Можно ли спаять две алюминиевые детали в домашних условиях? Слышал можно это сделать с таблеткой аспирина, изпользовать ее как флюс. Но алюминий пищевой . Можнло ли такую пайку потом применять в соединении с продуктами и надежно ли это будет? Какие еще имеются несложные способы пайки?
Відповідь: Пайка алюминия – посоветуйте! а чим (яким припоєм) ви хочете паяти? ПОС61 не чіпляється добре алюмінію. Краще купити новий посуд, ніж заморочуватись з пайкою..
К вопросу о пайке алюминия. Паяют к залуженому участку алюминиевой детали оловяно-свинцовыми припоями. Лудят под слоем расплавленого активного флюса (одновременно нагревая деталь во избежание "холодной пайки", расплавляя флюс, зачищая под слоем расплавленого флюса поверхность алюминиевой детали и насося расплавленый припой на нужный участок). В качестве флюса можно использовать и аспирин (ацетилсаллициловую кислоту), расплавив на поверхности детали таблетку или две. Будете экспериментировать - озаботьтесь сначала мощной вытяжкой - расплавляемый аспирин воняет жутко и вызывает кашель. Так можно припаять к алюминиевой детали проводник или, скажем, кусочок фольги. Но! НЕПОСРЕДСТВЕННО спаять две алюминиевые детали мне представляется маловероятным - как в силу описаного выше процесса, так и по причине весьма высокой теплопроводности алюминия, что делает проблемным нормальный прогрев паяемых деталей. Да и прочность паяного соединения в даном случае оставляет желать лучшего.
Сложность пайки алюминия состоит в оксидной плёнке, что мгновенно образуется на поверхности ,которую Вы пытаетесь залудить. Она и препятствует соединению деталей. Для этого существуют специальные ультразвуковые паяльники. Ультразвук постоянно,как бы "сдирает " эту плёнку и соединение получается прочным.
Лет двадцать тому, нашел, где-то в журнале и опробовал способ лужения и пайки алюминия с применением машинного масла и паяльника с приклёпанным к жалу, маленьким скребком, из ножовочного полотна. Принцип лужения заключается в том, что деталь скоблят под слоем масла, снимая пленку окисла, и тут же лудят. Масло, понятное дело, препятствует контакту очищенного металла с кислородом и он таки лудится. А уже залуженные детали паяют обычным способом...
Сейчас на радиорынках вполне доступны эффективные флюсы для пайки алюминия: Ф-61, ФНА, AL-01 и даже тривиально "флюс для пайки алюминия", позволяющие забыть как страшный сон про все аспирины, скребки и машинное масло с ультразвуком. При пайке необходимо подобрать температуру, т.к. флюс эффективен в довольно узком диапазоне температур. И в мануале к AL-01 указано, что припой должен содержать не менее 50% олова. Но по опыту пайки проводов могу сказать, что даже при визуально хорошем смачивании и растекании припоя по проводу, прочность сцепления припоя с алюминием невысокая, при скручивании облуженных жил полуда отслаивается. Если же предварительно скрутить, а затем пропаять с флюсом - результат получается хороший, только надо тщательно смыть остатки флюса.
И какой флюс в данном случае применяют? Канифоль? Или кислота? Если кислота, то она с маслом при нагреве вступит в реакцию.
SergeyNovak,що потрібно паяти ? . Я паяв трубки, посадочне місце для шпильки в скут, дюралеві насоси, дюралевий кутник зпаював проводив тест на відрив, в рекламці припоя відбити не можна одну деталь від другою, в мене получилося відбити. В рекламці заготовки дуже погнулися , напевно в сплаві багото алюмінія (шукаю фото\відео) .
Сломалась в одном месте тонкая алюминевая трубка на лампе с плафоном, когда делали ремонт. Теперь хочу припаять. Еще думал склеить быстросхватываемым клеем - тут на форуме читал про этот способ, и клей доступен. Он сейчас в маленьких тюбиках везде продаеться. Но опасно, а вдруг клей не выдержит?