Папа сваливает...

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем mirock, 11 лют 2013.

  1. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.664
    Симпатії:
    1.229
    Адреса:
    Dnepr
    Код:
    Папа римский Бенедикт XVI внезапно объявил, что намерен добровольно отречься от престола. Такого в Ватикане не было уже почти шесть веков. Новость стала неожиданной даже для ближайших помощников понтифика. Все это напоминает католикам о зловещем пророчестве, которое приписывают средневековому святому Малахии. В нем говорится о последних 112 папах, после которых на Земле наступит конец света. Бенедикт в этом списке оказался предпоследним.
    "Гром средь ясного неба", — этот короткий комментарий появился через минуту поле новости об отречении, и он по-прежнему самый точный.
    Одно дело — статьи, которые давно все предрекали, другое — личное заявление папы. В современной истории Католической церкви такого еще не бывало.
    О созыве Консистории Бенедикт объявил еще в прошлый понедельник, 4 февраля. Кардиналы съезжались в Рим на рядовое заседание, с самой обычной повесткой — канонизация новых святых. Решение, принятое в ходе длительных размышлений на благо церкви, папа римский произносит на латыни (так требует католическая традиция).
    "Возраст берет свое. У меня больше не хватает сил, чтобы возглавлять Свтой престол".
    В отставку папу отправляют уже два года. Это началось одновременно — скандалы и проблемы со здоровьем. Он стал меньше летать — утомительные поездки за океан врачи почти запретили. Бенедикту облегчили вес папского жезла, а потом и вовсе поставили на мобильную платформу.
    Здоровье подорвала история с личным камердинером Получчо: самый близкий к понтифику человек выносил из папской спальни личные документы, пресса публиковала странные счета, коррупция, педофилия — всплыло все, плюс Банк Ватикана, который обвинили в отмывании денег.
    Будущее папы известно: он уйдет в монастырь, такое в редких веках случалось. Папа Григорий XII отрекся от святого престола в 1415 году, чтобы положить конец церковному расколу. К чему приведет отставка Бенедикта — никто не знает. Согласно пророчеству, Бенедикт — предпоследний папа римский.
    Бенедикт даже не примет участие в конклаве. Преемника выберут без Бенедикта. Делить папское кресло начали давно. Если Иоанна выбирали, в основном, итальянские кардиналы, в битве кланов сейчас — Африка, Европа и Азия. Имена возможных преемников уже известны — архиепископ Милана Скола, кардинал из Нигерии Фрэнсис Аринзе и действующий кардинал по культуре Равази.
    Впрочем, предсказания эти никогда не сбывались. До того, как мир увидит белый дым над Сикстинской капеллой, — два месяца. Большинство католиков еще даже не успели осознать, что случилось.
    Вот так...

    Учитывая что с таких портфелей просто так не отваливают, видимо есть причины.
     
  2. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.429
    Симпатії:
    530
    ... Тяжела шапка Мономаха...
     
  3. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Мне представляется, влияет наличие ответственности за ситуацию - то, чего так не хватает высшему (и не только) православному духовенству.
     
  4. andrij64

    andrij64 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.941
    Симпатії:
    5.163
    Адреса:
    Стебник
    Православному духівництву хоть кіл на голові теши. :)
     
  5. Андрей123

    Андрей123 Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.338
    Симпатії:
    1.602
    Адреса:
    Днепропетровск
    абы кассу вовремя пополняли....
     
  6. Oksana p

    Oksana p Майстер

    Повідомлення:
    120
    Симпатії:
    50
    Адреса:
    Украина
    Свято место пусто не бывает, быстренько и замену нашли.
     
  7. kuvivi

    kuvivi Інженер

    Повідомлення:
    597
    Симпатії:
    570
    Адреса:
    Днепр
    Главное, чтобы слова (аскетизм, помощь нуждающимся и т.д.) не расходились с делом (как это обычно происходит)
     

Поділитися цією сторінкою