Характеристика дров

Тема у розділі 'Отопление и горячее водоснабжение - общие вопросы', створена користувачем vitalijmobi, 29 лип 2012.

  1. vitalijmobi

    vitalijmobi Майстер

    Повідомлення:
    61
    Симпатії:
    61
    Адреса:
    Львів
    Дрова пиленые

    Дрова пилёные - расколотые деревья, используемые в качестве топлива. Чтобы замерить дрова по объему, их выкладывают в поленницы. При этом методе измерения полноценность (полнодревесность) поленницы зависит от выкладки. Средней нормой обычно считается такая выкладка, когда плотная древесная масса составляет 70 % объема.

    Древесина всех хвойных пород деревьев имеет близкий химический состав и содержит около 50% углерода. Поэтому теплота сгорания дров различных пород в сухом состоянии в расчёте на 1 кг одинакова. Она составляет примерно18800 кдж (4500 ккал), с возможными отклонениями не более 3-5%. Теплота сгорания дров в расчёте на 1 дм3 неодинакова и составляет в среднем [кдж (ккал)]: для сосны 7500 (1800), ели 7100 (1700).
    Качество дров пиленых

    Решающую роль в оценке качества древесины играет скорость сгорания пилёных дров. Таким образом, древесные породы располагаются в порядке, обратном соотношению их теплотворной способности. Поэтому для паровых котлов в особенности эффективным является употребление пород, занимающих среднее место в системе, а именно - сосны и черной ольхи. Когда сгорает одна весовая часть воздушносухих сосновых или ольховых дров, в стационарных котлах испаряются 4 весовые части воды. В то же время, при горении березы и дуба испаряются только 3.75 части.
    Применение дров пиленых

    Применение осиновых и еловых пилёных дров с максимальной скоростью горения особенно эффективно для газогенераторных топок. Пилёные дрова с высоким удельным весом подходят для комнатных и кухонных топок с коротким пролетом отходящих газов в дымовых ходах. Из-за медленного горения подобных дров тепло отходящих газов применяется для нагрева печи.

    Необходимо следить за тем, чтобы дрова были всегда сухими. Сырые дрова при сжигании дают существенно меньшую теплоту сгорания. Это не только вынуждает затрачивать тепло на испарение воды, но и, увеличивая тягу, вводить в топку больше воздуха, что необходимо для поддержания горения. Тем самым понижается пирометрический эффект.

    По теплотворной способности 100 кг сухих дров соответствуют 31 кг нефтяных остатков, 50 кг сухого торфа, 43 кг каменного угля. 120 кг полусухого торфа. Вес дров на 1 кубический метр при относительной влажности 20 % характеризуется следующими данными (в кг): дубовых дров - 730, березовых - 670, сосновых 525, еловых - 470, осиновых и липовых - 500.
    Характеристики дров пиленых

    Таким образом, в основном дрова различаются по породам деревьев, длине и толщине поленьев. Теплопроводящая способность дров зависит от массы древесины, поэтому лучшими считаются дрова с высоким удельным весом. Это грабовые, буковые, дубовые и кленовые дрова. В средней полосе России лучшими дровами считаются березовые, лиственные и из черной ольхи; средними считаются дрова осиновые, тополевые, липовые, еловые и пихтовые. Стандартная длина пилёных дров, которые заготовляются наиболее часто: для промышленности в 1 м, для домашнего отопления 0,75; 0,5 м и 0,33 м. Дрова длиной 0,5 и 0,33 м называются швырком.

    Дрова различают по толщине: толще 14 см, обязательно расколотые - плашник; толщиной от 4 до 14 см, нерасколотые - кругляк.
    Хранение дров пиленых

    При хранении дров необходимо соблюдать меры предосторожности, с целью предотвращения гниения. Поэтому дровяные склады располагают на открытых, хорошо проветриваемых местах, с низким уровнем грунтовых вод, желательно на песчаной почве.
     
    2 користувачам це сподобалось.

Поділитися цією сторінкою