Важно! Кирпич - основной стеновой материал. Новые тенденции.

Тема у розділі 'Строительство дома - общие вопросы', створена користувачем Maksim, 6 лют 2009.

  1. Maksim

    Maksim Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    В последнее время активно развивается тема малоэтажного строительства. Вводится даже новый термин - "Малоэтажная Россия". Здесь подразумевается ТОЛЬКО массовое и доступное жилье. Таунхаусы, поселки и проч. - с главной отличительной чертой - доступность. Не секрет, что собственный дом в большинстве случаев при одинаковой площади обходится дешевле квартиры. Последствия безудержной спекуляции на рынке недвижимости теперь ощущают и сами строители и риелторы. Наконец то до них доходит, что работать с 400% прибылью не совсем правильно. Тем не менее, вопрос остается также актуальным и один из первых вопросов - это стеновые материалы. Из чего собственно говоря можно построить дом? В то же время появляются первые сигналы о том, что трехслойные стены, технологии с применением теплоизоляционных материалов (типа Роквул, пенополистиролов) должны скоро исчезнуть. Мысль здесь в следующем - Америка и Европа уже отказалась от применения таких теплоизоляционных материалов в жилом строительстве. Причина - недолговечность материалов, экологически вредны (см. статью тут http://www.business-gazeta.ru/article/4313/19/). Вариаций на тему теплоизоляции сейчас на рынке огромное количество - это и щитовые дома и легкие стальные конструкции и много чего прочего. Кстати считаю что легкие стальные конструкции, сендвич-панели - идеальная технология для строительства зданий заводов, складов и т.п. Но НЕ для жилищного строительства конечно. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в России крепки на уровне подсознания установки МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ. Щитовые дома под такую формулировку никак не подходят. Такой щитовой дом можно проехать насквозь на легковом автомобиле. Разве это КРЕПОСТЬ? Тогда что же применять в качестве стенового материала? Бетон, панели ЖБИ отпадают - не ля этого человек выезжает из города, чтобы опять жить в панели из ЖБИ. Остается только кирпич. Кирпич мы знаем двух видов - силикатный и керамический. Силикатный кирпич конечно прочнее, дешевле керамического, цветной силикатный кирпич дает огромные возможности в уникальном архитектурном оформлении дома (фасадов). Керамический (особенно лицевой) также выглядит привлекательно, но стоит очень значительных средств и поэтому наврядли подойдет под определение "Малоэтажная Россия" где определяющим является цена. И в этой связи мне запомнился рассказ одного знакомого, побывавшего в Китае. Он назвал мне цену кирпича в КНР - порядка 30 КОПЕЕК! Поначалу не верилось. Далее его объяснение:
    Энергетика КНР в основном работает на угле. Естественно образуется зола в огромных количествах. Так они используют эту золу в производстве силикатного кирпича! То есть каждая ТЭЦ и ГРЭС рядом строит завод силикатного кирпича. Для ТЭЦ это выгодно, так как им не нужно строить золоотвалы, платить экологические платежи и проч. В производстве используется вторичный пар самой ТЭЦ, золы ТЭЦ (до 90% в общей массе кирпича) + высокая автоматизация (на заводе работает всего 10 человек) - это при производительности в 100 млн. штук кирпича в год. Правительство КНР активно содействует развитию этой индустрии, так как и экология улучшается, и доступный материал на рынке дает возможность массового строительства. То есть цена кирпича в 30 копеек в данном случае не потому что там рабочая сила дешевая (сколько платить 10 человекам в данном случае при масштабах производства в 100 млн. кирпича в год не имеет значения). Счет производимого кирпича уже давно идет на десятки миллиардов штук в год. Возможно уже и все 100 миллиардов кирпича в год производится. Конечно при такой цене (кстати они умудряются также активно применять золу в цементном производстве) доступное строительство РЕАЛЬНО. Причем кирпич получается ТЕПЛЕЕ керамического и марка кирпича НЕ МЕНЕЕ М250! Поизучав немного вопрос применения золы в производстве силикатного кирпича пришел к выводу - все это давно известно, нашими институтами давно это все подтверждено и исследовано. Подобные исследования проводились еще в СССР лет 30 назад. Просто КНР нас обогнали на несколько лет вперед - они ДОВЕЛИ это до массового производства. Для справки - в России образуется в год 30 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗОЛЫ! Это где то 15 МИЛЛИАРДОВ ШТУК КИРПИЧА! Если даже производитель имея 300% прибыли будет продавать кирпич по цене 2 рубля - появляется реальная возможность в строительстве "Малоэтажной России". Вот такие мысли. Хотелось бы узнать может я в чем то не прав или кто то разделяет мою точку зрения.

    Кстати, энергетика Украины почти вся на угле! Угля и золы просто немеряно! Причем руководство Украины заинтересовано в расширении использования угля, так как газовая тема уже достала. Почему бы не строить массово из очень дешевого кирпича?
     
  2. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.243
    Симпатії:
    71
    Что-то я не понял, а что глина у нас уже закончилась?dntknw
     
  3. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    503
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    :) Я так понял, речь идет в сравнении технологий производства силикатного кирпича. И действительно, эта технология давно известна. Но насколько я помню, проблема утилизации зол гараздо серьезней, чем просто лозунги - Золу в кирпич! :) Остается открытым вопрос о токсичности и даже радиоактивности шлаков.

    Мы все знаем о шлакобоках. Несмотря на всю свою дешевизну они так и не стали массово применятся в строительстве. Более того. Керамзитовые блоки гараздо интересней их, хотя и дороже.
     
  4. Maksim

    Maksim Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Глина есть, она есть и в КНР. Да только производство керамического кирпича очень и очень энергозатратно. До 60-70% себестоимости керамического кирпича составляет цена на газ. Это объяснимо - в шахтной печи, где идет обжиг кирпича в течении 3 суток нужно поддерживать температуру в пике до +960С. Вот и представьте. Кстати действительно качественный керамический кирпич, который простоит и 100 и 200 и более лет делался по совершенно иной технологии. То есть если смотреть на церкви посторенные из керамического кирпича лет 200 назад - то этот керамический кирпич и тот что делают сейчас - это небо и земля. Для сравнения - раньше производственный цикл керамического кирпича составлял от 2 до 5 лет! А не 3 суток как сейчас. И сейчас можно делать по старинным технологиям и получать керамический кирпич который простоит 100 лет и более. Только зная как он делался раньше даже страшно подумать сколько будет стоить один такой кирпич сейчас! Но даже при современных технологиях кирпич керамический получается очень дорогой. В период СССР заводы керамического кирпича всегда были убыточными и на них в основном работали зэки. В КНР все это понимают и даже запрещают строительство новых заводов керамического кирпича. Причин 3: 1. Керамический кирпич в любом случае получится дорогим. 2. Выбросы атмосферных газов (при сжигании дикого количества газа, не забывать про +960С). 3. При разработке карьеров глины разрушается ландшафт огромных территорий.
     
  5. Maksim

    Maksim Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Ничего серьезного в этом нет. Просто надо перенять их практический опыт и производить массово доступный, прочный и главное очень теплый кирпич.
    1. По поводу токсичности - тут надо пояснить следующее. Кирпич силикатный состоит из 90% песка и 10% извести. Больше НИЧЕГО! В случае с золой большая часть песка замещается золой - 70% золы, 20% песка и 10% извести. Технология - масса смешивается, гасится в силосах с известью, прессуется, кирпич сырец в вагонетках идет в автоклав (подается пар, темп. +180С и давление 10 атм. в течении 8 часов ) - и все, на выходе готовый кирпич. Кирпич силикатный - это типичная силикатная система. Пример силикатной системы - хрусталь. Хрустальный бокал состоит из 70% кварцевого песка и 30% окиси свинца. Если необходимое количество окиси свинца для изготовления одного хрустального бокала "скушать" - поверьте исход предрешен - точно "копыта отбросишь". Подумайте - у каждого дома есть хрусталь в виде разных изделий - но никто еще от него не отравлялся. Потому что это силикатная система и любые тяжелые металлы находятся в связанном на молекулярном уровне состоянии. Поэтому хрусталь можно греть, охлаждать, разбить и растереть в порошок - все равно даже следов окиси свинца не найти. Школьная химия, класс где то 8-9.
    2. Зола не более радиоактивна чем все то что нас окружает. Для этого нет никаких причин. Причем в индустрии стройматериалов контроль над этим строгий и регулярный. Так же как в пищевой и медицинской. Регулярно проверяется на наличие радионуклидов и бетон и цемент и кирпич керамический и кирпич силикатный и прочие строиматериалы. Для этого существует санэпидемстанция и прочие такие конторы.
    3. Шлакоблоки - это совсем другая степь. Шлакоблок - это по сути бетонный блок, где щебень заменен на дробленный шлак ТЭЦ. В остальном это такой же бетон (песок и цемент). Согласен, что керамзитоблок интересней в том смысле что керамзит лучше держит тепло. Но кирпич силикатный из золы - это совсем другое и к упомянутым шлакоблокам и керамзитоблокам никакого отношения не имеет.
     
  6. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.429
    Симпатії:
    530
    Возможно в ваших словах много рационального, но мне кажется надо ориентироваться на технологии применяемые в Европе, а не на используемые в Китае.
     
  7. Maksim

    Maksim Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    А что за технологии такие, которые применяются в Европе и не применяются в Китае? Просто в Китае это массовое явление, слишком все масштабно в отличие там скажем от Нидерландов. Кстати о Нидерландах - угольная зола там используется на 100% и золоотвалов нет вообще. Для справки: в Украине в золоотвалах уже скопилось золы около миллиарда тонн, а в год образуется около 20 миллионов тонн. Причем энергетика Украины активно движется в сторону угольной энергетики - ситуацию с газом думаю объяснять не нужно никому. Поэтому золы в будущем будет только больше. Типичный золоотвал занимает по территории 400 - 500 га, когда он заполняется надо строить новый, новый обойдется примерно в 30 миллионов долларов. Но это неважно! Ведь потребитель за все платит в тарифах на электричество и тепло!. Если кто то не сталкивался с отвалами золы - то это просто повезло наверное. Поэтому пример Китая в данном случае просто очень показательный - там это ну очень масштабно. Хотя и в Европе зола используется, причем в большинстве стран на все 100% - и в производстве строиматериалов, дорог, бетона и проч.
     
  8. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    А что скажете на счет возможной радиоактивности золы?
     
  9. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.429
    Симпатії:
    530
    Урряяя, придумал, значит будем продавать золу в Нидерланды с Бельгией и в прочие Бенелюксы.
    У нас в стране все равно никто в производство денег не вкладыет, кто хотел-бы вложить - дык, денег нету. А у кого есть - тот их в Нидерландах вкладывает.
     
  10. Maksim

    Maksim Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Согласен полностью, крыть нечемHi
     

Поділитися цією сторінкою