Снова о пенобетоне

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Iggorr, 28 січ 2012.

  1. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.316
    Симпатії:
    7.738
    Адреса:
    Київ
    Всем привет! Прикупил участок, собираюсь строиться. Для стен склоняюсь к пенобетону (всё-таки). Есть несколько соображений по этому поводу:
    1. Малая несущая способность пеноблоков. Согласен. А что мешает в блоке шириной 30 см выпилить "дырку" 15 на 15 см, совместить такие "дырки" друг над другом и залить в них армированную колонну от пола до потолка. Разместить такие колонны через каждых 1,5-2,0 метра по периметру (к примеру), сверху связать монолитным ростверком? Получится фактически монолитный каркас!
    2. В местах где располагаются эти колонны толщина пенобетона будет меньше - теплопотери. Обшиваем стены снаружи 10 см пенопласта (только не ругайтесь сильно!форум я читал :-[, знаю-что пенопласт для многих как красная тряпка для ...).
    3. Пенопласт имеет плохую паропроницаемость. А что мешает комбинировать его с теми же минераловатными плитами - противопожарные рассечки по периметру окон (они и так необходимы) + вставки из плит (полосой 50 см от пола до потолка, в шахматном порядке, да как угодно). Выход для пара обеспечен. Под декоративной штукатуркой разницу между ними никто не увидит.
    4. По поводу тепловой инерционности - такой дом быстро нагревается и быстро остывает. А что мешает внутренние перестенки сделать из полнотелого кирпича? Вот вам и тепловой аккумулятор в какой-то мере.
    5. Качество блоков, сложный вопрос, надо смотреть... Снаружи пенопласт + штукатурка, внутри тоже отделку делать надо (хочешь-не хочешь), делать всё буду сам и думаю с огрехами геометрии блоков справиться удастся. Варианты есть всегда-взять от всех материалов всё лучшее, скомбинировать - может что и получится? Только не ругайте сильно, я не строитель-профи, жизнь заставляет...:)
     
  2. Sergey_M

    Sergey_M Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    7.115
    Симпатії:
    5.866
    Адреса:
    Вінниця
  3. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.316
    Симпатії:
    7.738
    Адреса:
    Київ
    Ага... и не поймёшь - то ли правильные мысли, то ли бред полный. Хают многие пенобетон, а материал не плохой, как мне кажется :rubanok:
     
  4. buddybuild

    buddybuild Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.788
    Симпатії:
    5.561
    Адреса:
    Черкассы
    Очень многое учтено в монолитных каркасах совремённых жилых домов. Кто Вам мешает идти по известному пути и не сверлить "дырки" ( кстати отверстия) в пенобетоне?
    Не ленитесь, а сходите на экскурсию с фотоаппаратом.
    Можно и в Инете, но это для Вас менее нагладно.

    Все 5 вопросов Вы снимете благодаря своим наблюдениям.
     
  5. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.316
    Симпатії:
    7.738
    Адреса:
    Київ
    Отлить монолитный каркас, а потом обложить его пенобетоном это, конечно, правильно. Да ведь только проблемка вырисовывается - отливать в опалубке надо! Покупать специальную (для себя) дорого, самому "городить" - тоже в "копеечку" влетит, да и лить колонну метра 3 высотой (её ещё закрепить надо) без бетононасоса, крана и т.д тоже работёнка ещё та... А тут сама стена опалубкой и является. Дырку сверлить не обязательно (это просто как вариант), ширина блока 30 см - с двух сторон плиты по 5 см поставить и всех делов. Методы промышленного строительства для частного застройщика не всегда приемлемы, "толщина" кошелька не та... А высоток этих монолитных я в "белокаменной" насмотрелся воочию за годы жизни, теперь только их и "лепят". И "лепят" паршивенько, в башнях "Москва-Сити" бывать не раз приходилось.
     
  6. Ларион

    Ларион Майстер

    Повідомлення:
    125
    Симпатії:
    60
    Адреса:
    Київ
    Iggorr, по первому пункту - не стоит мудрить. Нормальная у пеноблоков несущая: с монолитным поясом - самое оно.
    Касательно всего комплекса, я бы всё-таки заменил пеноблок на газоблок (если только нет желания лить пеноблок на участке с помощью мобильного смесителя с компрессором - себестоимость выходит около 400 грн./м3). При этом 300 мм блока заменил бы на 200. Очень много думал-считал по этому поводу - при 10 см ПСБ-С-25 эти 100 мм ячеистого блока - ну абсолютно ни к чему.
    Комбинировать минватой - не советую, фасад пойдёт волнами из-за неоднородности усадки утеплителей. Тем более, минвата "скомкается" лет через 10 - и всё, нет утеплителя. А пожаробезопасность обеспечивается армо-слоем по пенопласту и декоративно-защитным слоем. И пусть любители Хромой Лошади, завода Камаз и фабрик по переработке пенопласта в напалм попробуют поджечь зажигалкой кусок застывшей цементно-песчаной смеси.
    Паропроницаемость пенопласта тут особо роли не играет - важно сделать паропроницаемой всю систему. Для этого можно просто приклейку "под гребёнку" заменить на приклейку "на ляпухи" и оставлять компенсационные воздушные зазоры на ободах цементной клеевой смеси по периметру пенополистирольных плит (если не понятно со слов, могу нарисовать).
    По кирпичным перегородкам и аккумуляции, как по мне, мысль хорошая. Вот только теряется звукоизоляция.
     
  7. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.316
    Симпатії:
    7.738
    Адреса:
    Київ
    Ларион,вы считаете,что газоблок лучше чем пеноблок.Почему?У пеноблока закрытая система пор,с точки зрения теплоизоляционных свойств это достоинство.Я изначально склонялся к 200 (мм) блоку,мне тоже кажется,что в связке с 100 (мм) пенопластом этого будет вполне достаточно для нашего региона.Знакомый начал строиться 300 (мм) пеноблоками-выглядят очень внушительно,даже чересчур по-моему.Да-то,что вата столь недолговечна,меня расстроило.Наверное не буду экспериментировать с ней.Я так понимаю,что если из системы (то бишь дома) будет эффективно удаляться лишняя влага,то абсолютно не имеет значения паропроницаемость теплоизоляционного слоя.Простая вентиляция через каналы-дёшево,но неэффективно;приточно-вытяжная:эффективнее,но и дороже;с рекупиратором-самое оно,но дорого и сложно.Реальность такова-как не старайся,часть влаги в стены пойдёт.Клея на "ляпухи" получаем маленький воздушный зазор между пенопластом и пеноблоком в местах где нет клея.Влага будет выходить через щели по периметру листов пенопласта через слой декоративной штукатурки?Я правильно понимаю?Кстати,укреплять пластиковыми анкерами такое соединение нужно?Как часто?
     
  8. Ларион

    Ларион Майстер

    Повідомлення:
    125
    Симпатії:
    60
    Адреса:
    Київ
    Iggorr, касательно газоблока. Газоблок более однородный по структуре, а значит стена будет одинаково прочной и тёплой в кажой точке. Газоблок лучше выводит влагу, если таковая умудрилась накопиться. Газоблок кладётся на клей с минимальным швом - а тут сразу ряд преимуществ: теплее, ровнее, прочнее, быстрее, экономнее (и на кладочном растворе, и на последующей внутренней штукатурке)... Стены из газоблока не дают такой усадки, как из пеноблока. Геометрия самого дешёвого газоблока будет лучше, чем геометрия самого дорогого пеноблока.
    Касательно знакомого, у которого больше на 10 см (как бы двузначно эта фраза не звучала)... Согласен, выглядеть оно будет внушительно... А 40 см + 10 см ПСБ - ещё внушительней. А 50 см + 10 см ПСБ... Вот только зачем? Это ведь в 1,5 раза больше денег на блок, кладку блоков (правда, не в Вашем случае - Вы ведь сами будете всё делать), на кладочный раствор... Да даже кровли и фундамента у Вас станет больше, ведь при увеличении площади покрывамеой поверхности, к примеру, дома 10х10: периметр 40 м * дополнительную толщину блока 0,1 м / угол наклона кровли cos 30 = 4,6 квадратных метра - а это ещё где-то лишняя 1000 грн. к тем приблизительно 6000, что Вы потратите на лишний блок, не говоря о лишнем бетоне на фундамент и прочих нюансах.
    Теперь, касательно вывода влаги. И через щели тоже, но лучше сделать так, как на рисунке (красные линии для наглядности): [​IMG]
    И так нужно сделать на каждом листе, чтобы влага могла свободно выводиться где-нибудь под самой крышей.
    Пластиковые анкера - это, я так понял, фасадный дюбель-зонтик? Нужно. Берите эластичные (не хрупкие) - их пойдёт меньше перерасход из-за отлетания шляпки. 4-5 штук на квадрат - с головой - всё равно их через 2-3 года там, по большому счёту, уже не будет (будут, но уже не как крепёжные элементы)... Долго расписывать, увы, почему они всего лишь временное крепление, и зачем они в принципе нужны, если это всего лишь временное крепление - просто поверьте опыту - нужны, но не много (тут можно чуть-чуть отойти от технологического минимума - 6 шт./м2). Бьёте по 2 на лист и 1, если хотите, между листами. Дюбель берите 10х160 - меньше нельзя, а больше нет смысла. А вот на клее экономить нельзя! Для 10-ки нужно расчитывать 5 кг на приклейку и 5 кг на армировку.
     
  9. Iggorr

    Iggorr Заслужений майстер

    Повідомлення:
    3.316
    Симпатії:
    7.738
    Адреса:
    Київ
    Ларион,спасибо за ответ.Рисунок,к сожалению,я не понял.Если можна,поподробнее.
     
  10. Игорь Соларов

    Игорь Соларов Новачок

    Повідомлення:
    170
    Симпатії:
    79
    1 и 2. Несущей способности пенобетона Д600, более чем достаточно, не нужно ни чего мудрить.
    3. Пары из помещения должна выводить вентиляция, учитывать паропроницаемость нужно лишь в теплотехнических расчётах, чтобы материал стены не сырел при эксплуатации.
    4. Если это для Вас так важно, можно так же сделать монолитные перекрытия из бетона.
    5. У газобетона качество в среднем выше и стабильнее.
     

Поділитися цією сторінкою