Станция не создаёт давление

Тема у розділі 'Скважины и колодцы', створена користувачем kambodju, 19 вер 2013.

  1. kambodju
    Скрытый

    kambodju Гість

    Извиняюсь если дубль, но темы такой не нашел. Помогите пожайлуста уважаемые знатоки в таком вопросе. Стоит станция Marine, ей примерно 5-ть лет, работала нормально, теперь возникла проблема станция при открытии крана включается нормально при закрытии отключается тоже нормально, но при открытом кране двигатель работает постоянно. Давление в гидроаккумуляторе 1,5, включается при 1,8 отключается при 2,8, мощность двигателя 1,1 кВт. Реле давления новое, утечек нигде нет, гидроаккумулятор не течет, нанос перебирался вроде всё впорядке. Обратный клапан вроде работает, так как вода не уходит. Всё работает как часы))), только смущает то что станция не отключается при открытом кране, хотя раньше кажется отключалась. Вода в скважине есть, так как насос воду качает нормально как этот так и второй насос который находится в этой скважине.
    ВСЕМ СПАСИБО ЗА РАНЕЕ!!!
     
  2. yrport

    yrport Майстер

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Киев
    Станция не могла отключатся, она при открытом кране работала постоянно. Вам показалось. Поставте второй ГАК на 100л и реже будет включение
     
  3. ком

    ком Майстер

    Повідомлення:
    97
    Симпатії:
    63
    Адреса:
    Вишгород
    Провірте напругу в мережі. При заниженій насос ненакачує тиск.
     
  4. kambodju
    Скрытый

    kambodju Гість

    Возможно и показалось, тогда я правильно понял, при открытом кране насос должен работать постоянно?
     
  5. yrport

    yrport Майстер

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Киев
    С маленьким ГАК да!
     
  6. kambodju
    Скрытый

    kambodju Гість

    Напряжение скачет но не больше чем ранее
    --- добавлено: 19 сен 2013 в 21:01 ---
    Да кажется на 24 литра, в нете пишут что станция должна при включенном кране включаться и выключаться и тогда если это так смысл в гидроаккумуляторе тогда не понятен так как полно насосов без гидроаккумулятора который работают по такому принципу,то есть открыл кран вода пошла закрыл выключилась станция
     
  7. yrport

    yrport Майстер

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    34
    Адреса:
    Киев
    Гидроаккумуляторы
    Об ошибках установки и подборе


    Гидроаккумулятор (расширительный мембранный бак) служит для поддержания давления в напорной системе водоснабжения, и при использовании совместно с реле давления позволяет создать автоматическую станцию на базе погружного или поверхностного насоса. Основное назначение гидроаккумулятора в системе – поддержание и плавное изменение давления жидкости в системе.
    Дополнительные функции, которые выполняет гидроаккумулятор, следующие:
    Защита от гидроудара (изменения давления в жидкости, вызванного мгновенным изменением её скорости)
    Обеспечение минимального запаса воды
    Ограничение повторно-кратковременных включений насоса.

    Таким образом, именно гидроаккумулятор позволяет сделать возможным использование реле давления и автоматизировать процесс подачи воды. Без гидроаккумулятора, реле не может работать корректно, поскольку мгновенное изменение давления в системе (в момент открытия крана, отключения или подключения новых потребителей, включения или выключения насоса и т.п.) вызывало бы постоянное срабатывание реле. А это, в свою очередь, ведет к нестабильности подачи, перегреву или поломке электродвигателя, поломке реле.

    Так как Вода практически не сжимаема, то включение насоса в системе с реле давления, но без гидроаккумулятора, вызвало бы мгновенное увеличение давления в системе и реле тут же среагировало бы на это и отключило насос. С другой стороны, при открытии крана давление тут же упало бы и реле среагировав, включило насос.

    Коэффицент сжимаемости воды = 5 x 10^10 1/ Па. Т.е. увеличение давления воды (напора, создаваемого насосом) практически не вызывает изменения её объема (это сотые доли процента). Поэтому давление менялось бы в системе с большой скоростью, что вызывало бы постоянное срабатывание реле.

    Надо четко уяснить, что гидроаккумулятор никакого давления не создает и потребителю воду сам не качает - все это делает насос! Он только поддерживает то давление жидкости, которое в нем создано насосом и подает воду в тот момент времени, пока открыт кран потребителя и насос не включился.

    Например вопрос – "Какой объем гидроаккумулятора мне нужен если у меня два душа?" не совсем корректен. Потому что при пользовании душем (одним или двумя), гидроаккумулятор подает воду только до момента включения насоса, а затем все оставшееся время пользования воду подает только насос! И остановится он только после того, как все краны перекроются и давление в баке поднимется до давления выключения.

    Иногда бывает так, что насос выключается даже в то время, когда потребители пользуются водой. Однако такой режим работы нежелателен (поскольку через короткое время насосу опять придется включиться) и говорит о том, что подбор насоса и/или настройки всей системы выполнены неправильно (в большинстве таких случаев надо изменить настройки реле давления).

    Любой гидроаккумулятор разделен мембраной на две полости – воздушную и водяную. За счет подачи воды под давлением в водяную полость бака, мембрана расширяется и сжимает воздух в воздушной полости. Тем самым мембрана уравновешена давлением с двух сторон (P1V1 = P2V2). Давление будет расти до тех пор, пока насос не отключится по уставке реле давления (давление отключения насоса). В момент начала расхода воды, воздух давит на мембрану, тем самым, выталкивая воду из гидроаккумулятора. Давление воды медленно падает и при достижении давления включения насоса, реле замкнет контакты и насос запустится. Такова принципиальная схема автоматической работы насоса совместно с гидроаккумулятором и реле давления.
    Каким должно быть давление воздуха в воздушной полости гидроаккумулятора?

    Давление в воздушной полости гидроаккумулятора должно быть на 10% меньше давления включения насоса!

    Причем давление воздуха нужно измерять только на отключенном от системы баке (без давления воды). Давление воздуха нужно регулярно контролировать и по необходимости приводить в норму, это заметно продлит жизнь мембране. С этой же целью не рекомендуется делать перепад давления между включением и выключением насоса слишком большим. Оптимальным является перепад в 1,0-1,5 атм. Бóльшие перепады сильнее растягивают (нагружают) мембрану, тем самым уменьшая её срок службы, и более того, большие перепады давления не комфортны при пользовании водой.

    Гидроаккумуляторы рекомендуется устанавливать в местах не подверженных затоплению и с невысокой влажностью. В этом случае фланец гидроаккумулятора прослужит намного дольше. Поскольку никаких нагрузок баком не воспринимается, нет необходимости в дополнительном креплении. Гидроаккумулятор можно просто устанавливать на пол на штатные опоры.

    При выборе конкретной марки гидроаккумулятора следует обратить внимание на материал мембраны, наличие сертификатов и санитарно-гигиенических заключений, удостоверяющих, что гидроаккумулятор предназначен для использования в системах с питьевой водой! Также не лишним будет убедиться в наличии запасных мембран и фланцев, чтобы в случае проблем не пришлось покупать полностью новый бак.

    Максимальное давление, на которое рассчитан гидроаккумулятор, не должно быть меньше максимально возможного давления в системе (например, при поломке реле давления). Именно поэтому большинство баков рассчитаны на давление в 10 бар.
    Часто возникает вопрос о том, сколько воды находится в гидроаккумуляторе?

    Например, если отключат электричество, сколько литров воды можно будет использовать?

    Это значение зависит от установок реле давления. Как нетрудно догадаться, чем выше разница по давлению, между включением и выключением насоса, тем больше воды войдет в гидроаккумулятор, однако эту разницу необходимо лимитировать по причинам изложенным выше.

    В качестве примера мы приводим таблицу заполняемости гидроаккумуляторов Zilmet . Мы рекомендуем использовать гидроаккумуляторы этой марки, так как они очень давно представлены в России и за это время зарекомендовали себя только с лучшей стороны.

    [Таблица]

    Согласно этой таблице, в 200 литровом гидроаккумуляторе при следующих установках реле давления:

    Включение насоса - 1,5 бар

    Выключение насоса - 3,0 бар

    Давление воздуха - 1,3 бар

    Запас воды составит 69 литров, что составляет примерно треть от всего объема. В заключение несколько слов о необходимом объеме гидроаккумулятора.

    Минимальный рекомендуемый объем вычисляется по следующей формуле:

    Vt = K x A max x ((Pmax+1) x (Pmin +1)) / (Pmax- Pmin) x (Pвозд. + 1)

    Amax – расчетный максимальный расход воды (литр/мин)

    К – коэффициент, зависящий от мощности электродвигателя насоса (см. таблицу ниже).

    Pmax –давление выключения насоса, бар

    Pmin – давление включения насоса, бар

    Pвозд. – давление в воздушной полости гидроаккумулятора, бар

    Мощность насоса, кВт 0,55-1,5 2,2-3,0 4,0-5,5 7,5-9,0

    Коэффициент К 0,25 0,375 0,625 0,875

    Выберем минимально необходимый объем гидроаккумулятора для системы водоснабжения на базе насоса Водолей БЦПЭ 0,5-40 У со следующими установками:

    Pmax = 3,0 бар

    Pmin = 1,8 бар

    Pвозд = 1,6 бар

    А max = 2,1 м³/ч (35 л/мин)

    K = 0,25 (так как мощность насоса находится в диапазоне 0,75 – 1,5 кВт)

    Vt = 31,41 литр

    Выбираем следующий ближайший объем гидроаккумулятора – 35 л.

    Отметим, что объем бака на уровне 24-50 литров прекрасно согласуется с другими методиками расчета гидроаккумуляторов для бытовых систем водоснабжения и эмпирическими рекомендациями различных производителей насосного оборудования.

    Бóльший объем следует выбирать в том случае, если имеют место быть частые выключения электроэнергии, однако надо помнить, что в любом случае вода заполняет примерно треть общего объема (см. выше таблицу заполняемости). И конечно, чем более мощный насос установлен в систему (актуально для насосов мощностью 1,1 кВт и выше), тем больший размер гидроаккумулятора необходимо предпочесть, это сократит число повторно-кратковременных включений и продлит срок службы электродвигателя насоса.

    Покупая гидроаккумуляторы больших объемов, надо отдавать себе отчет в том, что водой надо регулярно пользоваться, поскольку при длительном простое, её качество начинает ухудшаться. Ведь использовать всю воду из гидроаккумулятора объемом 24 или 50 литров гораздо проще и быстрее, чем из 100 или 200 литрового.
     
    АкваСпецСервис подобається це.
  8. utyf

    utyf Стажер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    2
    Всем доброго дня!!!
    Ребята подскажите по станции.
    Было упало давление, подкачал до 1,5 .
    Перестала отключаться, немного стравил, станция начала отключаться, но-
    когда докачивает до выключения, то несколько раз с мизерными интервалами(милисекунды)
    выключается и включается(1-4 раза).
    Причем независимо от напряжения, даже если более 220V.

    Что это подсос воздуха, или?
    Год назад был подсос, переделал водозаборную магистраль.

    Новой темы решил не плодить, написал здесь.
     
  9. мастер+в

    мастер+в Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.549
    Симпатії:
    1.903
    У меня вопрос. Почему именно 1,5 атм? И чего вы исходили? Вопрос к знатоку, почему работа насоса будет зависит от объема бочка? Раньше работал нормально с бочком 24л, а теперь нужно ставить 100л. И вопрос к автору. У вас какой диаметр скважины, если у вас насос отдельный в скважине, бачек в 24л стоит на самой станции??
    --- добавлено: 21 окт 2013 в 13:46 ---
    Проверьте целостность резинового мешка в гидро аккумуляторе.
     
  10. utyf

    utyf Стажер

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    2
    Спасибо!!!
    Снимать флянец. Без разбора хитростей нет для проверки?
     

Поділитися цією сторінкою