Вынос и утепление балкона

Тема у розділі 'Звукоизоляция и теплоизоляция', створена користувачем tyoma, 21 лис 2012.

  1. tyoma

    tyoma Новачок

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Киев
    Приветствую Вас.
    Извиняюсь сразу, что создаю отдельную тему - не хотелось бы влазить в чужие.
    Я решил вынести балконный блок с целью продлить комнату за счет балконной площади. Начал с остекления. Поставил пластиковые 3-х камерные стеклопакеты 5ти-камерный профиль. Провел на балкон отопление. Теперь нужно зашить стены, пол и потолок. Со всех сторон по ту сторону стен, пола и потолка неотапливаемые не застекленные балконы соседей (кроме стены которая смотрит в мою квартиру) . Смотрело мой балкон много мастеров, в основном предлагают зашить вагонкой, а под нее положить пенопласт 2 или 5 см. Начитавшись интернетовских страшилок сделал вывод что этого будет очень мало. Плюс я не хочу чтобы внешний вид был как на балконе, хочу чтобы внешний вид был как в жилых комнатах, по-этому, вагонку и тем более любой пластик отбросил сразу.

    Напишу свои соображения собранные по советам разных консультантов, если есть замечания или иные какие-то советы, с удовольствием выслушаю, так как я в этом деле полный ноль! подобным занимаюсь впервые:

    1. Пол: советуют прямо на балконную плиту положить полистирольну плиту (3см или 5 см) - затем цементную стяжку (сколько?) - затем самовыравнивающуюся смесь - на нее гидроизоляцию (по виду напоминает полиэтиленовый кулек) - пенофол фольгой вверх - пробковую подложку 3 мм - паркетную доску.
    Пол так же будет делаться в комнате. Думаю тот же бутерброд только без полистирола, так как утепление не очень нужно, а изоляция в общем то не помешает (в основном звукоизоляция нужна, дом кирпичный, слышно даже шепот соседей).
    2. Стены: полистирол 3 см - гипсокартон под покраску или обои (нужен ли влагостойкий?). еще один вариант который мне нравится по крайней по мере по внешнему виду - доска МДФ. Но очень переживаю не будет ли этого мало, особенно касается парапета, который смотрит на улицу и сам по себе очень тонкий и рыхлый от старости!
    3. На потолок тоже хотят клеить полистирол и зашивать гипсокартоном. Но потолок на балконе не ровный, есть выступающая плита примерно 8-10см, это пространство получается будет гулять, минвату не советуют. экономить пространство задача не стоит, могу поднимать слой на 10-15 см абсолютно безболезненно. Главное чтобы было тепло, не было точек росы, мостиков холода и прочих нежелательных эффектов ну и желательно хоть какую то звукоизоляцию, так как ковры использовать не планируется, а слышимость в доме сверх хорошая (да и на музыку постоянно ругаются соседи). Так же вопрос по поводу стены, которая смотрит в квартиру, чтобы с комнаты шло тепло ее изолировать и утеплять получается не нужно, просто зашить финишным слоем.
    ЗЫ: пока писал понял, что с каждым днем попыток разобраться во всем этом - вопросов становится только больше.
     
  2. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    tyoma, не волнуйтесь, всё намного проще.

    ПОЛ снизу вверх:
    -утеплитель ЭППС 3-5 см. толщину определяйте с учётом всего пирога пола, чтобы тот был в уровне с полом дома
    - стяжка 6-7 см, рекомендую - заведите туда контур эл.тёплого пола с датчиком, не пожалеете
    - подложка и паркет
    пенофол там не нужен, это его по незнанию рекомендуют. он работает только как отражатель теплового излучения, в толщине пола излучения нет.
    самовыравн.смесь тоже лишняя, рабочие пускай стяжку вытягивают по маячкам.
    и гидроизоляции там не нужно. какая её роль?
    НАРУЖНАЯ СТЕНА:
    утеплите снаружи - самый правильный вариант.
    если не получается- то эппс или плотный базальт (пмм предпочтительнее он), потом пароизоляция с проклейкой швов, дальше гкл с обоями или деревянная вагонка
    ПОТОЛОК:
    утеплитель не принципиально, пмм лучше базальт. важнее предусмотреть гидроизоляцию со стороны соседа сверху (напр, проникающая) и пароизоляцию по тёплой стороне утеплителя
    правильно

    старайтесь использовать меньше пластика, больше дерева, и результат будет вас радовать.
     
    1 людині також подобається це.
  3. bricsa

    bricsa Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    Незабываем про балконную плиту, какую нагрузку она может выдержать?
    вес 3-х камерного стеклопакета около 100кг/м при высоте 170см,
    нужно учесть, что на лоджии будет (консервация, барная стойка, велотренажер или автобокс и летняя резина)

    Вот пример организации пола и не только:
    [media]http://www.youtube.com/watch?v=GPDTFtvh-Go[/media]

    у меня при выносе 30см в плане.
    каркас из трубы
    2-х камерные пакеты
    по периметру сендвич панели (пенополириутановые, толщина 80мм. производвство БФ Завод. Решил ими воспользоваться, так как завязан с фирмой. одно из использования панелей - пром. холодильники. огромнейший недостаток - их стоимость, 250грн/м2. "+" легкие, быстрый монтаж, толщина/теплопроводность. вывод для себя: альтернатива панелям - профлист, как для забора, + стекловата)
    пол: запенивание швов, пленка армированная, лаги, стеродур, остатки каменной ваты, ОСБ, подложка, ламинат;
    стены и потолок: запенивание швов, каркас, армо пленка, стекловата урса (приятна в работе и на ощупь, работать в маске иначе кашлять бу), влагостойкий гипсокартон, обои под покраску.
     

    Вкладення:

    • IMAG1383.jpg
      IMAG1383.jpg
      Розмір файлу:
      124,6 КБ
      Переглядів:
      253
    Алекс 75, океан, Sergey_M та ще 1-му подобається це.
  4. tyoma

    tyoma Новачок

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Киев
    он же не прогреет паркет.доску - хотел очень теплый пол, но под дерево все говорят что он совсем не эффективен+возможно рассыхания дерева. что скажете на это.
    возможно и так. просто везде пишут что это и тепло и пароизоляция для пола. и еще вопрос чем можно добиться хоть минимальную звукоизоляцию пола? или ничего не даст ощутимого эффекта?
    как я понял чтобы не тянуло влагу со стяжки на подложку. или если в ней будет стеродур - то влаги не будет? не нужна ли при этом армирующая рещетка если стеродур заливать стяжкой?
    снаружи утеплили мокрым методом. 5см 35 плотности пенопласт. но даже сейчас между парапетом и балконной плитой на ощупь продувается в некоторых местах. хотя изнутри еще и пеной задуто. что такое пмм, вид базальтовой ваты? и чем делать пароизоляцию? можно так же подробно весь будетброд для стен - если не трудно. финишно защивать мдф не советуете? гипсокартон будет лучше?
    сосед сверху любит летом поливать свой балкон водичкой + все дожди будут у него на балконе. значит нужно сначала гидроизоляцию клеить на потолок (какую именно и чем клеить?), потом утеплитель (какой именно? стеродур или чтото еще кроме ваты), потом пароизоляция, потом гипсокартон. так?

    Спасибо больше за советы, надеюсь не сильно напряг своими наивными вопросами.
     
  5. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    575
    Адреса:
    Киев
    tyoma, всё нормально, нисколько не напрягли, "чем могу", как говорят.


    тёплый пол как раз сохранит дерево. объясню вкратце - если что, уточните детали позже. дерево рассыхается из-за перепадов температуры и влажности.
    тёплый пол нужен на балконе для того, чтобы поддерживать температуру основы и доски на стабильном уровне, т.е. с наступлением холодов включили, выставили температуру около 15гр и забыли. сама доска будет летней комфортной температуры, но главное - не будет перепадов темп/влажн, чего доска оооочень не любит.
    пишут или по незнанию, или просто копируя информацию с других источников.
    фольга в полу не работает как отражатель тепла вообще, теплоизоляцией будут только 3-5мм самого вспененного полиэтилена, но и он у вас спрессуется в полу.
    выполнив весь пирог, как мы его обсудили, звукоизоляция повысится нормально, в основном от воздушных шумов. ударных на балконе и не будет, со стороны-то соседей снизу, разве что по своему же потолку будут бить чем-то тяжёлым

    влаги и так там не будет. тем более, когда вы заведёте туда тёплый пол.
    а если бы и была проблема с влагой в полу из-за выпада конденсата в точке росы холодного неутеплённого пола, то гидроизоляция там не помогла бы, т.к. конденсат выпадал бы на самой гидроизоляции. было бы ещё хуже
    вам надо использовать в стяжке металлическую сетку 100*100*3, стоит ок. 28грн за лист 2 кв.м.

    По Моему Мнению
    когда утеплили снаружи, внутри желательно не утеплять, но если продувает, то похоже утеплили как-то не так. тут уже на словах сложно, видеть надо.
    в общем, по любому нужно исключить продувания, т.к. это причина будущих проблем с конденсатом, когда изнутри зашьётся стена.

    сбросьте фото стены/парапета изнутри, чтобы я вам порекомендовал адекватное решение.
    без разницы, важно что под ними
    я бы переговорил с соседом и сделал проникающую гидроизоляцию с его стороны. если не получится - делайте со своей
    я бы предпочёл базальт, но это не принципиально
    пирог правильный
     
    1 людині також подобається це.
  6. tyoma

    tyoma Новачок

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Киев
    уматурман, хотел написать личное сообщение, но или у меня недостаточно прав или не могу найти как это сделать на сайте.
     
  7. bricsa

    bricsa Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    ... продолжение
     

    Вкладення:

    • IMAG1066.jpg
      IMAG1066.jpg
      Розмір файлу:
      78 КБ
      Переглядів:
      225
    • IMAG1065.jpg
      IMAG1065.jpg
      Розмір файлу:
      110,2 КБ
      Переглядів:
      227
    • IMAG1064.jpg
      IMAG1064.jpg
      Розмір файлу:
      78,1 КБ
      Переглядів:
      218
    • IMAG1063.jpg
      IMAG1063.jpg
      Розмір файлу:
      80,4 КБ
      Переглядів:
      211
    • IMAG1058.jpg
      IMAG1058.jpg
      Розмір файлу:
      163,8 КБ
      Переглядів:
      222
    2 користувачам це сподобалось.
  8. bricsa

    bricsa Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    ... подолжение
     

    Вкладення:

    • IMAG1057.jpg
      IMAG1057.jpg
      Розмір файлу:
      97,2 КБ
      Переглядів:
      179
    • IMAG1056.jpg
      IMAG1056.jpg
      Розмір файлу:
      91,9 КБ
      Переглядів:
      168
  9. Chatter

    Chatter Бригадир

    Повідомлення:
    376
    Симпатії:
    181
    Адреса:
    Днепропетровск
    У вас балкон вывешен консолью? O=-
     
  10. bricsa

    bricsa Стажер

    Повідомлення:
    17
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    С консолью. мою семью не устраивал балкон с непонятной формой. поэтому было принято сделать его прямоугольным и тем самым увеличив немного площадь.
     

Поділитися цією сторінкою