Своїми руками Твердотопливный котёл "Бубафоня" - отличный вариант для дома без газа

Тема у розділі 'Твердотопливные котлы', створена користувачем Iven, 25 лют 2014.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 23 кві 2014.
  1. Так

    85,7%
  2. Ні

    14,3%
  1. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    В котлах для бурого угля и торфа обычно устанавливают рычаг, дёргая за который Вы либо встряхиваете колосник, либо колосник прокручивается, пепел просыпается вниз и горение продолжается. Без этих "телодвижений" золы собирается на колоснике столько, что воздух не проходит в зону горения и огонь затухает (не полностью затухает, но гореть нормально перестаёт).
    С горелкой пока всё не так хорошо, как хотелось бы. Точнее и с горелкой не супер, и с пеллетой не супер. На плохой пеллете поршень может подклинивать и прекращается подача пеллеты в зону горения, возгорается в бункере и всё начинает работать не так, как задумывалось.
    Эксперименты пока отложил - занялся самообразованием, потому как сделать просто и с наскоку не получилось, будем делать сложнее и постепенно. Но для этого нужно много изучить и освоить...
     
  2. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Давненько не заходил в тему. Хотел бы поделиться первыми впечатлениями от отопления свежим сосновым брикетом "Нестро" в котле Бубафоня.
    Впечатления отличные - горит без дыма, растапливается проще, чем предыдущий. Справедливости ради нужно сказать, что брикет в этом году мне достался самый низкосортный - кроме того, что сосновый, ещё и очень плохо спрессованный. Для обычного котла это топливо вообще не подходит - разваливается "на запчасти" (размер одной "шайбы" до 1 см бывает), площадь окисления сразу увеличивается и обычный котёл просто будет превращать такой брикет в дым. Как результат - суточная норма топлива может сгореть за час, большей частью "улетев в дымоход" в виде густого чёрного дыма.
    Я по-началу расстроился, когда увидел что мне в этот раз привезли. Но протопив первый-второй раз понял, что вещь замечательная! В сравнении с предыдущим (более качественным, хорошо спрессованным брикетом) нынешний намного лучше разгорается. Вчера попробовал на одну такую "таблетку" (шайбу из стружки) налил пару грамм бензина, поджёг зажигалкой, положил сверху на брикет и закрыл топку - разгорелось как от таблетки сухого спирта (горело похоже). Прежний брикет так просто было не распалить.
    В процессе горения заглядывал в топку - в топке дыма не видно, а брикет сверху лежит красный, на уголь чем-то похоже. Только в отличии от угля дыма из дымохода нет, а запах еле уловимый и приятный. Для сравнения, меня "окружают" соседи, у которых стоят более традиционные твердотопливные "теплогенераторы" - классические котлы и у одних соседей классический камин. Один сосед топит классический котёл обрезками досок - адская вонь, густой серый дым и его много. Другой сосед топит вроди как современную каминную топку - тоже воняет, тоже видно дым с явными признаками недожёга горючих газов, но дыма меньше, потому как топит хорошими дубовыми дровами и с полностью прикрытыми заслонками (интенсивность дымления меньше). А третий сосед топит классический Виадрус на 34 кВт (с мощностью могу ошибаться немного) в спарке с ТА на 1 куб - это полный караул! Пару раз я хотел пожарку вызывать - дыма было столько, думал у кого-то дом горит. Потом уже перестал паниковать, когда всю округу затягивало едким дымом, но приятного конечно мало. Недавно он перешёл на отопление углём (дрова-то быстро закончились в таком агрегате) - это ещё хуже! Дыма меньше не стало, но вонять дым стал ещё больше.
    Хотел бы обратиться ко всем, кто топит ТТ котлами или каминами - обращайте внимание на качество выхлопа в Ваших "теплогенараторах". Ели дым валит как из паровоза, это не только для экологии плохо, а ещё и для Вашего кошелька. Ведь это как открыть краники на газовых горелках и не поджечь газ - всё улетит в атмосферу, не выделив при этом тепла. Да и для здоровья это не сильно хорошо, поскольку в отопительный сезон топят массово и если каждый подойдёт с позиции: "В доме не воняет, а на улице пусть хоть крематорий", по итогу дышать нормально никто не сможет.
     
  3. Ан@толій

    Ан@толій Стажер

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Рівне
    Я також збирався купити соснові брикети, але та кількість дармових дров яка в мене є не дозволяє цього зробити )) Вже третій сезон я згадую автора мого котла тільки хорошими словами. Дрова дармові і всякі можливо через це час від часу змушений розбирати і повністю чистити його. (не частіше раз в місяць) Але це того варте. В мене в будинку так тепло було ще тоді коли газ коштував копійки))) Дякую Іване за котел і зі святом Вас
     
    Papp Janos, bogdansv та Voyutichi подобається це.
  4. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Здравствуйте. Если честно, не догадываюсь о каком именно котле идёт речь, но я рад, что мои старания не прошли даром :).
    Частая чистка котла (раз в месяц всё-так часто) скорее всего связана не с дармовыми дровами, а с придушенным режимом работы котла или с подключением не всё так хорошо, как могло бы быть. Обычно дармовые дрова - это тополь, а он вообще мало отложений оставляет на стенках (зато пепла от него много, а тепла мало).
    Свой котёл я чищу два-три раза в сезон и то больше для того, чтоб лучше тепло снималось (чем больше нарастает, тему лучше "утеплён" теплообменник от огня).
    Пока есть дармовые дрова, не стоит переходить на покупной брикет :).
     
  5. s_fly

    s_fly Стажер

    Повідомлення:
    27
    Симпатії:
    25
    Адреса:
    Одесса
    Иван, здравствуйте!
    В процессе долгожданного монтажа вашего котла возникло пару вопросов.
    1. Правильно ли я смонтировал регулятор RT4?
    IMG_7329_sm.jpg
    IMG_7327-sm.jpg
    2. Какое назначение сего инструмента? :)
    IMG_7330-sm.jpg
    Спасибо
     
  6. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Здравствуйте.
    1. Да, правильно.
    2. Это для фиксации трубы подачи воздуха - чтоб не проваливалась в нижнем положении. А ещё за эту "ручку" очень удобно поднимать трубу подачи воздуха, чтоб не вымазывать руки.
    Пожалуйста, обращайтесь ).
     
    s_fly подобається це.
  7. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Вчера столкнулся с проблемой - котёл плохо набирал температуру, дополнительно открыть ручную заслонку не получалось - дымил в помещение. Я как-бы понимал, что проблема с тягой, но котёл в работе, почистить никак. Котёл и дымоход чистил один раз - перед началом отопительного сезона (т.е. где-то в первых числах октября). Снял крышку отстойника на тройнике - полная крышка, но особо ничего не поменялось. Сегодня разобрал весь тройник и понял почему котёл вчера так неохотно горел - тройник в месте перехода горизонтального участка в вертикальный завален под самый верх горизонтального куска дымохода сажей (сажа перекрыла ход дымогазам)!
    У меня регулярно спрашивают чем я пользуюсь для очистки дымохода и котла от отложений - покупал как-то польскую гадость ещё пару лет назад (1 кг за 60 грн), порошок зелёного цвета с романтическим названием "спали зад" (как-то так, только по польски). Сразу он эффекта не даёт, но в последствии в отстойник выпадают "окатыши" сажи размером с голубиное яйцо или даже больше - наверно всё-таки работает :).
    В общем чистить дымоход не стал (только из тройника сажу вытрусил в ведро) - собрал обратно и растопил. Всё вернулось на своим места - котёл опять отлично разгорелся, быстро набрал температуру, всем тепло и все довольны :).
     

    Вкладення:

    Останнє редагування: 10 лис 2017
    satok подобається це.
  8. Vi.Fi.

    Vi.Fi. Стажер

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    7
    Доброго вечора.Живу в Карпатах,маю доступ до відходів деревообробки тирси,стружки.Сподобалась тема про котел,перечитав тему, де які сторінки не один раз,є де які запитання до Івана і до форумчан які зробили і експлуатують котел"Бубафоня"який зробив Іван. 1-будинок з цегли 2поверхи 140 м2~400 м3 треба обігріти утеплена ззовні 5 см пінопластом чи вистачить котла на 20 КВТ? 2- колосники мають бути на всю площу камери згорання? 3-чи можна вигнути листи металу щоб зменшити кількість зварних швів? 4-чи можна димохід зробити прямокутним 20см на 10см.І поки що не зрозуміло про електрозакльопки,і про компенсатори чи приварювати суцільну трубу 30мм на 20мм,або 30мм на 30мм, чи кусками? Буду дуже вдячний за відповіді та поради.
     
  9. Iven

    Iven Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.125
    Симпатії:
    1.538
    Здравствуйте.
    1. Хватит, но лучше 24 кВт (из тех моделей, что делаю я).
    2. Да, особенно при топке стружкой. Вообще при топке такими отходами как опилка и стружка есть смысл сделать более затееватую конструкцию - отдельно теплогенератор (не охлаждаемый) и отдельно теплообменник (будет лучше дожигаться, проще теплогенератор сделать с верхней загрузкой).
    3. Можно, но не нужно - это только на первый взгляд проще, но потом замучитесь подгонять гнутые листы для сварки, обечайки и т.д. Если же будете делать под отходы, делайте котёл круглой формы - камера загрузки будет на 33 % больше, чем квадратной при той же высоте котла.
    4. Дымоход лучше делать круглым - меньше площадь теплоотдачи, меньше зарастает, проще чистить. И обязательно хорошо утеплить, собрать внутреннюю часть по конденсату, а наружную - по дыму (стандартная схема сборки дымохода типа "сендвич").
    Электрозаклёпки - это когда к внутренней стенки приваривается что-то типа уголка или профильной трубы, а в наружной делается отверстие и это отверстие должно точно совпадать с приваренным к внутренней стороне "уголком". Потом заливаете отверстие металлом (я это делаю только электродом), соединив таким образом внутреннюю и наружную часть водяной рубашки. Трубу или уголок лучше брать цельную (получается ребро жёсткости, лучше геометрия изделия), но обязательно учитывать возможность свободной и равномерной циркуляции теплоносителя в теплообменнике (иначе может быть завоздушивание, даже твонуть может, если что-то напутаете). Так же цельные "рёбра" улучшают отбор тепла теплоносителем (внутренняя поверхность теплообменника получается как бы "развернутая").
    Если не имеете опыта изготовления металлоконструкций, а тем-более планируете что-то гнуть, я б советовал компенсировать давление (а именно для этого и делаются "заклёпки") сквозными штырями - сверлите насквозь, обвариваете с обеих сторон. Так будет проще и надёжнее, если делать в первый раз. Правда изнутри заваривать не так удобно и приятно, обязательно нужно учитывать последовательность сборки-сварки.
    Надеюсь советы были полезными ).
     
  10. Vi.Fi.

    Vi.Fi. Стажер

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    7
    Доброго вечора.Дуже вдячний Вам Iven за те що ви так скоро відписалися і надіслали поради.Я в данний час опалюю будинок котлом КЧМ 5-ти секційним на 29 кВт,загружаю котел дровами(смерека,вільха,бук) з перекладкою стружки або тирси.Одна загрузка прогорає за 0,5-1 год,часто треба провідувати лотел.В 2016 році робив шахтну приставку до котла,не сподобалось тому що приставка сильно нагрівалась. Ви радите зробити теплогенератор і теплообмінник.Запитання? Чи можна зробити теплогенератор-з бочки 200 л бубафоню і зєднати з котлом?Поки що тимчасово поки не зварю котел. Котел Вашої конструкції на 24 кВт має розміри внутрішньої частини 500х500х1500 чи 600х600х1250 (без зольника)? Для зварювання внутрішньої частини котла хочу знайти професійного зварювальника,тому що я тільки вчуся зварювати.Буду вдячний за відповіді та поради.
     

Поділитися цією сторінкою