Если фундамент дома дал трещину

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем programer, 5 кві 2008.

  1. programer

    programer Новачок

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    0
    Помогите разобраться. Мой знакомый построил дом, но буквально через пару месяцев фундамент дома дал трещину! Какие могут быть причины этого?
     
  2. counter

    counter Новачок

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    1
    Re: Фундамент

    Может ваш знакомый построил дом при уровне грунтовых вод 1-2 м от поверхности земли. Поэтому подошва сооружения оказалась ниже уровня грунтовых вод, особенно часто это происходит при выемке грунта под котлован. В этом случае площадка для фундамента уже при выемке грунта размыта, грунт становится рыхлым, теряет свою несущую способность. В итоге — просадка грунта, трещины, разрушение фундамента. :(
     
  3. jerry

    jerry Новачок

    Повідомлення:
    16
    Симпатії:
    0
    Re: Фундамент

    Поэтому прежде всего необходимо осушить участок строительства. Самый простой способ осушения котлованов, предназначенных под фундаменты, — водопонижение открытым способом, т.е. откачивание воды из готовых траншей или котлованов. Такой способ применяется и в других случаях — при явлении восходящей суффозии, когда происходит разрушение грунта проникающей водой и грунт теряет устойчивость.
     
  4. winter

    winter Новачок

    Повідомлення:
    20
    Симпатії:
    0
    Re: Фундамент

    Возможна и другая ситуация:
    В грунтовых водах часто растворены самые различные химические вещества: сульфаты, различные соли, органические и другие кислоты.
    При большом количестве сульфатов такие грунтовые воды могут полностью разрушить бетон. Так, сернистый ангидрид, содержащийся в воде, вступая в реакцию с цементом, образует сульфоамоминат кальция, который растворяет и разрыхляет бетон. Индикатор такого процесса — белый гипсовый налет с последующим отслоением бетона. Способ защиты — использование сульфатостойкого портландского цемента.
     
  5. counter

    counter Новачок

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    1
    Re: Фундамент

    Где-то я читал, что неправильная обратная засыпка (засыпка фкндамента) приводит и к дефектам водоотводов. Например, если поток грунтовых вод проходит вблизи подошвы фундамента, то это приведет к вымыванию мелких частиц и уменьшению, несущей способности фундамента. Поэтому делают буферный гравийный слой толщиной 0,1-0,2 м между фундаментом и основанием дома. Буферный слой из гравия обладает низким капиллярным эффектом — вода поднимается в гравии на несколько сантиметров. Может быть ситуация у Вашего знакомого именно такая...
     
  6. counter

    counter Новачок

    Повідомлення:
    18
    Симпатії:
    1
    Зазор подобається це.
  7. _Maxim_

    _Maxim_ Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Re: Фундамент

    Хорошо, когда под вашим домом могучая гранитная плита, которая незыблема уже не один миллион лет. Неплохо, если фундамент укладывается на каменную насыпь природного происхождения: в этом случае и надежность конструкции не будет внушать беспокойства, и затраты на фундамент не будут неподъемными. Самые надежные - однородные песчаные грунты, состоящие из крупнозернистого песка. Если фундамент поставлен правильно, то в таком грунте он дает равномерную осадку и в дальнейшем, как правило, не перекашивается и не испытывает от грунта сильных нагрузок.

    Мелкозернистый и пылевидный песок, а также глинистые грунты демонстрируют примерное «поведение» только в сухую погоду. При обилии влаги они становятся текучими, а в холодное зимнее время, промерзая, пучинятся и с огромной силой давят на конструкции фундамента, а это значит, что строение может перекосить, а на стенах не исключены трещины. Чтобы этого не произошло, необходимы специальные меры, например заглубление подошвы фундамента ниже глубины промерзания почвы. Понятно, что это лишние расходы, которые заранее должны быть внесены в смету строительства.

    Наиболее удручающий вариант - торфяное основание, которое в нашем краю болот тоже иногда встречается. Ясно, что ставить капитальное строение на торф может решиться только сумасшедший, не ценящий ни собственную жизнь, ни жизнь своих близких. И, если вам уж выпал такой неудачный участок, следует просто убрать торф и засыпать образовавшийся котлован песком, сделав так называемую песчаную подушку. Особенности грунтов надо обязательно учитывать, причем еще на стадии проектирования, а потому без предварительных инженерно-изыскательских работ (хотя бы в самом минимальном объеме) тут не обойтись. Они помогут вам понять, будет ли грунт устойчив, нет ли опасности оползня или перекоса фундамента, не будет ли затапливать цокольный этаж во время весенних паводков и т. д. В принципе, можно победить природу и поставить дом в полюбившемся вам месте, чего бы это ни стоило. Но надо ли упрямиться, если факты против вас? Специалисты утверждают, что стоимость фундамента не должна превышать двадцати процентов общей стоимости дома, в противном случае сама целесообразность строительства под вопросом, и, возможно, имеет смысл задуматься о переносе стройплощадки в более подходящее место.
     
  8. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Re: Фундамент

    Откуда Вы будете? Насколько мне известно, в большей части Украины основание - Большой Кристаличный Щит.
     
  9. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.436
    Симпатії:
    1.191
    Адреса:
    Вінниця
    Re: Фундамент

    Под дымовые трубы на теплостанциях или больших котельнях в совецкие времена ставили большущие медные плиты. Так для дымовых труб сахарных заводов средних размеров использовали медные плиты весок 60 т.

    P.S. Вот тебе и собестоимость фундамента.
     
  10. UNES

    UNES Прораб

    Повідомлення:
    629
    Симпатії:
    321
    Адреса:
    Дніпро
    Re: Фундамент

    Опрометчиво рассекречено!
    ;D
    Теперь бомжи все трубы посносят в поисках меди. За неё ж на металлоприёмных пунктах ооооочень хорошие деньги дают
     

Поділитися цією сторінкою