Тепловой насос для отопления дома

Тема у розділі 'Гелио и геосистеми', створена користувачем kotyara, 11 лют 2012.

  1. kotyara

    kotyara Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Kovel
    Доброго всем времени суток,
    Итак, перелопатив мышкой n-е количество тем и форумов окончательно так и не убедился стоит ли делать отопление дома тепловым насосом, но вариант как кажется не плохой.
    Мнений как всегда только два, те кто продают сее чудо всячески хвалят (понятно почему), те у кого стоят газовые котлы,(или на твердое топливо) - считают сколько лет смогут покупать газ(дрова, брикеты......) на те деньги что стоит тепловой насос. Мнения людей которые себе установили ТН и довольны (или не довольны) я не нашел, если есть такие пожалуйста отпишитесь, как оно дело на практике.
    Теперь поконкретнее свой вариант:
    Дом строю для себя и своей семьи 1 раз
    эсть все комуникации (газ, електричество, канализация...)
    дом 1,5 этажа
    площадь дома- 250 м.кв.
    стены- черновой красный кирпич+теплоизоляция+облицовочный кирпич
    планирую сделать теплый пол (по всему дому)
    на даном этапе залит только фундамент.
    расположение дома - Украина (волынская область)
    грунт песчаный (бурили скважину 30м песок с глиной пробурили за 2,5 часа вручную)
    глубина до воды - 2,5м-3м
    если надо еще информация - спрашивайте.
    Вопрос первый стоит ли мне устанавливать ТН???
    если да, то:
    2) Могу ли я установить ТН вода-вода????

    Р.S: только пожалуйста без всяких формул и реклам.
     
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.867
    Адреса:
    Вінниця
    Відповідь: Отопление дома (Тепловой насос)

    Использовать тепловой насос для отопления интересно, лично я пока в живую не видел, и мало что слышал.
     
  3. Бурильщик

    Бурильщик Новачок

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Киев
    Re: Отопление дома (Тепловой насос)

    Установить конечно можно. Для начала надо знать, какой дебет скважины, температура воды надо иметь ввиду что ТН это низкотемпературная система обогрева. А как перспектива, даже очень нечего. Мне в данный момент делают ТН вода-вода. Дешевле в два раза. Что будет с газом в Украине - неизвестно. Поэтому если есть возможность я думаю надо вести расчет на ТН.
     
  4. kotyara

    kotyara Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Kovel
    Re: Отопление дома (Тепловой насос)

    а можно ислользовать ТН с обычными радиаторами отопления??? хочу в спальнях и в зале паркетную доску или ламинат хороший, а теплый пол в таком случае не очень, какой выход можно найти, мож кто знает??

    Добавлено через 7 минут 8 секунд
    Если не секрет какая площадь дома, мощность напоса? во сколько все обходится (оборудование + работа)?
    Что будет с газом этого точно никто из нас не знает, но оптимизма в этом вопросе мало, потому и не хотим от него зависеть)))
     
  5. SergeyClimat

    SergeyClimat Майстер

    Повідомлення:
    107
    Симпатії:
    7
    Адреса:
    Борисполь
    Re: Отопление дома (Тепловой насос)

    Примерная цена на ТН воздух-вода 16790уй с контроллером и теплообменником фреон-вода и около 1000 за монтаж!
    Пиковое потребление электроенергии 6.31 кВт!
     
  6. kotyara

    kotyara Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Kovel
    Re: Отопление дома (Тепловой насос)

    воздух как источник тепла не подходит так как у нас бывают морозы до -30, не мерзнуть же тогда.
    Интересует земля-вода но они как я понял обходятся дороже, потому и спросил о ТН вода-вода есть ли возможность поставить?
     
  7. AKit

    AKit Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.011
    Симпатії:
    790
    Відповідь: Отопление дома (Тепловой насос)

    Здається мені що і не знайдете. Бо ті хто ставить такі девайси форуми не відвідують, і особливо не переймаються чи буде толк від нього чи ні.Бо в вартості їхніх будинків ТН це копійки. Паралельно вони ще використовують або: газ, ТП,електрику. Так що все на ваш страх і ризик.
     
  8. Бурильщик

    Бурильщик Новачок

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    1
    Адреса:
    Киев
    Re: Отопление дома (Тепловой насос)

    Площадь дома 200 кв.м оборудование+робота около 7000 у.е, потребляемая мощность около 5 кв. Насос грунт-вода вода дороже на 3000 у.е это скважины+зонды+робота.
     
  9. AlexGU

    AlexGU Майстер

    Повідомлення:
    379
    Симпатії:
    48
    Адреса:
    Киев
    Re: Отопление дома (Тепловой насос)

    а если можно, скажите какой мощности ТН, какого производителя, сколько скважен у вас марку насоса водяного из скважен, в доме теплый пол + радиаторы или только теплый пол или может фанкойлы? Сам ТН россол-вода может и дороже но есть много но.
     
  10. Serghei

    Serghei Майстер

    Повідомлення:
    160
    Симпатії:
    30
    Адреса:
    Молдова
    Re: Отопление дома (Тепловой насос)

    Рекламе не верьте. Им надо продать, Вам надо отапливаться. У Вас с ними разные понятия.
    Выбор ТН.
    Только не воздушный,если Вы собираетесь отапливаться/охлаждаться/ГВС на 100% тепловым насосом. Он не годится для наших регионов. Есть два вида (основных технологий) теплового насоса: стандартный и с впрыском пара. Первый (воздух вода, стандартный) максимум будет работать до -8 но уже с эффектностью хуже 1:1,8 до 1:2,2 (на один кВт потребляемой мощности будет давать 1,8 - 2,2 кВт полезной тепловой мощности). Если до того не выйдет в режим защиты по низкому давлению, тепловой насос просто напросто будет постоянно работать в режиме оттаивания.
    Второй вариант более интересен, но выше по цене на 25-70% (в зависимости от производителя). Он более или менее сохранит коэффициент 1:2,2 до температур среды в - 15. Но... Если температура наружной среды упадет до - 25, то, к примеру, если Вы купили ТН на 20 кВт тепловой мощности, то при данной температуре наружной среды будете получать всего около 7-9 кВт. Максимум получите 9-12 если этот ТН собран с соблюдением всех технологий. Притом, этот коэффициент очень сильно будет зависеть от влажности наружной среды.

    Дальше... Вода-вода. Самый лучший по эффективности полезной тепловой мощности. Но иногда затраты на потребление мощности погруженным насосом может свести на нет все мечты об эффективности. Для нормальной работы ТН типа вода-вода Вам понадобится дебет воды в 232-287 литров (зависит от типа теплообменника и от дельты температуры падения на нем) на каждый киловатт полученной энергии. Вода со временем может исчезнуть. Это уже не раз случалось.
    Все это надо считать.

    Другой тип ТН это грунт вода. Самый стабильный, самый долговечный. Самый дорогой. Бесплатное, практически, охлаждение. Стабильный коэффициент эффективности круглый год при правильно рассчитанном ТН, полезной отапливаемой мощности, термического баланса здания и др

    Это вкратце. Выберите - отпишитесь. Пройдемся по плюсам и минусам выбранной Вами технологии.

    Забудьте про радиаторы.Если хотите 100 % отдачи от теплового насоса, то 100% ставьте теплый пол. Может использовать как покрытие керамические изделия, ламинат, паркет, очень хорошо высушенное дерево. Анекдотов не слушайте. Вам жить и Вам платить за отопление. 90% мира отапливается лучистой энергией а не конвекционным. Иногда разница в цене отопления теплым полом перед радиаторным конвекционном может достичь до минус 40-65%.

    Дом...
    Камень является очень сильным тепло аккумулятором. Один из лучших это талькохлорит. Но в наших регионах его нет, да и безумно он дорог. Поэтому, лучше глины ничего нет. Все что сделано из глины для Вас может стать спасением. Типа кирпича. Желательно, с отверстиями. Только не силикатные кирпичи. Не изолируйте никакими пенопластовыми панелями, пенополиуретаном внутри здания. Даже если Вам будут обещать 1000% экономию энергии. Пожалейте таких людей. Не обижайтесь на них. Изолировать надо снаружи и только. И вот тут, ошибка многих... К сожалению, 50 мм для наших регионов не хватает. Надо 100 мм если пенопластом и, если уж 50 мм, то только каменной ватой. Что лучше? Конечно каменная вата. Температура карбонизации- 800 градусов по Цельсию. Пенопласт? Сами знаете... Притом, вата есть вата... Только есть недостаток: повышенная гигроскопичность. При соблюдении технологии Вам нечего бояться. Да... Изоляцию обязательно на чистую штукатурку и обязательно клеем или чем нибудь, что приклеит пенопласт/мин вату к стене без зазоров.

    Надеюсь, что хоть чем-то Вам помог. Бог Вам в помощь!
     
    Nevid, Ilyuha, andshag та 3 іншим подобається це.

Поділитися цією сторінкою