Утепление дома ватой - помогите советом!

Тема у розділі 'Стены, фасады и перекрытия', створена користувачем Demidova, 20 вер 2011.

  1. фон

    фон Прораб

    Повідомлення:
    814
    Симпатії:
    394
    Відповідь: Re: Утепление дома ватой - помогите советом!

    Ну поперше будинок вже построєний і валити його ніхто небуде.Те що ГБ Д400 теплоізоляційний я знаю і коробк вже стоїть.А тепер що до теплоопору Д400 має достатній теплоопір для першої кліматичної зони тому утепляти його це зайві витрати грошей.А щоб він ненаберав вологи його достатньо захистити і все.Паропровідність вати в два рази більша від ГБ вона здатна більше набрати вологи ніж ГБ.Тому я вважаю що утепляти непотрібно а просто захистити ГБ.Я дійсно займаюсь ГБ плитами теплоізоляційними Д200 і їхне призначення тільки утеплення.Д400 це конструкційно теплоізоляційний матеріал у деяких випадках дозволяється використовувати в огороджувальних конструкціях перегляньне ДСТУ 2010 9.jpg
     
  2. уматурман

    уматурман Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.788
    Симпатії:
    585
    Адреса:
    Киев
    Re: Відповідь: Re: Утепление дома ватой - помогите советом!

    про "валять дом никто не говорил". дом построен, дело за малым - обеспечить его беспроблемную долговечную эксплуатацию. часть этого процесса - утепление.

    опять-двадцать-пять.
    когда зимой он наберёт влаги из-за нахождения в нём точки росы, теоретические показатели вы выбросите в топку, вместе с дополнительным газом на отопление. в санузлах могут быть дополнительные "сюрпризы"

    то-то же, в "деяких випадках". не забываем посмотреть на сноску мелким шифром "на підставі заключення науково-дослідної організації"...давайте не будем спрашивать у топик-статера, есть ли у неё это заключение....

    Думаю, дома распадаться из подобного ГБ не будут, но такие вещи проверяются годами.

    Факт остаётся фактом, производители молча продают 400-й ГБ, хотя ОБЯЗАНЫ предупреждать.
    Более того, ОБЯЗАНЫ предупреждать об обязательном утеплении, а НЕ НАОБОРОТ с целью рекламы.

    Неутеплённый ГБ обречён на постепенную утрату несущей способности из-за периодических циклов замерзания-размерзания влаги в нём.
    Кто-нибудь смотрит при покупке на показатель морозостойкости ГБ? такая себе буквочка F. Рекомендую посмотреть

    Demidova, обязательно утепляйте. Вот вы и молодец, уточнили у европейцев.
    Лучше всего базальтом, он позволит влаге стен выходить наружу, а не накапливаться в них.

    Удачи вам!
     
    1 людині також подобається це.
  3. фон

    фон Прораб

    Повідомлення:
    814
    Симпатії:
    394
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Утепление дома ватой - помогите советом!

    Не так все страшно як ви описуєте.
    Утепляючи будинок з ГБ Д400 це просто викинути гроші на вітер.Д400 достатньо теплий матеріал і додатково утепляти його непотрібно.Тай користі від цього утеплення практично ніякоі,на економію газу суттєво невплине.Хіба що тільки виведе точку роси з ГБ Його потрібно тільки захистити зовні штукатуркою та сіліконовою фарбою щоб ГБ неміг втягувати вологу .І зробити паробарєр в середині приміщення щоб зменшити попадання пари в стіни.Точка роси присутня в усіх стінах і ненастільки вона страшна як про неї пишуть.Тому що ГБ паропроникний.Багато будинків стоять з цегли-матеріал менш паропроникний і неруйнується.То зГБ також нічого нестанеться.Волога яка буде утворюватись буде виходить з матеріалу а не накопичуватьсь.
    Що до втрати теплоопору при зволожуванні матеріалу це дійсно правда,тільки втрати небудуть такі катастрофічні як ви описуєте якщо все правильно зробити -захистити стіну в середині від пари і зовні від вологи.Тай фінансово це буде набагато дешевше ніж додатково утепляти.
     
  4. olegvell

    olegvell Майстер

    Повідомлення:
    89
    Симпатії:
    44
    Адреса:
    ЛУЦК
    Відповідь: Утепление дома ватой - помогите советом!

    Якщо говорити про вату, то тільки ROCKWOOL серед ват. Це як Мерседес порівняти з ЗАЗом.
     
  5. Пітон

    Пітон Друг Команда форуму

    Повідомлення:
    6.874
    Симпатії:
    12.735
    Адреса:
    з Київщини, з діда-прадіда
    Відповідь: Утепление дома ватой - помогите советом!

    Чого тільки роквул, можна будь-який аналог, і нашого в-цтва у т.ч. - нічим не гірші
     
    1 людині також подобається це.
  6. хатынка

    хатынка Новачок

    Повідомлення:
    36
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    Если у вас 400мм 400го газобетона то утеплять действительно нет смысла. даже с учетом того что он поглощает влагу. 400мм с запасом для киевской области. Построили несколько таких домов. Очень теплые. Единственно желательно паропроницаемое покрытие, что бы пар мог выходить. :) В любом случае утеплить никогда не поздно. :Hi:
     
  7. eco4ster

    eco4ster Підмайстер

    Повідомлення:
    55
    Симпатії:
    11
    Адреса:
    Винница
    Однозначно утепляйтесь.
    Для сравнения: Винница. соседский дом ГБ 375мм., не утеплен, дровяной котел + эл. котел однофазный 6кВт(работал постоянно на мах) итог зимовки-1машина дров 1700грн.+2800грн. эл. энергии.
    Мой дом - пенобетон 300мм. утепление МДВП 55мм. плотность 160 кг/м3, внутри вместо штукатурки МДВП 19мм. плотность 230кг/м3 --- такой же эл.котел работал при -30 на 3кВт итог зимовки с 01.12.11г. на сегодня - 1800грн.на всю эл.энергию.
     

    Вкладення:

    • Дом2.jpg
      Дом2.jpg
      Розмір файлу:
      126,8 КБ
      Переглядів:
      1.432
    • Дом1.jpg
      Дом1.jpg
      Розмір файлу:
      79,1 КБ
      Переглядів:
      124
  8. хатынка

    хатынка Новачок

    Повідомлення:
    36
    Симпатії:
    10
    Адреса:
    Киев
    Так всегда можно попробовать пережить зиму и посмотреть. У меня дом 150м2. Стена 50мм штукатурки, 200мм пенобетон 100мм пенопласт за зиму за газ 860грн. Клиенты 400мм газобетона внутри чистовая штукатурка, снаружи акриловый короед. площадь 142м2 в два этажа 1370грн. Но у меня автомат поддерживал 13градусов (не живу я там), а у клиентов 19-20градусов. Так что я ни вижу особой разницы.Тут часто вопрос не в стенах, а насколько утеплена крыша и полы. Как сделана вентиляция, возможно ли ее регулировать. Есть ли тамбур. Как часто дверью за день запускают холодный воздух. Как часто открывают окна для проветривания. Лучшие результаты были у клиента с кирпичной стеной в полтора кирпича, 15см пенопласта и рекуператорами. Отопление все напольное. В пересчете на квадрат у него получилось даже меньше чем у меня с 13градусам на 17 копеек, но все же. Тут я думаю сыграла площадь, 450 против моих 150м2, да и автоматика у него получше (ночью температура тушилась до 17-18градусов). если уезжали на недели две, тоже снижали температуру до 15градусов по таймеру. У меня к сожалению можно выставить только температуру. :)
     
    1 людині також подобається це.

Поділитися цією сторінкою