Спасибо за оценку. По моим подсчётам (формула объёмного расширения жидкостей; коэффициент температурного расширения воды выше 4 град.Ц.; разница температур холодная система - рабочая температура 50 градусов и объём системы 300 л) прирост объёма воды составит 3,1 литра (примерно 1% исходного объёма). Т.е. моего бачка (5% объёма) хватит с несколько кратным запасом. Прирост объёма в максимально возможном диапазоне температур составит менее 2%, всё остальное может быть продиктовано конструкцией бачка и желаемым запасом прочности.
Бачок 15л - это всего, вода+воздух. Вода и воздух должны быть в бачке до начала расширения, и, при полном разогреве, в бачке должны быть и вода и воздух. Ваш бачок впритык.
Логично. Поэтому и говорю о балансе давлений. Устанавливая стартовое (до полного заполнения водой системы) давление воздуха, равное расчётному рабочему давлению, мы обеспечиваем баланс давлений в заполненой системе, при котором мембрана находится в положении минимальной деформации. При нагреве мембрана растягивается, 3 литра - меньше половины пространства с одной стороны от мембраны. Вроде как всё нормально.
Хочу отметить, что я не оспариваю рекомендации специалистов по выбору расширительного бачка, а пытаюсь объяснить (в первую очередь самому себе) тот факт, что 15-тилитровый бачок у меня в 300 литровой системе без проблем проработал с 2000 года.
С завода мембрана внутри засыпана тальком. После первого заполнения тальк вымывается. В перекачанном бачке, долго без воды, мембрана может слипнуться, и, при наполнении, порваться.
Энки, я так понимаю, закачку воздуха в бачок до рабочего давления нужно делать непосредственно перед заполнением системы водой. Из сказаного Вами следует, что при сливе воды из системы нужно стравливать давление из бачка
Глупость несусветная. Ставь хоть "до", хоть "после". Забитость фильтра от этого не изменится.. Грязный фильтр = неработающая система. Лучше потратить 150 грн и установить два манометра - до и после фильтра. По разности показаний можно судить о чистоте фильтра и принимать своевременное решение почистить. Остальное - о кавитации - пустые рассуждения.
Из написаного следует необходимость подключения бачка через дополнительный кран (у меня, увы, отсутствует). Кроме того, пришел к выводцу о необходимости крана после голендера на выходе из котла - перекрыл (вместе с краном на насосе) - и снимай котёл, не сливая всей системы. Увы, тоже такого нет. Фильтр надо чистить (инспектировать) регулярно - и его состояние подскажет Вам интервал между проверками.
Хто такой голендер? Котёл удобно подключать к системе кранами с американками, Американками к котлу. Закрыл краны, скинул американки, и сливай-снимай-обслуживай-уноси-меняй котёл. Двух дюймовый, например, кран ВВ плюс чугунная американка НВ - дешевле, чем кран с американкой 2" НВ, гораздо. Нужно два крана, (минимум, сливной можно заглушкой заменить) тройник и кусок трубы, или шланга для слива. Бачок в тройник вкручивается через кран, американкой к тройнику, и между тройником и системой кран. Если надо проверить давление в бачке, то: закрываем кран системы, через заглушку(или кран) сбрасываем воду из бачка, проверяем давление воздуха. Если надо слить систему, то: закрываем кран бачка ( можно даже снять с американки и унести его в тёплое помещение, полностью не сливая), и через заглушку сливаем систему.