На сайтах производителей дана инструкция по монтажу м. черепицы и утеплителя. Мансарды делаем так. стропила 280х40 мм(140х2) 1. гипс 2. Паробарьер(тщательно проклеить армированным скотчем, перед гипсом проверить самому, очень ответственный этап) 3. утеплитель мин. вата. 250 мм.(между стропил) 4. супердиффузионная подкровельная мембрана Паропроницаемость >1400 г/м2х24 ч в коньке желательно не соединять. 5. контррейка 30х50 вдоль стропил 6. обрешетка 80х30 или 50х30 поперек контррейки 7. м. черепица. Если это не мансарда а холодный чердак, то пирог тот же только утеплитель между балок перекрытия и мембрану можно заменить на гидробарьер. Вентиляция под софиты(перфарированные) и в конек, в коньке гидробарьер не клеить оставть зазор. Балки (непонятно правда какие) сгнили видимо потому, что нарушили вентиляцию чердачного пространства. Со стороны карниза между мембраной и утеплителем должен циркулировать воздух. Так же видимо паробарьер не качественно смонтировали. После отделки и всех мокрых процессов(штукатурки стяжки и т.д.) влажность как при дожде на улице. И пошел этот пар по законам физики из тепла в холод вот и результат. А утеплитель тут не причем. Если все правильно сделать, то любая технология будет работать. Мин. вата очень правильный утеплитель.
Абсолютно верно. Для устранения ГЕМОРа и применяют супердиффузионки. При не эксплуатируемых чердачных помещениях, крыша не утепляется, поэтому применяют пленки типа гидробарьера либо антиконденсата. т.что мы говорим об одном и том же но разными языками
Пирог 1 супердифузная мембрана (если металл Ruukki он не згниет 40 лет а внутри под пленкой сухо) 2 Утеплитель-минвата мин-20 см.в идеале +5 см поперек без зазора с мембраной 3 Паробаръер 4 и тд. и тп.(вагонка,гипс) Главное вентиляция! подкровельного пространства!
Чтобы балки не гнили, нужно утеплять Эковатой. Но если мы говорим о крыше а не о перекрытии, то это стропила а не балки. если чердак нежилой и неотапливаемый, то крышу утеплять не нужно - нужно утеплить только перекрытие... а если это мансарда, то опять же, всю крышу утеплять не нужно, а только стены и потолок мансарды.... думаю , что утепление крыши из металлочерепицы вопрос непростой, хотя при скрупулезном выполнении работ, можно и минеральной ватой. В случае утепления Эковатой требования к тщательности пароизоляции утеплительного ковра отсутствуют. она легко утилизирует и испарят конденсат. но супердиффузионную мембрану под металлочерепицу все-таки положить нужно.
Що я зробив "НЕ ТАК"? 1. Шифер, рубероїд, доски, кроква. 2. минвата, целофан, доска, балки, доска (потолок)
Перерыв и сравнив все утеплители мой выбор остановился на пеностекле, что и Вам советую. Под металлочерепицей должна идти, по идее, супердиффузионная мембрана, затем утеплитель, обшивка, затем паробарьер. Я пока не определился с толщиной пеностекла, но это самый долговечный из всех материалов. Очень плохо что в Донецке нет производителей, а полный пипец - НЕТ ДИЛЛЕРОВ по его продаже. Может склад им организовать???? )) Добавлено через 13 минут 21 секунду целофан??? обычный полиэтилен???