Мульчирование. Органическое земледелие - панацея или развод

Тема у розділі 'Сад и огород', створена користувачем Кремень, 8 чер 2011.

  1. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Если подстригать газон, то мотокосой действительно можно перемолотить на сечку. А если густая высокая трава то боюсь ничего не получится. Я лично ставлю на мотокосу металлический диск и валю бросовую траву в валки, как обычной косой.
    Проблема обсеменения от бурьянов не так проста как кажется. Очень сложно порой невозможно отделить растения находящиеся в разной стадии колошения. Ну разве что в самом начале лета первый укос. И то нет никакой гарантии.

    Выход мне видится в специальном выращивании загущенных сидеральных культур, которые используются как на мульчу, так и для других целей - в частности для организации севооборота и корма животным. У меня тесть всю зиму рожь кролям подкашивает. А летом зернобобовые с овсом.
     
  2. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    а ще що до мотокоси приробляєте? Укладчик трави, утримувач, направляючу, щоб трава не падала на диск повторно і щоб її віднести до покосу?
     
  3. captain Grey

    captain Grey Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.733
    Симпатії:
    3.821
    Адреса:
    Суми, Україна
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Для "добывания" мульчи пользуюсь обыкновенной газонокосилкой. Перемеливает все в полову.
    [​IMG]

    [​IMG]

    Также мульчирую и приствольные круги деревьев в саду.
     
  4. Artm

    Artm Бригадир

    Повідомлення:
    323
    Симпатії:
    71
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    captain Grey, вы подгортаете помидоры?
     
  5. captain Grey

    captain Grey Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.733
    Симпатії:
    3.821
    Адреса:
    Суми, Україна
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Текст не мой, но полезный.

    Один куст помидоров можно выращивать на двухкорнях - и место экономится, и урожай будет обильнее. Таким образом можно получать с каждого куста до 50-60 хороших крупных помидор. Сорт при этом не имеет значения. Для этого в одну емкость сажают семена близко друг от друга - на расстоянии не более 1 см. Когда рассада подрастет и толщина стебля станет достаточно большой, острой бритвой снимают верхний слой стеблей двух соседних растений с той стороны, которой они обращены друг к другу, чтобы обнажился камбий. Длина разреза 2-3 сантиметра. После этого наклоняют растения друг к другу так, чтобы обнаженные участки стеблей совместились, и плотно обматывают это место ленточкой из пленки шириной около 1 см. Затем такие растения выращивают как обычную рассаду. Незадолго до посадки рассады в грунт у того из растений, которое развилось хуже, прищипывают верхушку - над срезом оставляют 3-5 см. Пересаженное в грунт растение быстро развивается, так как обладает теперь мощной корневой системой. Когда оно окрепнет, пленку осторожно снимают.
    Уход за сдвоенным кустом отличается тем, что поливать и подкармливать его надо чаще и обильнее, учитывая наличие двух корней. При посадке ставят надежную опору, ведь куст получается намного крупнее обычного.
    Выращивание помидор по Маслову. Наблюдая в течение многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, чтобы обеспечить налив большого количества плодов, нужна мощная корневая система. Увеличить ее я пробовал двумя способами. Первый — посадка рассады не вертикально, как это обычно принято, а лежа. В заранее подготовленную борозду укладываю не только корень, но 2/3 стебля, предварительно удалив с этой части листья. Засыпаю слоем почвы в 10-12 см. Укладываю растение строго с юга на север, чтобы оно по мере роста тянулось к солнцу, выпрямлялось и росло вертикально. На закопанной части стебля быстро образуются корни, которые включаются в общую систему питания (рис. 1). Причем эти корни по своей величине и эффективности в несколько раз превосходят основной.
    Рис. 1. Этот способ посадки помидоров подойдет для больших земельных массивов. Теперь о втором способе. Он еще проще и доступен любому огороднику. Я предлагаю некоторые пасынки на помидорных растениях не удалять, а использовать, чтобы сделать корневую систему мощнее. Как? Очень просто. Первые боковые побеги — пасынки не удаляю, а даю им отрасти подлинней. Срываю с них листья, пригибаю к земле и прикрываю слоем почвы в 10-12 см (рис. 2). Прикопанные пасынки быстро идут в рост. Уже через месяц их трудно отличить от основного растения и по высоте, и по количеству созреваемых плодов. Характерно, что обильное плодоношение начинается в непосредственной близости от земли.
    Рис. 2. Слева – растения с укорененными пасынками. Справа – обычный способ посадки. - Попутный, вопрос. Многие читатели спрашивают: можно ли воспользоваться этим способом, если помидорная рассада уже высажена в грунт обычным методом? - Не имея возможности в домашних условиях получить переросшую рассаду, чтобы у нее был толстый стебель, я ее высаживаю вертикальным способом в грунт не отапливаемой теплицы. Некоторое время даю ей отрасти, окрепнуть, а затем, практически уже на стадии начала плодоношения, пересаживаю по-своему методу, лежа. Замечу, помидорные растения не только не боятся частых пересадок, а, наоборот, по-моему, любят их. После каждой пересадки растения еще лучше укореняются, очень быстро набирают силу, хорошо растут и обильно плодоносят.
    цитата из Советов Максимыча, который проверил на практике метод Маслова:
    "В 2002 г. я решил в одной из своих теплиц сравнить по плодородию помидоры с саженцами, посаженными, как обычно принято, вертикально, и посаженными по методу И.М. Маслова, так сказать, «лежа». «Лежачие» саженцы посадил так, как указано у Игоря Михайловича. В борозды перед укладкой саженцев положил по 1/2 ведра самодельного биогумуса. К сожалению, посадил саженцы «лежа» слишком часто — на расстоянии 65 см друг от друга. У Игоря Михайловича не сказано, какое расстояние он оставляет между кустами, а сам не подумал. Посадил саженцы как обычно сажал, не учел, что еще нужны площади для укоренения пасынков, потому при своей схеме посадки укоренить пасынки смог только на угловых кустах , по два пасынка на каждом. Кусты выросли очень мощные, из-за чего посадка оказалась настолько загущенной, что получились настоящие помидорные джунгли — очень сложно было за кустами ухаживать. Укорененные пасынки дали хорошую добавку к урожаю, но из-за загущенности не столько, сколько смогли бы дать. Поливал и подкармливал помидоры и вертикальные и «лежачие», естественно, одинаково. Подвязку кистей помидоров делал и там и там, как у Игоря Михайловича, каждую кисть подвешивал отдельно, полностью сняв со стволов помидоров нагрузку от них. Осенью, когда выкопал помидорные кусты, корневая система у «лежачих» помидоров оказалась гораздо более мощной, чем у вертикальных. И, несмотря на очень большую загущенность у «лежачих» помидоров, а также на то, что из-за этой загущенности я не смог полностью использовать укоренение пасынков, с 12 «лежачих» кусов было собрано 91,2 кг, или в среднем по 7,6 кг с куста, с 24 вертикальных — 74,6 кг, или в среднем 3,1 кг с куста. То есть разница почти в 2,5 раза. С тех пор мы высаживаем саженцы помидоров только по методу Игоря Михайловича, с расстоянием между кустами 0,9—1,0 м. и получаем в среднем с куста 10—11 кг помидоров с небольшими отклонениями в ту или иную сторону . Но здесь, как я убедился, дело не в методе, а в семенах. При высаживании семян отбираем самые лучшие, рассаду высаживаем почти в два раза больше, чем требуется, чтобы было из чего выбирать. И, несмотря на это урожаи с кустов разные — от 8,5 кг до 12 кг. Однако все равно они в несколько раз выше, чем с кустов, посаженных вертикально. До 2002 г. мы в двух теплицах сажали 80 кустов помидоров, затем ежегодно количество стали уменьшать — 60, 40, а в 2006 году 30 кустов. В 2007 г. посадим 24 куста, меньше нежелательно — земля не будет использоваться в теплице.
    Между прочим, для статьи в «Советах» в 2005 г. я посадил рядом два куста помидоров: один — вертикально, второй — «лежа». У куста, посаженного «лежа», я прикопал два пасынка. В конечном счете, он перегнал в росте свою соседку и дал урожай 9,6 кг, в то время как вертикально посаженный — 2,5 кг, то есть почти в три раза больше. А все потому, что у него получилась очень мощная корневая система, которая более чем в 20 раз больше по сравнению с корневой системой куста, посаженного вертикально .
    Вот что значит увеличение расстояния между растениями до 0,9—1,0 м.
    Думаю, понятно, что при такой мощной корневой системе нет необходимости эти кусты пасынковать, ведь пасынки дают существенную прибавку урожая. Тем более что нижние пасынки, по сути, «сами себя кормят». Конечно, в конце лета, когда образующиеся пасынки уже не успеют дать плоды, их можно обрывать (пасынковать), а стоит ли? Это для урожая уже никакой роли не играет, а время зря тратить надо ли?"
     
    Т.М., Богдана та Artm подобається це.
  6. Мастер ЭВН

    Мастер ЭВН Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.290
    Симпатії:
    4.441
    Адреса:
    Германия
    Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Я в прошлом году попытался срастить на один ствол два корня, но что то не вышло, не слиплись.
     
  7. taylor

    taylor Стажер

    Повідомлення:
    19
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    львів
    Відповідь: Мульчирование. Органическое земледелие - панацея или развод

    При розмовах про мульчування в мене завжди виникає запитання - хто пробував мульчувати по 20-25 соток городу (картоплі наприклад)? На 1-2 сотках при наявності вільного часу можна побавитися, звичайно. А як на більших площах?
    Друге - по вирощуванню помідорів. Раніше також практикував лежачі посадки, теоретично для збільшення площі кореневої системи і урожайності. В мене це чомусь не підтвердилось, зараз саджу вертикально. Різниці в урожайності чи величині кущів немає практично ніякої, тільки роботи зменшилось.
     
  8. Vudracom

    Vudracom Прораб

    Повідомлення:
    1.090
    Симпатії:
    238
    Адреса:
    Львів
    Відповідь: Re: Органическое земледелие - панацея или развод

    Немає (не бачив) укладчиків трави для мотокос. Ви просто косите диском підгазовуючи під завершення кожного чергового замаху і трава кладеться в валок. Звичайно них трохи підрізається але ж таким чином і маєте удобрення грунту під сіножаттю.
     
  9. S.R.

    S.R. Інженер

    Повідомлення:
    914
    Симпатії:
    608
    Адреса:
    Харьков
    Re: Відповідь: Мульчирование. Органическое земледелие - панацея или развод

    Действительно вопрос не праздный.
    Во первых использование для мульчи разной скошенной травы … короче опыт показал, что это скорее «теоретическое» направление, хоть и обильно окученное в литературе для дачников. Его можно использовать только в случае необсеменяющей органики. Я использую молодой камыш.

    Еще один минус «трава=мульча» - это то, что неизмельченные стебли ну никак не способны полностью разложиться за лето, что делает практически невозможным последующий посев сидеральных культур в зиму (рожь) обычными сеялками. Нужно или предварительно измельчать мульчу или потом её сгребать. Мотокультиватор практически бесполезен – наматывает на ножи.

    Трава в основном состоит из воды. Трудозатраты на её транспортировку в пределах участка большие, а толку как от органики от неё мало.

    Короче нужно:
    1. Концентрированная по весу органика (уже предварительно высушенная)
    2. Органика не обсеменяющая сорняками
    3. Органика удобная для последующего измельчения прямо на месте укладки подручными средствами.

    Исходя из вышеописанного в этом году испытана была следующая технология. Прессованная солома в тюках (примерно 12 кг перевязанная пропиленовым шпагатом) раскладывалась по участку с картошкой после 2 окучивания. Затем прямо на месте эти тюки резались «на дольки» цепной электропилой на небольшом столике. Вместо масла для цепи в пилу заливался мыльный раствор – иначе шина греется. Ворох мелкой соломы вилами раскидывался по междурядьям и операционный пост (столик с пилой) сдвигался дальше к следующему тюку.
    После раскладки мульчи - обильный её полив "Байкал"+"Триходермин"+"Фитоспорин" для заражения микрофлорой и пусть преет.
    Урожайность картохи с опытного участка - сам-семнадцать - сам-двадцать. Посевной материал - среднеранняя голандская, семенная, первой репродукции. Ухода никакого не было, после укладки мульчи я её только прыскал пару раз Актофитом от жука.

    Уже закупил на следующий год 60 тюков по 15 грн/тюк с доставкой у посредника. Думаю непосредственно у фермера вышло бы гораздо дешевле.

    Еще в этом году буду испытывать т.н. «стерневую» сеялку. Это переделка из промышленной сеялки, мне её отец подарил. Предварительные испытания очень обнадеживающие, - думаю можно будет забыть о пожнивных остатка, мешающих севу сидеральных культур в зиму. Такаяа сеялка косвенно решает проблему мульчирования.
     
    3 користувачам це сподобалось.
  10. Artm

    Artm Бригадир

    Повідомлення:
    323
    Симпатії:
    71
    Re: Відповідь: Мульчирование. Органическое земледелие - панацея или развод

    да, раза в 3

    Добавлено через 1 минуту 3 секунды
    без доставки... ))
     

Поділитися цією сторінкою