Просто КОНЬЯК

Тема у розділі 'Готовим сами', створена користувачем Мирослав, 23 гру 2012.

  1. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Вчерашний и сегодняшний вечера были отмечены праздничным застольем - вчера у друга детства праздновали 50, сегодня у кума крестили внучку. Сидя в компании давних друзей, грея в руках рюмку с коньяком (и моим любимым ломтиком лимона) поневоле сравнивал вчерашнюю "Десну" (мягкий коньяк с довольно слабым и не впечатляющим букетом, да и желудок на него отреагировал не с восторгом :down:), и сегодняшний "Закарпатский", подаваемый в кафе (букет неплохой, но уж больно сильно ощущается спирт, явно недовыдержан hello ), почувствовал необходимость систематизировать знания по предмету.

    Мне представляется, что коньяку стоит уделить большее внимание, чем просто вспоминать истории при случае в темах. Понятно, что истинный коньяк из соответствующей французкой провинции
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Коньяк
    пробовали у нас не многие. Но на територии бывшего СССР продавали (да и теперь продают) массу продуктов, созданных по схожей технологии и, что самое главное, называемых Коньяк (но не Cognac). Прошу высказываться в вопросах опыта дегустации различных коньяков и бренди
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Бренди
    http://ru.wikipedia.org/wiki/Виньяк
    http://sinaiagusenica1.livejournal.com/82097.html
    (родственные продукты, как-никак), особенно из числа продающихся на нашем рынке. Может быть, админ удостоит сей продукт чести собрать копии спонтанных обсуждений из разных тем (ссылки по мере попадания на глаза буду выкладывать в этой теме). А там, по мере накопления статистического материала (:-D ), и голосовалку прикрутит.
     
    wellfare, Кремень, Дед Хоттабыч та ще 1-му подобається це.
  2. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Что,старина, не спится ?
    Я сразу хочу сказать, что знатоком коньяков не являюсь, а ценителем - только в смысле : нравится - не нравится,вкусно- невкусно. Ну и плюс к этому - пара-тройка общеизвестных штампов, типа, коньяк закусывать лимоном - это моветон. Этот обычай введён императором Николаем вторым. Чтобы господа офицеры на придворных балах не напивались "до полного изумления" император ввёл моду закусывать коньяк лимоном. Смысл в том, что лимон нейтрализует алкоголь и опьянение наступит гораздо позже.Кстати, это относится к любому алкоголю, к водке, в том числе. Попробуйте - убедитесь. ТОЛЬКО БЕЗ САХАРА. Ясно, что если лопать коньяк без меры - то хоть ведро лимонов съешь - всё-равно, окосеешь. Так что здесь ставка была сделана на адекватных и вменяемых людей, коими,в основном, и были офицеры, ну и прочие придворные. Дураков-то там никто держать бы не стал. Их - в войска, на задворки империи.
    Закусывать коньяк допускается шоколадом, а в идеале - его ничем не закусывают. Подают его на десерт.Коньяк, кофе и сигары. Знаю так же, что нельзя охлаждать коньяк, пить его следует из сужающихся кверху бокалов, наливая на четверть. Греть бокал в руке,вызывая испарение и нюхать наслаждаясь ароматом.Пожалуй, это и всё, что я знаю.
    Ну а теперь, после такого пространного, но необходимого предисловия по существу : будучи разозлён качеством того гнусного пойла, которое у нас продают под видом коньяка, я сделал по рецепту приятеля самопальный коньяк и скажу, что мне приходилось пить дорогущие коньяки, которые моему самодельному в подмётки не годились. Исходная база - весьма качественный самогон пятнадцатилетней выдержки (в стеклянной бутыли). Уже за одно это на нём можно было звёздочки рисовать.:) Настаивался он на сложной смеси из дубовой коры,ванили,душистого и горького перца, сахара, лаврового листа, молотого кофе и мускатного ореха. Сам рецепт сейчас поискал - не нашёл, но,думаю, у кого-то из форумчан такой рецепт(с дозировкой ингредиентов) найдётся.
    А коньяк "Хеннеси", у меня бурных восторгов не вызвал, хотя и был мне привезён Другом аж из самого "городу Парижу".
     
    4 користувачам це сподобалось.
  3. ur5imw

    ur5imw Прораб

    Повідомлення:
    1.161
    Симпатії:
    199
    так полдень уже:)
     
  4. Мастер ЭВН

    Мастер ЭВН Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.261
    Симпатії:
    4.300
    Адреса:
    Германия
    Коньяки, виски, джины... где они? Кругом сплошные имитации. Еще и с кучей химии.
    Вот росиянин делится опытом имитации алкогольных напитков: http://www.sdelaurukami.ru/statii_o_samogone.html . Вот росиянин делится опытом изготовления дисциляторов, дисцилятов и настоек. А вот мощный российский сайт по самогоноварению и ректификации: http://forum.homedistiller.ru/ . Еще есть абсент клаб, но я туда пока не добрался. Так вот читаю и диву даюсь, насколько это увлекательное занятие. Как хочется попробовать разного. Только вот это все в России. У нас энто занятие как бы противозаконное, в том числе и для личных нужд.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  5. Дед Хоттабыч

    Дед Хоттабыч Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.265
    Симпатії:
    4.431
    Раньше пивали "коньяк" от Новой Каховки! -Сейчас нет-болит голова от этого пойла. Так же отказались от всякого пива произведенного на предприятиях Украины. С водкой скоро постигнет та же участь.Пока более менее-Зубровка,но уже попадалась некачественная. Лучше своё! Да! Из каньяков употребляю(редко)-3 зирочки,5-жестковато!:Hi:
     
  6. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Ой, я Вас прошу ... Сварганить подделку нынче просто прощего: спирт (или водка hello) чайная настойка (для цвета) и коньячная эссенция (ароматизатор, в Венгрии, например, продаётся в продовольственных магазинах). А вот выдержать качественный :vo: продукт суметь надо (да еще домашний ...) но если получилось - молодца! bravo Кстати, рецепт и подробное описание тех.процесса таки бы не помешало...beer

    Обещал админу ссылки на коньячные обсуждения.
    http://krainamaystriv.com/showthread.php?t=13253&page=61
    сообщения 521-525, 528 (стр 53), 541 (стр 55), 587-590 (стр 59) 605-612 (стр 61, 62).
    Еще где-то было, вот подробнее не помню, ну да даст бог, наткнусь ...:-D

    Добавлено через 2 минуты 18 секунд
    Кстати, внесу ясность (во избежание) у мну давление того, капризное, так коньяк как раз лекарство :-D
     
    3 користувачам це сподобалось.
  7. А.М.

    А.М. Прораб

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    260
    Адреса:
    Крым
    Не упрощайте. Коньяк (если угодно, бренди) все же делается из винного дистиллята (самогона). Мы о коньяках или об имитациях?
     
  8. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.160
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Так разве в этом есть проблема? У меня в подвале, например, 20 литров вина не супер качества стоит второй год - в самый раз экспериментировать :-D
     
  9. Мастер ЭВН

    Мастер ЭВН Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.261
    Симпатії:
    4.300
    Адреса:
    Германия
    Легко. Поставил кумец шотланский( или шотландское :-D ) виски. Выпили. Попросил я бутылку. Налил в нее и взял в баню настойку на обоженной дубовой щепе. Вкус очень близок. Но у виски виноградный запах. Значит в следующий раз щепу предварительно вымочу в виноградном вине.

    Добавлено через 3 минуты 17 секунд
    Коньяк должен делаться из винного дисцилята. В реале "коньяк" делается из спирта, эсенции, карамели и ванили. И кто вообще сегодня может сказать, какой вкус у настоящего коньяка? Меня за три сотни жаба душит покупать. И еще неизвестно коньяк ли это будет или качественная имитация.
     
  10. А.М.

    А.М. Прораб

    Повідомлення:
    564
    Симпатії:
    260
    Адреса:
    Крым
    Что там экспериментировать, надо перегонять 2 раза ( 2 раз-дробно), засыпать подготовленную стружку дуба, немного ждать, и наслаждаться. А магазинные напитки, при современной технике, могут производиться где угодно, как угодно, и из чего угодно, но к сожалению, угодно не нам...
     
    1 людині також подобається це.

Поділитися цією сторінкою