Своїми руками Переделка веранды в тамбур и санузел с гидромассажным боксом и еще...

Тема у розділі 'Ремонт квартир, отделка помещений', створена користувачем kvit, 22 лют 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    96,2%
  2. Ні

    3,8%
  1. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Переделка веранды в тамбур и санузел с гидромассажным боксом, а также обустройство водопровода и канализации на маленьком неудобном земельном участке.

    (Извините за возможные ошибки, мой родной язык – украинский, но пишу на русском, чтобы большему числу участников форума было понятнее и легче читать).
    У земляками заздалегідь перепрошую, ми російську краще знаємо, як сусіди українську.

    Заранее извините за чересчур подробное описание, но набирая этот текст, словно опять переживаю все те творческие моменты, повторно ощущаю удовлетворение моим ПОКА самым крупным самостоятельным проектом, который занял все свободное время.

    Задание было поставлено себе очень «вредное», но жутко интересное, а самое главное семейно-позитивное: имея маленький земельный участок нереально неудобной конфигурации, а также глинобитный дом 1956 года, обложенный кирпичом (планировка дома ещё хуже формы участка) обустроить полноценный санузел.
    Презентация проекта:

    Презентация фото 1.JPG

    Презентация фото 2.JPG

    Презентация фото 3.JPG

    Презентация фото 4.JPG

    Презентация фото 5.JPG
    --- добавлено: Feb 21, 2013 10:59 PM ---
    Из расположения комнат и их функциональной привязки единственно правильным решением, как мне показалось, надо было перепланировать имеющуюся веранду (размером 3,40х2,10м). Но на территории участка не было даже колодца, а также канализации, так что начинать пришлось именно с этих позиций.
    --- добавлено: Feb 21, 2013 11:00 PM ---
    При помощи лозоходства (без шуток), независимо друг от друга, я и отец выбрали место под колодец, копатель колодца тоже остановился на этом же месте (забегая наперёд, скажу, что в выборе места мы не ошиблись, у нас в городе туго с водой вообще, а с питьевой в частности, ведь у соседей часто летом колодцы пересыхают – нас пока мать-природа миловала).
    Из-за сложного и тяжёлого грунта копатель остановился на глубине, которая нас, по прикидкам, не устраивала, а потому решили копать дальше самостоятельно, но за день прошли всего метр с небольшим (грунт копался по кусочкам со спичечный коробок). Дальше сдались и мы.
    Поскольку на участке два небольших дома, организовал водоснабжение в обе точки. В колодец опустил глубинный насос (у него ресурс больше), в доме отца – ресивер из нержавейки на 50 л. Там же установлена автоматика.
    Приступил к строительству канализации.
    Схема коммуникаций и схема септика приведены в моем проекте в pdfформате.
    --- добавлено: Feb 21, 2013 11:10 PM ---
    Копать вручную котлован под септик (механизированным способом сложно из-за скудности пространства и близости стены моего дома – меньше 1 метра глубина сразу почти 3 м), а также траншеи для канализационных и водопроводных труб было очень сложно dntknw , поскольку за советских времен покойный дед вместо сдавать металлолом и стекло – делал «сакральные» захоронения у себя на участке (практически под окнами дома).
    Говаривают соседи, что яму для извести (что использовалась при постройке дома) он засыпал 4 тоннами угля, поскольку земли или другого материала у него не было, а уголь при наличии газоснабжения ему мешал :-D .
    Котлован для септика (где на фото мой отец помогает SOS ) отличается наличием «запаянного мешка» из двухслойного полиэтилена (200-ки), поскольку участки у всех соседей узкие (шириной не больше 10-20 м), но длинные как плохое настроение (до 100 м). И практически на каждом участке выкопаны колодцы. По санитарным нормам Украины колодец не может быть расположен ближе 20 м от канализации выше по склону, и 45 м – ниже. Поэтому было принято решение вложить еще денежки и соорудить бетонную конструкцию септика, которая будет обеспечивать герметичность (до одного колодца 10 м, до другого – 20м). Иначе санстанция "забанит".

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG
     

    Вкладення:

    Малецкая Мария, ibit, Serg M та 3 іншим подобається це.
  2. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Огромная глубина котлована септика (2,70 м до дна) вызвана рельефом участка и уклоном трубы длинной больше 20 м. Заливалась конструкция в щиты из б/у шифера со смещением волн (для одинаковой толщины больше 14 см). Перекрытие – перевязал из арматуры и имеющегося дома металлолома. Вывел две горловины (в одной установлен дренажный насос, поскольку сам же не хочу пить воду, в которой могли бы появиться продукты моей же жизнедеятельности, но что еще хуже – химикаты из моющих средств, дренажный насос качает на огород через 80м цельной пластиковой трубы ?32 максимально осветленную жидкость (зачем платить за вывоз воды?), другая предназначена для выкачки обезвоженной жижи). Кстати, из схемы септика видно, что фильтрация канализационных сливов происходит за счет коленчастого перелива (на конец трубы со стороны фекальной части септика надет проволочный фильтр большой длины).
    Фото тоненькой канавки для этой трубы (копал именно так для меньшего травмирования цветов летом, когда их пересаживать нежелательно) зафиксировало также наличие пластиковой трубы ?25 (от самого септика до огорода с подключением возле колодца у меня планируется орошение участка). Вывод водопроводных труб на поверхность почти через каждые 15м в особо важных углах (жена очень любит цветы, что видно на фото).

    9.JPG

    На фото видна горловина септика, которая по нормативам должна быть выше 15-20 см над уровнем земли.

    10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG

    На фото возле колодца видно впаянный ввод от колодца в водопроводную трубу орошения участка.
    --- добавлено: Feb 21, 2013 11:44 PM ---
    18.JPG

    И эта же врезка с другого ракурса
    19.JPG 20.JPG

    --- добавлено: Feb 21, 2013 11:53 PM ---
    К ущерб одним задачам, я делал перерыв в копании траншеи на другие работы (крыша, перекрытие погребка и сам санузел), за осень не успел докопать до запланированной точки – но весной продолжу.
    Зато внутренние работы подогнал
    21.JPG
    22.JPG 23.JPG 24.JPG

    --- добавлено: Feb 21, 2013 11:55 PM ---
    Вот на этом фото шикарно видно обе трубы, и на углу соседского сарая будет еще один выход водопровода наружу
     
    Малецкая Мария, ibit, Serg M та ще 1-му подобається це.
  3. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Поскольку дом старый, шифер на веранде был старше меня в два раза, еще и побит ветками ореха, росшим рядом с домом, при сильных дождях крепко протекал, не спасало даже глиняное перекрытие на веранде, было принято решение перекрыть веранду ондулином. Был увеличен уклон, что видно по домурованному фронтону, полностью заменил местами сгнившую обрешетку. Перекрытие утеплено плитами из прессованой минеральной ваты толщиной 10 см с применением паро- и гидроизоляции.
    25.JPG 26.JPG 27.JPG 28.JPG 29.JPG 30.JPG 31.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 12:12 AM ---
    Снизу потолок был подбит отриентированно-стружечной плитой. До самого кирпича внутри веранды оббил известковую штукатурку, но поскольку веранда периодически протекала – штукатурка отпадала целыми пластами. Сняв дощатый пол – то ужаснулся (под верандой у меня есть еще маленький погребок), опять же известковое перекрытие погреба практически держалось на волоске – вся арматура (покойный дед уложил тонкостенные трубы и проволокой перевязал) превратилась в труху из-за кислой среды, и без помощи инструмента голыми руками я разобрал его за полчаса. Мы в дом в последнее время ходили «по воздуху», все вместе держал только щит из досок.
    Началась спешная работа по перезаливке железобетонного перекрытия, перевязанного из арматуры 12 мм с ячейкой 15х15.
    Поскольку я уже купил душевую кабинку, бойлер, унитаз и умывальник со шкафчиком и зеркалом, я приступил к планировке коммуникаций водопровода и канализации под выбранную планировку мебели. Как расположил трубы – видно со снимков погребка (внизу в углу на фото ниже – где уходит канализация – там ввод водопроводных труб, а также в траншею с трубами уложена сваренная арматура и в котловане септика выложен контур заземления (на той глубине уже чувствовалось присутствие грунтовых вод), по периметру с шагом в 1 метр забиты 8 прутов арматуры 16-ки с длиной в 1,5 метра, глубже забить не получилось - пруты звенят как струны. Суммарно глубина закладки контура заземления больше 3,5 метров, площадь контура 4,5м х1,2м). На вывод медного контакта заземления прикручен медный кабель 3х2,5 и заведен в дом (туда же заземлена розетка бойлера, в перспективе есть место и стиральной машинки под ним).
    --- добавлено: Feb 22, 2013 12:28 AM ---
    32.JPG

    Подвод воды и слив с унитаза
    33.JPG

    Слив с гидробокса, умывальника санузла и умывальника кухни
    34.JPG

    Рядом с вентиляцией - подача воды 25 трубой
    35.JPG
     
    Малецкая Мария та Sergey_M подобається це.
  4. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Также устроена принудительная вентиляция погреба, поскольку из-за низкой глубины и малых размеров естественной конвекции недостаточно.
    36.JPG 37.JPG 38.JPG

    После заливки перекрытия и монтажа люка пол утеплен плитами экструдированного пенополистирола толщиной 2 см. Соорудив из брусьев и профиля каркас перестенка в веранде, зашил плитами гипсокартона, между которого заложил остатки минерального утеплителя. Размеры санузла получились 1,65м х 2,10м и высота 2,05м.

    39.JPG 40.JPG
     
    Sergey_M, Малецкая Мария, Serg M та ще 1-му подобається це.
  5. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Уложил полностью новую електропроводку медным кабелем 2х2,5, (дополнительно кинул только «петлю» заземления на розетку бойлера с кабеля, что заходит в дом) просчитал нужное количество розеток.
    Внутри санузла всю стену тоже утеплил экструдированным пенополистиролом толщиной 3 см (но не рассчитал, что из-за известковой кладки перфоратором при дюбелировании пенопласта смогу выбить кирпич. Где раствором замазано - там кирпич наружу двинулся:


    41.JPG
    Прошпаклевал стены и начал ложить плитку со второго снизу ряда, отсчитав от потолка нужное расстояние и закрепив доску в роли маяка. Закончил первым (нижним) рядом

    Поскольку санузел нету возможности обогревать основным отоплением дома, а имеем целых две наружные стены всего в полкирпича, пусть даже немного утепленных, после укладки настенной плитки уложил 2,5 м.кв. инфракрасной пленки теплого пола Caleo(550 Вт) (терморегулятор Вы можете видеть на снимке возле розетки)

    42.JPG

    Как дополнительный кратковременный обогрев унитаза и комнаты укрепил еще инфракрасную панель на 500 Вт.

    43.JPG

    По верху теплого пола уложил плитку на 2 см слой плиточного термостойкого клея, а со стороны тамбура поверху пенопласта еще залита 3 см стяжка.

    Когда пол окончательно схватился – с помощью отца и жены, но правда без инструкции собрал первый свой гидромассажный бокс (это был еще тот «лего» конструктор от братьев китайцев).
    44.JPG 45.JPG 46.JPG 47.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:39 AM ---
    На фото ниже видно, где подсоединяется 50-ка труба от умывальника, из кухни и бокса, а также видим трубы 20-ку, что идут на кухню на ввод умывальника, и подвод воды в боксу. Все спрятано за боксом
    48.JPG
    На фото из-за другой боковой стенки бокса видно окно в прихожую, которое я планировал изнутри заклеить витражной пленкой, но и так ничего не просматривается, разве свет проходит в дом сигналя, что там занято.
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:41 AM ---
    49.JPG

    Я не решился бойлер закреплять на глухие анкера, поэтому просверлил стенку насквозь и с помощью шпилек ?12 (можете увидеть на фото) ужал кирпичи в целостный массив с помощью пропитанных антисептиком полуметровых горизонтальных деревянных брусков (под которые заведомо вырезал ниши в пенопласте еще до шпаклевки стен).
    50.JPG 51.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:44 AM ---
    Не смотря на то, что визуально бойлер прижимается гайкой к плитке - давление на плитку небольшое, поскольку на каждой шпильке по 4 гайки с шайбами, первая пара жестко цепляет шпилькой деревянный брусок и кирпич, а вторая пара между собой зажимает ухо бойлера. В плитке просверлено отверстие примерно в 3 раза больше диаметра шпильки, и в 1,5 раза больше гайки - так что необходимый люфт для соосности имеется
    52.JPG

    Снаружи планирую утеплить стену весной, пока еще не решил как и чем
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:48 AM ---
    53.JPG 54.JPG

    Выход трубы с холодной водой из подвала, и дальше вода идет на бойлер на нагрев, и на кухню, умывальник санузла и гидромасажного бокса
    55.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:50 AM ---
    Без брусков, но насквозь просверленными шпильками ?6 закрепил и шкафчик над умывальником (шайбы под шпильками видны на фото, где я показал выбитые перфоратором кирпичи).
    Часть окна, доставшаяся санузлу небольшая, но свою функцию выполняет неплохо.
    56.JPG 57.JPG 58.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:57 AM ---
    Подключив подсветку зеркала
    59.JPG 60.JPG
    укрепив всю мебель по местам
    61.JPG 62.JPG
    питание гидробокса, собрав из 8мм вагонки потолок, перешел к облагораживанию тамбура.
     
    Малецкая Мария, Serg M, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  6. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    63.JPG 64.JPG 65.JPG

    Набил каркас из брусков 3х 4 см, заполнил пространство между ними обычным пенопластом 3 см толщины, поверху зашил в глухую все плитами ДВП, ну а там, как видно с фото, поклеил самоклейку под мрамор, закрепил карнизы.
    66.JPG 67.JPG 68.JPG 69.JPG


    --- добавлено: Feb 22, 2013 5:07 AM ---
    П.С. Из незавершенного на этот момент:
    Не успел осенью переделать окно под новый перестенок
    70.JPG
    еще не сделал крышку люка в погребок и не утеплил по наружи стены всей веранды.
    А также доделать колодец, а то ведром пока воду не достать.
    Опять же повторюсь – весной надо закончить фильтрационный колодец на огороде и уложить туда трубы канализации и водопровода.

    И напоследок – проект не получился дешёвым, да и не мог таким получиться. Практически все составляющие этого результата качественные (относительно стоимости), новые, поскольку на таком капитальном строительстве не решился экономить, чтобы не было как в пословице: скупой платит дважды.
    Результатом очень доволен как я, так и моя семья.
    (Да, не выложил планировку санузла в нужном месте темы, то добавляю сейчас - )

    Пока все это «родил», много интересных и новых идей еще возникло, но деньги пока закончились.
    Так что могу советом помочь, если кому надо. И буду благодарен за замечания по сути проекта, по ходу выполнения работ.
    А это я!!!.JPG

    Если смогу что-то исправить – сделаю, а нет – так будет урок на будущее, ведь здесь много умных и мастеровых людей, у который всегда есть чему поучиться
     

    Вкладення:

  7. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.429
    Симпатії:
    530
    Приємно подивить на результати натхненної праці.:Hi:
     
  8. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
    kvit, гарна тема!
    Голосування прибрав, оскільки у кожної теми з 18 березня стартуватиме голосування по конкурсу.
    Тому раджу з усіма питаннями звернутися до форумчан в темі - вони підкажуть.
     
    Serg M подобається це.
  9. Т.М.

    Т.М. Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.334
    Симпатії:
    1.124
    Адреса:
    Днепропетровск
    А какая глубина у вас колодца? И куда вы будете сливать воду зимой?
     
  10. kvit

    kvit Бригадир

    Повідомлення:
    209
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Украина, Винницкая обл., с.Казатин
    Отличный вопрос, о котором я лично сам тоже больше всего переживал.

    Глубина колодца в нашей местности понятие ОЧЕНЬ относительное, поскольку у меня вода "вроде нормальная", даже питьевая (как для Казатина), а колодец всего на 7 колец по 0,85 м каждое, так что получается почти 6 метров. Из них 4 кольца с водой, для моих нужд хватает. Суточная прибыль воды в нормальных пределах - около полторы тонны в сутки.
    И еще один фактор - у нас рядом каолиновый каръер , и мы тоже прошли небольшой пласт каолина толщиной в 3 см, то я раскопал еще почти полметра в сторону, чтобы выбрать лишний материал и "заклеить" глиной. Дальше копать тяжело и опасно - есть риск упереться в слой каолина, а он еще тот реагент. У соседей есть по три колодца, с различной глубиной, но и воды не хватает, и если есть вода - то подшкурная на глубине уже 1-1,5. Это бич города Казатина - стоим "на болоте".

    А зимой у меня и сейчас нету проблем с выкачкой воды - труба на поверхности земли под снегом даже не замерзла, я проверял. Видимо насос качает по ведру-два в сутки, постоянно промывая трубу. А размеры ямы Вы могли видеть, туда войдет больше 5 м куб стоков (по рассчетам 4 м длиной, 1,30 по среднему значению ширины, поскольку делал септик специально трапецией (низ 1,2 м, верх 1,45), высота 1 м), да плюс сама яма закопана на глубину больше метра от поверхности до ее верхнего края, и выходит, что мой оголовок еще вмещает аварийных до 1 м куб. Если прикинуть, что нас в доме двое взрослых и 1 маленькая дочка - то в эту зиму на период морозов мне ее хватило новой и пустой. Согласен, что впредь из-за выбранного варианта септика надо принимать во внимание, что он у меня практически всегда заполнен, а выкачивается только из той части, куда фильтруется осветленная вода через "колено", там у меня до 1,5 м куб + 1 м куб аварийный. Но глубина залеганий канализации и водопровода - почти 1 метр при средней глубине промерзания в 80 см
     
    Малецкая Мария та Дмитрий ДАР подобається це.

Поділитися цією сторінкою