Трава в перегній - як?

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Vudracom, 6 тра 2013.

  1. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Мульча повышает риск. Влажный парничок. "Споры развиваются на листьях и распространяются от растения к растению, когда температура воздуха выше 10 °C, а влажность сохраняется на уровне 75 % и выше в течение двух или более дней. Дождь может вымыть споры в почву, где они заражают молодые клубни"

    Их там валом! Я в микроскоп видел. В почве их, вообще, хорошая часть по весу. То что вы распыляете - капля в море, и если и будет какая-то битва, то покупные проиграют. :) Только битвы не будет, ЭМ и местные - одинаковые. :)
     
  2. Ігор1952

    Ігор1952 Майстер

    Повідомлення:
    53
    Симпатії:
    51
    Адреса:
    м. Львів
    Маю яму 2х2х0,5 стінки обкладені старим шифером- закидаю скошену траву, притрамбовую ногами і зверху засипаю землею 10 см . Якщо довго нема дощу- поливаю.
     
    captain Grey подобається це.
  3. Vudracom

    Vudracom Прораб

    Повідомлення:
    1.090
    Симпатії:
    238
    Адреса:
    Львів
    Ігор1952, яким шаром трава?
     
  4. Ігор1952

    Ігор1952 Майстер

    Повідомлення:
    53
    Симпатії:
    51
    Адреса:
    м. Львів
    Вже притоптана до 1-1,5 м. Землею можна не зразу присипати- з тиждень можна виливати кухонні відходи, добавити як що є любий гній, можна добавити попіл, добрива.
     
  5. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Абсолютно верно. Это кто-то действительно грамотный совет дал, 10 кг(по азоту) на тонну сухой органики. В зависимости от вида удобрения 20-30-50 кг.
    Обусловлено это тем, что для большинства видов органики её бактериальное разложение сопровождается сильным дефицитом азота. От этого бактериальные процессы сильно угнетаются и тормозятся. Их можно интенсифицировать в лоб – внесением лошадиных доз бактериальной культуры (ЭМ, Байкал, Восток, Сияние, Возрождение и т.д.), а можно "по уму" – подкормив имеющиеся в почве бактерии азотом и те сами расплодятся мгновенно.

    Единственное если будет возможность – внесите в мульчу Триходермин. В почве мало триходермы и она достаточно долго размножается, а это самый эффективный пожиратель лигнина и целлюлозы. С помощью Триходермина опилки превращаются в самое дешевое органическое удобрение.

    И поосторожней со всеми этими клубами ОЗ. Там сейчас много народу без царя в голове, непонятные экзальтированные тетки и нахватавшиеся по вершкам бублики "несут в массы" всякую ерунду. Земледелие это наука - четкая, строгая, базирующаяся на химических законах и агротехнических приемах.
     
    Micro80, Т.М. та Vudracom подобається це.
  6. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    А если, скажем, селитрой посыпать ? Что бы с мочами не пачкаться.

    А им азот не нужен?
     
  7. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    В аммиачной селитре 35% азота, а в мочевине (карбамиде) 45%.
    Если смотреть по азоту то мочевина конечно выгодней. Но лично я использую комплексные удобрения типа нитрофоски.

    Нужен, но основной секрет ЭМ – наличие бактериальных культур вырабатывающих азот самостоятельно. Там очень хитрая комплексная система, когда одни бактерии кормят других.
    Но симбиоз бактериальных культур очень трудно сохранить в одном флаконе. Поэтому после непродолжительного бума украинские ЭМ пропали из продажи - их банально перестали покупать т.к. эффект не соответствовал рекламе. Это я так кратенько пересказываю инсайдерскую инфу - имел очень интересную беседу с профессором НИИ растеневодства в Харькове.
     
    captain Grey та Micro80 подобається це.
  8. Энки

    Энки Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.888
    Симпатії:
    15.562
    Адреса:
    Київ
    Нет никакого секрета. Там те-же культуры, что и в/на почве, только в почве разнообразие богаче. А разным культурам, чтоб продуктивно кормить друг-друга, нужны разные условия, в одно и то-же время. Поэтому чтоб ЭМ работали, нужно циклично менять условия, по очереди, то одним, то другим, а это уже не просто компостер, а реактор нужен. :)
    А ЭМ покупается, кому надо. Один мой знакомый постоянно их покупает, заселяет опилки, а опилками посыпает всё что воняет в хозяйстве, говорит, очень быстро и качественно эти опилки запахи устраняют. Я люблю сажать в горшки в кокосовую стружку, обязательно проливаю каким-нибудь препаратом с почвенными бактериями, - кокос пропаренный, стерильный.
     
  9. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
  10. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Чтобы не теребили мой E-mail отвечаю в Форум.

    1. "Сухая органика" значит без учета влажности.
    2. "по азоту" – удобрения не на 100% из азота состоят. В разных удобрениях азота разное количество. В комплексных удобрениях обычно первая цифра это количество азота в процентах.
    3. С учетом вышесказанного на 1 тн соломы естественной влажности нужно около30 кгаммиачной селитры. (или90 кгнитрофоски)

    4. Карбамид (мочевина) разлагается ступенчато (сначала аммоний потом нитрат) поэтому его нужно вносить в зиму. А если планируется повторный посев то лучше аммиачную силитру – она начинает работать сразу.

    5. Этап ЭМ препаратов мной пройден. Имею на этот счет определенное мнение, которое изложил выше. В этом году хочу опробовать биодеструкторы, в частности Целюлад. В принципе это разновидность ЭМ, но производитель заслуживает доверия и не зашумливает рекламой.

    6. В условиях Украины вполне достижимо 3 урожая сидеральных культур. За год можно осуществить серьезную подкормку и оздоровление участка под последующую эксплуатацию. В этом году хочу испытать следующую схему.
    Сначала как можно раньше горох с овсом под мотокультиватор, замульчировать соломой. Аммиачную селитру поверху. От души. Это корм гусям и кролям а также будущая мульча.
    Горох высоко скосить послойно мотокосой с диском. Через неделю отгрести в сторону и посеять стерневой сеялкой кукурузу + нитроамофоску, а валки гороха разгрести и использовать как мульчу. Обильный полив несколько суток – чтобы кукуруза проклюнулась и ухватилась. Поверху биодеструктор и пусть преет. Кукурузу в ходе роста прорывать и использовать на корм гусям.
    В конце августа по прореженной кукурузе в междурядья стерневой сеялкой редьку масличную + нитроаммофоска. Сверху обильно замульчировать соломой. Перед заморозками послойно скосить и закультивировать.

    7. Первый этап пройден – горох120 см.
    Второй этап – кукуруза уже выполнил. Глубина посева – 5-8 см. За неделю взошла, ростки – 2-3 см. Сам в шоке. Буду разбираться.
    Третий этап (редька масличная) испытал в прошлом году – чуть мотокосу не сломал, поэтому за 3 этап спокоен.

    8. Рожь как сидеральная культура? – пока отказался. Куплю тяжелый мотоблок может быть тогда. А пока поберегу свой любимый Пуберт.

    9. Все эти мои сельскохозяйственные экспериментирования – это хобби, способ отдыха от интеллектуального труда. Поэтому сколько оно чего стоит и во что обходится меня не интересует в принципе. В плане экономической целесообразности тех или иных мероприятий – смотрите сами, для меня это всего лишь баловство – у меня шиза выращивать сидеральные культуры а потом их запахивать. :)
     
    captain Grey, Micro80, Andrii_M та ще 1-му подобається це.

Поділитися цією сторінкою