Окраска оцинкованных крыш

Тема у розділі 'Кровельные покрытия', створена користувачем Ling, 14 сер 2012.

  1. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    Господа специалисты, да и просто имеющие опыт! Подскажите, чем лучше покрасить старую оцинкованную крышу? Крыша была уже окрашена суриком – естественно он слез. Местами слой цинка прохудился и металл поржавел (тонкий слой ржавчины).
    Что ее нужно зачистить наждачной бумагой или болгаркой (металлической щеткой) – это понятно. Затем помыть крышу стиральным порошком. Интернет подсказал несколько вариантов, но опыта и отзывов нет – поэтому нужна помощь!
    Буду писать все как вычитал, а вы уж поправьте или прокомментируйте!
    1. Tikkurila. Обезжирить Панссарипес-Ом (кисточкой, как покрасить) затем грунтом “Temaprime EE” и в два слоя Temalac FD 50. По словам технологов Tikkurila – при выборе светлого цвета – через 7 лет начнет менять цвет, повторная окраска через 12-15 лет.
    2. Обезжирить ацетоном и покрыть в три слоя «Панцирь» производства ООО «Химрезерв-Днепропетровск». Говорят, что стоит долго. По сравнению с предыдущим вариантом – экономия около 1000 грн.
    3. Технологи Kompozit предложили использовать АК-11 в два слоя. После зачистки, мытья и нанесения преобразователя ржавчины «Kompozit» (сказали: не смывать! И не допускать попадания влаги до нанесения грунта!), и грунта для металла ANTIKOR. По словам технолога – испытания показали хорошие результаты и адгезию, но они не знают, сколько простоит, ожидают около 10-ти лет. (не смотря на то, что краска для бетона).
    4. Polifarb ЗАХИСТ 3 в 1 Антикоррозионная эмаль.
    5. Эмаль АК-125 ОЦМ
    Хочется сделать хорошо и надолго! Есть, конечно, более «крутые» вещи, но и цена и работать с двухкомпонентными покрытиями не умею.

    Что посоветуете и почему? Кто красил – как оно на самом деле? Какие особенности?

    P.S. купил немного Панциря (химрезерв), покрасил – сохнет очень быстро, но и через месяц легко снимется сольвентом. Дали кучу сертификатов по прочности покрытия, но на практике добиться таких результатов не удалось. Взял обычную железяку, обезжирил спиртом (чистым) покрасил полоску Капаролом, Полифарбом и этим. В двух первых случаях ногтем сложно сделать царапину, в последнем нет.
    Что скажите?
    (чето гиперссылки не получается вставить...)
     
  2. zmiey

    zmiey Майстер

    Повідомлення:
    208
    Симпатії:
    50
    Адреса:
    БАВАРІЯ, є така у Харкові
    На цинке вряд ли что то держаться будет...
    Я крашу все время суриком, но у меня железо, 30 лет стоит.
     
  3. akantell

    akantell Стажер

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    25
    Адреса:
    Донецк
    Попробуйте "Хамеррайтом". Я когда то занимался изготовлением кровельных аэраторов из оцинковки, красил именно "Хамеррайтом". Семь лет отстоял на донецком солнце. Изменений пока не видно. Перед покраской нужно нанести специальный грунт - HAMMERITE SPECCIAL METAALS PRIMER - ГРУНТ ДЛЯ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
    ("Грунтовка на водной основе с улучшенной адгезией для всех цветных металлов, включая оцинкованную и нержавеющую сталь. Наносится на обезжиренную поверхность кистью, пневматическим распылением. Нанесение краски возможно через 4 часа."). Я красил молотковой краской, через несколько дней сольвентом точно не смоется.
     
  4. boroduch

    boroduch Майстер

    Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    73
    Адреса:
    днепр
    Есть специальный грунт для оцинкованных ,цветных,нержавеющих и алюминевых металлов, у Тиккурилы он назывался "ВОШ ПРАЙМЕР", у других тоже праймер(в переводе грунт) но с другими словами,разводится один к одному с отвердителем,наносится согласно пиктограмм на банке с грунтом.
    Потом краска, правда сам грунт имеет светлобежевый цвет , для крыши это лучше не так будет нагреваться, я в свое время грунтованную оцинковку покрасил в терракотовый цвет,крыша на веранде,сильно греется,краска во многих местах уже облезла,а грунт держится мертво!
    Способ для проверки- после нанесения грунта 2-х кормпонентного и полного его высыхания плюс еще можно добавить часов 8-10,побробуйте его соскаблить! Хороший грунт только острым ножом берется!
    Обезжиривать металл лучше уайт-спиритом, сольвент сильно жирный,ацетон сильно летучий.
    Грунт нужно покупать у торговцев автоэмалями или на подборах автокраски,в строительных магазинах такой редко встречается,там действуют сложные санитарные нормы, и на стойкость им наплевать,не один однокомпонентный материал а тем более на водной основе не в состоянии обеспечить нужную адгезию и стойкость!
    Там где появилась ржавчина шкуркой чистить не желательно,вы нарушаете цинковое покрытие,лучше это место вырезать и поставить латку хоть из цинка хоть из стеклоткани.
    А мыть если так хочеться то берется автошампунь или средство для мытья посуды типа Гала,потом хорошо промывается чистой водой,после высыхания,перед нанесением грунта,все равно протирается уайт-спиритом!
    Еще хочу добавить что ржавые места хорошо бы обработать преобразователем ржавчины с эффектом цинкования, его выпускал раньше Шостинский химзавод!
    Цинковые грунты которые вам могут навязывать предназначены для грунтования металла перед точечной или контактной сваркой и назначение цинка в грунте это создать токопроводный слой и не более,это в основном касается сварки скрытых полостей,типа ланжерон,коробчатые констьрукции
     
  5. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.163
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    В 1997 делал железный глухой забор для мастерской, зашивал обветреной цинковкой. Для обеспечения приемлемого внешнего вида окрасил . Грунтовал венгерской спец грунтовкой, красил венгерским же аналогом краски ПФ. Покупал в Венгрии. Лет через семь покрытие начало отслаиваться.
     
  6. boroduch

    boroduch Майстер

    Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    73
    Адреса:
    днепр
    Отслаивалась краска или грунт?
    Да еще есть ограничение по времени нанесения краски на грунт - у серьезных производителей это 8 часов,если красить позже то краска не свяжется с грунтом и будет отслаиваться!
     
  7. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.163
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    Отслаивается вместе с грунтом.
     
  8. boroduch

    boroduch Майстер

    Повідомлення:
    198
    Симпатії:
    73
    Адреса:
    днепр
    Делаем вывод- краска связалась с грунтом ,но грунт не связался с цинком!
    Или грунт слабый или плохо подготовленная поверхность,третьего не дано!
     
  9. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.163
    Симпатії:
    4.202
    Адреса:
    м. Ужгород
    hello
     
  10. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    ребята, спасибо изучаю предоставленную информацию. о результатах отпишусь
     

Поділитися цією сторінкою