Своїми руками Станок для обработки кромки стекла

Тема у розділі 'Станки', створена користувачем Лександр, 28 бер 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Лександр

    Лександр Прораб

    Повідомлення:
    700
    Симпатії:
    443
    Адреса:
    Кременчук
    Доброго времени всем, кто посетит данную тему.
    Представляю на Ваше рассмотрение изготовленный мною станок для обработки кромки стекла - так называемой прямой шлифовки.
    Проведу небольшую экскурсию в само понятие "шлифовка торцов стекла":
    1. Зачем и где применяется?
    Те, кто хоть раз сталкивался с резкой стекла, знают, что после работы стеклорезом, края вырезанной детали остаются острыми, травмоопасными и с непрезентабельным видом. А многие вырезанные детали используются без последующего заключения в какую либо рамку (настенные зеркала, стеклянные двери и полки шкафов, витрин, столешницы столов).
    2. Как устранить негативные последствия, описанные в п. 1 ?
    Ответ прост - обработать кромку стекла.
    Сам процесс несложен - большинство из нас затачивает, подтачивает, обтачивает на наждачных абразивных кругах различные детали из стали, дерева, различных пластмасс.
    Точно такой же процесс применяется и при обработке торцов стекла. Но, учитывая специфическое строение и свойства (твердость, хрупкость) обрабатываемого материала - стекла - инструмент тоже должен быть особый.
    Чаще всего, в качестве инструмента для обработки, используют алмаз.
    Формат данной темы не предусматривает подробное описание технологии изготовления такого инструмента, поэтому ограничусь следующим: один из его видов - это наждачный круг, в котором в качестве абразива используются зерна искусственных алмазов, впаянных в связку.
     
    Останнє редагування: 28 бер 2014
  2. Лександр

    Лександр Прораб

    Повідомлення:
    700
    Симпатії:
    443
    Адреса:
    Кременчук
    Одна из моих профессий - изготовление торговых витрин, в том числе и с применением стеклянных деталей. В определенный момент встал вопрос - кромку стекла необходимо обрабатывать. Тогда и родился представляемый мною на Ваше рассмотрение станок. Сам станок прост - это наждак, только имеющий специфическую конструкцию.
    Описание узлов и деталей станка:
    1. Станина.
    Собрана из металлического уголка 50х50х4.
    2. Рабочий стол.
    Рабочий стол представляет собой рамку из металлического уголка 25х25х3, на ней закреплен лист сотового поликарбоната, размером 1000х600, на поликарбонате закреплена полоса ковролина.
    Для обработки прямолинейных кромок стекла отдельно крепится специальная линейка.
    3. Привод станка.
    Привод станка представляет собой асинхронный трехфазный двигатель переменного тока, мощностью 2,2 кВт, на 1500 об/мин , закрепленный на станине в вертикальном положении.
    4. Система включения- выключения привода.
    Блок с кнопкой "Пуск - стоп" и пускателем двигателя, (!!!) заключенный в герметический корпус и (!!!) закрепленный над рабочим пространством станка на верхней точке станины. (!!!) Обязательное зазамление.
    Техника безопасности. Поскольку при работе станка используется охлаждающая жидкость - вода - электрические узлы должны быть надежно изолированы от ее в них попадания и исключения возможности поражения электрическим током работающего на станке человека.
    5. Рабочий узел.
    Рабочий узел представляет собой план-шайбу, которая крепится к валу электродвигателя. На план-шайбе крепится абразивный алмазный круг.
    6. Система охлаждения.
    Система охлаждения открытая и представляет собой емкость (бадью) 1500х400х350, сваренную из листового металла, толщиной 2 мм. с полукрышкой. На полукрышке крепится насос-помпа от токарного станка 1К62. От помпы, посредством резинового шланга охлаждающая жидкость (вода) подается на шлифовальный круг в точку обработки детали.
    Принцип работы станка.
    Торец детали по рабочему столу подается вручную к алмазному кругу (для работы с крупногабаритными деталями (двери, длинные полки, большие зеркала) предусмотрены захваты-присоски (на фото - желтого цвета). Деталь прижимается к алмазному кругу, который вращаясь, стачивает лишний материал с торца детали. На данном станке можно обрабатывать как прямолинейные, так и криволинейные детали. Толщина обрабатываемых деталей: 3 - 10 мм. Минимальны радиус обрабатываемой криволинейной поверхности - 150 мм (это обусловлено радиусом алмазного круга). В итоге получается красивая полукруглая поверхность матового цвета. Можно сделать ее полупрозрачной, смазав ветошью, пропитанной каким либо жидким маслом. В зависимости от профиля "режущей" кромки круга - эта поверхность может быть профильной (так называемая - карандашная шлифовка).

    Спасибо всем, кто дочитал до конца мое описание. Прошу отдать Ваши голоса в голосовании за мое изделие.
    А теперь фотографии. 763_big.jpg IMG_0002.JPG IMG_0001.JPG IMG_0003.JPG IMG_0007.JPG IMG_0011.JPG IMG_0008.JPG IMG_0015.JPG IMG_0018.JPG 1379872.jpeg
     

    Вкладення:

    • 1DD6V.png
      1DD6V.png
      Розмір файлу:
      45,4 КБ
      Переглядів:
      173
    Останнє редагування: 28 бер 2014
    шахматіст, Dmitry, Андрей123 та 3 іншим подобається це.
  3. А.М.

    А.М. Прораб

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    260
    Адреса:
    Крым
    Вполне презентабельный станок. Никаких сомнений по поводу качества нет. У меня вопрос именно по инструменту - я в своей практике не встречал подобного, видится проблемой балансировка инструмента.
     
  4. Лександр

    Лександр Прораб

    Повідомлення:
    700
    Симпатії:
    443
    Адреса:
    Кременчук
    Были такие опасения, но меня эта проблема обошла стороной как-то. Точил планшайбу сам (еще и токарь и был доступ к станку хорошему) и для себя - радиальное биение - 0,1 мм, осевое отсутствует. Заморачиваться перестал. Станок обработал, по моим подсчетам, три-четыре километра кромки - без проблем.
     
    Андрей123 подобається це.
  5. andrij64

    andrij64 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.941
    Симпатії:
    5.162
    Адреса:
    Стебник
    Виникло кілька питань.
    1.Як кріпиться алмазний круг до планшайби?
    2.Які оберти двигуна, чому такий потужний двигун? Така потужність потрібна, чи зробили який був в господарці?
     
  6. Лександр

    Лександр Прораб

    Повідомлення:
    700
    Симпатії:
    443
    Адреса:
    Кременчук
    andrij64, добрый вечер!
    Вот ответы на Ваши вопросы.
    1 Алмазный круг - на самом первом фото.План шайба представляет собой флянец с упорным бортиком.
    Круг одевается на планшайбу и прижимается прижимным кольцом с шестью отверствиями для болтов М6, на планшайбе есть отверствия с резьбой для них. Планшайба одевается на вал двигателя (на валу отверствие с резьбой М6) и зажимается шайбой и болтом. Шпонки нет - усилие на планшайбу небольшое.
    2 Двигатель - какой был на хозяйстве. Я даже не уверен, что он 2,2 кВт - табличка сбита. Ориентировочно - по размерам определил. Скорость - по количеству обмоток. По опыту работы на этом станке - кажется достаточно будет и 0,75 кВт, вот только, наверное болтать сильно будет - все таки планшайба в сборе - килограмма полтора - два будет (специально не взвешивал). Рисунок1.jpg
     
    Останнє редагування: 28 бер 2014
    Sergey_M, Андрей123 та andrij64 подобається це.
  7. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.431
    Андрюша! Там выше написано по движку, По мощности понятно-будет работать более жестко. Для алмаза это нужно.Внимание мое приковал довольно спорный узел.Это защита от воды,при работе будет разбрызгивать.А это нехорошо. Или там временно нестоит? По оборотам-должно быть указано на алм.диске скорость в мет/сек, по ним и расчитываются обороты. Это нужно выдержать поточнее.Если медленее то будет тянуть стружку и алмаз быстрее выйдет из строя, быстрее-даже с охлаждением перегревается вяжущее и опять быстрый износ! (из личного,бывшего обработчика камней).:Hi:
     
    Володимир П, Андрей123 та andrij64 подобається це.
  8. Лександр

    Лександр Прораб

    Повідомлення:
    700
    Симпатії:
    443
    Адреса:
    Кременчук
    Дед Хоттабыч, добрый вечер! По спорному узлу - станок расставлен в такой конфигурации для фотографирования. В рабочем положении бадья с водой стоит сзади станка. Справа стоит экран (сейчас разобран) - металлическая рама из профильной трубы, обшитая полиэтиленовой пленкой, нижний край которой опущен в бадью. Я назвал систему охлаждения открытой, потому, что в бадью возвращается порядка 70% воды, остальная уходит мимо. Конечно брызги есть - для работы станка необходимо рабочее пространство метра 4х4, и хоть примитивная система для сбора воды, пролетевшей мимо бадьи. Я показал это - положив прорезиненные перчатки на станину.
    Что касается алмазных кругов - их не маркируют - в упаковку вкладывают паспорт - бирку с параметрами круга. Дальше по каталогу (фото ниже). Я покупал круг следующим образом (у нас в Полтаве был алмазный завод) - обьяснил в отделе сбыта завода что мне нужно обрабатывать, какой у меня станок и уже они мне подобрали круг (заодно и дали полный каталог их продукции с параметрами и описаниями инструмента) .
    page18.gif page43.gif page46_2.gif Насчет стружки и перегрева - после первых метров 5 шлифовки - руки запоминают скорость подачи стекла и силу прижима - так, что эта проблема отпадает. Добавлю - мне как-то повезло с этим станком - я тогда только учился тонкостям обработки стекла и по логике - первый блин должен был оказаться комом. Но, все притерлось, как нельзя лучше - переделывать ничего не пришлось. Даже лишнее наконструировал - там стоит система опускания-поднимания привода, проще говоря - двигатель закреплен на раме, которая винтом поднимается-опускается по направляющим. Это оказалось лишним. Я работаю со стеклом 4 - 6 мм. Круг выставлен на середину 6 мм. 4 мм просто обрабатывается с одной стороны, затем переворачивается и обрабатывается с другой. Так оказалось проще.
     
    Останнє редагування: 28 бер 2014
    Дмитрий ДАР, Sergey_M, Андрей123 та 3 іншим подобається це.
  9. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.431
    Алмаз будет работать и на неправильных скоростях,но окружная скорость должна быть выдержаной! Вы сами привели характеристики, отступать от них вредно. Я просто высказал свое мнение. Надеюсь оно сохранит вашему инструменту более длительный срок службы,а Вашему творчеству-неиссякаемого упорства!:sps::Hi:
     
    Андрей123 подобається це.
  10. Лександр

    Лександр Прораб

    Повідомлення:
    700
    Симпатії:
    443
    Адреса:
    Кременчук
    Спасибо!
     

Поділитися цією сторінкою