Ремонт ванной, туалета и предбанника

Тема у розділі 'Ремонт квартир, отделка помещений', створена користувачем olddem, 19 бер 2013.

  1. olddem

    olddem Стажер

    Повідомлення:
    15
    Симпатії:
    27
    Адреса:
    kiev
    По ремонту сенузлов инфы много, поэтому не буду разводить многабукав, остановлюсь лишь на самых актуальных моментах, которые изначально были важны мне и с которыми пришлось столкнуться уже в процессе.

    ВАННАЯ КОМНАТА

    Самым главным вопросом судя по инфе в инете есть: как снимать краску со стен. Перерыл кучу инфы. Собственно, простейший механический способ оказался самым действенным. Болгарка и погнали. Никакие щёточки, топоры и зубила. Дом строился в 90х, тогда хоть и воровали, но делали на совесть :) Поэтому отодрать краску со стен оказалось возможным самым пыльным способом. Пришлось герметизировать все щели двери клеёной, безбожно поливать стены водой. Но, что делать, другие способы не проканали. Ну и поскольку, только пол-ванной должно было быть под обоями под покраску, краску сдирали именно тут. Там, где в будущем ложилась плитка, обошлись сеткой и набивкой сколов до бетона.
    На фото общий вид ванной и стены освобождённые от краски:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    Следующее решение, как прятать трубы. Изначально я всегда придерживаюсь принципа, что решать задачи нужно "малой кровью". В моём случае, не хотелось менять точку подключения к воде и канализации. Даже ванная подбиралась со сливом, ближе к точке подключения. Тем не менее, всёравно пришлось тянуть пластиковые трубы по стенам. Подача холодной воды к стиральной машине, слив от стиралки в канализацию и естественно холодная и горячая вода на душ и слив в канализацию. Собственно в сухом остатке разводка получилась такой:
    [​IMG]
    на фото отсуствует монтаж канализации. это пока :)

    Теперь, собственно о самих трубах. Как видно на первом фото, прямо посреди ванной идёт стояк горячей воды с компенсатором (в народе - полотенцесушитель). Я, как человек, закончивший КИСИ (Киевский Инженерно Строительный Институт) по специальности "Тепло-газо снабжение", знаю, что при ремонте желательно не вносить каких-то существенных изменений с системы водо- и тепло- снабжения. Дело в том, что данный компенсатор выполняет вполне определённую функцию и не ту, которую привыкли ему приписывать в народе (я про сушку полотенец :) ). При нагревании труба расширяется, при охлаждении сужается. Другими словами "играет". Незаметно и не критично, но всё же. Поэтому была необходимость оставить как есть, при этом придать более-менее человеческий вид. Так, радилась идея с "аркой". Ванную было решено разделить на две зоны: хозблок и зона водных процедур. В итоге ,с помощью профиля и гипсокартона родилось это:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG] [​IMG]

    В общем, со стояком отопления решение нашлось. Решение же по "зашивке" остальных труб так же не было мучительным. В итоге, получилось и практично, и полезно, и эстетично. Из того же профиля и водостойкого гипсокартона была сооружена тумба под умывальник.
    [​IMG] [​IMG]
    естественно предусмотрены ревизии в ключевых местах.

    Стены, под плитку, ушли под сетку, так же проштробили до бетона.
    [​IMG]

    Далее был ремонт, ремонт, ремонт. Без особых сложностей. Результат:
    -зона для водных процедур
    [​IMG]

    -хозблок
    [​IMG] [​IMG]

    Во всей этой истории ,особым предметом моей гордости является решение места, где я бреюсь :) Я долго бегал, смотрен на угловые полочки с подсветкой. В результате сделал по-своему:
    [​IMG]
    света дофига, всё видно. Теперь процесс бритья превратился в удовольствие :)

    ТУАЛЕТ

    Теперь немного по туалету. Тут было две проблемы. Как зашивать сантехнику и как перенести ремонт, когда эпизодически нужно переставлять унитаз, отключая его. С зашиванием сантехники проблем небыло. Профиль, гипсокартон и вопрос решён:
    [​IMG] [​IMG]
    Тут тоже ревизии и спонтанно решили сделать место для туалетных принадлежностей (справа от унитаза). В итоге получилось недурственно. Так же предусмотрели вентиляционную решётку внизу и принудительную вентиляцию вверху, что бы воздух "гулял". Помню на старой хате, батя так закрыл сантехнику, так трубы вечно мокрые были. А так, воздух гуляет и трубы сухие. Никакого конденсата не наблюдается.
    А вот с унитазом, который нужно было постоянно передвигать, решение оказалось интересным. Проблема в том, что после того ,как унитаз освободили от крепления к полу, за счёт бачка он перестал стоять и его валило. А пользоваться им как-то нужно. Поэтому, взяли кусок тырсоплиты, как основание и прикрутили в ней унитаз. Соединение с канализацией - гофра. В результате, унитаз можно было двигать как угодно :)
    [​IMG]

    Результат ремонта:
    [​IMG]

    ПРЕДБАННИК.

    Тут всё просто, без каких либо проблем. Ободрали обои, покрасили потолок, плитка на пол, новые обои, наличники и баста. Сразу результат:
    [​IMG]

    Итог.
    Стоимость работ около 12,5 т. грн. (2 рабочих) Всё делали по уму, не на обум. Отсюда и срок - более месяца шуршали.
    Стоимость материалов около 25-30 т. грн.
    Практически всё покупалось в Эпицентре г.Киев, Позняки (не рекламма, просто мне до него 2 минуты на машине, плюс скидочная карточка есть)
    Больше фоток в альбоме: http://dem.io.ua/album599596

    В следующем году расскажу, как мы будем ремонтировать прихожую и корридор :)
     
    Odissey, Сергей М та Sergey_M подобається це.
  2. Сергей М

    Сергей М Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Очень даже хорошо. Хотел спросить. Вы как специалист по "Тепло-газо снабжению" подскажите. Труба горячего отопления в ванной комнате была нормально заштукатурена. Потом соседи сверху что-то меняли. В итоге труба "ходит" и вокруг образовались сколы штукатурки. Ширина и глубина сколов не позволяет их просто игнорировать). Чем можно заделать сколы? имеется ввиду каким материалом? Может гипсом? Смущает что труба горячего отопления. И что она Должна или не должна ходить. Информации не очень много. Подскажите, если не сложно, что можно в этой ситуации сделать. Заранее благодарен.
    Сергей.
     

Поділитися цією сторінкою