Укрепление проемов

Тема у розділі 'Окна, двери, перегородки', створена користувачем Ling, 6 сер 2012.

  1. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    Уважаемые форумчане – помогите советом в укрепление проемов.
    Имеем одноэтажное строение из литого шлака (шлак утрамбован и оштукатурен с двух сторон). Толщина стены 450 мм. Дому 40…50 лет. В некоторых проемах, с одной стороны, сквозные трещины. Трещины не растут, но немного играют. На протяжении нескольких лет их замазывали. Но через сезон появляются паутинки. В конкретном случаи трещина немного больше – около 4 мм. Хочу провести укрепление проема. Уже сделано: с внутренней стороны дверного проема поставлены стальные опоры (4-ри вертикальные трубы 30х20х2 сваренные уголком и прутами жесткости) на них положил швеллер 100 на спину, отступив от края стены 120 мм. Перпендикулярно швеллеру просверлил отверстия под 12-ю арматуру, через каждые 200 мм. Арматурой хочу соединить швеллер и наружный уголок. Соединять буду сваркой.
    Вопрос: достаточно ли будет 60-го уголка? Для наружи, так как основную нагрузку будет держать швеллер.
    Швеллер будет лежать на опорах. Которые стоят на фундаменте, а края уголка будут зарезаны на 150…200 мм в стену. Сам уголок утоплен в стену не более 10 мм. Больший уголок не хотелось бы использовать, так как он может мешать проводам. Нагрузка: выше еще идет около метра стены, которая возможно держит балку перекрытия и крышу, плюс точно держит балку перекрытия пристройки (нагрузка на этот край балки может быть около 100 кг). Думаю, трещина пошла из-за того, что треснул фундамент на душнике. Трещине около 10-ти лет, если не больше. И посоветуйте смесь для замазки этого всего, после монтажа металлоконструкций. Спасибо!
    IMG_2635.jpg IMG_2636.jpg
     
  2. Splitter

    Splitter Прораб

    Повідомлення:
    356
    Симпатії:
    322
    Адреса:
    Харьковская обл. г. Первомайский
    Трубу 20*30 я бы, на вашем месте, закрепил еще и в стену. Можно забить в стену арматуру в двух - трех точках в глубину примерно на 150...200 мм и привариться. Укрепление проема Вы провели капитально. А вот чтобы трещины не играли по сезону стену желательно стянуть шиной, а уже потом штукатурить. Иначе трещины так и будут появляться. Металлоконструкцию можно спрятать под слоем цементно-песчаной смеси или гипсокартонными откосами. Под гипсовой смесью прятать не советую, поржавеет.
     
    1 людині також подобається це.
  3. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    Splitter, спасибо что подсказали! – мне было важно мнение специалистов, я сомневался – хватит ли этого укрепления проема или нет.
    А как это делается – это нужно весь дом «обвернуть» или достаточно два метра (по метру от трещины) полосы, скажем 30х3 заложить и вбить куски арматуры (затем обварить их)?
    Постараюсь завтра отписаться, что и как сделано, раньше не мог…
     
  4. Ling

    Ling Підмайстер

    Повідомлення:
    57
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Днепропетровск
    Может быть, кому-то пригодится информация про укрепление проемов:
    Поскольку труба имеет прямоугольное сечение, то более жестким ребром будет то, что больше. Следовательно, дабы, со временем, опора не стала выгибаться в дверной проем (понятия не имею вследствие чего, но на всякий случай) поставил большее ребро параллельно стене (и перпендикулярно проему). Что бы труба не «играла» - вварил проволоку диаметром 6,5 мм через каждые 400 мм – все это потом забросается цементным раствором, что должно обеспечить дополнительную жесткость. Посередине (счел это самым слабым местом) каждой трубы вбита арматура в стену и приварена к трубе. Низ труб сварен уголком, который приварен к арматуре, залитой под порогом. В верхней части опорных труб так же будут забиты штыри в стену. Трубы и швеллер окрашены. Декоративно обыграть проем планируется фанерой, с последующей окраской в тон двери (крепить саморезами к трубам).

    IMG_2644.jpg

    Уголок ставил в следующей последовательности: просверлил отверстия; проштробил канавку под уголок; вставил арматуру, оставив края торчать снаружи. Затем зафиксировал уголок и проварил арматуру. Забил уголок почти полностью в паз, забросал раствор между уголком и стеной и забил уголок полностью в паз, замазал оставшиеся полости раствором.

    IMG_2637-.jpg IMG_2638-.jpg IMG_2643.jpg
     
    1 людині також подобається це.
  5. Splitter

    Splitter Прораб

    Повідомлення:
    356
    Симпатії:
    322
    Адреса:
    Харьковская обл. г. Первомайский
    Ling, молодца! Проем укреплен капитально.
    Стену желательно стянуть хомутом по всей длине. Локальная стяжка может дать трещины в других местах. Также обратите внимание на остальные стены. Может понадобиться весь дом укреплять.
     
  6. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
    Відповідь: Re: Укрепление проемов

    А как обычно это делают?

    Видел в городе 4-х этажку старенькую когда в маршрутке ехал, то ее всю обтянуто поясочком, который затянут парой больших болтов. Здесь так же, только стену?
     

Поділитися цією сторінкою