Не точный рабочий проект

Тема у розділі 'Проекты домов и коттеджей', створена користувачем malahit13, 10 бер 2009.

  1. malahit13

    malahit13 Новачок

    Повідомлення:
    1
    Симпатії:
    0
    Здравствуйте!
    Подскажите, как можно решить следующую проблему.
    В ООО "Спецстройкомплект" заказали рабочий проект.
    Получили проект на руки, оплатили, но ремонт решили делать не с ними, а с другой организацией, у них дороговато. Обращались в несколько строительных фирм, все после замеров в один голос сказали, что чертеж неточен. То есть ни о какой "привязке инженерных коммуникаций" как обещано и речи быть не может. Деньги администрация Спецстройкомплекта вернуть отказалась. Предложили все-таки заказывать и ремонт у них, т.к "не уверенны в компетенции сторонних исполнителей".
    Имеем ли мы право требовать возврата денег через суд, и какие документы для этого нужно собрать?
     
  2. spine

    spine Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.436
    Симпатії:
    1.191
    Адреса:
    Вінниця
    Суд будет стоять немалых денег и много времени заберет. Сами судиться не сможете. Юрист в любом случае нужен будет. Подсчитайте все, перед тем, как начать суд.

    Если проект неточет, то выиграть будет не сложно. Это точно. Есть история: "фирма сдалала проект, все как бы хорошо, но на чертеже использовали неверное обозначение. Заказчик пошел в суд и выиграл его."

    Если решили судится, то выбирайте адвоката, который или сам разбирается в стоительстве и всех ГОСТах, ДБНах и т.д., или имеет "знакомых", которые могут помочь. Обычный адвокат (без специализации в строительной отрасли) - это деньги и время на ветер.
     
  3. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    1. Я бы ответил так-же. Вариантов решения задач в строительстве может быть много. СНиП не всегд прав (по опыту) но он есть закон. Любой расчет можно сделать по разным методикам и получить разные варианты ответов.
    2. От ошибок никто не застрахован.
    3. Спецстройкомплекта - не может вернуть деньги если их вина не доказана, а понятие порядочности для них не знакомо (если есть ошибка).
    4. Именно поэтому существует понятие Авторского надзора. При его осуществлении и правильнрм ведении документации проблемы все решаются на месте. Между авторами проекта и исполнителями не снимая ответственности с обоих.

    Мой вам совет.
    Закопайте топор войны.
    Закажите авторский надзор по договору.
    Если вы уверены в других исполнителях, наймите их. И пусть они между собой разбираются.Для этого есть цивелизованные инструменты. Готовый проект, журнал производства работ, акты на скрытые работы, Журнал авторского надзора. Все документируйте. Даже ведите протоколы совещаний с обязательными подписями участников процесса.
     
  4. Goshia

    Goshia Прораб

    Повідомлення:
    2.119
    Симпатії:
    198
    Мы все полученные альбомы рабочего проекта всегда изучаем, и если имеются неточности, или не полный комплект чертежей, или нет спецификаций, нет размеров и привязок к осям и прочее. Обращаемся к разработчикам, я не помню такого случая, чтобы нам хотя бы раз отказали. Все ошибки устраняются сразу, или в течение нескольких дней. Даже если на серию ссылаются, а ее в комплекте нет, и то помогают найти.
     
  5. Akimenko

    Akimenko Новачок

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    38
    Адреса:
    Украина, Луганск
    В рабочих проектах, действительно, бывают ошибки и неточности, на разных этажах не совпадают привязки к осям, нет серий, на которые ссылаются проектировщики, не совпадают высотные отметки и прочее. Все это должно быть согласовано, и авторы проекта, если замечания обоснованы, всегда их примут, рассмотрят, и исправят недоработки. Нужно внимательно изучить проект выписать все замечания, и только после этого идти в проектную организацию, а не с каждой возникшей проблемой бегать к ним каждый день.
     

Поділитися цією сторінкою