Нравятся ли вам сериалы?

Тема у розділі 'Курилка, болталка', створена користувачем Muton, 14 лип 2011.

  1. captain Grey

    captain Grey Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.733
    Симпатії:
    3.821
    Адреса:
    Суми, Україна
    Так то же америкосы, а тут вроде бы недавно сами такую форму носили. Мне нравится натурализм - помните как Марина Влади в каком-то французском фильме о 18 столетии просто ноги расставила и помочилась? Вот и натурально -ну не носили тогда женщины трусов, не были еще изобретены!;-)
     
    1 людині також подобається це.
  2. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.573
    Симпатії:
    1.160
    Адреса:
    Киев
    Так о чем говорить, если все живут днем сегодняшним, сиюминутно...

    Россия прощается с "Ленфильмом", каким мы его знали: студия, давшая нашему кино немало шедевров, переходит в частные руки. Ее будущий владелец — АФК "Система" — уже заявил о своих предпочтениях в кино, выпуская на "Всемирных русских студиях" среднего качества телесериалы.
    Эльдар Рязанов: Продажа "Ленфильма" — это катастрофа для кинематографа и нашей культуры.

    Российская газета: Почему катастрофа? "Ленфильм" долго искал выход из затяжного кризиса — и вот такой выход вроде бы предложен. А вдруг г-н Евтушенков движим идеей сохранять и развивать лучшие традиции студии!

    Рязанов: Не думаю — потому что уже долго наблюдаю этот феномен: частное сознание. Оно сугубо утилитарно. Оно — плоское, целиком ориентированное на деньги. И для выколачивания прибылей готово играть на самых низменных инстинктах. Мы так много раз в этом убеждались, что от и продажи "Ленфильма" трудно ждать исключения из правила. В области культуры сознание частника все вокруг только разлагает. Вообще, опыт двух десятилетий заставляет многое пересмотреть в своих убеждениях. Выяснилось, что социалистические идеи, с которыми мы упорно боролись, содержали много правильных постулатов. Другое дело — во что эти здравые идеи обратились на практике. Но отбрасывать этот опыт как негодный, обесценивать все, существовавшее в СССР, — более чем глупо.

    РГ: Ваши оппоненты сошлются на мировой опыт. Хотя бы на частную студию "Метро Голдвин Майер", которая выпустила много отличных картин.

    Рязанов: Я плохо осведомлен о том, как шел этот процесс в Америке и сколько жлобов стояло там на пути кино к тому, чтобы стать искусством. У нас эти жлобы определяют в массовой культуре очень многое. Я не говорю о конкретном человеке, который покупает "Ленфильм", — я говорю об этой среде людей невежественных, с грубыми вкусами, соображающих по части наживы, но мало что понимающих в кино. Я не верю в их благородство — для этого слишком мало оснований. Когда встречаются кинематографисты, пусть разных поколений, пусть говорящие на разных языках, — они всегда легко поймут друг друга. Потому что их объединяет общее дело и его интересы. Ни с одним бизнесменом общего языка мне найти еще не удавалось. Возможно, существуют невероятные исключения, но мне они не попадались.

    РГ: Много говорят о том, что кинопроизводство должно перестроиться по западным образцам, что нужно пойти на выучку к Голливуду, который своими фильмами завоевал мир. Об этом говорил на "круглом столе" в "РГ" такой успешный продюсер, как Сергей Сельянов. Насколько можно понять, "Ленфильм" тоже будет поставлен на эти рельсы. Но разумно ли отбрасывать опыт развития нашего кино в советское время? Ведь он был и успешен и уникален.

    Рязанов: Наш капитализм совсем не тот, что в Америке. Он у нас какой-то уродливый. То, что я вижу вокруг, принципиально чуждо культуре. Культура массовая, дешевая, захлестнувшая наше кино и ТВ, — возможно, такому капитализму к лицу. Но если говорить о настоящей культуре, то наш капитализм не выказал никаких признаков интереса к ней.
    Теперь о традициях. Социалистические идеи плюс верившие в них люди дали миру советский кинематограф. Эти идеи развивались не только на воспевании советского строя, как сейчас утверждают, но и на критике "социализма с нечеловеческим лицом". Так рождалось кино, главный признак которого — оно живое! В этих идеях многое совпадало с общечеловеческими, с христианскими ценностями, хотя и называлось иначе. В эти идеи верило огромное количество умных и талантливых людей — как можно отбрасывать их опыт! Тем более, что в нем много здравого. Межнациональные отношения были значительно лучше, чем теперь. Заботы о детях было больше. Заботы о здоровье людей, о культуре. Мы это воспринимали как данность, многое критиковали, но все познается в сравнении: сегодняшняя Россия могла бы поучиться у СССР. Потому что при таком сравнении даже тот социализм, что был у нас, по многим позициям превосходит наш хромой, но безудержно хищный капитализм. В СССР никогда не было проблемы денег для кино. Даже во время войны "Ленфильм" сохранили — как Эрмитаж и Русский музей, как одно из национальных сокровищ! В СССР мы хотя бы знали "правила игры" — теперь идет игра вообще без правил. Как писал Радищев, "без чувства, без закона".

    РГ: Оппоненты вам напомнят, как государство вмешивалось в творческий процесс, как давило на художников, как требовало поправок…

    Рязанов: Уж кто-кто, а я все это испытал на себе. Но современные продюсеры заняты ровно тем же, только часто их требования бывают еще нелепее и глупее. На их совести тот уровень, на который опустилось наше кино, потерявшее не только свои традиции, но и зрителя.

    РГ: Да, пожалуй, редактура того же "Ленфильма" никогда бы не пропустила на экраны фильм уровня "Яиц судьбы".

    Рязанов: Какой фильм?! Я о таком даже не слышал.

    РГ: А это самый разрекламированный фильм прошлого года. Один из чемпионов проката. Кино утверждает, что идет навстречу зрителям.

    Рязанов: На самом деле их развращает. Я с отчаянием смотрю на то, как из нашего кино уходят такие понятия, как художественный образ, идея, сочувствие, милосердие, одухотворенность. А испарившись из кино, они уходят и из сознания людей. Режиссеры старшего поколения — Глеб Панфилов, Петр Тодоровский, да и я тоже — чувствуют себя отодвинутыми от кинопроцесса. Не нужны наши знания, опыт. И зрители теперь судят о кинематографе по чудовищным сериалам, напоминающим плохую самодеятельность.

    РГ: Возвращаясь к судьбе "Ленфильма", хочу напомнить, что этот случай утраты национального достояния далеко не единственный. Мы лишаемся усадьбы Архангельское…

    Рязанов: Это действительно ужас. Я там не раз снимал — и на территории этой дивной усадьбы, и в театре Гонзаго. Эти места дороги каждому москвичу, да и всем россиянам. И то, что эти сокровища будут принадлежать очередному толстосуму, опять-таки нельзя назвать иначе, чем национальной катастрофой.

    РГ: Если можно продать "Ленфильм" и Архангельское, то почему не продать Большой театр или Кремль. Какие отели можно было бы открыть в Кремле, какое варьете устроить в Большом!

    Рязанов: С точки зрения нашего бизнеса это было бы последовательно. В том и беда, что такие акции, как с "Ленфильмом", не только сами по себе преступны по отношению к нашей истории и культуре, но и открывают дорогу к новым преступлениям. Это низведение высокого искусства к ширпотребу. Это — прецедент.

    РГ: На месте "Ленфильма" предполагают строить бизнес-центры и элитные дома — там дорогая земля…

    Рязанов: И она, с точки зрения бизнеса, должна приносить прибыль. Но в том и дело, что есть вещи, которые не должны приносить денежную прибыль. Потому что они приносят другую прибыль — не материальную, а духовную. Ее никакими деньгами измерить нельзя. Это земля, которая имела отношение к Козинцеву, Москвину, Хейфицу, Юткевичу, Эрмлеру, Герасимову, Венгерову, Шостаковичу, Авербаху, Кошеверовой, Герману, Мельникову… Здесь снимались фильмы, которые делали славу нашему кино. Это место, как говорили прежде, "намоленное". Оно связано не только с прошлым — от него тянутся нити в сегодня и в завтра. Все это разорвать — конечно, это преступление перед нацией. К тому же и обнародованная сумма, за которую покупают "Ленфильм", смехотворна: таких денег стоит хорошая квартира в центре Москвы или особнячок в Подмосковье. Одна только коллекция картин "Ленфильма" стоит в десятки раз больше.

    РГ: Почему, теряя "Ленфильм", молчит Союз кинематографистов?

    Рязанов: Не знаю. Я к этой организации больше не имею отношения. Союз кинематографистов допустил изгнание Музея кино, который был выброшен на улицу. Но я еще раз хочу подчеркнуть: существуют священные чувства по отношению к прошлому. Они позволяют нам ощущать себя его наследниками, хранителями национального культурного достояния. Ведь страну объединяет не только единство площади проживания и язык. Ее объединяет культура, скрепляющая прошлое с настоящим. Отдавать эти всенародные чувства на поругание для того, чтобы богатели бизнесмены, — это значит лишить страну будущего...
     
  3. Muton

    Muton Новачок

    Повідомлення:
    3.573
    Симпатії:
    1.160
    Адреса:
    Киев
    Вселенная Дюны - 1984 / 2000 / 2003

    [​IMG]

    Эту кинотрилогию можно немного, с натяжкой, назвать "сериалом":
    • Дюна / Dune / 1984
    • Дюна Фрэнка Герберта / Frank Herberts Dune / 2000
    • Дети Дюны / Children Of Dune / 2003
    Во вселенной далёкого будущего путешествия в космосе возможны только благодаря гильдии навигаторов. Употребляя особое вещество — меланжевый спайс (в некоторых переводах «снадобье» или «пряность»), навигаторы приобретали возможность предвидеть будущее и вести корабли через свёрнутое пространство. Спайс добывается только в одном месте Вселенной — на пустынной планете Арракис (также еще Ракис или Дюна). Таким образом тот, кто владеет Арракисом, имеет реальную власть над всей галактической империей.Самый авторитетный журнал научной фантастики “Локус” попросту признал “Дюну”, первый роман эпопеи о “песчаной планете”, лучшим научно-фантастическим романом всех времен и народов. В “Дюне” Фрэнку Герберту удалось невозможное — создать своеобразную “хронику далекого будущего”. И не было за всю историю мировой фантастики картины грядущего более яркой, более зримой, более мощной и оригинальной.
    Фрэнк Херберт (Патрик). Годы жизни — 1920-1986. Родился в Такоме (шт. Вашингтон), окончил Университет штата Вашингтон в Сиэтле. После этого работал репортером и редактором нескольких газет на Западном побережье США, преподавал в университете. Какое-то время был консультантом по экологическим вопросам в Фонде Линкольна, а также служил во Вьетнаме и Пакистане. Он считается одним из ведущих американский прозаиков в области Научной Фантастики 60-80-х гг. Первая его публикация приходится на 1952 год . После десятка НФ рассказов, прошедших почти незамеченными, и удачного первого романа о психологических проблемах у экипажа субмарины близкого будущего — "Дракон в море", Херберт приобретает всемирную известность благодаря серии романов о песчаной планете Дюна. Роман "Дюна", состоящий из двух повестей "Мир Дюны" и "Пророк Дюны" был назван лучшим НФ романом всех времен. Впоследствии было написано еще несколько романов о судьбе детей героев из первой книги. Цикл “Дюна” был и остается уникальным явлением — самым грандиозным, самым дерзким, самым масштабным творением за всю историю мировой фантастики.
    “Дюна” привлекала умы киноделов ещё с момента своего рождения. Едва роман вышел в продажу, права на его экранизацию приобрел Артур Джейкобс, стоявший у руля популярного киносериала “Планета Обезьян”. На режиссёрское место Джейкобс пригласил чилийца русского происхождения Алехандро Ходоровского, известного в то время по кровавому вестерну “Крот”. Ходоровский моментально загорелся идеей снять настоящий шедевр. Для создания графической концепции были привлечены неизвестные тогда художники Жан “Мёбиус” Жиро, на которого возложили задачу создать образы всех персонажей фильма, и Ганс Руди Гигер, создавший стилистику Дома Харконнен. Впоследствии Гигер использовал свои работы для создания всем известного Чужого.
    Звуковая дорожка была заказана группе “Пинк Флойд”, а на роль императора Шаддама IV Ходоровский пригласил самого Сальвадора Дали. Впрочем, тот запросил такие заоблачные гонорары, что пришлось придумывать куклу, которая должна было заменять Дали в большинстве сцен. Художник был в бешенстве. Кстати, в качестве трона планировали использовать созданный самим же Дали прекрасный унитаз с дельфинами.

    [​IMG]

    Первую экранизацию эпического романа “Дюна” снял культовый ныне режиссер Дэвид Линч еще при жизни самого Фрэнка Герберта, в 1984 году. Несмотря на почтительный уже возраст, спецэффекты уровня 80-х годов и существенные отступления от текста романа, этот фильм можно назвать лучшей экранной адаптацией “Дюны”.Главная трудность, встающая перед режиссером всякой экранизации, особенно такого объёмного произведения, как “Дюна”, — как вместить сотни страниц текста в традиционные двухчасовые рамки голливудского фильма. В данном случае “обрезание” пациента прошло в общем и целом успешно, и многие сцены фильма как нельзя более близки к книге и по содержанию, и по смыслу.
     
    1 людині також подобається це.
  4. Alexxxl

    Alexxxl Новачок

    Повідомлення:
    71
    Симпатії:
    19
    Адреса:
    Могилев
    Сериал-сериалу рознь! Есть которые нравяться (Ликвидация, Друзья, Интерны, Глухарь), есть которые не нравяться (терпеть не могу мыло).beer
     

Поділитися цією сторінкою