Своїми руками Обработка деревянных заготовок для рукоятки на нож

Тема у розділі 'Кузнечное дело', створена користувачем Юрий В, 24 тра 2013.

  1. Юрий В
    Онлайн

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Собрался открывать тему о пинах для украшения рукояти ножей, но подумал, что в начале надо поговорить и поделиться опытом о подготовке и обработке дерева для рукояток. "Америку" я не открывал, применил на практике информацию собранную на просторах интернета.
    Много лет пытался сохранить деревянные заготовки не допуская растрескивания не только для ножей, но и для молотков, топоров, напильников (в общем для инструмента). Экспериментировал, ошкуривая и оставлял с корой, закрашивал торцы краской и ПВА, часть хранил на чердаке, часть в подвале. Если и удавалось избежать трещин, то в дальнейшем, уже обработанные и установленные на инструмент рукоятки или усыхали или впитывая влагу набухали и потом подсыхая трескались.
    Способ о котором хочу рассказать и показать в фотографиях, считаю самым подходящим из всех ранее опробованных мной. В пользу этого способа говорит и продолжительность "эксперимента". Обработка заготовок проводилась в общей сложности с (по датам на фото) начала января 2010, по апрель 2010 года. То есть, контрольные заготовки, без всяких изменений (усыханий, трещин) лежат у меня в кладовке третий год!good
    В тот момент у меня под рукой имелись свежесрубленный тёрень и черешня, в основном интерес был не к прочности дерева, а к красоте текстуры. Сразу объясню, что способ этот заключается в варке дерева в соляном растворе.
    Но, начну, по порядку. Наиболее красивая текстура проявляется при распиловке под углом 30 - 45 градусов к оси ствола:

    P1090298 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Отпиленные "блины". Толщину оставлял такую, чтобы после строгания оставалось 30 - 40 мм. чистого "тела":

    P1090296 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Затем "блины" кроил (разрезал) на бруски. Бруски планировал резать в размерах 150х60х40 мм., но получились конечно разные. На фото подготовленные, обрезанные и оструганные бруски. В левом тазике тёрень, в правом черешня.

    P1090309 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Теперь о соляном растворе. В разных источниках разное количество соли указывают на 1 литр воды, но общее мнение, чем больше тем лучше!:-D Я добавлял на литр воды стакан (граненый) соли. Соль желательно брать йодированную, она лучше при варке проявляет текстуру. В сухую (насыпав бруски) подберите соответствующую тару в которой будете варить (один брусок можно и в жестяной банке:vo:). Я же привык всё делать с запасом, поэтому мне понадобилась старая выварка для белья. Сразу хочу предупредить, что посуду надо брать "бросовую", так как после варки она придёт в негодность от соли и накипи от выделяющихся из дерева соков. В засыпанную "на сухо" тару начинаете наливать воду литровой кружкой или банкой, обязательно считая количество литров. Чтобы бруски не всплывали (при заливке и тем более при варке) их надо чем то придавить. На фото видно как я это сделал. Воды налить надо столько, чтобы она была выше брусков на 3-4 см. Затем вытаскиваете бруски из воды и насыпаете соли, столько стаканов, сколько литров воды налили и тщательно размешиваете (растворяете всю соль). Засыпаем бруски назад, придавливаем и ставим на огонь. В процессе варки будет образовываться тёмная накипь на поверхности (продукты выделения из текстуры дерева), её надо периодически удалять. Физически не могу объяснить этот процесс, но соль во время варки не пропитывает дерево, а вытягивает из него (почему то) все соки и влагу! Варим в два захода по 8 часов. По мере испарения воды, доливаем, чтобы бруски всё время находились под водой. После первой 8-ми часовой варки, вытаскиваем бруски из раствора на сутки. Даём им остыть, немного высохнуть и "подышать"! Затем варим ещё 8 часов.

    P1090311 [Разрешение рабочего стола].JPG

    После второго 8 - ми часового проваривания, вытаскиваем бруски, ополаскиваем водой и раскладываем для сушки (но не на солнце). Я их уложил, чтобы лучше обдувались, на чердаке сарая на сетку (для просеивания песка). Бруски будут после варки черного цвета с небольшим налётом соли. Не пугайтесь:-D , этот слой очень тонкий, поверхностный и легко (сравнительно) удаляется при шлифовке!good

    P1090316 [Разрешение рабочего стола].JPG

    P1090336 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Бруски после двух недельной сушки уже готовы применению и дерево становится похожим на кость, сухое, прочное и хорошо обрабатывается. Вот образец одного бруска который я отшлифовал. Это чистое дерево (черешня) безо всякого покрытия:

    P1090321 [Разрешение рабочего стола].JPG

    С частью брусков я решил ещё поэкспериментировать! На отшлифованные до чистой текстуры, наносил льняное масло (не помню сколько раз), но пока оно не перестало впитываться. Затем протёр лишнее масло тряпочкой. В таком состоянии они по сей день у меня лежат на полке в кладовке (повторюсь) не усыхая, не трескаясь и не теряя "товарного" вида!:-D:vo:

    DSC02852 [Разрешение рабочего стола].JPG

    DSC02890 [Разрешение рабочего стола].JPG
     
    churik, Андрей123, vs220 та 4 іншим подобається це.
  2. Юра2

    Юра2 Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    5.134
    Симпатії:
    3.779
    Адреса:
    вилково
    А эта тема интересна-рукоятки нужны всегда и везде.
    у меня ими заведут мой папа-он каждый год заготавливает акацию и под навесами(пряча от солнца) сушит их.в дело идут только 3-4 летние.
    но вот интересно знать рецепт.
     
  3. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Юрий В, прошу Вас, поподробнее. Как раз к теме по булату подходит.
    А у меня в подвале хранятся чурбаки из абрикосы (уже 8 лет) и черешни (2 года) - в самый раз проэкспериментировать.
     
  4. Юра2

    Юра2 Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    5.134
    Симпатії:
    3.779
    Адреса:
    вилково
    чем пилим??? и надо по-подробнее. такие заготовки интересны не только для ручек.
    а по ручкам-если под таким углом и ручка не расслаивается?
     
  5. Юрий В
    Онлайн

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Стволы на "блины" пилил бензопилой, а отпиленные "блины" на бруски циркулярной, затем бруски строгал ручным электро рубанком. Можно, в принципе, и не строгать, но я привык все делать тщательно!:-[ А угол распиливания продиктован тем, что поперечный (под 90 гр.) распил самый хрупкий (для рукояти), самый прочный вдоль, но не очень красива текстура, а под углом и красиво и прочно!:-D
    На фото обе пилы которыми работал:

    P1090291 [Разрешение рабочего стола].JPG
     
    Sergey_M та Мирослав подобається це.
  6. Юра2

    Юра2 Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    5.134
    Симпатії:
    3.779
    Адреса:
    вилково
    спасибо.понял.
     
  7. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    Когда-то делал к ножу ручку из корня вишни. Выкорчевывал вишню старую и подземную часть пустил на ручку ножа. Цвет красивый, темно красный, похожий на красное дерево, но темнее. Найду ножик-сфотаю.Но в соли не варил, маслом пропитывал.
     
    Андрей123, Sergey_M та Мирослав подобається це.
  8. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    P5270561.JPG
    --- добавлено: May 27, 2013 10:40 AM ---
    P5270560.JPG
    --- добавлено: May 27, 2013 10:44 AM ---
    Такой вот инструмент. Ободок из гильзы от пушки 30 мм (латунь). Лезвие из клапана тепловоза. Правда ему уже годов 30 как, вид не очень.Но сало и огурчик на ура.....
     
    Юрий Кулик, Андрей123 та Sergey_M подобається це.
  9. Юрий В
    Онлайн

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Добрый вечер Всем! Подводя итог темы варки древесины в солёном растворе, хочу казать что обработанная таким образом древесина как минимум ведёт себя стабильно и предсказуемо (как уже писал выше, третий год лежат без изменений и трещин), чего не скажешь о других моих экспериментах с древесиной.
    Например, два полена с одной черешни, примерно одного размера. Левое ошкурено и закрашены торцы, правое ни как не обрабатывалось, сохли в одинаковых условиях. Результат видно:

    P1060054 [Разрешение рабочего стола].JPG

    С той же черешни, только стволовая часть. Ошкуренный пенёк без трещин.

    P1060053 [Разрешение рабочего стола].JPG

    А такой же, но оставленный с корой, весь покрылся трещинами:

    P1050918 [Разрешение рабочего стола].JPG

    Где логика? Древесина ведёт себя как ЕЙ вздумается!
    Вот фото бруса из той же партии, но не проваренный, оставленный для контроля. Лопнул при высыхании:

    DSC02835 [Разрешение рабочего стола].JPG

    А вот проваренный брусок. Без изменений третий год:

    DSC02828 [Разрешение рабочего стола].JPG

    У меня (если нет вопросов) по этому способу все!
     
    Андрей123 та Sergey_M подобається це.
  10. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.877
    Адреса:
    Украина не Киев
    Мне как-то дед мой рассказывал-торцы досок при хранении мажут жидкой глиной, также торцы брусков и бревен. Уже здесь, в Украине, советовали мазать известью, отработкой масла моторного. Шкурить правильно надо основную часть, а при конце оставлять кольцо из кожуры. Просолка в горячей воде-скорее всего-более действенный способ при закладке на хранение.
     
    Андрей123 та Sergey_M подобається це.

Поділитися цією сторінкою