Выбор энергосберегающих ламп Maxus

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем D9d9 Vasia, 19 жов 2011.

  1. Ange

    Ange Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    харьков
    Я купила лампы "Максус" и очень даже довольна, цена/качество в одном. Это хорошая продукция, которая появилась за рубежом. Уже Россия начала покупать. А что вы думаете про эту продукцию
     
  2. USSRMoto

    USSRMoto Новачок

    Повідомлення:
    12
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    А кто что думает на счет e.next? У меня пока по нему отзывов нет. Не плохих, не хороших. Правда недавно выгребли с пол сотни свечек какому то депутату и сколько же на какой то объект под киевом.
     
  3. Alexey_G

    Alexey_G Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    И как давно вы их купили?:)
    Просто как показывает практика максусы работают намного меньше техже филипсов или осрамов и боятся перепадов напряжения а стоят они не намного дешевле
     
  4. Ange

    Ange Новачок

    Повідомлення:
    2
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    харьков
    Я приобрела эти лампочки, года 3 назад, и очень довольна. Сначала было не превычно к дневному свету, но потом все стало на свои места. А у вас возникли проблемы, или может недовольство? Пишите, мне интересно.
     
  5. Alexey_G

    Alexey_G Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Несколько раз я их покупал и ни одна больше пары месяцев не работала:(
    при пониженом напряжении они не хотят работать в отличии от тех же филипсов и осрамов которые у меня уже больше 5 лет работают без проблем да и свет у максуса намного тусклей при одной и той же мощности
     
  6. gsok

    gsok Майстер

    Повідомлення:
    362
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Днепропетровск
    По моему мнению, так на нашем (постсоветском рынке) уже нет качественных КЛЛ.
    Они ушли примерно в 2004-2005 году. Это были ЕЩЕ ТЕ Филипс, Осрам, GE. Которые производились для рынка США и западной Европы ну и нам перепадало чуток. Цена на ТЕ лампы было довольно высокая, но и качество на уровне.
    Лично у меня как пример стоят 2 лампы Филипс с 2005 года т.е. уже 7-й год.
    (в остальном перешел полностью на светодиодное освещение)
    https://krainamaystriv.com/showthread.php?t=5222

    Кто-то может похвастаться из нынешних производителей таким сроком? Никто.Наилучшие модели работают 2-2,5 года на глазах теряют яркость.
    Такое, к сожалению относится не только к неизвестным никому брендам, но и к вышеупомянутым именитым компаниям , а также к бренду в красных коробках- Максус.
    Касательно светодиодной продукции Максус, то они пошли по той-же дороге- в красивой коробке предлагают продукцию низшего уровня (разумеется дешевле чем у других, но обратная сторона дешевизны -надеюсь вам понятна).

    Неоднократно к нашим точках на рынках приходили клиенты со сгоревшими светодиодными лампами MAXUS, и требовали замену на новые, ссылаясь но то что наши очень похожи по внешнему виду- мол поменяйте...
    Но не во внешнем виде дело, а в начинке. Вот вам обратная сторона слова -Недорогие лампы.
     
  7. Alexey_G

    Alexey_G Новачок

    Повідомлення:
    7
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Кода я брал свои филипсы то они стояли в 2-3 раза дороже чем те же максусы и прочий хлам и впоминается сколько раз мне знакомые приносили эти дешевые лампы в ремонт
    А когда говоришь чтобы купили дороже но нормальные лампы то в ответ слышеш что нафига платить больше если они все равно горят
    Вот такие у нас люди любят чтобы было все дешевое и хорошо работало
     
  8. gsok

    gsok Майстер

    Повідомлення:
    362
    Симпатії:
    75
    Адреса:
    Днепропетровск
    совершенно с вами согласен.
    Ведь не зря-же наши предки пословицу придумали что скупой платит дважды.
    А перефразируя на современный лад...
    дурной платит трижды...четырежды...А лох всю жизнь...
     
  9. Повне КАСКО

    Повне КАСКО Підмайстер

    Повідомлення:
    30
    Симпатії:
    15
    Адреса:
    Украина
    В последнее время, в технической литературе [1-3] появился ряд публикаций, по теме, вынесенной в заголовок этой статьи. Их авторы пытаются восполнить пробел для читателей технической литературы и познакомить их с результатами последних медико-биологических исследований по влиянию на здоровье людей (и особенно подростков и детей) освещения светодиодами, поскольку накоплено более 1000 офтальмологических публикаций о конкретных механизмах этой опасности.



    Все авторы сходятся в одном - светодиоды (СД) имеют ярко выраженную полосу излучения в сине-голубой полосе спектра 440-460 нм, которое, в свою очередь, оказывает влияние как на зрение, так и на механизм биологических часов человека. Наличие такого «всплеска» в спектре современных белых светодиодов определяется их конструкцией: в большинстве белых светодиодов используется синий кристалл и люминофор, который преобразует часть излучаемого синего света в широкий спектр с максимумом в желтой области, а смесь желтого и синего воспринимается глазом как белый свет, но т.к. сам кристалл светит в синей области спектра, то СД имеет повышенное излучение в наиболее опасной для глаза спектральной полосе.

    Вопрос об опасности избыточного сине-голубого излучения встал в первой половине ХХ в. в результате многочисленных световых ожогов сетчатки глаз морских летчиков в США. Исследования показали, что даже слабый свет фиолетово-сине-голубого диапазона потенциально опасен для зрения человека: трехчасовое освещение в диапазоне 400-480 нм крыс альбиносов спустя 2 дня приводит к массовой гибели фоторецепторных клеток сетчатки.

    Повреждение сетчатки коротковолновым видимым излучением - фотохимическая реакция, результаты которой накапливаются в течение жизни, и зависят от световой нагрузки. Степень фотоповреждения сетчатки снижает хрусталик глаза, который ослабевает свет в сине-голубой области, но в этой области прозрачность хрусталиков детей вдвое выше, чем у взрослых, поэтому и опасность для детей вдвое выше.

    Из белых светодиодов наименьшую опасность представляют для зрения СД с коррелированной цветовой температурой не выше 4000 К. При более высоких значениях можно использовать цветные светофильтры: объемно окрашенные светорассеиватели светильников или специально изготовленные линзовые части СД (по технологиям солнцезащитных очков).

    В любом случае, использование светодиодов в детских учреждениях может иметь самые непредсказуемые негативные последствия, поэтому необходимы дополнительные исследования с участием специалистов в области детской офтальмологии и физиологии зрения.

    Сравнительно недавно было открыто, что глаз помимо зрительного канала восприятия, имеет незрительный - биологический канал, сигнал по которому направляется непосредственно в центральную часть мозга (эпифиз, который регулирует секрецию гормона мелатонина в кровь), т.е. синхронизирует процессы в организме с освещением. Проще говоря, сильное освещение (подавляет мелатонин) вызывает активность, а слабое освещение (стимулирует выработку мелатонина) вызывает состояние расслабленности и сна. Например, концентрация мелатонина в крови спящего и бодрствующего ребенка отличается в 40 раз. Подобный механизм наблюдается почти у всех живых организмов и является следствием длительной эволюции при цикличности солнечного освещения.

    Исследования влияния искусственных источников света на концентрацию мелатонина в крови (при равных условиях по освещенности и коррелированной цветовой температуре) показали, что набольшее влияние оказывают холодно-белые люминофорные светодиоды (6000 К) - их влияние в 2,3-3,1 раз выше по сравнению с лампой накаливания; в 1,2-1,5 больше воздействие у нейтрально-белых светодиодов (4500 К); не отмечено влияния для СД-ламп тепло-белого света, синтезируемого по принципу цветосмешения (или RGB - эти светодиоды позволяют имитировать суточные изменения естественного света).

    Необходимо отметить, что нарушение норм концентрации мелатонина в крови ведет к «сбою» биоритмов, что на первых порах проявляется в виде бессонницы, усталости, депрессии, а впоследствии может привести к развитию ряда заболеваний, в том числе и хронических. Известно, что мелатонин препятствует повреждению ДНК канцерогенными веществами, останавливает действие механизмов, приводящих к образованию раковых опухолей.

    По мнению авторов [1-3], реальная степень угрозы от облучения люминофорных СД требует дальнейших медико-биологических исследований, однако и до получения общепризнанных медицинских выводов следует крайне осторожно относится к выбору характера освещения.

    В связи с вышеизложенным, а так же с наличием ряда проблем при массовом применении компактных люминесцентных ламп, НП «Энергоэффективный город» подготовило обращение к Правительству РФ об отсрочке введения запрета на оборот ламп накаливания 75 Вт и ниже, как это предусматривается законом № 261-ФЗ «Об энергосбережении...». Сбор голосов за это предложение, а так же более подробная информация о качестве источников света и светильников находится на сайте http://www.качествосвета.рф/. Всех заинтересованных лиц просим проголосовать и высказать свои аргументы за или против.



    Обзор подготовлен по следующим публикациям:

    1. П.П. Зак, М.А.Островский «Потенциальная опасность освещения светодиодами для глаз детей и подростков» // «Светотехника», 2012, № 3

    2. А.В. Аладов, А.Л. Закгейм, М.Н.Мизеров, А.Е. Черняков «О биологическом эквиваленте излучения светодиодов и традиционных источников света с цветовой температурой 1800-10000 К» // «Светотехника», 2012, № 3

    3. Г. Бижак, М.Б. Кобав «Спектры излучения светодиодов и спектр действия для подавления секреции мелатонина» //«Светотехника», 2012, № 3

    Добавлено через 1 минуту 45 секунд
    Д-р биол. наук П.П. Зак1, проф., ведущий научный сотрудник ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН» и старший научный сотрудник ФГБУН «МНТК микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова» Росмедтехнологии»;

    Д-р биол. наук М.А. Островский2, проф., академик РАН, зав. отделом фотохимии и фотобиологии ФГБУН «Институт биохимической физики им. Н.М. Эммануэля РАН», зав. лабораторией молекулярной физиологии ФГБУН «МНТК микрохирургия глаза им. С.Н. Федорова Росмедтехнологии» и зав. кафедрой молекулярной физиологии биофака МГУ им. М.В. Ломоносова, г. Москва



    1Проф. Зак Павел Павлович - лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники 2006 г. за «Научное обоснование, разработку и внедрение в офтальмологическую практику искусственных хрусталиков с естественной окраской». Основные направления научной деятельности: экспериментальное моделирование старения сетчатки глаза под действием света и разработка полимерных светофильтрующих материалов для защиты глаз. Основатель научно-медицинского направления «Спектральная коррекция зрения»

    2Проф. Островский Михаил Аркадьевич - лауреат Премии Правительства РФ в области образования 2005 г. за учебник «Физиология человека». Лауреат Премии Правительства РФ в области науки и техники 2006 г. за «Научное обоснование, разработку и внедрение в офтальмологическую практику искусственных хрусталиков с естественной окраской». Президент Российского общества физиологов им. И.П. Павлова. Основатель отечественной научной школы по исследованию молекулярных механизмов зрения в норме и при патологии.



    Современные белые светодиоды (СД) имеют выраженную полосу излучения в сине-голубой полосе 440-460 нм, полностью приходящуюся на спектр действия фотохимического повреждения сетчатки глаза и ее пигментного эпителия. Такое излучение представляет повышенную опасность для глаз детей и подростков, так как их хрусталики вдвое прозрачнее в сине-голубой области, чем глаза взрослых людей.



    Фотохимическое повреждение сетчатки развивается в отдаленные сроки и вызывает постепенные необратимые нарушения зрения. Использование светильников с СД в детских учреждениях РФ может иметь непредсказуемые негативные и необратимые последствия для детского зрения и требует серьезного профессионального офтальмо-физиологического обоснования.

    Публикация данной статьи вызвана испытаниям и светильников с СД в школах Москвы (московская школа № 1666 «Феникс» ЦАО), проводимыми ФГБУН «Научный центр здоровья детей» РАМН» по заказу ЗАО «Оптоган» и подготовкой документации в «Роспотребнадзор» на использование освещения светодиодами (ОССД) в детских учреждениях РФ (рабочее совещание в «НЦЗД» РАМН» от 03.05.2012).

    В настоящее время практически все белые СД, выпускаемые самым и разным и компаниями, имеют повышенное излучение в наиболее опасной для глаза спектральной полосе 440-460 нм. Соответствующие примеры приведены на рис. 1.




    Рис. 1. Относительные спектры излучения белых светодиодов ЗАО «Оптоган» [1]
    и соответствующие значения коррелированной цветовой температуры



    Вопрос об опасности избыточного сине-голубого излучения остро встал в первой половине XX века в результате многочисленных световых ожогов сетчатки глаз морских летчиков США. В середине 1970-х группой физиологов в экспериментах на обезьянах [2] было показано, что различимые пороги светового повреждения сетчатки в голубой области спектра (440-460 нм) в 50-100 раз ниже, чем для света основного зрительного диапазона 500-700 нм (рис. 2). В дальнейшем этой же научной группой были получены многочисленные экспериментальные данные, которые легли в расчетную основу светогигиенических стандартов. При этом в экспериментах использовались малые длительности световой экспозиции, до 1000 с, не сопоставимые с длительностью повседневного освещения. Реальные дозы повреждения человеческой сетчатки светом сине-голубого диапазона могут оказаться близкими к полученным в экспериментах на крысах-альбиносах [3]: 3-часовое освещение при энергетической освещенности 0,64 Вт/м2 в спектральной полосе 400-480 нм спустя 1-2 дня приводит к массовой, хотя и частично обратимой, гибели фоторецепторных клеток сетчатки. Другим и словам и, было показано, что даже слабый свет фиолетово-сине-голубого диапазона потенциально опасен для зрения человека.



    Повреждение сетчатки коротковолновым видимым излучением - медленная фотохимическая цепная реакция, результаты которой постепенно накапливаются в течение всей жизни. Одним из действующих начал фотохимического повреждения является липо

    фусцин [4] - фототоксичный пигмент старости, который из-за избирательного поглощения света (рис. 2) в полосе 440-460 нм генерирует свободные радикалы, отравляющие пигментный эпителий сетчатки. Токсичные гранулы липофусцина постоянно и необратимо накапливаются в клетках пигментного эпителия сетчатки и являются одной из основных причин ее возрастных заболеваний. Накопление липофусцина зависит от интегральной световой нагрузки на глаза, и уже к 10-20-летнему возрасту количество липофусциновых гранул, ответственных за степень фотоповреждения, достигает половинного значения от накапливаемого в течение всей человеческой жизни [5].




    Рис. 2. Спектр действия фотоповреждения сетчатки обезьяны макака - резус при длительности световой
    экспозиции 1000 с [2] (синяя линия) и относительный спектр поглощения фототоксичного пигмента старости липофусцина [4]



    Множественная совокупность биологических и медицинских данных свидетельствует о том, что фототоксичные эффекты сине-голубого света являются кумулятивным и приводят к медленному необратимому падению зрительных функций. К настоящему моменту в мировой литературе накопилось до 1000 офтальмологических публикаций о конкретных механизмах этой «сине-голубой» опасности, подтверждающих ее серьезность в провоцировании необратимых возрастных потерь зрения. В качестве образца такой публикации можно сослаться на статью [6] по детской офтальмологии.



    Одним из естественных защитных устройств глаза от «сине-голубой» опасности является хрусталик, ослабляющий свет в сине-голубой области спектра и этим снижающий степень фотоповреждения сетчатки. Существенно, что хрусталики детей практически вдвое прозрачнее в сине-голубой области спектра, чем хрусталики взрослых людей (рис. 3). Соответственно, риск фотоповреждения детских глаз минимум вдвое выше, чем глаз взрослых людей, хотя реальная опасность сине-голубой части излучения СД для детских глаз может быть оценена только дополнительными исследованиями. При этом можно заметить, что хрусталики глаз детей так же прозрачны для сине-голубого света, как оптические среды глаз крыс-альбиносов, использованных в работе [3].

    К сожалению, отечественные специалисты, продвигающие и внедряющие ОССД, похоже, не ориентируются в медико-биологической литературе, появившейся в последние десятилетия и еще не вошедшей в технические справочники. В свою очередь, авторы данной небольшой статьи не в состоянии в ней дать хотя бы популярное представление об опасности необратимых отдаленных негативных последствий ОССД для глаз детей. С дополнительными сведениями по этим проблемам можно частично ознакомиться в наших русскоязычных обзорах [8, 9].(оранжевая линия)






    Рис. 3. Среднестатистические спектральные и возрастные зависимости коэффициента пропускания Т хрусталиков глаз людей [7]: а - хрусталики (5-15)-летних (1) и (45-55)-летних (2) людей. Вертикальная метка акцентирует
    разницу в пропускании между хрусталиками очень молодых и взрослых людей; б - возрастная зависимость
    коэффициента пропускания хрусталиков на длине волны 440 нм. Звездочками обозначены результаты
    индивидуальных измерений значений Т


    Из белых СД наименее опасными для зрения представляются СД с коррелированной цветовой температурой Тц не выше 4000 К, у которых уровень излучения в сине-голубой части спектра не больше, чем в желто-оранжевой. Поэтому белые СД с Тц порядка 6500 К уже вызывают опасения.

    Высокие Тц светильников с СД принципиально можно снижать с помощью соответствующих цветных светофильтров до 2700-4000 К. В качестве таких светофильтров могут выступать соответствующим образом объемно окрашенные светорассеиватели светильников или же линзовые части СД, изготовляемые по тем же технологиям, что и используемые в производстве полимерных солнцезащитных очков и, отчасти, искусственных хрусталиков глаз [10, 11]. Применение такой спектральной коррекции не может давать заметных световых потерь, так как «вес» сине-голубой части спектра излучения в функции V(?) незначителен. С физиологической точки зрения центральная зона сетчатки, ответственная за остроту зрения и работу при чтении, вообще не нуждается в участии сине-голубой составляющей в освещении [8], так как сформирована без участия синечувствительных колбочек и является сине-слепой [12]. По расчетам, применение указанных корригирующих светофильтров практически не влияет на индекс цветопередачи Ra белых СД. Собственно, наши предложения по возможному применению таких светофильтров сводятся к приближению белых СД по относительному спектру излучения к ЛН, которые в этом смысле не так уж плохи и на которые за сто с лишним лет применения не было никаких нареканий со стороны офтальмологов.



    Заключение

    В целом, по нашему мнению, в настоящий момент использование светильников с СД в детских учреждениях может иметь абсолютно непредсказуемые негативные последствия. Поэтому мы будем настаивать на проведении предварительных исследований по оценке безопасности белых СД для глаз детей и подростков с участием профильных специалистов в области физиологии зрения и детской офтальмологии.



    Литература

    1. URL: http://www.optogan.ru (дата обращения 10.05.2012).

    2. Ham, W.T., Mueller, H.A., Sliney, D.H. Retinal sensitivity to damage from short wavelength light// Nature. - 1976. -Vol. 260.-№5547.-P. 153-155.

    3. Wu, J. et al. Blue light induced apoptosis in rat retina// Eye. - 1999. - Vol. 13. - P. 577-583.

    4. Яковлева М.А. и др. Вызванные видимым светом изменения спектров флуоресценции флуорофоров липофусциновых гранул, полученных из ретинального пигментного эпителия кадаверных глаз человека // Офтальмохирургия. - 2009. - № 5. - С. 59-64.

    5. Feeney-Burns, L., Eldred, C.E. The fate of the phagosome: conversion to «age pigment» and imact in human retinal pigment epithelium // Trans. Ophthalmol. Soc. UK. 1984.-Vol. 103.-P. 416-421.

    6. Kitchel, E. The Effects of Blue Light on Ocular Health // J. Vis. Impair. Blind. - 2000. Vol. 94. - № 6. - P. 357-361.

    7. Федорович И.Б., Зак П.П., Островский М.А. Повышенное пропускание хрусталика глаза в раннем детстве и его возрастное пожелтение // Доклады Академии Наук.-- 1994. - Т. 336. - № 6. - С. 12-17.

    8. Островский М.А. Молекулярные механизмы повреждающего действия света на структуры глаза и системы защиты от такого повреждения // Успехи биологической химии. - 2005. - Т. 45. - С. 173-204.

    9. Зак П.П., Егорова Т.С., Розенблюм Ю.З., Островский М.А. Спектральная коррекция зрения: научные основы и практические приложения. - М.: Научный мир, 2005. 192 с.

    10. Островский М.А. и др., Светофильтр для наблюдения в условиях плохой видимости // Авторское свидетельство СССР № 1399694. 1988.

    11. Федоров С.Н. и др. Искусственный хрусталик глаза и полимерная композиция для изготовления искусственного хрусталика //Авторское свидетельство СССР №176113. 1992.

    12. Wald, G. Blue-blindness in normal eye // J. Opt. Soc. Am. - 1967. - Vol. 5. -№11.-P. 1289-1292.



    Благодарим журнал «Светотехника» (www.sveto-tekhnika.ru)
    за предоставленный материал.
     
    2 користувачам це сподобалось.
  10. А.М.

    А.М. Прораб

    Повідомлення:
    541
    Симпатії:
    261
    Адреса:
    Крым
    Есть ли в перечне продукции Максуса лампы с цоколем Е40?
     

Поділитися цією сторінкою