Выращивание газона

Тема у розділі 'Ландшафтный дизайн и обустройство участка', створена користувачем SMP, 22 кві 2012.

  1. SMP

    SMP Підмайстер

    Повідомлення:
    61
    Симпатії:
    12
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    Нашему газону 5.5 лет. Поливаю, стригу, ухаживаю. Но вот стали больше и больше появляться светло-зеленые пятна. Что это и как оздоровить газон.

    DSC02780.jpg
     
  2. poliglot

    poliglot Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.313
    Симпатії:
    3.054
    Адреса:
    Днепропетровск
    Рассмотрите пятна с близкого расстояния. Возможно, это серая плесень. смотрится, как светлая паутинка, хорошо видна в росе. Это грибковое заболевание газона наблюдается весной. Возникает, как и многие другие заболевания от недостатка азота при повышенной влажности и прохладных ночах. Обработайте газон фунгицидом для газонов и подкормите азотными удобрениями.
    Возможно также, если Вы удобряли газон осенью, то более яркая и сочная трава растет в местах непосредственного попадания удобрений, а более блеклая и слабая там, где удобрений не досталось.
    В любом случае, удобрите и понаблюдайте еще.
     
    1 людині також подобається це.
  3. SMP

    SMP Підмайстер

    Повідомлення:
    61
    Симпатії:
    12
    Адреса:
    Украина Белая Церковь
    Выкладываю фото крупнее. Добавлю, что газон не удобрялся, года два. Повторю вопрос, почему на газоне появились светло-зеленые пятна?

    DSC02789.jpg DSC02791.jpg DSC02794.jpg
     
  4. Reismus

    Reismus Стажер

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    2
    Адреса:
    Ukraine
    Выше уже упомянуты азотные удобрения. И по цвету похоже на недостаток азота. Можно для выяснения так ли это попробовать выборочно (именно по участкам, где листья посветлели) провести внекорневую подкормку (опрыскать листья раствором мочевины). Эффект должен проявиться быстро (через 2–3 дня). Если раствор подействует и листья позеленеют, проблема действительно была в недостатке азота, и стоит сделать более основательное внесение удобрений.

    По концентрации для внекорневой подкормки: столовая ложка (с горкой) мочевины (карбамида) на 10-литровое ведро воды. По расходу: чтобы листья хорошо смочились. Идеально утром по росе, или на ночь, чтобы раствор не высох сразу, а впитался. Можно и корневую подкормку сделать, но эффект будет дольше проявляться, да и окружающим растениям тогда перепадет. :)

    Вообще-то растения на газоне очень плотно и интенсивно растут, и требует довольно много питательных веществ. Они же регулярно подрезаются и для восстановления требуют много питания. Поэтому полное внесение минеральных удобрений стоит делать каждый год. А вот органикой заправлять нужно до посева, позже это сделать сложно...

    Кстати, на фото видно, что листья на светлых участках более узкие, но при этом их больше и трава вроде бы даже гуще, чем там, где темно-зеленая. Видимо на этих пятнах растения вначале развивались и разрастались лучше. Или при посеве сразу упало семян больше. А если сеялось несколько сортов травы, то может быть семена, из-за разного размера и веса, упали не с одинаковой плотностью при посеве. Но в любом случае, похоже на нехватку азотного питания. Особенно если в более холодное время года разница цвета проявляется более сильно (к примеру, весной, из-за того, что по холоду почвенные бактерии еще в спячке, возникает недостаток азота, даже если органических удобрений в почве более чем достаточно).
     
    Sergey_M подобається це.

Поділитися цією сторінкою