Своїми руками Закрытый газовый горн с рекуператором, на сетевом газе

Тема у розділі 'Кузнечное дело', створена користувачем Юрий В, 3 бер 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Сразу скажу, что я сторонник классической ковки на угле, но обстоятельства (отсутствие угля) вынуждают переходить на альтернативные виды топлива - газ! Баллонный пропан я сразу "отмёл", по нескольким причинам. Во первых, с баллонами таскаться уже возраст не тот, во вторых рабочее давление высокое (опасался) и в третьих цена на жидкий газ довольно высокая (по сравнению с бытовым). Поэтому решил использовать сетевой газ. Начну с горелки, которую изготовил по такому эскизу.
    P1070895 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Хочу обратить Ваше внимание на то, что специально из материалов для горна ни чего не покупал (кроме жаропрочного утеплителя). Использовал то, что у меня было на даче (даже труба б/у крашенная). Само сопло горелки изготовил из нержавеющей трубы. Раструб (конус), на выходе факела, отбил на холодную на роге наковальни. Вот так закрепил сетку из нержавейки.
    P1070843 [Разрешение рабочего стола].JPG
    За сеткой (это вид сзади) в сОпле закрепил крыльчатку.
    P1070848 [Разрешение рабочего стола].JPG
    На этом фото узел крепления сОпла к корпусу горелки. С лева на право - 1-вый винт крепления сетки, 2-ой винт крепления крыльчатки и 3-ий винт крепления сопла к корпусу горелки.
    P1070899 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Общий вид собранной горелки.
    P1070897 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Затем приступил к изготовлению топки (печурки). Вся топка собрана на "сухую" без каких либо скрепляющих растворов, так как в процессе эксплуатации появится необходимость замены кирпичей, особенно это касается дна.
    1.jpeg
    Затем, просто обварил собранные кирпичи каркасом. Позднее, когда приобрёл огнеупорный изоляционный материал, пришлось каркас переварить, расширить для утеплителя вокруг кирпичей.
    2.jpeg
    Вот каркас собранный уже с изолирующим материалом и с установленной горелкой для пробного пуска.
    3.jpeg
    Пробный пуск.
    P1070825 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Закончил с обшивкой корпуса горна установив верхнюю, съёмную крышку. Может быть повторюсь, но хочу напомнить, что горн разборный. В случае необходимости снимается (откручивается) крепёж горелки, затем верхняя крышка, снимается утеплитель, вытаскиваются верхние кирпичи которые расклинивают (распирают, удерживают боковые). Без них (верхних) без труда вытаскиваются боковые кирпичи и боковой утеплитель и затем можно вытащить нижние кирпичи (дно) для замены. Собирается в обратном порядке как конструктор.
    4.jpeg
     
    vakula001, Энки, ibit та 4 іншим подобається це.
  2. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Приступил к основной проверке работы горна. Ведь задача стояла не просто нагреть железку до красна, а добиться сварочной температуры 1200-1300 градусов. Подготовил не большой пакет из пяти пластин в который вошли 2-е пл. У8; 2-е пл. ШХ15 и 1-на пл. Ст3.
    P1090137 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Горновая сварка прошла успешно, провел три сварки (45 слоёв), больше не стал так как понял, что работа горна меня устраивает и отковал небольшой клинок. Замерил расход газа 1,3-1,5 куба в час.
    P1090139 [Разрешение рабочего стола].JPG P1090146 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Но, ведь, прошу прощения, шило в одно месте не даёт остановиться на этом. Узнал, что если применить рекуператор (предварительный нагрев воздуха поступающего в горелку), то горн (горелка) работает лучше и экономичней. Решил продолжить усовершенствовать свой горн добавив в конструкцию рекуператор. Сварил вот такой змеевик.
    DSC03088 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03094 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Выставил его по размерам на верхней крышке.
    DSC03098 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03099 [Разрешение рабочего стола].JPG
     

    Вкладення:

    vakula001, RomDzhan, Энки та 5 іншим подобається це.
  3. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    И приварил прикрученные к корпусу опоры. То есть конструкция в случае необходимости разборная.
    DSC03104 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03105 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03106 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03155 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Затем обшил всю эту конструкцию листовой двойкой. Прошу обратить внимание на переднюю часть кожуха рекуператора, она выдвинута в перёд для захвата выхлопных газов идущих из топки. DSC03117 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03116 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Обратите внимание и на заднюю часть кожуха рекуператора. В варенная большая труба необходима для сброса излишков горячих газов (так как сильно перегретый воздух тоже не очень хорошо), а также для отвода продуктов горения (при помощи гибкой трубы) на улицу (вытяжка). А по меньше труба с права, это вход холодного воздуха от воздуходувки.
    DSC03134 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03161 [Разрешение рабочего стола].JPG
    И так, всё зачищено (сварочные швы), собрано, подсоединено (воздух, газ) и готово к пробному пуску.
    DSC03158 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03162 [Разрешение рабочего стола].JPG
    --- добавлено: Mar 3, 2013 12:36 PM ---
    Для того, чтобы визуально убедиться в том, что горячие газы поступают вверх под кожух рекуператора, добавил больше воздуха. В обычном рабочем режиме такого выхлопа нет.
    DSC03191 [Разрешение рабочего стола].JPG
    Горн работает отлично, правда особых изменений, в лучшую сторону по нагреву, я в работе горелки не заметил. Правда расход газа немного уменьшился до 1,2-1,3 куба в час.
    DSC03192 [Разрешение рабочего стола].JPG
    В заключении, на что хотел обратить внимание, так это чувствительность горна к плавной регулировке потока воздуха и газа. Хотя моя воздуходувка имеет три скорости вращения (нагнетания воздуха), но без дополнительного вентиля хорошей работы горелки не добьётесь. Небольшой поворот, буквально на несколько миллиметров, штока вентиля, совершенно меняет режим работы горелки.
    DSC03164 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03234 [Разрешение рабочего стола].JPG DSC03235 [Разрешение рабочего стола].JPG
     
    vakula001, Энки, rowmar та 6 іншим подобається це.
  4. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Чуть не забыл фотографию с ником.
    DSC05461 [Разрешение рабочего стола].JPG
     
    vakula001, Юра2, amigodnn та ще 1-му подобається це.
  5. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.564
    Симпатії:
    2.496
    Адреса:
    Киев
    Юра , добрый вечер , решил по вашему примеру сделать такой же горн , можно несколько слов о устройстве задней стенки . Она у Вас снимается , для нагрева более длинных деталей или стационарная , исключительно для сварки?
     
  6. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Доброе утро Владимир! Топка сквозная, чтобы греть и длиномер. При работе с мелкими деталями просто закрываю (ставлю) сзади кирпич, а для длиномера чуть сдвигаю его кочергой, чтоб поковка (по догонали топки) проходила (совсем не убираю, чтобы температуру не терять). И ещё хотел добавить, что большой практической пользы от рекуператора я не увидел, даже считаю минусом, что поддув надо усиленный, чтобы продавить воздух через весь "лабиринт" труб. Может быть на пропане он и дает экономию, но на сетевом я считаю он бесполезен.
    Р.С. Прошу прощения, сразу не увидел ваше сообщение, но спасибо Юре, напомнил!
     
  7. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.564
    Симпатії:
    2.496
    Адреса:
    Киев
    Бодрое утро Юрий , большое спасибо , рекуператор делать не буду , хотя использовать собираюсь пропан и попутный газ от переработки шин.
    А сетку и крыльчатку считаете обязательными или можно обойтись без них или чем то одним?
     
  8. Юрий В

    Юрий В Інженер

    Повідомлення:
    682
    Симпатії:
    1.570
    Адреса:
    Россия, РСО - Алания.
    Без сетки и крыльчатки я не работал, сразу их сделал, поставил, а потом стал пробовать. Скажу одно, сетку на сопле, перед тем как закрепить, опытным путем двигал в перёд - назад пока не добился нормального факела в сопле, так что вывод какой - она нужна, крыльчатка помогает лучше перемешаться смеси газ-воздух. Тем более почитал отзывы по этой горелке на "ОСТметалле" людей использующих её уже не один год и у всех такая конструкция (крыльчатка и сетка есть). Наверное лучше всего взять и попробовать без них, может быть и пойдет! Только наверное тогда камеру смешивания газа и воздуха (трубу от входа газа до сопла) надо по длиннее сделать, чтобы успела смесь хорошо перемешаться.
    Пробуйте, успехов Вам!
     
    Юра2 подобається це.
  9. Владимир 156

    Владимир 156 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.564
    Симпатії:
    2.496
    Адреса:
    Киев
    Спасибо огромное , поэкспериментирую.
     
  10. Валерій86

    Валерій86 Прораб

    Повідомлення:
    265
    Симпатії:
    347
    Адреса:
    Луцьк
    Суть зрозуміло, а як це все діло підєднується до газопроводу?
     

Поділитися цією сторінкою