Своїми руками Теплоаккумулятор своими руками

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем safrom, 20 лют 2013.

?

Голосуєте за цю тему?

Голосування закрито 18 кві 2013.
  1. Так

    100,0%
  2. Ні

    0 голосів
    0,0%
  1. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Решено сделать *бальшой гидрострелка* в системе отопления с двумя котлами.
    --- добавлено: Feb 20, 2013 4:04 PM ---
    Давно думал, как все это объединить, то-бишь, газовый с дровяным и чтобы не ссорились, и чтобы энергонезависимо, и чтобы попроще, ну и т.д. Читал много, шибко умный стал и решил сделать теплоаккумулятор своими руками, тем боле, что по случаю обломились мне два топливных бака по 160 литров каждый.
    Ну и прикупил, втихаря, чтоб жена не узнала.
    --- добавлено: Feb 20, 2013 4:12 PM ---
    Итак вот эти баки.Второй - такой же.Чем они мне понравились,это тем что для теплоаккумулятора своими руками подходят почти по всем признакам--круглые , длинные ,с готовыми отверстиями (правда не совсем там где надо, но это лечится).

    1.JPG
     
    vintik1976, ostrov-28, captain Grey та 4 іншим подобається це.
  2. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Немного о фланцах.Два больших отверстия - это крепились краны (не знаю как правильно) подачи соляры,
    два поменьше - это крепились поплавки (контроль уровня топлива). Все это было притянуто на шпильках и
    легко снималось, поэтому заваривать не стал, на их место были сделаны другие. Думаю с фото будет понятно.
    Заливные горловины были обрезаны (еще два отверстия), плюс с обратной стороны есть еще два отверстия для слива топлива и шлама заодно.:-[ Имеется в виду два бака вместе,как одно целое. (ну намудрил...).
    В общем я веду к тому ,что отверстий вместе аж 8 штук, плюс 4 маленьких (тоже можно использовать).
    Во-как.
    --- добавлено: Feb 20, 2013 5:30 PM ---
    После того, как обрезаны днища (бедный лобзик),обнаружена ржавчина на стенках, как раз в том месте,
    где булькали остатки топлива, а потом наверно и вода (ибо валялись они под открытым небом).
    Впомощь болгарка с насадкой, ортофосфорная кислота, тряпка и пиво. Также были срезаны заливные
    горловины.

    Внимание - фото...

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG
     
    vintik1976, captain Grey та Sergey_M подобається це.
  3. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Параллельно были сделаны другие фланцы и крышка.

    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG
     
    lesuk, Кремень та Sergey_M подобається це.
  4. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Немного о крышке. У этих баков днища сферические вогнутые внутрь, поэтому днище теплоаккумулятора своими руками - идеальное, а вот крышку нужно сделать наоборот (чтобы воздух выходил,да и система будет открытая), к тому же было решено усилить дно (лишним не будет).
    Из металлической полосы (4 см ширина) сделал три круглых обруча.Все эти три обруча одинаковые по диаметру и плотно заходят внутрь бочки,как бы усиливая стенки изнутри.Первое кольцо было вставлено в днище снизу и хорошенько обварено по кругу.
    Второе кольцо пошло на крышку. Я еще не понимал до конца, как лучше сделать эту крышку, и как она будет крепиться, поэтому решил пока сделать, как будет, а там видно будет. Итак, кольцо вставляется внутрь бочки (входит плотно, поэтому само держится), берем вырезанное днище, переворачиваем выгнутым краем вверх и фиксируем внутри обечайки. Потом полуавтоматом по кругу. В центре крышки делаем дырку и привариваем штуцер.
    Весь этот процесс не фотографировал (батарейки в фотике сдохли), есть только фото уже готовых деталей, надеюсь все будет понятно.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 8:11 AM ---
    Таким образом, крышка вставляется внутрь бочки и там фиксируется.
     
    Sergey_M подобається це.
  5. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Немного текста...
    Когда дело дошло соединять между собой половинки,явилась проблема...Суть ее постараюсь изложить.
    Ход мыслей : если делаеш большой по сути бойлер,есть смысл вставить змеевик (а то и два),для санитарной воды (а почему бы и нет),тем боле ,что количество входов -выходов позволяет.Это и стало для меня проблемой,нужно было принять какое-то решение,но я никак не мог определиться.С одной стороны змеевик - это конечно хорошо,с другой (дом то в селе,и вода в колодце не очень),а вдруг зарастет и толку от него не будет (а медь - деньги немалые).Вобщем ходил я с этими мыслями....,короче надо было срочно
    *шибко умным ставать*:ravshan: .Пришлось нырять в *паутину*.SOS

    Принцип работы этого *бальшой гидрострелка*--следующий : оно стоит на чердаке,утепленное,как нада,
    и его греет все,что может греть. В моем случае это -
    * газовый парапетный Данко(энэргонезависимый)_циркуляция самотечная (с котла в бойлер-с бойлера в котел)
    * самодельный котел (регистр в печке)_принцип тот же
    * солнечный колектор (в будущем) __если разбогатею (сомневаюсь),или солнечные колекторы подешевеют (возможно,но пока не вариант), или сам че сварганю (это я могю):-[
    * самодельный котел на отработанном масле(в будущем) _принцип тот же (,,вариат реальнее чем солнечный коллектор,,)
    * ТЭНы никто не отменял (мало-ли,вдруг ветряк какой обломится или батареи солнечные,китайцы каждый день мир удивляют).

    Это я к чему? А. Нашел в паутине бойлер 80 литров электрический ,но со змеевиком и относительно недорого,около 3000 грн(плюс-минус).Можно сделать рециркуляцию с большого бойлера на меньший,
    таким образом подогревая санитарную воду и с помощью котлов (чего и хотелось).
    Кажись проблема отпала, хух.
     
    Sergey_M подобається це.
  6. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Теперь можно сваривать. Третье кольцо в помощь. Вставляем его внутрь первой бочки (оно не падает потому что во первых сидит плотно и к тому-же опирается на то, что осталось от вырезанного днища, такой себе упор), вторую бочку сверху надеваем на кольцо (оно как-бы держит обе бочки распирая их изнутри). Потом все это дело хорошенько провариваем. Прожечь на боялся, даже старался варить большим током, чтобы помимо стенок приваривалась внутри полоса, как-бы еще больше усиливая стык. Получился цилиндр диаметром 52 см, длиной 180 см, общим объемом около 330 литров. Все внутренние заводские стыки были промазаны санитарным термо-водостойким герметиком (на всякий случай от ржавчины на первых порах).
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:20 PM ---
    Как Вы заметили входные и выходные отверствия находятся на неудобной (в смысле циркуляции) высоте. Вход горячего теплоносителя должен быть в самом верху (почти под крышкой), а выход в самом низу (почти у дна). Поэтому ход конем. Покупаем сантехнические резьбы и муфты, собираем длинные колена, вкручиваем в съемные фланцы, фланцы монтируем на бойлер. Получается, что фланец как бы продолжается внутри бойлера до самого дна. С верхними поступаем так же. Примерно вот так:
    9.JPG
     
    vintik1976, Кремень, Ruxa та ще 1-му подобається це.
  7. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Те входы, где циркуляция будет самотеком, сделаны коленами большего диаметра. К сожалению фотографий мало, когда увлекаюсь, обо всем забываю (иногда даже про обед), поэтому фотографировал не все подряд, как наверно хотелось бы.
    Все фланцы были посажены на красный автомобильный герметик и крепко затянуты болтами.
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:34 PM ---
    Потом дело за крышкой. Не придумав ничего лучше, было решено крышку посадить на тот же красный автомобильный герметик. Но к крышке как раз требования особые, когда внутри горячая вода, может возникнуть давление и ее банально оттуда вырвет, чего не хотелось бы.
    Эти топливные баки держались специальными креплениями. Вот они:
    3.JPG 4.JPG
    --- добавлено: Feb 22, 2013 1:55 PM ---
    Из этих 4-х хомутов было сделано два. Одним подстрахуется крышка, второй будет надет посередине. Там, где стык двух половинок (так, на всякий случай). Конечно крышку можно банально наглухо заварить, но хотелось бы, чтобы при необходимости можно было бы вскрыть, посмотреть, что-то там сделать внутри (если нужно), например змеевик вставить или просто почистить. Хочу добавить что у такого бойлера должен быть *грязевик* - специальный сливной патрубок в самом низу, для слива воды и грязи заодно, которая обязательно там будет. Но я его делать не стал - не хотелось делать своих дырок и лишних сварных швов. Родные же отверстия усилены еще на заводе и к ним претензий не было.

    Итак монтируем крышку. Я поступил просто: по внутреннему краю жирненько нанес герметик, поверх него проложил паклю, потом сверху опять герметик, потом вставил крышку, постучал молоточком и обжал по наружному краю сделанным хомутом. Это дело так и оставил сохнуть.
    Когда обжимал - боялся, что крышку выдавит, потому как насухо почему-то выдавливало, но все обошлось.
    На другой день надел второй хомут посередине и покрасил. В скором надо будет опрессовать и утеплить, постараюсь поподробней.
    1.JPG 2.JPG
    5.JPG 6.JPG 7.JPG
     
    vintik1976, Кремень та Sergey_M подобається це.
  8. Вадим Луцк

    Вадим Луцк Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    5
    Да!!! роботы проделоно куча! но результат есть! Жалаю Вам дальнейшего розвития!!!
     
  9. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    Перед опрессовкой пришлось вынести бойлер на улицу ,в подвальчике слишком тесно.
    Итак, опрессовка. Долго не писал - времени не было, ну и еще факторы (погода).
    При первой опрессовке дал давление 0,2 bar, больше побоялся, но и этого хватило - крышка посаженная на герметик влетела на орбиту. Пришлось переделывать, (очищать от герметика и заваривать наглухо) не хотел, но пришлось, других вариантов не увидел.
    Вторая опрессовка - давление то же, плюс-минус одна отметка. Больше и не нужно - система будет открытая, проверяется с целью обнаружения свищей для дальнейшего их удаления. Свищей проявилось много (крышка варилась "на коленке"), заварились те, которые побольше, остальные помельче были проигнорированы (сами затянутся).
    P.S. Добавляю фото внутри и крышки.
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG

    --- добавлено: Mar 14, 2013 12:16 PM ---
    Теперь утепляем.Для этого был куплен вспененный полиэтилен (фольгированный),два листа пенопласта толщиной 5 см,два листа бляхи и 5 банок монтажной пенки (для начала).Да и еще клей для пенопласта.
    По фото , думаю, будет понятно.
    --- добавлено: Mar 14, 2013 12:27 PM ---
    Пенопласт приклеен (его роль заключается в том,чтобы обеспечить необходимый зазор между бойлером и кожухом).После оборачиваем вспененным полиэтиленом,и вырезаем дырки, там где выходят патрубки.

    10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG
     
    Sergey_M подобається це.
  10. safrom

    safrom Майстер

    Повідомлення:
    34
    Симпатії:
    76
    Адреса:
    Дрогобыч
    После этого нужно одеть кожух из листовой оцинковки. Это непросто, нужно сначала снять фольгированный полиэтилен, чтобы отверстия "перевести" на оцинковку. Как я это делал, слишком долго описывать, скажу только, что пришлось делать трафарет из куска картона. Потом отмеченные дырки вырезаем лобзиком. Дальше дело техники. Ремни одолжил у друзей (и компрессор кстати тоже).
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 6.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG
    --- добавлено: Mar 14, 2013 12:50 PM ---
    Потом вторая половина, стыки скрепляем заклепками. Готово. Днище утепляем куском ("чего-то" типа пенопласта - валялось под ногами). На фото видно. Просто вставляем вырезанный круг и запениваем зазор между ним и баком.
    --- добавлено: Mar 14, 2013 1:09 PM ---
    Бойлер будет стоять на деревянных бруска-подставках толщиной 5 см, и просвет между бойлером и полом будет дополнительно запенен. (Под полом подразумевается поддон,на случай если вдруг где потекло).

    Конечно проще было бы утеплить минеральной ватой, но я выбрал вариант с пенкой:
    1. дешевле;
    2. лучше заполнит все дырки-неровности;
    3. по теплоизоляции не уступает вате;
    4. большинство заводских бойлеров утеплены пенкой.

    На случай ремонта можно вскрыть там где течет (определить не сложно), остальная часть останется нетронутой. С ватой же возни больше ИМХО.

    Верх бойлера утепляем после установки и подключения расширительного бачка. Для этого высота кожуха на 25 см выше бака. Утеплятся будет: пенопласт-пена или вата или еще что, еще не решил. Бак будет ставится где-то под осень, поэтому будет куча времени подумать...

    11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG
     
    leshiy_40, meroro, mmmu4 та 9 іншим подобається це.

Поділитися цією сторінкою