Своїми руками Самодельная система отопления работающая от комфорки газовой печки

Тема у розділі 'Газовые котлы', створена користувачем X-TAZ, 1 кві 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    81,8%
  2. Ні

    18,2%
  1. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Представляю вам простейшую систему отопления, работающую от комфорки газовой печки, можна даже электропечки! Данная система, представляет собой обычную систему автономного отопления, но вместо настенного заводского котла используется простейший самодельный котёл. Система используется в квартире.

    Очень подходит эта система, когда у вас нету газового счётчика, и вы оплачиваете за газ определённую абонплату! Даже и если счётчик стоит, то одна комфорка много газу не израсходует! Принципиальная схема системы отопления.

    1- принципиальная схема системы отопления.JPG
    Просмотрев фото многие поймут принцип действия системы отопления.

    Основным узлом системы отопления является самодельный котёл, изготовленный из металла. Схема котла простого и ниже модифицированного.
    2- схема котла простого.JPG

    3- схема котла улучшенного.jpg

    Внешний вид простого котла виден на фото. Котёл представляет собой ёмкость из металла толщиной 2 мм и объёмом 10 литров.
    DSC00670- простая ёмкость.JPG


    DSC00688- система с простым котлом.JPG

    Этот вид котла из-за малой толщины стенки был модифицирован в котёл, изображённый на фото.
    DSC01434- улучшенный котёл.JPG


    Улучшенный котёл изготовлен из швеллера и металла толщиной 5-6 мм, что улучшает прочность котла. Этот котёл имеет ёмкость 12 литров. Также были вмонтированы в котёл трубки диаметром 1 дюйм для прохода горячих газов сквозь ёмкость котла, что улучшает теплообмен между горячими газами и водой в котле! Это ускорило нагрев воды в котле. Такой принцип конструкции нагревательной ёмкости имеют многие котлы, например старые АГВ. Только в АГВ стоит своя горелка, а в нашем случае нагрев происходит от газовой комфорки.

    Котёл был изготовлен из имеющихся материалов – швеллер, плоский металл и трубы. Но вначале планировалось использовать для корпуса трубу диаметром 200 мм. Что и показано на чертеже улучшенного котла. Но это не столь важно.

    К ёмкости приварены 3 выхода – подача горячей воды в систему отопления, обратка из системы, а также сверху иметься выход для установки автовоздушника и предохранительного клапана на 3 атмосферы.

    На фото ниже видно крышку сверху котла – она нужна чтобы горячие газы не сразу уходили вверх, а задерживались дольше в трубках! Сейчас я ещё каждую трубку сверху накрыл пластинками металла, в которых просверлил отверстие 4 мм диаметром – это позволяет не сильно нагревать верхнюю крышку и приборы сверху! Этого на фото нету.

    Запорная арматура (краники различные) позволяют отсоединить трубы системы отопления от котла и снять котёл, когда он не нужен.

    DSC01440- улучшенный котёл готов.JPG

    DSC01441- улучшенный котёл в работе.JPG

    Циркуляция воды обеспечивается насосом самым маленьким. Такого размера и мощности насосы ставят в настенные газовые котлы импортные. Его вполне хватает для циркуляции воды в системе даже на первой скорости из трёх имеющихся у насоса.

    Новый котёл был испытан под давлением вот таким способом

    DSC01435- испытание улучшенного котла давлением.JPG
    Далее были в 2 комнаты поставлены радиаторы плоские рядом с имеющимися радиаторами централизованного отопления. Смотрим фото DSC00686. Прокинуты трубы металлопластиковые диаметром 16 мм и 20 мм.

    DSC00686- радиатор отопительный.JPG

    В системе поддерживаеться давление от 1 до 2,5 атмосферы. Поэтому для стабилизации давления сделан самодельный расширительный бачок из трубы диаметром 100 мм. Смотрим фото DSC01450. В трубу через фланец снизу вставлена обычная пластиковая бутылка на 1 литр, закрытая крышкой. В бутылке есть воздух, и при нагреве воды в котле расширяющаяся вода сдавливает бутылку в расширительном бачке, и за счёт этого давление повышаеться всего на 0,5 – 1 атм. То есть когда система с холодной водой, то давление в системе делаем 0,5 атм. При нагреве оно увеличиться до 1,5 атм. Если греть воду сильнее то может быть 2 атм и более. А при 2,5-3 атм уже нечинает срабатывать предохранительный клапан. Есть совет – в самодельный расширительный бачок вместо пластиковой бутылки можна поместить резиновые мячики подходящего диаметра, например детские игрушечные; также можна использовать магазинный расширительный бачок на 5-8 литров – он будет лучше стабилизировать давление.

    DSC01450- расширительный бачок.JPG

    Заполнение системы водой производиться через дренажный краник на обратке котла. К нему подсоединяем временную шлангу, которую подсоединяем к кранику на мойке. Можна прямо на гусак смесителя.

    Система запущена и работала в тот период времени, когда централизованное отопление ещё не запущено. Чем сильнее горит комфорка, тем больше греет батарея.

    Итак, вначале использовался котёл из тонкого металла, а затем изготовлен улучшенный котёл, из более толстого металла и с трубками внутри. При установке улучшенного котла наблюдалось заметное улучшение скорости нагрева воды в системе и повышение максимальной температуры нагрева.


    Советы по запуску и эксплуатации системы отопления :

    - когда система холодная, то запуск необходимо производить при выключенном насосе, т.е. включаем комфорку и нагреваем котёл до гарячего состояния (тоесть греем минут 20-30), затем включаем насос. Таким способом мы исключаем образование конденсата (воды) на котле, снизу котла. Если насос включить сразу с включением комфорки газовой, то в котёл постоянно первые полчаса поступает холодная вода и образующийся конденсат капает на комфорку и может затушить огонь. Также конденсат приводит к ржавению котла снизу и в трубках для прохода газов горячих;

    - котёл можна погрунтовать обычной грунтовкой для металла – она не выгорает и не воняет при горении огня под котлом;

    - котёл можна изготовить из нержавейки – это исключит его ржавение;

    - не оставляем включенный котёл без присмотра – отключаем печку на ночь и при уходе из дому. То есть газовую печку используем как будто на ней просто греться кастрюля с водой. А ведь кастрюлю мы не оставляем без присмотра на долго!

    - если котёл работает весь день, то хорошо проветриваем кухню. Очень хорошо иметь вытяжку над печкой;

    - не забываем включать насос после нагрева котла, иначе вода в котле закипит и давление может превыситься выше нормы и вода будет сбрасываться через предохранительный клапан на котле и есть возможность залить огонь;

    - также если у вас отключают электричество частенько, то нужно следить чтобы при рабочем котле не отключили электричество на долго и насос не стоял без работы, иначе опять же котёл закипит!

    - чтобы исключить внезапное отключение насоса при отключении электричества можна насос подключить через ИБП (UPS) – источник бесперебойного питания, который применяеться для подключения компьютеров! То есть при пропадании электричества насос будет ещё некоторое время рабо тать от ИБП, а также ИБП будет издавать звук и предупреждать о том, что пропало электричество;

    - от предохранительного клапана лучше отвести трубку или шланг так, чтобы при срабатывании клапана вода не попала на комфорку;

    - я не ставил на котёл термометр, есть только манометр, но можна вместо манометра вкрутить термоманометр, чтобы видеть температуру воды на выходе из котла;

    - для исключения завоздушивания системы отопления ставим в верхних точках системы либо автовоздушники, либо краны Маевского;

    - можна подсоединить не только 2 радиатора, а 3 и более. Также можна подключить полотенцесушитель в ванную;

    - для исключения повышения давления лучше использовать не самодельный расширительный бачок, а покупной заводского изготовления.


    Примечания:

    Данная система очень проста в изготовлении и дешёвая в эксплуатации, но требует наблюдения для безопасного её использования.

    Система уже благополучно используется 3 года.

    При отсутствии централизованного отопления в сильные морозы система не испытывалась, то есть неизвестно сможет ли она обогреть квартиру в сильные морозы.

    В конструкцию котла можна вносить различные дополнения и изменения, например, изготовить котёл большей ёмкости или меньшей, встроить в ёмкость больше трубок для прохода горячих газов от горящей комфорки.

    Сейчас добавил систему некоторыми элементами безопасности - реле давления максимального и прибором кричащим об отсутствии напряжения, а значит об остановке насоса! На котле есть предохранит. клапан от превышения давления... Но превышается давление только тогда когда перестанет работать насос!!! То есть когда есть циркуляция, то давление растёт в допустимых пределах. А циркуляция может пропасть, если забыли включить насос, или если пропало электричество... Вобщем нашёл дето приборчик самодельный из старого будильника, который при пропадании напруги в розетке, начинает выть от батарейки...Подключил его. Теперь если напруга пропадёт, насос остановится, а приборчик начнёт выть. Нужно будет прийти и выключить котёл.

    Плюс к этому прибору подключил реле давления, которое выставил на 2,5 бар. Теперь вой сирены будет и при пропадании напруги и при превышении давления! Либо по отдельности! Вот так вот.

    Фото-0738.jpg


    Фото котла после нескольких лет эксплуатации

    Фото-0145.jpg
     
    Останнє редагування: 1 кві 2014
    Алекс Иваныч, sirop, Jonic та 6 іншим подобається це.
  2. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.078
    Круто, думал я один такой прохаваный ))))
    Такую "систему отопления" я делал у себя в квартире, когда ещё жил в этой "ячейке муравейника". Только вместо железного бака взял на рынке медный двух-комфорочный проточный теплообменник.
    Весь дом просто охриневал - в доме дубарь (до 14 градусов иногда опускалась температура без подтапливания), у меня на кухне окно в вентиляционном режиме (надо ж было куда-то продукты распада выветривать).
    С переездом в частный дом систему разобрал, квартирантам оставлять не рискнул.
     
    sirop, Володимир П та Sergey_M подобається це.
  3. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    И я пробовал ложить теплообменник на печьку 4-хрядный, который в кондиционере сейчас использую в самодельном. На ГВС хотел - мало было его! А вот для отопления может было бы и нормально! Рад услышать однодумца! Правда в другом форуме меня заругали за мой котёл - сказали это опасно и я ставлю под угрозу всех жителей! Говорили а вдруг газ затухнет, а вдруг взрыв! А я не пойму чем моя ёмкость отличается от обычной кастрюли на печке! Например скороварка тоже под давлением работает! Не вижу опасности в моём котле! Любая кастрюля может сбежать и затушить огонь. Кстати в современных печках затухание огня не страшно - там же термопары стоят... контроль пламени. Но конечно не знаю что скажут газовщики если увидят такое на печке! скажут убрать, а может и штраф! Хотя я ничего не делаю незаконного - просто грею на комфорке воду!
     
    Имя уникальное подобається це.
  4. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.681
    Симпатії:
    1.078
    Думаю максимум, что Вы можете сделать на кухне - это попортить фасад мебели, когда эта "водогрейка" рванёт, если не сработает система безопасности. Соседям, кроме обосранных штанов от внушительного звука врядли что грозит ))).
    А вот газовщики могут и наехать, Вы ж не просто "воду греете", Вы используете газ для отопления, а это не прописано в договоре о "газопосточанні". Я себе делал змеевик на гибких кислородных шлангах и прятал как только кто в дверь стучит (сейчас можно рассказать, я уже убрал ))) ).
    Кстати для ГВС хватало даже двух-комфорочного специального теплообменника (у нас именно под комфорки на рынке продавались). Просто скорость нагрева очень маленькая была - посуду так мыл, а чтоб покупаться, набирал большую пластиковую миску (всё ж лучше, чем ведром на печке греть и тягать кипяток в руках).
     
  5. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    а специальный - это какой?

    если не сработает предохр. клапан на котле, то рванёт скорее всего где-то труба пластиковая! Или на фитинге слетит. У меня когда-то когда в котле двухконтурном на забитом теплообменнике вода закипала и в пар превращалась, то такую трубу с фитинга вырвало и всё. Ну а если выкипит вода в котле, то просто нагреется и будет вонять металл котла. Ну насос сгорит если без воды будет работать. А так - как я и говорил - по безопасности - это как кастрюля скороварка.
    Ну у меня тоже почти быстросъёмное соединение - 4 крана закрыл, американки 2 открутил и котёл снялся!

    многие кстати используют печку и духовку для отопления просто включив горелки и грея воздух так в кухне. Это тоже нецелевое использование - но за это как наказать - на видео заснять что ттак используется или не знаю...
    Будем надеяться на лучшее! Тем более система как я писал в описании используется восновном только осенью, когда холодно, но центральную котельную не включили! То есть, восновном, максимум месяц в году! весной обычно не ставим этот котёл.
     
    Имя уникальное подобається це.
  6. woxhol

    woxhol Інженер

    Повідомлення:
    879
    Симпатії:
    877
    Адреса:
    ЛЬВІВ
    От чоловік молодець,все грамотно оформив і показав,від мене + за кмітливість і винахідливість.
     
    X-TAZ подобається це.
  7. chrob

    chrob Майстер

    Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    38
    Адреса:
    lviv
    жесть +
     
    X-TAZ подобається це.
  8. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    Вчера пришлось поставить мой котёл и запустить, потому как весна холодная, а центральное отопление вырубили. В кваритире 18 градусов. Включили - работает. Пришла даже другая идейка - от газ печки сделать не водяное можно отопление, а воздухоподогрев! Перед вытяжкой сварганить что-то типа воздухоподогревателя - вытяжка тянет горячие газы через воздухоподогреватель, с другой стороны через воздухоподогреватель продувается вентилятором воздух, берущийся с какой-то точки кухни, где меньше угарного газа...затем по коробам или по шлангам воздух градусов 30 или сколько получиться подогреть подаётся в соседнее помещение - соседнюю комнату. Можно пустить шланги или трубы канализационные 50 мм диаметром по низу по плинтусам. А в качестве воздухоподогревателя использовать радиатор какой-нибудь подходящий. И будет в комнату задуваться тёплый воздух. При такой системе не будет заняты комворки печки и газовщики может и не обратят внимания на конструкцию - ведь это будет вытяжка. Главное фильтровать воздух перед радиатором, чтобы жиром не обростал.
     
    Sergey_M подобається це.
  9. тепловик

    тепловик Інженер

    Повідомлення:
    1.496
    Симпатії:
    371
    Адреса:
    Черкассы
    Маэстро ну Вам и таким.А с котелка теплообменник снять да с дымовым коробом .КПД установки вырастет в разы.Сижу читаю и понимаю при ядерной войне выживут тараканы и УКРАИНЦЫ,
     
    Sergey_M та X-TAZ подобається це.
  10. X-TAZ

    X-TAZ Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.425
    Симпатії:
    650
    Адреса:
    Украйна, Днепр. область
    цена тоже вырастет! А тут было бесплатно куски швеллера и металла и трубки.

    после украинцев запятая! Кто ещё выживет?
     
    Jonic подобається це.

Поділитися цією сторінкою