Який котел кращий турбо чи димохідний?

Тема у розділі 'Газовые котлы', створена користувачем Вовочка, 16 чер 2013.

  1. Вовочка

    Вовочка Підмайстер

    Повідомлення:
    95
    Симпатії:
    5
    Шановні майстри,прошу допомоги у виборі який котел кращий турбо чи димохідний,прошу не брати до уваги побічні ефекти такі як можлива руйнація димоходу і тд.тп....Суто сам котел.
     
  2. Jonic

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.681
    Симпатії:
    3.429
    По каким параметрам сравнивать? Цвет, размер, цена?
    Сузьте задачу.
     
  3. Вовочка

    Вовочка Підмайстер

    Повідомлення:
    95
    Симпатії:
    5
    надійність в роботі,КПД,затрати на ремонт в разі поломки,споживання газу,електрики.
     
  4. Jonic

    Jonic Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.681
    Симпатії:
    3.429
    "Особенности современных жаротрубных котлов для отопительных систем" С.Г. Каспаров, главный инженер АО «Промкомплект», г. Харьков, Украина
    Очень хорошая статья для понимания преимуществ этого типа древних котлов. Размещено на http://www.allbest.ru/
     
  5. Rupas

    Rupas Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    3
    В турбированном котле есть вентилятор - отсюда получаем дополнительный шум, большее потребление электроэнергии и дополнительную запчасть, которая может сломаться. Это если смотреть с одной стороны. С другой стороны - шум незначительный и не является проблемой, т.к устанавливается на кухне. Энергопотребление у дымоходного котла порядка 80-100 Вт, у турбированного - 130-150 Вт. Помимо этого у дымоходного котла есть требования к дымоходу, делать ему ревизию, а это уже дополнительные затраты. Плюс требования к помещению, где он установлен - вам необходимо обеспечить нужное количество воздуха на горение. Я бы рекоммендовал турбированный.
     
  6. zaziksasha

    zaziksasha Майстер

    Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    48
    Адреса:
    Ханженково
    У меня установлен дымоходный котёл маяк-10р (одноконтурный). Не жалею что выбрал его. Тоже выбирал между турбированными котлами и дымоходными. С дымоходом ничего сложного нет, главное его утеплить хорошо (если он кирпичный или асбестовый), чтобы в нем не образовывался конденсат.
    Обеспечить нужное количество воздуха тоже не сложно, выполнив ближе к полу отверстие нужного сечения, и вся конструкция из дымохода и приточного отверстия будет служить дополнительной вентиляцией помещения
    Почему остановился на дымоходном?

    Первое! Мой друг занимается ремонтом электронных плат, установленных в турбированных котлах, так ремонт таких плат составляет от 500 до 700 грн, новая плата стоит - почти половину стоимости котла. А ломаются эти платы довольно часто: то напряжение сети скакнула, то молния ударила.

    Второе! Соседи поставили себе турбированные котлы на место угольных печей, которые работали по принципу как и дымоходный котёл, так у них теперь в домах повышенная влажность, в зимнее и холодное время года металлопластиковые окна мокрые сверху-донизу, грибок на откосах и углах помещения, выходящих на улицу. У них установленны вентиляционные трубы, но вентиляция не работает, т.к. нет притока воздуха в дом из-за м.п окон и супер герметичных дверей с тройным уплотнением.

    Третье! Расход газа моего котла 200-230 м кубических газа в самое холодное время, что не на много больше чем у турбированных.

    Всё конечно ещё зависит от того, где установлен котёл.

    P.S. Естественную приточно-вытяжную вентиляцию никто не отменял! или принудительную с рекуперацией, что дорого!
     
  7. Rupas

    Rupas Стажер

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    3
    Если мы говорим о энергозависимых котлах, то платы в турбированных и дымоходных котлах зачастую одинаковые
    Турбированные котлы берут воздух на горение с улицы или мы о разных вещах говорим.
     
  8. Сергей 1954

    Сергей 1954 Бригадир

    Повідомлення:
    248
    Симпатії:
    194
    Адреса:
    Одесса
    Если сравнивать турбированные и дымоходные двухконтурные котлы то у тех и других есть свои минусы и плюсы. утверждение что турбированный котел громче в корне не верное.Как раз наоборот за счет доп.кожуха он работает несколько тише чем обычный атмосферник.Но у него есть минусы которые почувствовал на собственной шкуре. Зимой иногда подвержен обмерзанию (и это при том что стоит доп.кольцо) выход нашел сделав защитный козырек-дугу с подветренной стороны.второе-он дороже,значит и запчасти дороже. Основной плюс это то что отпадает надобность дымохода. Атмосферный котел это старый проверенный временем вариант.неприхотлив,если нормальная тяга,в обслуживании дешевле,да и изначальная стоимость меньше. По расходу газа могу сказать что то на то ,хотя турбо даже иногда берет больше,но сравнение несколько некорректно так как находятся они в разных условиях. Так что смотрите сами.если есть нормальный дымоход с соответствующей тягой я бы взял атмосферник.Но у меня их два.в разных строениях поэтому есть возможность сравнить. турбо ставил так как строители накосячили с дымоходом,но в принципе и с ним особых проблем не возникало.Единственно что учтите обязательно -это бесперебойник и гелиевый аккум-ор.Удачи. ах да,по ремонтам.атмосферник за 13 сезонов один ремонт (датчик протока) Турбо-4 ремонта,правда мелких но за 6 сезонов.
     
    Makaliska, AKit та Voyutichi подобається це.
  9. B.B.King

    B.B.King Майстер

    Повідомлення:
    137
    Симпатії:
    80
    Адреса:
    м. Стрий
    А що краще? Босоніжки чи гумаки? Тонни флуду на підході.
    z.B.
    Saunier Duval гуде як пилосос. Довгий час не міг звикнути до шуму (cумно, але правда).
     
  10. zaziksasha

    zaziksasha Майстер

    Повідомлення:
    81
    Симпатії:
    48
    Адреса:
    Ханженково
    Мой котёл маяк-10р дымоходный, энергонезависимый, напольный с простейшей энергонезависимой автоматикой "HONEYVELL" без всяких электронных плат, в отличие от настенных турбированных, в котрых установлены электронные платы управления элементами котла(насос, турбина и т.д).

    Совершенно верно что турбированные котлы берут воздух на горение с улицы и отработанный воздух выбрасывают туда же. Поэтому у моих соседей и возникли проблемы. Печка брала воздух из помещения и выбрасывала на улицу, таким образом воздух в помещении принудительно обновлялся в связи с чем влажность в помещении была в норме.
    После установки котла турбированного, который не связан с помещением, воздух в помещении перестал обновляться, поэтому повысилась влажность в помещении и появился грибок.
     
    штірліц та Voyutichi подобається це.

Поділитися цією сторінкою