Сколько ещё простоят хрущёвки?

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем yegorkin, 17 бер 2013.

  1. yegorkin

    yegorkin Новачок

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Уже три раза как наши правители поднимали тему сноса хрущёвок, но всё только на словах. Чем же так плохи эти хрущёвки и долго ли им ещё стоять до саморазрушения?
    Сначала скрок годности хрущёвок был по 1980 год, потом его продлили до 2010, ... а на дворе уже 2013 год!

    [​IMG]
     
  2. Эко Дом

    Эко Дом Підмайстер

    Повідомлення:
    39
    Симпатії:
    7
    Адреса:
    Харьков
    После приватизации жилых помещений - Простоят: Столько сколько будут жить собственники в этих домах.
     
  3. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    А собстенники будут проживать там до тех пор, пока конкретный дом будет признаваться пригодным к дальнейшей эксплуатации.
     
  4. wanopresn

    wanopresn Майстер

    Повідомлення:
    224
    Симпатії:
    29
    Адреса:
    Киев Шполянка
    комунникации поменять и жить дальше. а то вечно в хрущобах вода в подвалах стоит.
     
  5. rodnik2

    rodnik2 Бригадир

    Повідомлення:
    313
    Симпатії:
    115
    Адреса:
    Горловка
    Советский бетон набирает крепость с годами, поэтому - вечно.
     
  6. Бригадир
    Онлайн

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.573
    Симпатії:
    4.850
    Адреса:
    Одесса
    Блочные и кирпичные - долго, а вот панельные я б разобрал. Спитак и Оху помните? Как карточные сложились.
     
  7. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    606
    Адреса:
    Харьков
    Сложно сейчас обвинять кого-либо в чрезмерном удешевлении жилищного строительства, в малоразмерных квартирах, совмещенных туалетах, по проекту недолговечных инженерных системах и т.д. – тогда, после войны, страну нужно было переселять из землянок и коммунальных квартир в более менее приемлемые условия. И страна с этой задачей справилась успешно. И во многом именно благодаря внедрению индустриально-поточных методов строительства.

    Такой подход к ведению массового строительства, позволивший в кратчайшие исторические сроки ввести в строй более миллиарда квадратных метров жилищного фонда только в России, предопределил и чрезвычайно серьезный кризис, назревающий сейчас. – Массовое жилье, массово возводимое в послевоенный период, в настоящий момент практически исчерпало заложенный эксплуатационный ресурс и требует столь же массового капитального ремонта и реновации, стоимость которых соизмерима с их остаточной балансовой стоимостью.
    Но у жилого фонда теперь уже нет больше за спиной поддержки мощной державы, а проблемы капитального ремонта остались нам в наследство от СССР! Мало того, каждый год отсрочки проведения планового капитального ремонта жилых зданий построенных в послевоенный период приводит к дальнейшему усугублению ситуации. Массовое жилье построенное в 1960-80 гг. требует сегодня точно таких же темпов капитального ремонта, по стоимости соизмеримых со стоимость вновь возводимых строений. И чем дальше отодвигаются сроки капитальных ремонтов, тем ситуация все более становится неразрешимой и неуправляемой. И если в ближайшее время никаких решений в этом плане не будет принято на уровне государственной политики, то жилой фонд станет поточно, массово, так же как его и возводили, - выходя из строя, переходя в разряд аварийных и непригодных к эксплуатации.

    Но помимо самих домов и квартир существуют еще и гораздо более сложные инженерные системы, призванные обеспечивать функционирование жилья – газ, электричество, отопление, канализация, связь, лифты. Ресурс их эксплуатации также в свое время был жестко привязан к ресурсу обслуживаемого ими жилья. И он тоже уже практически исчерпан. И если мы можем отсрочить ремонт жилья, или смириться со снижением его комфортности в связи с физическим износом, то отложить ремонт инженерных систем – просто не в наших силах. Число аварий на городских коммуникациях за последние 10 лет выросло в 5 раз. Состояние городских инженерных сетей таково, что степень их износа уже перешагнула черту обратимости. Инженерные сети наших городов пока еще способны кое как обеспечивать текущие нужды, но вот пиковые нагрузки им уже не под силу. Зимой 2006 года уже несколько городов в Украине полностью лишились отопления. Небольшие города, с незначительным населением, но катастрофа получилась – государственного уровня, с эвакуацией населения и привлечением всех государственных ресурсов для восстановления последствий. Немного раньше многомиллионный город (Харьков) месяц справлял нужду «во дворе» - из-за сильного ливня вышла из строя общегородская канализационная система, чтобы откачивать нечистоты самолетами НАТО! везли фекальные насосы со всего мира.

    Таким образом, существующие сегодня в своей массе жилые дома и городская инженерная инфраструктура сами по себе становятся объектами бесконечных чрезвычайных ситуаций с устойчивой тенденцией к их усугублению. С этой точки зрения целесообразно рассмотреть и проблему жилища как собственности или объекта накопления. Обычная ситуация: взрослые родители приватизировали в свое время квартиру в панельном доме массовой застройки и считают её своим достоянием, своим капиталом, который перейдет к их детям и обеспечит передачу собственности поколениям своего рода. Но на самом деле все не так.
    Срок жизни панельного дома массовой застройки весьма ограничен и очень чувствителен к своевременности проведения капитального ремонта. (– Ну так эти дома проектировались изначально). А ремонт дома никто не делает, и не собирается.
    Ремонт отдельно взятой квартиры на общее состояние дома не сказывается совершенно. Дом ветшает, инженерные системы - тоже. Рыночная стоимость квартир в таком доме неуклонно падает. Строение постепенно превращается в трущобу вместе с окружающими его точно такими же домами, а весь микрорайон становится непрестижным и неперспективным. Из него мигрируют более-менее имущие слои населений, а их место занимает люмпенизированные прослойки общества. Вслед за платежеспособным населением «уходят» и структуры соцкульбыта, место магазинов и кафе занимают рюмочные и секонд-хенд. Транспортники тоже начинают избегать такие микрорайоны, прокладывая свои маршруты мимо – кому выгодно возить льготников да пенсионеров? Стоимость коммунальных услуг растет и растет, отслеживая мировые цены на энергоносители. А их требуется все больше и больше, так как состояние наружных ограждающих конструкций дома, которые изначально не были рассчитаны на обеспечение экономии энергии, ухудшается с каждым годом. И эти процессы естественного старения постройки в силах остановить только капитальный ремонт, который на данном этапе уже просто невыгоден экономически. – Замкнутый круг.
    Квартира начинает потреблять все больше средств на обеспечение параметров комфортности для проживающих людей и в какой-то момент её рыночная стоимость становится сопоставима с платой за отопление, воду, электричество, да еще и подаваемых с перебоями из-за непрекращающихся аварий.

    В результате оказывается, что родители передают своим детям не наследство, не объект капитализации своего труда за всю жизнь, не домашний очаг, где семья всегда может найти себе место для жизни, не объект недвижимости, - а скорее символ недвижимости, к тому же заряженный прогрессирующей динамикой снижения рыночной стоимости и столь-же прогрессирующим повышением эксплуатационных затрат. То есть вместо наследства дети унаследуют головную боль – квартиру в разрушающемся доме, к тому же очень дорогом в эксплуатации для всех – для собственника, для местного сообщества, для государства.
    С этой точки зрения приватизация жилья несет скрытую до поры неоднозначность. Жилье людям при приватизации не подарили – его попросту передали на собственное содержание. А без государственного финансирования такое содержание весьма неэкономичных, «нерыночных», энергозатратных и быстро амортизирующихся многоквартирных домов с централизованной инженерной инфраструктурой не по силам гражданам даже в случае их объединения в соответствующие сообщества и жилищные кооперативы.
    --- добавлено: Mar 27, 2013 9:03 AM ---
    Казалось бы выход – покупка жилья во вновь возводимых зданиях. К моменту передачи его потомкам эти дома как раз будут в расцвете своего эксплуатационного ресурса. Все верно, кроме одного. Вновь возводимое жилье сейчас строится так называемым «точечным методом» - где есть свободное место в существующей жилой застройке, там и вырастает многоэтажная «элитка». Такие места обычно «находятся» на детских городках, спортивных площадках, парках и в зеленых зонах которые присутствуют в обязательном порядке во всех микрорайонах массовой застройки.
    Но степень элитности таких домов жильцы оценят весьма скоро, когда вместе со всем прилегающим микрорайоном будут сидеть без электричества, или воды, или замерзать зимой в результате непрекращающейся череды аварий. – Ведь новое элитное жилье было возведено на древних инженерных сетях. С таким же успехом можно на старый Запорожец прицепить мотор от Мерседеса – ездить конечно будет, может даже и быстро, но недолго.

    Нетрудно предположить, что в самое ближайшее время мы попадаем в хронологическую полосу длинной в несколько десятилетий, когда любые действия по отношению к большей части нашего жилого фонда будут малополезными и чрезвычайно затратными. В постперестроечный период нам удалось совокупными усилиями организовать на своей территории крупнейшую чрезвычайную градостроительную ситуацию, аналогов которой еще не знал мир.

    И предвестники этой катастрофы уже громко кричат с передовиц газет, и телевизионный экран уже демонстрирует фильмы ужасов в прямом эфире. Пока рушатся только объекты, у которых в силу конструктивных особенностей большой запас прочности было сложно или очень дорого реализовать – крытые бассейны, рынки, стадионы и т.д. И это только начало. На Украине уже выходят центральные газеты с аршинными передовицами: «Апокалипсис. Когда начнут рушиться наши дома?»
     
    wanopresn та Кремень подобається це.
  8. Бригадир
    Онлайн

    Бригадир Заслужений майстер

    Повідомлення:
    7.573
    Симпатії:
    4.850
    Адреса:
    Одесса
    S.R., это вы сами написали?
     
  9. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    606
    Адреса:
    Харьков
    да, как и все последующие 629 страниц
     
  10. wanopresn

    wanopresn Майстер

    Повідомлення:
    224
    Симпатії:
    29
    Адреса:
    Киев Шполянка
    :Hi:
     

Поділитися цією сторінкою