Расчет пропорций бетона

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем Jorj, 30 січ 2012.

  1. Jorj

    Jorj Новачок

    Повідомлення:
    83
    Симпатії:
    31
    Адреса:
    Киев
    Нашел на компьютере хорошую статью, решил поделиться. К сожалению ссылки на эту статью в интернете нет, поэтому кто знает - делитесь:)
    ________________________________________________________________
    Соотношения между материалами устанавливаются обычно по весу или по объему. При этом вес (объем) цемента принимается за единицу, а количество других составляющих бетона выражается в числе веса или объема цемента.

    Например, если на замес требуется 25 кг цемента (Ц), 75кгпеска{П), 125кгщебня(Щ), то их соотношение для состава выразится так: 25:75:125=1:3:5 (по весу).

    Количество воды обычно выражается в частях от веса цемента. Если для приведенного состава бетона требуется 12,5 л воды, то водоцементное отношение (В/Ц) будет выглядеть следующим образом: В/Ц= 12,5:25=0,5.

    Прочность бетона нарастает в результате взаимодействия цемента с водой, которые нормально проходят в теплых и влажных условиях.Взаимодействие цемента с водой прекращается , если бетон высыхает или замерзает раньше времени, что непоправимо ухудшает его строение и свойства. Поэтому бетон нуждается в уходе, создающем нормальные условия твердения, в особенности в начальный период после укладки (до 15-28 суток). В теплое время года влагу в бетоне сохраняют путем поливки и укрытия. На поверхность свежеуложенного бетона наносят битумную эмульсию или его укрывают полиэтиленовыми и другими пленками бетон при нормальных условиях твердения имеет низкую начальную прочность и только через 7-14 суток приобретает б0-80% марочнсй прочности.

    При расчете пропорций бетона необходимо учитывать множество факторов, например, фракции песка и щебня, их плотность, требуемые качества будущего бетона, а именно морозостойкость, водонепроницаемость, подвижность и другие. В таблице пропорций бетона приведены усредненные данные.
    [​IMG]

    Примечание: если вместо гравия применяется щебень, то к найденному
    значению В/Ц следует прибавить 0.05

    ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ БЕТОНОВ

    М-100 (В 7.5)

    Применяется, в основном, при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит и лент фундаментов. Речь идет о так называемой - бетонной подготовке: на песчаную подушку укладывается тонкий слой бетона самой низкой марки, конкретно М-100, и уже потом, после застывания этого слоя, начинают производить арматурные работы.

    Тощие бетоны указанной марки применяют в дорожном строительстве, в качестве бетонной подушки и для установки бордюрного камня.

    М-150 (В 12.5)

    Применяется в основном при проведении подготовительных работ перед заливкой монолитных плит фундаментов Также, бетон этой марки может применяеться при изготовлении стяжек, полов, фундаментов под небольшие сооружения, бетонировании дорожек и т.д.

    М-200 (В 15)

    Применяется в основном при изготовлении бетонных стяжек полое, фундаментов, от- мосток, дорожек и т.д. Одна из наиболее часто используемых марок бетона В индивидуальном строительстве, прочность бетона марки М-200 вполне достаточна для решения боль*шинства строительных задач: ленточные, плитные и свайно- ростверковые фундаменты; изготовление бетонных лестниц, подпорных стен, площадок, дорожек, отмосток и т д.

    На заводах ЖБИ и комбинатах ЖБК из бетона этой марки делают фундаментные блоки ФБС, дорожные плиты и т.д.
    М-250 (В 20) применяется в основном для изготовления монолитных фундаментов, в т.ч ленточных, плитных, свайно-ростверковых; бетонных отмосток, дорожек, площадок, лент заборов, лестниц, подпорных стен, малонагруженных плит перекрытий и т.д.. Занимает промежуточное место между более популярными бетонами М-200 и М-300.

    М 350 (В 25) в основном применяется для изготовления монолитных фундаментов, свайно-ростверковых ЖБК, плит перекрытий, колонн, ригелей, балок, монолитных стен, чаш бассейнов и иных ответственных конструкций.

    М 400 (В 30) чаще применяется для изготовления мостовых конструкций, гидро-технических сооружений, банковских хранилищ, специальных ЖБК: колонн, ригелей, балок, чаш бассейнов и иных конструкций со спецтребованиями. Как правило, использование подобного бетона регламентировано специальными требованиями, связанными с условиями дальнейшей эксплуатации железобетонных конструкций.

    ОСАДКА КОНУСА
    Осадка конуса - это понятие, характеризующее пластичность бетона и измеряется в см. Говоря простыми словами, чем выше осадка конуса, тем более подвижен бетон.

    Данный показатель обозначается в накладных и паспортах бетонной смеси в виде буквы П с коэффициентом от 1 до 5 (например: П-3) либо так: осадка конуса 10-15 см.

    На практике в отношении осадки конуса бетона важно знать следующее:


    Для стандартных монолитных работ обычно применяется бетон подвижности П-2 - П-3. При заливке конструкций, труднодоступных для заполнения бетоном, желательно использовать бетон с подвижностью П-4 и выше (осадка конуса 16-21 см). Подобная бетонная смесь может называться - литой бетон. Такие виды бетонной смеси хорошо переносят укладку в опалубку, без использования вибратора. Также аналогичную пластичность бетона стоит выбрать, если для укладки бетонной смеси используется бетононасос.


    ВОДОНЕПРОНИЦАЕМОСТЬ

    Водонепроницаемость - это свойство бетона противостоять действию воды, не разрушаясь, то есть не пропуская через себя воду под давлением.

    По водонепроницаемости бетон делится на марки W2, W4, W6, W8 и W12, причем марка обозначает давление воды (кгс/смг), при котором образец-цилиндр высотой 15 см не пропускает воду в условиях стандартного испытания.

    У бетона с высоким коэффициентом W есть следующие плюсы:
    можно изготавливать подвалы в районах с высоким уровнем грунтовых вод;
    данный бетон, в принципе не боится морозов-оттепелей. Коэффициенты морозостойкости у него очень высоки и рассчитаны на многолетнее использование в обычных условиях. Это может быть особо актуально для открытых, незащищённых конструкций, таких как бетонные дорожки, отмостки, ленты заборов, а так же, для свайных фундаментов на влагонасыщенных грунтах.

    Однако, есть и один минус: производят такой бетон лишь высоких марок (с высоким содержанием цемента), поэтому и он стоит существенно дороже. Доставить на объект и уложить такой бетон - тоже непросто. Быстрое время схватывания не позволяет расслабиться. Всегда есть риск остаться один на один с не разбиваемой глыбой на стройплощадке.

    МОРОЗОСТОЙКОСТЬ

    Марка бетона по морозостойкости обозначается буквой F с цифрой от 25. Установлены следующие марки по морозостойкости: F25, F50, F75, F100, F150. F200, F300, F400, F500.

    За марку бетона по морозостойкости принимают наибольшее число циклов попеременного замораживания и оттаивания, которое при испытании выдерживают образцы установленных размеров без снижения прочности на сжатие более 5% по сравнению с прочностью образцов, испытанных в эквивалентном возрасте, а для дорожного бетона, кроме того, без потери массы более 5%.

    ________________________________________________________________
    Надеюсь кому-то поможет :Hi:
    drel:rubanok::nozhovka::mltk::elektrik::kluch:
     
    Зазор, bugmenot, sanyap та 6 іншим подобається це.
  2. tehbeton

    tehbeton Новачок

    Повідомлення:
    8
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    При таком соотношении в/ц бетон получается очень жесткий, его очень трудно булки уложить в опалубку, для увеличения подвижности необходимо будет использовать пластификаторы, а их подбирают под вид цемента. И этот расход цемента подходит для песка с модулем крупности от 1.4 мм.
     
  3. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    606
    Адреса:
    Харьков
    Статья хороша для начального уровня. Уже хотя бы тем, что во главу угла поставлено именно весовое дозирование компонентов, а не объемное. Уже одно это – революционный шаг для «кустарно-любительского» бетона.
    Но, как справедливо заметил tehbeton в описании рецептуры бетона присутствуют серьезные изъяны. Во первых приведенные рецептуры никак не отражают степень подвижности бетона, а ведь рецептура для Ж2 будет сильно отлична от П3.
    Во вторых рецептуры бетонов достаточно серьезно разделяются по предназначению – общестроительный, для подводных сооружений, для переменного уровня, дорожный, гидротехнический.
    Марочность цемента, вид применяемых добавок по степени эффективности также влияют на пропорции рецептуры, порой достаточно серьезно.


    В статье приведены рецептуры бетонов с учетом вышесказанного.

    Еще советую книгу начального уровня Катехизис по бетону
     
    5 користувачам це сподобалось.
  4. romalex4

    romalex4 Майстер

    Повідомлення:
    279
    Симпатії:
    43
    Адреса:
    могилев-подольский
    может и правильно, но неприемлемо для кустарно-любительского. Возможно ли перевести теперь правильный вес в правильный объем. Спасибо
     

Поділитися цією сторінкою