Переход с радиаторного отопления на теплые полы своими руками

Тема у розділі 'Теплые полы', створена користувачем woltron, 23 чер 2013.

  1. woltron

    woltron Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    37
    Добрый день уважаемые форумчане! Вот решил переделать свое традиционное радиаторное отопление на отопление "теплый пол", для экономии и качества решил это сделать собственными руками. Как мне показалась на первый взгляд, это довольно просто, но, образно говоря, чем ближе приближаюсь к "этому айсбергу" тем больше чую, что его "подводная часть" гораздо больше "надводной".
    Суть создания этой темы -хочу услышать вашу критику и советы, так как планирую это отопление сделать так, что бы его ремонтировал/ переделывал мои внуки или хотя бы зятёк или вдруг сынок.

    Дом часный, в эскизе указан план дома, длина/ширина комнат, их площадь, расположение комнат, оконных и дверных проемов.Часть дома кирпичная с белого кирпича, толщина стенки в 1,5 кирпича, остальной дом - шлаколитая монолитная стена толщиной 50см. Внешне, пока, часть дома утеплена пенопластом ПСБ-25 толщиной 100мм.Осенью планирую доутеплить остальную часть дома этим же и этой же толщиной; так же, скорей всего, утеплю цоколь дома по периметру на глубину 50 см в грунт. Ну це таке...

    В доме в одной комнате я ограничен по высоте, поэтому, скорей всего на пол ляжет пенопласт ПСБ-С-35 толщиной 40,0; во всех остальных - 50мм. Под пенопласт сперва положу ПЭТ пленочку(гидроизолят) толщиной 150-200мкм. Для жесткости стяжки и фиксатора для трубок ТП буду использовать строительную сварную сетку, ячейка 100х100 3мм толщина.

    Трубки на ТП думаю использовать какой нибудь ПЭКС-Б, диаметром 16,0. Тут же вопрос - какое крепление трубок к фитингам, как и у Металопластика - гаечка с обжимным кольцом??? Укладывать буду "улиткой" с шагом 15см для равномерного прогревания пола. Самое главное - планирую 7 контуров, примерно до 10кв.м каждый.

    Гребенки посмотрев интернете, сравнив цены, чего то я все больше склоняюсь к тому, что их нужно сделать самому, спаяв с полипропеленовых трубок и фиттингов. Образец как сделать, я увидел с видео на ЮТУБЕ, фитинги фирмы Экопластик, написано чехия и говорят, что они хорошие. На патрубке подачи,обратки и смешаной воды поставлю термометры и барометр, также дренажи и стравливающее автоматическме(можно и вручную) клапаны.

    Нагревательным элементом я решил оставить котел, котрий у меня был на радиаторном отоплении -"АТЕМ" серии "Житомир-3" модели КС-ГВ-010СН мощностью 10 кВт, КПД-92%, температурой теплоносителя-40-90°C, и рабочим давлением теплоносителя(воды в системе)- не более 0,1МПа(1кгс/см2), так как выдает он те же 92% КПД и мне за него не нада платить так как он у меня уже есть. Тут же сразу вопрос -какое рабочее давление дожно быть в системе теплого пола? Возможно ли эксплуатация системы ТМ при атмосферном давлении, с открытой системой? В любом случае какая б не была система(закрытая или откритая) циркуляция будет принудительная насосом WATS, регулируемым 3-х ступенчатым между подающей гребенкой и смесительным клапаном. Естественно по подключении контура я его опрессую проверочным давлением в 4-5атмосфер.

    Стяжку планирую толщиной 40.0(мм). Как покрытие на пол, думаю что следует постелить плитку под вид паркета, где то я на форуме такое предложение встречал.

    Как смесительный клапан, без особого предпочтений, выбрал -Клапан термостатический смесительный R156X005 1 Жакомини.

    Глубоких расчетов по мощности и пр. признаюсь честно не проводил, лишь "на глаз" прикинул - моя система это -7 радиаторов по 7 секций, каждая секция 160Вт(при т- 70°C), если же этой зимой при утеплении стен я эксплуатировал котел на т- 40°C, то 70°C=100%, 40°C=х% отсюда х=40°C*100%/70°C=57% и 160 Вт*57%=91.2Вт -
    7 радиаторов по 7 секций * 91.2Вт=4468.8Вт(примерно)
    И теплый пол - пускай 70Вт с кв.м = 70*65=4550Вт, я так думаю, пол мне вполне заменит радиаторное отопление.

    Смеситель честно не знаю какой нужно вибирать, выбрал -
    GIACOMINI - R156X005 1" (если чего поправите) по цене -480 -630грн.

    патрубки с котла выбрал пластик ПП Экопластик 1,1/4(тесть твердит, что необходимо 1,5), Длина подачи и обратки к коллектору -общая около - 10 м без нагнетателя и будет на подсососе от насоса смесителя.
    Единственное не могу сделать выбор трубок для теплого пола - думал ЖАКОМИНИ ПЭКС-БЭ но тут как то все странно - они в нэте по цене от 6 до 11 грн - явно пахнет подливой, есть типа, импортер в ужгороде, он их продает по 11грн/м - как то более вероятно что он импортирует - ближе к границе Европы, но сам сайт Жакомини в Италии более чем странный - с 10-го года и дизайн сайта не обновлялся, хотя пишут что фирма с 70-х, при проверке сайта - пишет что не более 10-ти пользователей в день его смотрят - явно кукла наших СНГэшный сраных бизнесменов деловых людей!
    Вальтек - что наш сайт, что итальянский по посещаемости - такой же как и Жакомини, но цена трубы 8грн с копейками. Я не параноик, просто не люблю когда кто то пытается меня надуть, если так все запущено проще взять тут трубу, где мне в глаза скажут что это китай и не переплачивать за фирму.

    У меня вроде бы все, жду вашей критики и советов. Всем спасибо кто прочитал мою статейку до конца.
     

    Вкладення:

    Андрей123 подобається це.
  2. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.672
    Симпатії:
    12.717
    Адреса:
    Київ
    Не снимайте радиаторы, одно другому не помешает.
    Вы, немножко не понятно, мощность посчитали. Оперировать нужно тремя числами : температура внутри, температура снаружи, средняя температура радиаторов.
    Клапан и правда какой -то стрёмный, и диапазон регулировки не очень подходящий. Купите подороже, - меньше заплатите. Именитой фирмы, например, Херц тут очень популярная, Данфосс - я всегда пользуюсь и рекомендую.
    Думаю, если правильно посчитать, то и 25 гребёнку можно будет спаять (25*1/2*25 тройниками) и магистраль потоньше, хотя от насоса зависит. Все формулы и данные есть в руководствах и справочниках - задача уровня восьмого класса на пару часиков.
    И крутите на гребёнку на каждый контур хотя бы один регулировочный клапан ( с барашком на несколько оборотов, не шаровый) шаровым расход толком не отрегулируешь.
     
    ААлександер, tairov77, Килав та ще 1-му подобається це.
  3. woltron

    woltron Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    37
    Спасобо за ответ.
    Свои я уже снял и срезал все подчистую, это отопление делали люди не то, чтобы с намеком на вкус, там хотя бы намек на мозги был - все было с контрой и не по правилам, а как насос поставили - тогда и почувствовали тепло(через 15 лет после запуска системы), та и в системе немного не мало -220литров воды.
    Сделаю, скорей всего, 2 в 1 - в подачу и обратку котла подключусь, разведу трубки под радиаторы в каждой комнате и заглушу, мало ли, чтоб никто не застал врасплох!:)
     
  4. woltron

    woltron Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    37
    Все же, насущными остаются вопросы на которые надо срочно получить ответ :


    1. Очень переживаю за подделку и отсюда - трубки ПЭКС-БЭ какой фирмы следует взять, и где? Мой бюджет примерно до 13грн/м.п., но можно еще подумать, так как не желаю продешевить на самом основном, и на том, что будет очень трудно и затратно переделывать.
    2. Будут ли проблеммы с герметичностью соединения трубки ПЭКС-БЭ гайкой с обжимным кольцом?Каково качество такого соединения по сравнению с неразъемным?
    3. Какое рабочее давление дожно быть в системе теплого пола? Возможно ли эксплуатация системы ТП при атмосферном давлении, с открытой системой, с традиционым расширительным бачком на чердаке?
    Я живу в Днепропетровске
     
  5. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    12.672
    Симпатії:
    12.717
    Адреса:
    Київ
    А труба КАН и Рехау почём?
    Если фитинг не самый дешёвый, всё собрано ровно, гладко, без перекосов и тому подобное. Вы главное разъёмные соединения в штукатурку не заделывайте.
    Может работать в открытой системе. Тут, я лично, вижу один момент, нужно чтобы скорость потока была достаточной для "выноса " воздуха " из улитки, с одной стороны, а с другой стороны, чтобы вода не закипала на "низкой " строне лопатки насоса.
     
    woltron подобається це.
  6. AKit

    AKit Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    791
    А який сенс в бачку на горищі і відкритій системі опалення ,якщо система буде змонтована трубою Ф20мм(умовно)?
     
  7. woltron

    woltron Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    37
    Сенс в бачку на горищі і відкритій системі полягає у тому, що мій котел опалювання розрахований на робочий тиск не більше 1кгс/см2.
     
  8. AKit

    AKit Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    791
    Боюсь при відкритій системі,з одним насосом на всі контури діла не буде.Буде йти заповітрювання контурів.
     
  9. woltron

    woltron Майстер

    Повідомлення:
    139
    Симпатії:
    37
    дякую за зауваженя.
    але ж можна перекрити всі контури, залишить один й один за одним по черзі продути всі контури?
    Всетаки потрібно перерахувати опір...
    --- добавлено: 24 июн 2013 в 18:10 ---
    або так як запропонував, або потрібно купити щей котел який зможе працювати під тиском.
     
  10. AKit

    AKit Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.012
    Симпатії:
    791
    Ви можете змонтувати систему з двома бачками.При закритій системі достатньо буде тиску 0,5 бар(на холодну), при нагріві вона підніметься десь на 0,3-0,4 бар, це не критично для вашого котла.Але значно простить роботу системи.
    Бо щоб відрегулювати температуру в контурах ТП вам доведеться "задавлювати"подачу на контури,що може привести до росту тиску в системі і викиду води через відкритий бачок.
     
    woltron подобається це.

Поділитися цією сторінкою