Ракушечник - правда и мифы, плюсы и минусы

Тема у розділі 'Строительные и отделочные материалы', створена користувачем нікола, 15 жов 2013.

?

Как Вы относитесь к ракушечнику

Голосування закрито 15 жов 2014.
  1. Да нравится,буду покупать.

    80,0%
  2. Нет не подходит.

    20,0%
  1. нікола

    нікола Майстер

    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Симферополь
    Строители всегда искали и продолжают искать идеальный строительный материал, который состоял бы из одних достоинств, и был лишен недостатков. Между тем пока ведутся эти поиски люди, желающие жить в экологически чистых домах, присматриваются к тому, что дала сама природа. Одним из ее подарков является ракушечник – натуральный материал с прекрасными строительными и экологическими характеристиками.
    Ракушечник или, как его еще называют – «ракушник», имеет то же происхождение, что и известняк или мрамор, только он менее плотный. Его структура образована из спрессованных панцирей моллюсков. Наука относит ракушечник к пористым известнякам.
    Для того чтобы из ракушек получился камнеподобный материал, понадобился не один миллион лет. Залежи этого материала находятся там, где когда-то было морское дно. Когда вода отступила, тысячи тонн ракушек постепенно были занесены песком и почвой, которая послужила своеобразным прессом, превратившим ракушечный слой в плотную породу органического происхождения.
    Ракушечник – пористый камень, легко поддающийся обработке. Его цвет бывает от белого до светло-коричневого, включая все оттенки желтого. Строительные блоки выпиливают из ракушечного массива, получая, таким образом, камни прямоугольной формы. Прочность ракушечника позволяет возводить из него здания до трех этажей в высоту. Камень этот легкий и имеет пористую микроструктуру с воздушным заполнением, благодаря чему отличается хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
    Полезные свойства ракушечника

    Ракушечник делят на две группы по внешнему признаку – это камень желтого и белого цвета. Желтый ракушечник имеет меньшую прочность, чем белый. Она лежит в пределах 5-15 кг/см². Белый ракушечник имеет прочность на сжатие уже 10-20 кг/см². Все виды ракушечника имеют один и тот же химический состав, который неизменен даже в у камней из разных месторождениях.
    Как для строительного материала, ракушечник обладает многими полезными свойствами, главные из которых: низкая теплопроводность, абсолютная экологичность, высокая паропроницаемость, хорошая звукоизоляция.
    Особая пористая структура ракушечника способствует свободному «дыханию» стен, возведенных из этого камня. Лишняя влага просто вытесняется в процессе этого «дыхания», при этом, не разрушая его структуры. Если не применять при строительстве дома из ракушечника герметичные отделки и утеплители, то внутри всегда будет сухо и комфортно, как говорится. Лишня влага быстро покидает помещение сквозь стены, а сами они даже при намокании так же быстро высыхают. В доме из ракушечника очень благоприятный микроклимат. Зимой стены хорошо сохраняют тепло, а летом прохладу. И поверьте, разница очень четко ощущается даже в сравнении с кирпичными домами.
    Ракушечник в силу своего химического состава не подвержен гниению и коррозии, не горит, однако при очень высоких температурах может разрушаться – назвать это существенным недостатком нельзя, поскольку, таким образом, ведут себя многие строительные материалы. Ну, и конечно, одним из главных достоинств ракушечника является его цена. Если он добыт неподалеку, то стена из него обойдется на 20% дешевле, чем даже из такого недорогого материала, как пенобетон, не говоря уже о кирпичной кладке, стоимость которой выходит вдвое выше, чем ракушечной. Привозной материал обойдется естественно дороже.
    Высокие теплоизоляционные свойства ракушечника связаны с наличием воздушных пор в его структуре. Общий объем пор в разных сортах ракушечника может колебаться в пределах 22-70%. Соответственно вес этого природного материала может быть 700-2300 кг/м³. Для возведения зданий строители используют несколько сортов ракушечника, имеющих маркировку от М10 и выше (М35 максимально). Чем прочнее ракушечник, тем больше заметны его поры, а не наоборот, как думают многие.
    Возможности и применение ракушечника

    Преимущества ракушечника не заканчиваются его физико-химическими характеристиками. К ним также можно отнести широкие возможности в строительном применении. Этот камень оправдано используется для:[​IMG]
    • строительства несущих стен;
    • возведения перегородок;
    • возведения аттиковых стен, для которых критичен вес материала;
    • внутреннего и наружного утепления стен из кирпича и других материалов;
    • облицовки стен зданий (наружная, внутренняя);
    • создания декоративных элементов;
    • строительства подпорных стен и заборов;
    • различного применения в ландшафтном дизайне.
    Однако не только строительные блоки из ракушечника идут в ход. Применение находит и ракушечная крошка разной фракции. Это отличный заполнитель для легких бетонов. Ракушечную породу используют для изготовления извести и различных вяжущих компонентов. Пожалуй, единственное, чего нельзя строить из ракушечника – это камины, печи и дымоходы.
    С ракушечником легко работать, поскольку материал это достаточно «мягкий». Из него традиционно выделывают сложные архитектурные элементы такие, как арки, закругленные стены, карнизы, фигурные подоконники и т.д. Плотные сорта ракушечника подходят для внутренней облицовки. Часто можно встретить лестничные марши, террасы, парадные входы, отделанные ракушечником, – смотрятся они превосходно. Этим материалом можно облагородить, например, ступени, отлитые из бетона. При этом цена такой отделки на порядок ниже, чем иными натуральными камнями.[​IMG]
    --- добавлено: 15 окт 2013 в 20:11 ---
    Строительство и облицовка ракушечником
     

    Вкладення:

    • DSC05300.JPG
      DSC05300.JPG
      Розмір файлу:
      2,2 МБ
      Переглядів:
      180
    • 737841384.jpg
      737841384.jpg
      Розмір файлу:
      376,9 КБ
      Переглядів:
      350
    • DSC00457.JPG
      DSC00457.JPG
      Розмір файлу:
      3 МБ
      Переглядів:
      189
    уматурман, Sergey_M та Энки подобається це.
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.641
    Симпатії:
    12.683
    Адреса:
    Київ

    А где ж минусы и мифы?
     
  3. нікола

    нікола Майстер

    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Симферополь
    Сейчас кто-то из ГБшников зайдет в тему и польется.
    --- добавлено: 15 окт 2013 в 21:12 ---
    Энки,А Вы выскажите свое мнение подкрепите фотофактами.
     
    Энки подобається це.
  4. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.641
    Симпатії:
    12.683
    Адреса:
    Київ
    Считаю, что стена из ракушечника должна быть 80-100 см толщиной. С резьбой. Будет если когда-нибудь возможность, обязательно себе что-нибудь такое построю.
    А у Вас есть данные по паропроницаемости ?
     
  5. нікола

    нікола Майстер

    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Симферополь
    Это Вы загнули или строить крепость будете. 56см полтора камня вполне хватит с запасом...Основные плюсы и достоинства ракушечника — низкая теплопроводность, высокая паропроницаемость, он пористый.
     
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.641
    Симпатії:
    12.683
    Адреса:
    Київ
    А цифра для расчётов, в табличку забить?
     
    вальтер подобається це.
  7. нікола

    нікола Майстер

    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Симферополь
    Энки,Постарался для розширения информационной базы. Полезная информация теплофизические данные!!!!Принимать в росчетный пример: 1200кг/м.куб-марка камня М25,для 1000кг/м.куб-М20. teploprovodnost_stroit_materialov_pri_polozhit_tem.jpg
     
    Тарапунька, solo_99, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.641
    Симпатії:
    12.683
    Адреса:
    Київ
    Спасибо. Но интересует, как бы это.., скорость проникания газа сквозь слой материала, при разности давления.
     
  9. нікола

    нікола Майстер

    Повідомлення:
    251
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Симферополь
    Энки,Свободно дышит.
     
  10. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.641
    Симпатії:
    12.683
    Адреса:
    Київ
    Таак. А где же ГБшники?
     

Поділитися цією сторінкою