Как приготовить зайца правильно

Тема у розділі 'Готовим сами', створена користувачем Дон, 11 гру 2012.

  1. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Итак: Добытый заяц неделю выдерживается на морозе, чтобы удалить травяной запах, который не всем нравится. В оригинале рецепта - заяц выдерживается на морозе как есть - неободраный и неразделанный. Я так не делаю. Мало ли что. Дробь могла пробить кишки со всеми вытекающими в буквальном и переносном смысле. Так что я снимаю шкуру и потрошу зайца, после чего в морозилку или на улицу, в зависимости от температуры на улице. Далее заяц разделывается на мякоть и кости, причём с костей мясо срезается без фанатизма, не всё. Из костей варится пшённый кулеш , который заправляется копчёностями из примерного расчёта- полкило копчёного сала порезать, хорошо поджарить и - в котёл. Перед снятием с огня в кулеш вливается стаканчик ( граммов 100) "Украинской с перцем". Подчёркиваю: в кулеш, а не в себя. В себя - потом.
    Как варится кулеш нужно описывать? Все, наверное, знают.....

    Ладно, напишу. Кости уложить в 5 литровый казан, залить водой (литра 3) и на огонь. Когда мясо будет,почти, готово - добавить 3-4 средних картофелины,порезанных кубиками и промытое пшено - 200 - граммовый стакан - полтора и вполовину убавить огонь. Нарезать кубиками копчёное сало. Поджарить его( можно в качестве сковороды использовать крышку казана) с нарезанным луком и отставить в сторону. Когда пшено будет почти готово ( мясо к тому времени заведомо сварится и картошка - тоже) заправить кулеш указанной заправкой и посолить-поперчить(не сильно. "Украинская с перцем - сама по себе вещь "злая"). Варить после этого ещё минут 5-10 и,влив стакан перцовки снять с огня,накрыть крышкой и нехай настоится минут 10.

    Часть вторая. Мякоть зайца промыть, уложить в казан и залить Оболонским "Оксамитовим" пивом, чтобы мясо было хорошо покрыто пивом. Посыпать сверху резаным луком ( одна средняя луковица и поставить на слабый огонь. Когда мясо будет почти готово - добавить граммов 70 сливочного масла, граммов 300 сметаны и граммов 200 натёртого твёрдого сыра. Всё это дело перемешать, довести до готовности, посолить- поперчить , дать немного остыть и - прошу к столу.

    Достоинство этого рецепта в его предельной простоте. Лук, картошка, пшено, сыр, сметана, масло, пиво, водка. Всё доступно и знакомо. Никаких умствований и кулинарных извратов. Возможность импровизации, впрочем, допускается. Ну, там, масла поменьше или сыру побольше, добавить каких-то испытанных травок собственных - ради Бога.

    Или максимально простой, проще - некуда рецепт зайца на вертеле. Готовится в лесу на привале. Первое, что нужно сделать - отобрать у всех будущих участников застолья сало и все жиросодержащие продукты (тушёнку, масло с бутербродов и т.п.) и спрятать. А участникам приказать разжечь костёр и изготовить две рогульки, чтобы каждому было занятие. Зайца тщательно ободрать, стремясь, чтобы шерсть не попадала на мясо. Попала - не беда, обгорит. Выпотрошить, ополоснуть водой из фляги, обсушить. Вырезать подходящую палку и насадить на него тушку зайца. Передние лапы вытянуть вперёд, задние - назад и привязать к палке и те, и другие. Растянуть, таким образом зайца на палке. Рогульки воткнуть в землю, уложить на них вертел с зайцем и жарить над углями, как шашлык, не допуская открытого огня. Вспомнить, куда спрятал сало, тушёнку, масло, достать из схованки, растопить всё это в консервной банке( из под той же тушёнки) или в другой подходящей посудине и поливать полученным жиром зайца в процессе жарки. Зайца на вертеле расположить над костром так, чтобы не перегорели стропы, которыми привязаны передние и задние лапы. Т.е. середина зайца - над жаром, а концы передних и задних лап вне жара. Концы лап, скорее всего, не зажарятся. И не надо, собака тоже кушать хочет. Тем более - заслужила свою долю зайца.

    Здесь тоже можно импровизировать. Например, есть чеснок - хорошо. Прикажите кому-то почистить и, используя узкий нож, нашпигуйте зайца чесноком. Оказались в рюкзаке какие-то травки - прекрасно. Перетрите их с солью и натрите этой смесью зайца изнутри. Ну и т.п.

    Смачного.
     
    Sass, Voyutichi, sanykrimea та 3 іншим подобається це.
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
    Відповідь: Заяц. Добыть мало. Нужно уметь приготовить.

    Задавал себе раньше вопрос как приготовить зайца правильно :) Теперь благодаря Дон знаю, осталось только срочно добыть зайца для получения практических навычок!!!
     
  3. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Re: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    :) Перед тем как приготовить зайца можно потренироваться на кролике. Только учтите, что кролик намного жирнее зайца.Хороший нормальный кролик, я имею в виду.
    А! Да! Ещё. По мере приближения к готовности кулеш следует постоянно помешивать, чтобы не пригорел. Это важно, особенно,если получится густой.
     
    1 людині також подобається це.
  4. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
    Відповідь: Re: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    Дон, впереди зима, а этих зайцев в селах пруд пруди. Может забежит как нибудь на обед :)

    Еще один вариант как приготовить заяца дома:
    потребуется 1200 г зайчатины, 300 г сметаны, 2 штучки лука, уксус 6%, 600 мл воды, черный перец горошком, лист лавровый, 2 столовые ложки соли, 2 ст.л. сахара и 2 ст.л. растительного масла.
    Начинаем приготовление:
    - порубить на куски;
    - для приготовления маринада нуобходимо соеденить воду, немного уксуса, перец, соль, сахар, лавровый лист и масло растительное;
    - залить зайчатину маринадом и кинуть порезаный кольцами лук;
    - поставить в холод на 12-15 часов;
    - готовить в духовке где-то 40 минут;
    - когда почти готовый - достаем, смазываем сметаной и обратно в духовку на 15 минут.
    Вкусняшка!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     

    Вкладення:

    • 55703.jpg
      55703.jpg
      Розмір файлу:
      56,6 КБ
      Переглядів:
      9.224
    • 55705.jpg
      55705.jpg
      Розмір файлу:
      81,7 КБ
      Переглядів:
      9.191
    • 55704.jpg
      55704.jpg
      Розмір файлу:
      72,3 КБ
      Переглядів:
      9.248
    • 55707.jpg
      55707.jpg
      Розмір файлу:
      89,4 КБ
      Переглядів:
      9.253
  5. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Re: Відповідь: Re: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    Ну вот зачем Вы это мне написали ???!!!
    Прощай сон и покой.
    Я хожу на охоту вовсе не потому, что жрать нечего. Общение с природой, физические нагрузки неслабые, свежий воздух( хотя я и так ,почти, в лесу живу,рядом.) ну и всё такое. Но безрезультатное хождение изо дня в день,иногда, напрягает. И кобелёк ругается, и жена , встречая, говорит голосом кота Матроскина :" Охо-о-отниче-е-ек....."
    Добытые лисы не в счёт. Это фигня.
    А тут Вы ТАКОЕ написали. Помилосердствуйте.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  6. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    Дон, ничего не могу поделать - всю жизнь навещаю своих дедушку с бабушкой в селе. Разница между селами где они жили составляет примерно 100 км. Что там, что там зимой куча заячих следов. Что говорить, как то давно даже в самой Виннице в музее-усадьбе Пирогова видел огромного зайца в саду - почти-что теленок. В селе поменьше будут. Как ехать по трассе с Винницы в Могилев-Подольск на Молдову, особенно под вечер и ночью, то на полях или на самой дороге постоянно то лисица, то заяц. Было раз одна лиса бросилась под колеса Пассата, то пластиковый защитный фартух был разбит... Тут и ружья не надо :)
     
  7. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.708
    Симпатії:
    8.224
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    Дон, дякую за рецепти, аж захотілося зайця (скоріше буде кролик)..:)
     
  8. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Re: Відповідь: Re: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    Та, будь ласка, друже. А що, у вас там теж зайців немає ?
    Рецепти - як бачите,простіше нема куди і багаторазово перевірені на практиці.
    Є ще рецепт "зайця по- чортківськи", але він на шанувальника. Там квашеноі капусти більше ніж самого зайця и вся страва так и тхне квашеною капустой, яка все забиває. Одного разу готував - не сподобалось. Але з’їли. Мої друзі стверджують, що під моє вино можно свої черевики з’їсти.

    Упустил ещё один момент. На морозе заяц выдерживается 3-4 дня. Это по первому рецепту. На вертеле, естественно, это не нужно.
     
  9. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    15.708
    Симпатії:
    8.224
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    з'їсти черевики, якщо вони з справжньої шкіри, цілком можливо..:)
     
    1 людині також подобається це.
  10. Дон

    Дон Прораб

    Повідомлення:
    484
    Симпатії:
    367
    Адреса:
    Украина,Киев
    Re: Заяц: добыть мало - нужно уметь приготовить

    Просидел сегодня ночью в засаде - никакого результата. Поэтому поговорим о зайцах в гастрономическом смысле. Как я и говорил, приведённые мной рецепты - не догма, а руководство к действию и импровизации. Например, кулеш. Очень хорошо одновременно с костями положить в казан нерезаную очищеную луковицу и морквину,тоже нерезаную. Потом , когда сварится мясо, можно убрать и луковицу и морквину. А закладывая пшено, очень хорошо присовокупить туда сырое взбитое яйцо или пару, как кому захочется.
    И по поводу второго блюда - зайчатины, тоже : совсем неплохо куски мякоти перед укладкой их в казан и заливкой пивом обжарить их на сковороде(или на крышке казана за неимением сковороды)
    И ещё. Учтите, что и кулеш и зайчатина в пиве варится , на медленном огне, примерно 2-2,5 часа т.е. процесс не скорый. Сегодня снова пойду в засаду.
     
    1 людині також подобається це.

Поділитися цією сторінкою