Своїми руками Простая установка по выращиванию огурцов в квартире

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем elviz, 25 бер 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    97,9%
  2. Ні

    2,1%
  1. elviz

    elviz Підмайстер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    57
    Адреса:
    Червоноград
    Выращивать огурцы у себя в квартире может каждый.
    Нужна всего гидропонная установка, которую сделать не составляет никакого труда.
    Вот как выглядит все это дело.
    [​IMG]

    И так по порядку, как это все собрать.
    Идем в магазин, где продают сантехнику, а точнее канализационные пластиковые трубы. Вам понадобиться 4 тройника и 4 угла на 90 градугов и одну заглушку. Все детали для труб диаметром 110мм.
    2.jpg 3.jpg 4.jpg
    Уплотнители должны быть в комплекте.
    Далее в трех тройниках средний отвод нужно обрезать по каёмке, как на фото. Сделать это можно любой пилой или ножовкой.
    5.jpg
    Потом впоследствии в это отрезанное отверстие должен войти горшок для вазонов. Горшоков нужно тоже три, любые пластиковые подешевле, главное чтобы диаметр подошел.
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:15 PM ---
    Выглядеть должно вот так, как на фото.
    [​IMG]
    [​IMG]

    В горшке нужно насверлить дополнительно дыр. Я брал сверло 8мм. Густоту дыр видно на фото. По высоте сверлите только в нижней части горшка где-то на половину.
    [​IMG]
    Далее соберем все трубы вместе, не забывайте про уплотнительные кольца. Соединить покажетса не просто, так как с уплотнителями туго входит. Для облегчения сначала соберите две половины, а потом соедините их вместе. Перед соединением, для облегчения, все уплотнители смажте жидким мылом или чем-то похожим. После сборки у вас должна получиться следующая конструкция. Обошлось все это вместе с горшками где-то 80 гривень.
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:17 PM ---
    [​IMG]

    Для следующего этапа изготовления установки, чтобы всем было понятно, должен разъяснить принцип гидропонной установки.

    Почва в данном устройстве отсутствует, корни растений опущены непосредственно в воду, вернее в раствор питательных веществ в воде. Поливать тут не надо. Растения будут пить эту воду сколько им надо, поэтому нужно следить за уровнем воды в установке. Для этого я сделал простой поплавок со шкалой. Также, чтобы корни не гнили им нужно подавать кислород, как рыбкам в аквариум.
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:19 PM ---
    Далее нам нужна система аэрации, поставки воздуха в воду. Для этого я использовал, приспособления для аквариумов из зоомагазина, помпу и специальные бочечки для создания пузырьков, тройники и метра 2 трубки. Все это обошлось мне до 100 гривень.
    [​IMG]
    [​IMG]
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:23 PM ---
    Об устройстве поплавка. Основой служит кончик от спиннингов, на базаре нашел за 2 гривни. В основании кусок пенопласта. Просадил тонким концом через пенопласт, толстый конец немножко смазал клеем.[​IMG]

    Для того чтобы поплавок не падал, а стоял вертикально, понадобится направляющая. Для этих целей отлично подошел колпачек для иглы от шприца 20 кубиков.
    [​IMG]
    Отрезав запаянный конец, колпак с запасом надевался на поплавок.
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:25 PM ---
    Для крепления колпачка и трубок я высверлил подходящие отверствия в заглушке для труб.
    [​IMG]
    В центре для поплавка, 2 сбоку для трубочек. Можно и одно для трубочки для подачи воздуха, но у меня аэратор был на два выхода, то и использовал я две трубочки. Далее клеем зафиксировал колпачек.
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:28 PM ---
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вот так выглядит с поплавком и с трубками.
    [​IMG]
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:31 PM ---
    Теперь нужно нанести шкалу уровня воды.
    [​IMG]

    При основании на шпиле поплавка нарисовал полоску, для этого отлично подойдет маркер, но я использовал лак для ногтей. Потом набрал воды, где-то на половину установки и опять отрисовал линию.

    [​IMG]
    У нас получился максимум и минимум, посередине между полосок рисую еще одну линию, это будет уровень ниже которого опускаться не следует и покажет что пора подлить воду.
    [​IMG]
     

    Вкладення:

    • 1.jpg
      1.jpg
      Розмір файлу:
      170,5 КБ
      Переглядів:
      322
    bogdansv, Олександр1, Dmitry та 10 іншим подобається це.
  2. elviz

    elviz Підмайстер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    57
    Адреса:
    Червоноград
    Теперь осталось собрать трубки для подачи воздуха и закрепить под каждым вазоном.
    [​IMG]
    [​IMG]

    Закрепил все при помощи клеящего пистолета.

    [​IMG]
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:38 PM ---
    Все, установка готова!
    [​IMG]
    Далее расскажу для тех, кто заинтересовался, что же в итоге из этой затеи вышло.
    Когда делал установку, а это заняло 2 дня на раслабоне, у меня уже была рассада огурцов. Аккуратно промыв корни растения от почвы, я поместил их в вазоны и наполнил вермикулитом. Как оказалось, вермикулит постоянно вымывался снизу бьющими пузырьками и был в последствии заменен на керамзит. Керамзит обычный, строительный, только нужно хорошо промыть и желательно прокипятить, чтобы он стал химически нейтральным, меньше содержал всяких примесей.
    Тут вермикулит.
    [​IMG]
    Всю установку расположил около окна на лоджии. Для того чтобы огурцам было куда расти, соорудил из ненужных кусков ДСП две стойки до потолка и навязал обычными нитями сетку. Если есть возможность, то можно просто к потолку привязать веревки и из них сделать сетку. На самом первом фото видно.
    Далее по технологии выращивания.
    Помпу иногда можно выключать, но не надолго, а лучше не выключать вообще.
    Для приготовления раствора использовал специальный концентрат для гидропоники, названия не помню. Воду брал обычную с крана и разводил по инструкции. Такой концентрат можно найти в магазинах типа «Сад и огород» или в интернете. Также можно использовать обычные удобрения и сделать раствор самому, но тут нужны соответствующие знания. Рассаду вырастил из семян с магазина в стаканчиках для рассады, сорт выбираете на ваш выбор, я брал какие-то голландские .
    [​IMG]
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:40 PM ---
    Для установки отобрал самые мощные, а остальные отвез родителям на дачу.
    Урожай собирал по надобности, к салатам так сказать, каждый день. Срывал огурцы размером 12-15 см. Возле установки лежал листочек и ручка, я отмечал сорванные огурцы, когда срывал ставил палочки, если не забывал. По-прошествии сезона подбил итог, получилось - 121 огурец. Я считаю не плохо, как для первого раза и без опыта.
    Установку можно использовать многократно, только между этим хорошо помыть и использовать новый керамзит. Можно установку использовать и зимой, только нужно будет досвечивать растения вечером и утром лампой дневного света или спецлампой.
    Из моих воспитанников:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    --- добавлено: Mar 25, 2013 3:41 PM ---
    Ну и ник для конкурса на фото с отработавшей установкой.
    [​IMG]

    Голосуйте, если вам понравилась моя установка. Если будет интерес, то в будущем буду выкладывать другие пошаговые инструкции своих творений в разных отраслях.
     
    rondlyk, SergiyK, maax5 та 24 іншим подобається це.
  3. xxz

    xxz Підмайстер

    Повідомлення:
    31
    Симпатії:
    14
    Адреса:
    Украина
    Какой диаметр труб использовали? И можно ли увеличить количество тройников? Спасибо.
     
  4. elviz

    elviz Підмайстер

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    57
    Адреса:
    Червоноград
    Диаметр 110 мм. Количество тройников можно и больше. Если слишком много горшков, то тут уже нужна система по контролю за количеством удобрений в растворе. Систем гидропоники очень много, єто так сказать самая простая.
     
  5. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Я слыхал, что Элон Маск всерьёз активизировал работы по Рэд Дрэгон и планирует к 18-му году начать колонизацию Марса. Можете смело нести ему эту штуковину на продажу! А если повезёт, то и в поселенцы запишет (тончайшей толщины юмор)
    Классная работа по изобретению "на применение"
    Сама идея наводит на мысли не только о гидропонике, но и о... например, балконных кашпо-цветниках. Ежели использовать 2 уголка и 1...5-7 тройников, то можно вписать конструкцию в любую длину перил стандартных балконов-лоджий. Разумеется, трубы нужно будет покрасить, а можно ещё и расписать в художественном стиле аэрографом.
    Так чтоб все соседи со своих балконов от зависти попадали
     
    Qwerty111 та sanykrimea подобається це.
  6. Serg M

    Serg M Підмайстер

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    4
    Если хватит здоровья (а главное психического) - то туда с удовольствием запишут всех желающих.
    Не каждый решится на дорогу в один конец :-D

    Я не могу найти сейчас, но что-то похожее я видел в интернете. Правда не скажу, что то решение было с компрессором, не обратил внимания.
    А вот решение автора действительно достойное
     
    kvit подобається це.
  7. DVAL

    DVAL Прораб

    Повідомлення:
    383
    Симпатії:
    477
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    Все конечна прикольно выглядит как эксперимент вполне пойдет. Хотя по кромке листа видно что растение страдает от сухого воздуха в квартире. Но у меня вопросик канализационные пластиковые трубы и уплотнители Вы знаете из чего они сделаны? и какие вещества будут выделятся в воду, потом впитывается корнями и оседать в плодах? Пластиковые трубы или канистры для воды есть двух типов, для пищевых продуктов и не "очень пищевых" как в данном случае. Вы изучали вот такой нюанс?
    Сразу скажу что, не химик и особых знаний в этой области не имею. Но когда нужна была канистра для питьевой воды купил пластиковую с надписью - для пищевых продуктов.
    И по поводу зимы, на подоконнике по любому холодно, огурец очень страдает от переохлаждения корней- предлагаю запихнуть в раствор нагреватель от того же аквариума.
     
    агент007 подобається це.
  8. turner

    turner Бригадир

    Повідомлення:
    369
    Симпатії:
    208
    Адреса:
    Україна Миколаїв
    DVAL,взагалі-то,подібні труби розраховані на доволі агресивне середовище
    Нє?=)
    Я маю на увазі пральні і миючі засоби
    А Ви що подумали?:-D
     
  9. DVAL

    DVAL Прораб

    Повідомлення:
    383
    Симпатії:
    477
    Адреса:
    м. Вознесенськ
    Я мав на увазі вплив на здоров'я та хімічний склад огірків якщо з труб і ущільнювачів в розчин для гідропоніки будуть виділяться які то зовсім не харчові хімікати. Хто знає з чого воно все зроблено. Ще раз повторюся що я не хімік і далекий від хімії (шкільний курс)
    Це просто думки, чому? ... купував для крапельного поливу розвідні труби із пластмаси так продавець поставив питання хто буде їсти овочі з поливу, сказав що дешеві труби робляться з вторинки з різними добавками, а трохи дорожче труби для питної води. І порадив якщо для себе то брати подорожче.
    Чи то просто маркетінговий хід такий .:(
     
  10. AndreyKA_1983

    AndreyKA_1983 Стажер

    Повідомлення:
    26
    Симпатії:
    19
    Что плохого в нашей сегодняшней экономике - это то, что можно только надеяться, что Вы купили действительно пищевой пластик. А по факту - даже сами китайцы, которые производят львиную часть товаров в мире не будут уверены в безопасности их продукции и хим состава. Сертификация у нас проходит давно за деньги, а если продукт некачественный - то за большие деньги.
    Хотя трубы для канализации в принципе не предусмотрены для транспортировки пищевых продуктов или воды. И только Бог знает, из чего они сделаны
     
    kvit та DVAL подобається це.

Поділитися цією сторінкою