Установка газового проточного водонагревателя на балконе

Тема у розділі 'Водонагреватели', створена користувачем Vaako, 2 січ 2013.

  1. Vaako

    Vaako Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Николаев
    Здравствуйте уважаемые мастера! Поздравляю всех с наступившим 2013 годом! Желаю счастья, здоровья и творческих успехов в новом году!
    ...
    Сразу скажу, что вопрос возник неожиданно, после того как были пройдены все "круги Ада" предшествующие получению технических условий для установки в квартире газового проточного водонагревателя (газовой колонки).

    Имеется: г. Николаев, Николаевской области, панельный пятиэтажный дом с газовыми плитами; приватизированная квартира на 4-ом этаже; газовый трубопровод (стояк) сечением 3/4 дюйма; отсутствие централизованного горячего водоснабжения; желание заменить бойлер на газовую колонку.
    Без особых проблем, не считая потраченного времени и денег на «по моему личному мнению» бесполезные справки – было получено фактическое «добро» - разрешение в виде тех. условий на установку газовой колонки.

    Газовый счётчик установлен.

    Учитывая отсутствие вентиляции – было принято решение для установки газовой колонки Ariston Gi7S 11L FFI NG (турбированая с герметичной камерой сгорания).

    Кухня маленькая – 9 м. кв.

    Единственным местом, которое пригодно для размещения газовой колонки, в моей ситуации – это балкон (утеплённый, застеклённый, выложенный плиткой и.т.д.) примыкающий к кухне. Но на стадии изготовления проекта, столкнулся с ситуацией, когда инженер из «Миколаївгаза» наотрез отказался вести всякие переговоры насчёт того, чтобы установить колонку по моему задуму, аргументируя это тем, что ЗАПРЕЩЕНО.
    Я начал интересоваться нормативно-правовыми актами, которые регламентируют установку газового оборудования на территории Украины, нашёл пока что только «Державні будівельні норми України» ДБН В.2.5-20-2001, в тексте документа обнаружил следующее:
    6.2 Не допускается размещение газовых приборов:
    - в коридорах общего пользования;
    - в санитарных узлах;
    - в общежитиях всех типов;
    - в помещениях зданий любого назначения, не имеющих окна с форточкой (фрамугой);
    - в подвальных этажах, а при газоснабжении СУГ - в подвальных и цокольных этажах зданий.
    В подвалах индивидуальных жилых домов, принадлежащих гражданам на правах личной собственности, допускается установка отопительного газового оборудования, при условии, что эти подвалы имеют окно с форточкой (фраму¬гой), отвечают требованиям 6.41 и газоснабжение их осуществляется природ¬ным газом.

    Поиск по тексту слова «балкон» выдал следующее:

    9.56 Размещение ИГБУ (Индивидуальных газовых баллонных установок) и газовых приборов не допускается:
    - в жилых комнатах;
    - в цокольных и подвальных этажах (подвалах);
    - в помещениях, под которыми имеются подвалы и погреба, и вход в них осуществляется из этих помещений;
    - на балконах и лоджиях;
    - в помещениях без естественного освещения;
    - внутри зданий общежитии;
    - в помещениях, расположенных под обеденными и торговыми залами предприятий общественного питания, а также под аудиториями и учебными классами, под зрелищными (актовыми) залами общественных и производст¬венных зданий, больничными палатами и другими помещениями с массовым пребыванием людей (более 50 человек).

    Отсюда вопросы:
    1) можно ли устанавливать газовые турбированные колонки на утеплённых и застеклённых балконах в многоквартирных домах;
    2) устанавливал ли кто-то из Вас такие изделия у себя дома на балконе и сталкивался ли при этом с противодействием со стороны Газопоставщика;
    3) существуют ли нормы прямого запрета на установку такого оборудования на балконах жилых домов?

    Заранее благодарен всем откликнувшимся!!!
     
  2. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.264
    Симпатії:
    4.426
    Вы провели большую работу и помоему зря! Читайте-9.56 Запрещено на болконах и лоджиях! Этим все сказано! А дальше хоть лбом...! Только:K и нужно знать кому и тогда:vo:. А так безполезно.Трошки плавали.
     
    1 людині також подобається це.
  3. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.876
    Адреса:
    Украина не Киев
    А вариант установки газовой колонки на кухне с выводом вытяжки(дымохода колонки) на улицу через несущую стену рассматривали???Форточку проще сделать,чем воевать с ветряными мельницами!!??Дед Хоттабыч Вам совет хороший дал-ДАТЬ кому надо и тогда этот (кому надо) сам Вам скажет что и как надо сделать!!
     
    1 людині також подобається це.
  4. Vaako

    Vaako Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Николаев
    Меня тоже смутила формулировка п. 9.56, но ведь он касается исключительно установки индивидуального ГАЗОБАЛОННОГО оборудования...
    Это же однозначно следует из названия пункта.
    ...
    Я понял, что многие сталкивались с такой или подобной проблемой?
    И эта проблема решаема исключительно через "хабари" ?
     
  5. Chatter

    Chatter Бригадир

    Повідомлення:
    376
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Днепропетровск
    нет, не только ГБ но И газовых приборов вообще.
    Жалко красненьким нельзя выделить.
     
  6. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.876
    Адреса:
    Украина не Киев
    Во-во!!!У нас всё время так!!Низзяя!!!А потом дома взрываются почему-то!!!???
     
  7. Vaako

    Vaako Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Николаев
    В ходе беседы с представителем инженерного участка ГорГаза выяснилось, что, установка газовых колонок на ЛЮБЫХ балконах запрещена ВНУТРЕННИМ распоряжением (номер и реквизиты пока узнать не удалось).
    Но вопрос вполне можно решить, записавшись на приём к главному инженеру, который, по свидетельству очевидцев - иногда даёт такие разрешения.
    Одновременно меня проинформировали, что полученное в ИНДИВИДУАЛЬНОМ порядке разрешение, влечёт за собой другие расценки при составлении проекта (я полагаю завышенные в 2-3 раза).
    ...
    Кроме того, по поводу п. 6.113 который запрещает установку газовых приборов (в частности колонок) ближе чем в 0.8 м (по радиусу) от газового счётчика - меня также проинформировали, что на самом деле допускается установка этих самых приборов на расстоянии 0.4 м - при условии (на которое газовщики не обращают внимание) накрытия счётчика неким ящиком...
    Это в пример тому, как можно вольно трактовать некоторые, казалось бы ясные нормы.
     
  8. Klim in

    Klim in Бригадир

    Повідомлення:
    755
    Симпатії:
    119
    Адреса:
    Есть город который я вижу во сне
    Я бы перешел на вариант письменного общения, тогда станет понятна ИХ аргументация.
    ПС. По моему личному мнению безопасность дальнейшей эксплуатации установки должна быть определяющей.
     
  9. Ahfyrtyintqy

    Ahfyrtyintqy Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.447
    Симпатії:
    1.876
    Адреса:
    Украина не Киев
    Вот решение про письменное общение-более верное. Ответ будет содержать ЗАПРЕЩАЮЩИЕ пункты. Тогда можно будет знать-с чем "бороться". Когда-то делал проект (переделывал) для пристройки к дому. Во времена 1995-6 годов два по 1,5литра ХОРОШЕГО самогона и с 3 кило толкового сала решили вопрос в проектной организации ВООБЩЕ БЕСПЛАТНО.Что я начертил,то и стало проектом. А потом сам репу чесал-газовую плиту начертил под окном,пришлось сдвигать.
     
  10. Vaako

    Vaako Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Николаев
    Безопасность для меня, тем более в таком вопросе как взрывоопасный и коварный газ - является определяющим понятием, в данном случае. Кстати именно по этому я и наставиваю на варианте с установкой на балконе. (С учётом "обновлённых" требований к близости расположения счётчика, я уже могу установить колонку на территории кухни)
    Но именно, в моём случае, установка на тёплом, сухом, застеклённом балконе, примыкающем к кухне, оборудованным форточками выложенным плиткой и.т.п. - наиболее приемлема как с эстетической точки зрения, так и с практической и в плане безопасности.
    ...
    Словом - если интересно, могу описать дальнейшие приключения, после общения с главным инженером (собираюсь такое организовать) ну и, видимо, в последующем - переписку, если таковая понадобится.
    ...

    Кстати, проект на установку счётчика, в своё время (2008 год) я также рисовал сам, привёз в ГорГаз эту схему, и они там на радостях, такую же и срисовали...
     

Поділитися цією сторінкою