Вентиляция гаража по типу СТО

Тема у розділі 'Вентиляция и кондиционирование', створена користувачем Евгений1977, 11 лют 2014.

  1. Евгений1977

    Евгений1977 Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Дергачи
    Здраствуйте.
    Мне нужна Ваша помощь в вопросе вентиляции имеется гараж 12 на 7м. Очень много влаги и ей некуда деться открытие окон на проветривание не помогает.
    Не подскажите как правильно сделать вентиляцию в целом здании и от отдельных элементов как стенда форсунок от него сильно воняет химией и я бы хотел сделать еще вытяжку над твердотопливным котлом что бы не шол чад в остальные помещения.
    Сам я в этом вопросе не компетентен хотелось бы что бы подсказали специолисты.
    Картинка прилагается.
    Спасибо. Низ новый1.jpg
     
  2. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    для специалиста (я сам не специалист) нужно больше исходных данных, какие средства вы готовы вложить в оборудование, какая высота помещений, где есть место для установки оборудования, в каком месте находится здание (жилой квартал не жилой), какие гаражные двери и т.д.
    могу сказать общие фразы, обычно для вентиляции гаража хватает естественной вытяжки, она устанавливается в потолке ,сторона установки противоположная от двери...то есть благодаря неплотностям гаражной двери идет приток воздуха, обычно этого хватает, если при работе двигателя на выхлопную трубу одевают гофру идущую на улицу...
    над стендом промывки форсунок ставят зонт с вентилятором, вентилятор включается принудительно , как только подается питание на стенд, часто возле стенда промывочные жидкости стоят открытые или разлитые на столе - это не только является источником не приятного запаха, но и источником пожара, даже если никто из работников не курит в помещении (в чем я сомневаюсь) то нет гарантии, что какой то клиент не зайдет с сигаретой.
    Зимой над гаражной дверью полезно поставить тепловую завесу.
    котельная обычно оснащается только притоком воздуха (жалюзи в низу двери или открытое окно)
    сан узел принудительная вытяжка запаралеленая с освещением и приток через низ двери (щель в низу двери должна быть 15 -20 мм)
     
  3. Евгений1977

    Евгений1977 Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Дергачи
    По поводу средств не очень много но чтобы правильно работало.
    Гараж находится возле болота на краю гаражного кооператива, до жил массивов с 500м.
    Высота до потолка 2.8м , ворота высота 2.5м ширина 3.0м очень хорошо утеплены пенопластом толщеной 25мм. но если и есть пару щелей то с 5 копеек и шторы перед воротами с прорезиненого брезента, тепловую завесу ворот делать не нужно у меня с этой задачей справляется теплый пол.
    Ворота были все в инеи.
    Как я планировал:
    со стороны окон притоковая вентиляция с гаража до душа и туалета.
    По другому краю вытяжка для стенда и выхлопных газов (через гофру) идет через котельную на улицу.
    И отдельно вытяжка для котла.
    Ну дето так.
    Спасибо за помощь всем кто откликнется.
     
  4. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Занимаюсь автосервисом 23 года, бокс с мастерской (около 80 м.кв.) построен в середине 90-х, последняя реконструкция в 2000 году (со снятием избыточных перегородок типа разных чуланчиков и установкой центрального отопления на твердотопливном котле).

    Первое и главное: в боксе обязана работать приточно-вытяжная система вентиляции. Если работаете летом при открытых воротах, нужно хотя бы подумать о достаточном притоке свежего воздуха в холодное время года, как минимум естественным путём под действием вытяжки. Вытяжная вентиляция должна быть трёхзонной:
    - общая, ближе к потолку
    - вытяжной зонт, низко расположеный над стендом промывки форсунок и моечным столом (если такой еще не поставили - обязательно поставите, поверьте)
    - гофрорукав, одеваемый на выхлопную трубу при работе автомобиля и подключеный к отдельной вытяжке (как минимум, можно использовать короткий широкий рукав, выведеный на улицу, щели устранять!)

    Котельная не должна сообщаться с боксом! Как вариант - плотные двери бокс-коридор и котельная-коридор (у меня вообще в помещении с отдельным входом, в подвале). Обязательно наличие хорошей тяги в дымоходе, постоянно открытая при работе отопления форточка и обязательно обеспечить свободный естественный приток свежего воздуха напрямую из-за стены. Принудительную вытяжку не
    ставить.

    Кстати, что понимается под лабораторией?

    Необходимость тепловой завесы зависит от режима работы: если мастерская работает в основном на ТО и мелких ремонтах, авто сменяются почти что через пол часа - тепловая завеса очень даже не помешает, если же сменяется три-пять машин в день, а то и менее, достаточно утеплённых и уплотнённых ворот. У меня ворота из сендвича "метал-пенопласт-метал" 50 мм, уплотнение полосой транспортёрной ленты, машины меняются в боксе не чаще 2-5 раз в день - без тепловой завесы обхожусь, но возле ворот в мороз ощутимо прохладно.
    Кстати, нормальная рабочая температура в боксе зимой 10-12 градусов, будет выше - будут люди болеть, так как без регулярных выходов на улицу к машинам клиентов не обойтись.

    И ещё. При использовании твердотопливного котла важна значительная тепловая инерционность здания и самой системы отопления плюс хорошая теплоизоляция здания, особенно потолка (пока у меня было лишь железобетонное перекрытие, поклееное рубероидом, бокс тепло не держал совершенно) - иначе утром будете приходить в холодильник.

    Удачи Вам!
     
    Останнє редагування: 13 лют 2014
    Zurbagan та Sergey_M подобається це.
  5. Евгений1977

    Евгений1977 Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Дергачи
    Ну незнаю незнаю.
    Лаборатория это и есть лаборатория там лечат микроэлектронику разного профиля и разной сложности и проводят разные опыты над изобретениями в электронике.
    Данный гараж эксплуатирую второй год потихоньку провожу ресталинг.
    В день по 10 машин и жарко и влажно вот со вторым хотелось бы побороться.
    Вот Вы пишете " (пока у меня было лишь железобетонное перекрытие, поклееное рубероидом, бокс тепло не держал совершенно)" у меня не холодно но влажно и по углам плачет потолок другими словами конденсат.
    Авторемонтом занимаюсь 12 лет.
    Строительством 4 года в свободное от работы время.
    При 10-12 пускай ненцы работают, я строил бокс не для 10-12, а что бы на работе было комфортно 18-25.
    Да кстати у меня почему то не холодильник, а термос даже в сильный мороз у меня температура на утро 15 градусов.
    Спасибо за помощь.
     
  6. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    если у потолка или стен нету достаточной теплоизоляции, то будет образовываться конденсат и потолок и стены будут всегда мокрые...
    судя по тому что на воротах вы все щели затыкаете, то возможно у вас не хватает притока воздуха, естественная вытяжка (да и принудительная) без притока воздуха нормально работать не будет...приточный воздух можно подогревать тоже, пропускать его через калорифер.
     
  7. Евгений1977

    Евгений1977 Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Дергачи
    Согласен но правда только зимой просто на практике.
    Добавлю фото своей хибары.
    котельня.
    столовая енд коридор.
    гараж.
    вид с улицы.
    лабаратория.
    И там есть фото моей проблемы.
    P1010027.JPG P1010029.JPG P1010028.JPG P1010033.JPG P1010037.JPG
    P1010036.JPG P1010023.JPG
    P1010019.JPG P1010021.JPG P1010020.JPG P1010022.JPG P1010024.JPG P1010025.JPG
     
  8. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    после строительства конструкции достаточно долго отдают влагу...стены, стяжка это все было изначально сырое и в течении полугода (а при неблагопрятных условиях) все это будет отдавать влагу...по этому первое время вентиляция должна усиленой...
    место у вас действительно очень влажное, скажите фундамент и пол у вас гидроизолирован?
     
  9. Евгений1977

    Евгений1977 Підмайстер

    Повідомлення:
    43
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Дергачи
    Под фундаментом есть гидроизоляция и на фундамент єкстудированный пенопласт от 2см до 5см толщиной и непосредственно теплый пол.
    Это фото 4 года назад.
    Самое нижнее 3 года назад.
    P1010024.JPG P1010357.JPG P1010134.JPG
     
  10. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Сырость в углах и на стенах обычно вызывается повышеной влажностью в помещении в сочетании с
    - низкой температурой в помещении
    - холодными стенами
    Если зона повышеной сырости находиться в нижней части стены вероятно нарушени или отсутствует гидроизоляция стен.

    С влажностью борются продуманой вентиляцией и устранением источника влаги. Например, сделать навес перед воротами и дать там обтекти авто в дождь и очистить от снега в мокрую погоду, недопускать работы двигателей авто в помещении без подключения глушака к вытяжке(см. выше) - вода есть один из продуктов сгорания углеводородов.

    Температура в помещении здесь важна как способ прогрева стен - желательно отопительные приборы равномерно расположить вдоль стен.

    Если стены холодные - нужно утеплять, особенно углы. Обдув участков стен и особенно углов ветром сильно их охлаждает. У меня были проблемы с сыростью и холодом из-за плоской кровли (перекрытие монолит железобетон 17 см плюс два слоя рубероида на битуме). Вылечил строительством односкатной крыши, заодно получил большое складское помещение.

    Касательно дымности от котла в помещения: если Ваши фото свежие - установка дверей точно поможет :-D
     

Поділитися цією сторінкою