Полив в теплице

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем виктор ф, 10 лют 2014.

  1. виктор ф

    виктор ф Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    2
    Влага - это один из самых важных факторов, который играет роль в жизни и росте растений. Вода участвует во всех процессах жизнедеятельности, а именно: увеличение массы растения, дыхательный объем, фотосинтез и других. Кроме того, чтобы защитится от перегрева растения постоянно выделяют влагу, именно поэтому если влаги недостаточно листья начинают опадать.

    [​IMG]

    В свою очередь влажность воздуха и грунта достаточно сильно меняет развитие и рост растений. Если влажность буде выше чем обычно, то они начинает намного быстрее расти, листья практически не будут опадать и новые побеги образуются раньше. Но у более высокой влажности есть и свои минусы: может задерживаться плодоношение и цветение; у растений не настолько сильные корни;

    И в свою очередь если ощутим недостаток влаги, то у растения сильно замедляется увеличение массы, но плоды развиваются быстрее, правда и в этом случае есть минусы: они раньше стареют; уменьшается урожайность;

    Используя это явление можно целенаправленно регулировать процессы жизнедеятельности растений в теплице. К примеру используя частые поливы Вы ускорите рост стеблей и листьев, сокращением можно ускорить плодоношение и цветение.

    Но не стоит забывать и о том, что растения в теплицах и оранжереях требуют особого подхода к выбору влажности, это зависит от нескольких факторов: развитие коренной системы, биологические особенности, продолжительность растения, количества листьев.

    Салат, огурец и редис намного более требовательны к влаге, чем например дыня или арбуз, хотя последние потребляют воды далеко не меньше. Просто эти культуры имеют намного большую устойчивость к высоким температурам, благодаря чему у них четко выработалось создание мощных корней. Лук например потребляет очень мало жидкости, но все равно нуждается в особом поливе. Важно сказать, что достаточно один год неправильно поливать огурцы и они уже всегда будут плодоносить с горькой шкурочкой.

    [​IMG]

    На формирование и урожай растений используют всего около 0,2 до 0,3 процентов от общего потребления воды за весь период. При этом основная ее часть уходит в дренажную систему, или испаряется из листьев. К примеру, одно взрослое растение огурца может за один день испарять до двух литров жидкости.

    Хотя испарения можно и уменьшить, для этого нужно прибегнуть к следующим пунктам: нужно увеличить влажность воздуха в теплице; вносить органические удобрения, увеличить калийное и фосфорное питание растения, уменьшить количество азотных удобрений.

    Кроме того, как и людей, в разные периоды жизни растению нужны неодинаковые объемы воды. Пик потребности приходит именно на прорастание семян (поэтому привычно что осенью обычно опадает большое количество влаги). Кроме того, повышенная влажность опять же ускорит рост рассады, хотя если присутствует недостаток света, то можно столкнуться с обратным эффектом, из-за того, что растение перестает расти, оно утопает в воде как в болоте. Поэтому важно делать теплицу как можно прозрачнее.

    Важный факт, что при поливе необходимо отслеживать размер корней растения, ведь необходимо равномерно увлажнить всю корневую систему растения, а не только верхний ее слой. Если высушится подпочва - это может очень негативно сказываться на количестве урожая.
     
    Останнє редагування модератором: 11 лют 2014
    Vovan та Блаж подобається це.
  2. виктор ф

    виктор ф Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    2
     
  3. Блаж

    Блаж Прораб

    Повідомлення:
    968
    Симпатії:
    396
    информативно, я понял на верняка - это то, что для правильного полива нужно иметь опыт, что бы понимать что много , а что мало...
     
    виктор ф подобається це.
  4. виктор ф

    виктор ф Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    2
    именно так.но лучше начинать изучать все аспекты полива в теплице потихоньку...
     
  5. Vovan

    Vovan Інженер

    Повідомлення:
    1.490
    Симпатії:
    504
    Адреса:
    Пригород Киева
    Эммм, а продолжение будет? Или так общими фразами и закончится?
     
    виктор ф подобається це.
  6. виктор ф

    виктор ф Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    2
    Продолжение следует...
     
  7. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    А где же обещанное продолжение? Меня не просто интересует, я сам в свей теплице соорудил капельный полив, теперь углубленно изучаю
     
  8. Bio-sys

    Bio-sys Стажер

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    6
    Хорошая статья. Добавлю несколько мелких рекомендаций, если позволите:
    Не стоит сильно "заигрывать" с высокой влажностью, т.е. много где повышенная влажность хорошо, но не "перегните палку". После определенного периода с разными тепличными хозяйствами узнали об основной проблеме, которая всплывает при плохом контроле подачи воды. Имеется ввиду избыточный полив. Часто возникают грибковые заболевания если полив идет интенсивный, влажность повышена, а температура "скачет". Избавиться от системного заражения почвы теплицы грибковыми заболеваниями можно, но сложно, дорого и трудоемко. Поверьте, большое число вполне серьезных хозяйств страдают этой бедой.

    Стоит знать, что для большинства патогенных грибков (та же фитофтора или фузариозная гниль) высокая влажность и температуры грубо ниже 14С и выше 26С являются чуть ли не идеальными условиями развития. Так что будьте осторожны. Советую оборудовать свою теплицу парочкой нехитрых приборов. Гигрометром и термометром. Мелочь, а поможет более менее точно отслеживать условия в теплице и понимать что вы с ней "сотворили" )))).

    Опять таки не забывайте об "удельной" подаче влаги за промежуток времени. т.е. Если у вас шел расход (например) 100л в неделю. То постарайтесь его сохранить. Поливайте чаще, но при этом количество воды в 1-м поливе сделайте пропорционально меньше. Иначе увеличение удельного объема воды в неделю\месяц может привести к описанным выше проблемам.

    О том, что может вызвать непропорциональное увеличение влажности в теплице уже писал ранее. Здесь важно понимать, что самое важное не в том, чтобы было тепло или холодно, много или мало влаги, а в том что необходимо ТОЧНО выдержать условия в теплице в течение длительного времени. Разумеется, если вас интересует результат. Так вот для контроля уровня влажности в теплице не забывайте сделать возможность для вентиляции. т.е. если вдруг вы слегка перестарались с поливом, просто откройте двери в теплицу на пару часов в день. Пусть влажность спадет до приемлемого уровня (идеально если сможете отследить изменение до нужного уровня по гигрометру). Граничные условия влажности и температуры для каждой конкретной культуры можно найти в литературе\интернете.

    Другими словами, речь о том, что если на начальном этапе вегетации вы специально даете больше влаги и ваша теплица очень прозрачна, то жарким летом получить состояние повышенной влажности при температуре выше 26-28С совсем не сложно. А дальше - привет "грибы"!

    Закладывая полноценную теплицу или высаживая в нее новую культуру, не поленитесь взять карандаш, калькулятор и примерно прикинуть параметры температуры, влажности и правильный расход влаги в сутки. Продумайте механизмы контроля, управления этими параметрами и тогда все у вас получится просто замечательно. А все упомянутые приборчики можно легко купить в обычных магазинах да и стоят они не сильно дорого... вроде бы )).
     
    kvit подобається це.
  9. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Поскольку тему все-таки забросили, то за первый год использования своей теплицы под томатом могу сказать, что (все свои ошибки проверял на себе, многое из мною ниже изложенного прочитал в сети):
    1. На первом фото видна(как мне показалось) капельная система полива (скорость подачи воды мне не известна) - для томатов такая схема не оптимальна. Томаты поливаются обильно, но раз в 5-6 дней. В таком случае и при небольших площадях значительно удобнее обильно полить томаты из ведра.
    2. Когда томат уже обильно отцвел и зародил, тогда надо максимально оборвать листья с целью предотвращения дальнейшего цветения. Это сэкономит силы для плодов, что почти доспели.
     

Поділитися цією сторінкою