Если котел греет периодически, а особенно тогда выключен, когда вам нужна горячая вода - тогда утеплитель нужен. Мне лично не нужен. При мощности котла 1,3 кВт, температура воды отопления - 32 оС, темп - горячей воды не ниже 40.
Тут есть нюансы... Первое, исходя из многолетней практики эксплуатации всяких разных котлов, глобально, была определена оптимальная температура уходящих (в трубу) газов. Оная примерно составляет 105...110 град Цельсия, ниже которой начинаются неприятности. связанные с появлением конденсата в трубе, растворении в нем активных хим. элементов дымовых газов, вызываемой ими коррозией материала трубы и т.д. Кроме того, высокая температура уходящих газов-один из основных признаков неправильно выбранного режима сгорания топлива (соотношения топливо-воздух). Поэтому, прежде, чем городить экономайзер, может дешевле режим котла подстроить? (Это как бывший итр эл.станции,..)
Нужно просто сделать перемычку за котлом, между подачей и обраткой, чтобы в котле держалась выше температура, чем в батареях. Я себе так сделал.
Вы, как бывший итр электростанции, должны знать, что существуют конденсационные котлы, которые используют тепло конденсации водяных паров дымовых газов. При правильной организации и установке подогревателя воды (это кстати не экономайзер, а совершенно другой контур нагрева) никакого вреда для металла и газохода не будет. --- добавлено: 7 май 2015 в 08:14 --- Ваша перемычка только снижает КПД котла и не более.
В конденсационном котле заводского изготовления организован отвод конденсата дымовых газов, В самоделке придется столкнуться с этой проблемой+выбрать соответствующий (кор.стойкий) материал газохода, что и пытался. собсно, донести до уважаемых коллег. Совершенно верно.
Да я читал в. Инструкции к одному настенному котлу про кпд. Сказано, что при нагрузке в 30% кпд ниже чем пии большей нагрузке на 2-4%. А для кого тогда пишут что нужно поддерживать в котле нениже 60 градусов шоб конденсата было. Это шо только для дровяных котлов шоле?
Практически у любого котла КПД максимальный при полной нагрузке. Потери растут не пропорционально нагрузке и горение (соотношение топливо-воздух, их смешивание и т.п)) обычно более близко к оптимальному при макс. нагрузке. "Не ниже 60 град." потому и пишут, что бы конденсата в трубе не было и он на голову не лился. Хотя тут другие "грабли", при температуре воды более 60 град. из неё начинают выпадать нерастворимые в дальнейшем соли Ca и Mg, образовываться накипь, по-простому. Не вдаваясь в подробности-чем больше разница температур на выходе и входе котла, тем больше КПД всей системы отопления. Промпотребителей штрафуют за температуру обратки выше оговоренной в договоре.
У газовых котлов совсем наоборот. При малой мощности коэффициент мощности к площади нагрева выше, чем при максимальной нагрузке, соответственно и КПД при малой мощности выше, чем при максимальной. У дровяных, угольных и паллетных действительно максимальное КПД при номинальной мощности, но не максимальной.