Вопрос не в том, какая локальная нагрузка на дорожке, а в том, какая несущая способность грунта в зависимости от его влажности. Для глин, которые являются колоидами и могут принять в себя любое количество воды, вплоть до бесконечности на единицу массы глины, несущая способность при большой насыщенности водой практически нулевая. Причем, наличие наполнителя не очень сильно меняет несущую способность. Для примера размешайте глину с гравием. При низкой влажности и хорошей трамбовке и танк выдержит, но если влажность будет высокой гравий просто утонет в жидкой глине и сверху будет только глиняная каша. Я бы не советовал применять глиняную подушку, а далее - как хотите.
Глиняная подушка уже есть, так получилось. В связи с этим и вопрос по подложке из геотекстиля (агроволокна), дабы отвести влагу. ПС. Подушка из глины-агроволокно-подушка из щебня-песок-плитка.
Тогда лучше сделать подслой бетона сантиметров 6-8 с кладочной сеткой в середине (ближе к грунту), стянуть уровень, Вам необходимый для слива дождевой воды, а потом уже по нему положить ФЭМы. Я так делал у себя, удавалось по 12 квадратов за день укладывать, вид дорожки на фото ниже. Стоит уже лет пять - ни травы тебе, ни просадки, даже машиной заезжаю. И это по суглинку, когда весной на огород стать невозможно -утонешь по щиколотку в глине. Удачи!
Відповідь: Своими руками укладываем тротуарную плитку процес механізованої укладки: [MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=1XNXdFkkwcE[/MEDIA] [MEDIA]http://www.youtube.com/watch?v=pdjSRwHyhWE&feature=related[/MEDIA]
Потребовалось выложить фэмами на даче небольшую площадку и дорожку в глубь участка..... Перечитал литературы немерено.... Что ни мастер, то и мнение.... Разметил место укладки, определил площадь всей кладки и длину всех сторон-периметр, соответственно площади приобрел кирпичи-фэмы и бетонные бордюры по всему периметру. Отступил от линии разметки по 10 см наружу выбрал грунт на всей площадке на глубину примерно 30-40 см. По периметру, в угловых точках, забил прутья арматуры 16мм и при помощи водяного уровня и мелка выставил необходимые уровни укладки боковых бордюров ( учел при этом будущий угол наклона всей поверхности относительно дома). По периметру, по отмеченным на арматуре точкам, протянул капроновую бечевку тем самым провел визуализацию проектируемой поверхности всего покрытия, все это еще раз показал своим заказчикам и они внесли некоторые коррективы в форму и углы наклона всей поверхности будущего покрытия... очень полезно для исключения последующих возможных переделок. А дальше строгая последовательность действий и ничего более: На песчаной подушке, согласно уровня натянутых шнурков, используя резиновый молоток, укладываем бетонные бордюры (я их даже не прихватывал раствором, хотя это рекомендуется). Когда все бордюры выставлены (для предотвращения усадки все устанавливал на 5-7 мм выше уровня ) снимаем капроновые шнуры и аккуратно вытягиваем все штыри арматуры. Дальше аккуратно заполняем весь наш образовавшийся котлован щебнем фракции 25-35 слоем толщиной примерно 15-20 см. Дальше смело засыпаем речным (без глины) песком все по края бордюров. Так как трамбовка, а тем более механизированная, это довольно сложный и дорогой процесс, то берем самый простой садовый шланг с насадкой и водяным насосом и очень тщательно, под напором, просто промываем водой наш песок - так повторяем раз 5 или 6. При образовании промоин, досыпаем, ушедший в толщу щебня, песок. В результате сего процесса, вся толща песка оседает в щебень и у нас образуется пустое пространство, примерно в 6 см, от слоя песка до верхнего уровня бордюров для укладки наших фэмов. Ждем пару летних деньков пока наш песок окончательно усядется и высохнет ( все равно всю эту работу за 1 день одному человеку не осилить). Берем грабли с металлическими зубьями и интенсивно разравниваем песок с одновременным его разрыхлением. А дальше, резиновый молоток в руки и уровень-рейку под задницу и в путь- тут уж насколько хватит фантазии при укладке самих кирпичиков-фэмов... Когда все уложено естественно готовим смесь 6 частей песка и 1 часть цемента, все это равномерно рассыпаем по поверхности кладки и тщательно прометаем самым обычным веничком, что бы все швы были полностью заполнены.
Бетонные бордюры резал самой обычной маленькой китайской болгаркой с китайским алюминиевым диском с алмазным напылением (смешная цена 23 грн на базаре Юность)- все резало как масло.. Если заметили на фото-площадка далеко не правильной формы... я сильно не заморачивался и не резал практически ни одного кирпичика-фэма. Был сделан замес раствора (без применения щебня но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ добавлением в воду в виде пластификатора раствора стирального порошка ) прямо в садовой металлической тележке. Так как применялся пластификатор, то любые вибрационно-уплотнительные работы отпали сами собой. Там где это было необходимо в слой раствора уложил 6 мм арматуру. Использование пластификатора позволило уменьшить до минимума нагрузку на руки при замесе всего объема раствора, убрало сам этап вибрации при заливке этого раствора но увеличило в разы сроки схватывания поверхности что позволило с особой тщательностью затереть кельмой все видимые огрехи заливки... Вот собственно и все премудрости, все стоит и не разлазится и не проседает
самый обычный и дешевый стиральный порошок вместо пластификатора, можна фейри но не критично. любую критику по поводу стирального порошка я просто не воспринимаю : личный опыт работы директором з-да ж/б шпал и изделий (4 года) и подобные утвердительные отзывы по этой тематике(мои статьи на росийском форуме) наших сограждан работающих на стройках германии, без фейри они там не шагу, самое главное в этом вопросе соблюдать меру и не переборщить с порошком. шо занадто то не здраво, как делали мои миксеристы при длительном простое на обьекте- 1 пачка дешевого порошка на 9-12 кубов раствора (в зависимости от вместительности миксера), зато пластичность раствора сохранялась на необходимом уровне, время схватывания возрастает в 2 а то и в 3 раза, при понижении температуры до -8 воду не подогревали а раствор не замерзал, если мешаем в корыте то сберегаем руки и увеличиваем скорость перемешивания, уменьшаем расход цемента и самое главное УМЕНЬШАЕМ РАСХОД ВОДЫ ДЛЯ ЗАМЕСА ПРИМЕРНО НА 30% и из за этого резко улучшаем качество смеси, отпадает необходимость применения вибрационных систем для уплотнения оной в опалубке, народные "умельцы" додумались использовать такой "пластификатор" для изготовления колец для колодцев, я б им за это яйца поотрывал бы , воду в таком колодце можно пить только через 1 календарный год и то после 6-8 полных выкачиваний этих колодцев и последующих промывок, зато кольца дешевле нежели те что сформованы без пластиффикатора. примерно гривен на 60-70. --- добавлено: 11 июл 2013 в 22:02 --- на фотках не показал то что площадка не прямоугольная а неправильной 0формы, между бордюром и кладкой образовался тонкий клин, по ряду причин заказчик не согласился распиливать фэмы а закомандовал этот клин замонолитить с арматурой сплошной полосой что и было выполнено довольно успешно, 9 мес простояло и без единой трещины --- добавлено: 11 июл 2013 в 22:11 --- форма площадки, так будет понятнее, причем заливка раствора.