Создание многооперационного универсального станка

Тема у розділі 'Деревообработка', створена користувачем Владимир Черкассы, 16 кві 2013.

?

Имеет-ли актуальность данная тема?

  1. Да

    4 голосів
    66,7%
  2. Нет

    2 голосів
    33,3%
  1. Владимир Черкассы

    Владимир Черкассы Стажер

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Черкассы
    Доброго дня всем!
    Имею желание предложить всем желающим принять участие в создании переносного универсального станка для обработки древесины с максимальным набором функций. Станок, который будет полезен всем, кто любит что-то мастерить своими руками.
    Я понимаю, что идея не нова, но лично я пытался найти подобный станок, который бы меня удовлетворял по своему функционалу и удобству в работе – не получилось. Не скрою, люблю все, что сделано добротно и с головой. Возможно, я слишком требовательный, но уж хочется чего-то такого, от прикосновения к которому просто хотелось бы работать.
    Краткая предистория: в году этак 1986-1987 я поменял телевизор на станочек, который позволял производить распиловку (устанавливал пилу диаметром 300мм и распускал доску 50мм), фугование (ширина ножей 160мм) и работу насадными фрезами, но главное – он уже в то время имел электронные плавный запуск и останов, плавное регулирование оборотов с поддержанием их при изменении нагрузки на пилу или ножи и автоматическое отключение при перегрузке, регулировалось все. В приводе был использован немецкий двигатель мощностью всего 400Вт, поликлиновидный ремень, роль датчика обратной связи – двигатель с японского кассетного магнитофона и установлен дополнительный движок с улиткой для принудительного охлаждения главного двигателя. Станок достаточно легко забрасывался в багажник жигулей, На то время промышленность ничего подобного не выпускала. С его помощью я в те не легкие времена сделал ремонт в квартире, при этом испытывал истинное удовольствие от работы на нем.
    Недавно мне опять предложили продать его, после отказа предложили изготовить что-то подобное. Меня это заинтересовало и родилась идея: совместно со всеми заинтересованными в таком станке СОВМЕСТНО разработать и изготовить станок, который бы имел максимум функций:
    - распиловка (толщина доски до 50мм)
    - фугование (ширина ножей 160мм)
    - рейсмус (ширина ножей 160мм, макс. высота 100мм)
    - возможность работы насадными профильными фрезами
    - долбежка с подвижным столом в двух направлениях
    - токарная – как опция с дополнительными навесными элементами и иные опции с навесными элементами
    - возможно, и превращение данного станка во фрезерный с возможностью работы по шаблонам с переворотом станка на 90 градусов и все то, что можно себе представить и реализовать в одном изделии.
    В составе станка два двигателя: главного движения и отдельный на привод подачи рейсмуса, установка преобразователя питания с одно в трехфазное и обязательное электронное управление одним или обоими двигателями.
    В итоге хотелось-бы создать станок, который бы нас всех, заинтересованных в нем, устраивал, а далее отладить на технологичность и изготовить СОВМЕСТНО для всех желающих, при этом, как мне кажется, желающие будут, что влечет за собой изготовление серии, что реально снижает конечную цену, что в итоге выгодно всем.
    Таково предложение, кто имеет что сказать, готов к обсуждению. Если моя мысль покажется кому-то ошибочной, высказывайте, не стесняйтесь.
     
  2. Vitaliy-43

    Vitaliy-43 Підмайстер

    Повідомлення:
    24
    Симпатії:
    26
    Адреса:
    Марганец
    Возможно, я слишком требовательный, но уж хочется чего-то такого, от прикосновения к которому просто хотелось бы работать.Скорее всего это творение так и останется в мечтах!:kluch: А если и собрать такое чудо технико то работать уж точно хотеться не будет!Перенастройка вещь нудная и длительная!:down: Может эти функции разделить на несколько станков?!:vo:
     
  3. Виктор 1965

    Виктор 1965 Майстер

    Повідомлення:
    194
    Симпатії:
    66
    Здравствйте. Есть у меня похожий гибрид. Правда без токарной приставки и рейсмуса. Если для души то да, для прфработ замучитесь менять настройки. Всетаки качество обработки древесины лучше чем ручным электрофицованым инструментом. Пожалуй да.
     

Поділитися цією сторінкою