Защитное заземление в доме

Тема у розділі 'Электрика и освещение', створена користувачем electro, 13 лис 2008.

  1. Alligator 31

    Alligator 31 Бригадир

    Повідомлення:
    2.444
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Луганск
    Re: Заземление

    Вольтметром наверное ???
     
  2. Dmitry

    Dmitry Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.348
    Симпатії:
    745
    Адреса:
    Київ
    Re: Заземление

    Или спросить у электрика в ЖЭК, у него должна быть схема, где точно указано заземление.
     
  3. $O$

    $O$ Стажер

    Повідомлення:
    11
    Симпатії:
    3
    Re: Заземление

    мегоОМметром, отсоединив контур от всех заземляющихся РЩ. Такие измерения надо делать при выключанном рубильнике (и заземленым) на весь дом.
     
  4. rHOM

    rHOM Новачок

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    1
    Re: Заземление

    Щиток в советской многоэтажке занулен, ане заземлен.
     
  5. rHOM

    rHOM Новачок

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    1
    Re: Заземление

    :D Ржу немагу. ;D
     
  6. rHOM

    rHOM Новачок

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    1
    Re: Заземление

    Мда согласно методике производится посчет, вот к примеру шо получилось, чтобы контур проходил по нормам:
    В глине надо забить не мене 5 штирей
    на глубину не мене 2м
    уголка 40Х40
    расстояние между штирями не менее 2м
     
  7. Alligator 31

    Alligator 31 Бригадир

    Повідомлення:
    2.444
    Симпатії:
    98
    Адреса:
    Луганск
    Re: Заземление

    Во во!!! методику расчета в студию!!!
    ЖДЁМ!
     
  8. pio

    pio Новачок

    Повідомлення:
    155
    Симпатії:
    13
    Адреса:
    shklyar.kiev.ua
    Re: Заземление

    Относительно зануления, то неужели сам корпус щитка занулен?

    Интересно рассуждают книжки по электротехнике (думаю правильно называю источник 5-ти штырей в глине).
     
  9. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Re: Заземление

    Краткие теоретические сведения. Защитное зануление.

    В нашей стране в быту и на большинстве предприятий основной системой электроснабжения потребителей до 1000В является система, в которой нейтраль трехфазного трансформатора на КТП глухо заземлена, т.е. непосредственно, без каких-либо выключателей, предохранителей и т.д. соединяется с заземляющим устройством (ЗУ) - система с глухозаземленной нейтралью.

    Основная мера защиты при косвенном прикосновении в электроустановках до 1 кВ с глухозаземленной нейтралью - защитное зануление, т.е. соединение проводящих частей электроприборов, которые при нормальной работе не находятся под напряжением (обычно корпуса) с глухозаземленной нейтралью источника тока - система TN. Поскольку нейтраль заземлена, зануление можно рассматривать как специфическую разновидность заземления (заземление по системе TN).

    Принцип работы зануления: при пробое фазной цепи электроприбора на зануленный корпус фактически происходит короткое замыкание "фаза-ноль". Ток в цепи при этом увеличивается до очень больших величин, что вызывает быстрое срабатывание аппаратов защиты (автоматические выключатели, плавкие предохранители), которые отключают линию, в которую включен неисправный прибор. Кроме того, если в этой линии установлено УЗО, но оно срабатывает тоже, но не от большой величины тока, а из-за неравенства токов в фазном и нулевом рабочем проводах, т.к. бОльшая часть тока течет от фазы через цепь защитного зануления мимо УЗО. Если на этой линии установлены и УЗО и АВ, то сработают либо они оба, либо что-то одно, в зависимости от их быстродействия и величины тока замыкания.
    Таким образом, правильнее сказать, что защитой является не само зануление, а защитное автоматическое отключение питания. ПУЭ регламентируют время защитного автоматического отключения поврежденной линии, для сети 220/380В оно не должно превышать 0,4с.

    Защитное зануление осуществляется по определенным правилам, специально предназначенными для этого проводниками - нулевыми защитными проводниками, которые обычно в обиходе не вполне корректно называют проводами заземления или "землей". Например, при однофазной проводке – это д.б. третья жила провода или кабеля. При трехфазной проводке - пятая (в TN(-C)-S) или четвертая (в TN-C) жила. Нулевые защитные проводники групповых линий подключаются в щитке к шине РЕ или шине раздела PEN-проводника. В этажных щитках функции шины РЕ (PEN) часто выполняет один из конструктивных элементов достаточного сечения, соединенный с PEN(PE)-проводником стояка.
    Устройство при двухпроводной сети (двухжильной проводке) "зануления" при помощи перемычки в розетке с клеммы N на клемму PE - не допускается! (п.1.7.132 ПУЭ-7)
    Сечение PEN-проводника по современным требованиям д.б. не менее 16 мм2 по алюминию. При меньшем сечении нулевого провода стояка его можно использовать только как рабочий ноль.

    Иногда ошибочно считают, что заземление на отдельный контур, не связанный с нулевым проводом сети лучше, потому что при этом нет сопротивления длинного PEN-проводника от электроустановки потребителя до заземлителя КТП. Такое мнение ошибочно потому, что сопротивление заземления, особенно кустарного, гораздо больше сопротивления даже длинного провода. Хуже того, ток замыкания на землю в системе ТТ определяется суммой сопротивлений местного ЗУ и общего сопротивления ЗУ КТП и ВЛ. И при замыкании фазы на заземленный таким образом корпус электроприбора ток замыкания из-за большой суммы сопротивлений ЗУ окажется недостаточным для быстрого срабатывания типового бытового автомата или предохранителя, защищающего эту линию. В таком случае корпус прибора будет находиться под опасным потенциалом, кроме того, произойдет вынос потенциала на нейтраль сети. Обеспечить мгновенное срабатывание возможно только применением автомата очень маленького номинала.
    Поэтому раньше, до начала массового применения УЗО, заземление корпусов электроприемников без их зануления (т.е. заземление по системе ТТ) вообще не допускалось:

    Подробнее прочитать почему – можно по ссылке;
    http://www.news.elteh.ru/arh/2003/20/19.php - Мифы о заземлении и UPS

    Теперь, согласно ПУЭ-7, заземление корпусов электроприемников без их зануления допускается, но только при обязательном применении УЗО:
    Но система ТТ это тема отдельного разговора.

    Практически в быту возможны две подсистемы системы TN:
    - TN-S - система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники соединены только на ГЗШ КТП и далее разделены на всем протяжении сети.
    - TN-C-S - система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего проводников совмещены в одном проводнике (PEN-проводнике) в какой-то ее части, начиная от источника питания, а далее, например, на вводе в частный дом или в этажном щитке многоквартирного дома, PEN-проводник разделяется на PE и N-проводники, которые далее не соединяются.
    Третья подсистема - TN-C - применяется только на производстве и только в трехфазных сетях (т.к. совмещение функций нулевого защитного и нулевого рабочего проводников в цепях однофазного и постоянного тока не допускается).
     
  10. Kamikaze

    Kamikaze Бригадир

    Повідомлення:
    206
    Симпатії:
    137
    Re: Заземление

    Вопрос: каким образом сделано заземление электроплит в домах с четырехпроводным стояком?
    Ответ: Дом получает питание 220/380В (3 фазы + ноль) по подземному кабелю от КТП. На КТП нейтраль трансформатора и соединенный с ней нулевой проводник глухо (т.е. без каких-либо коммутационных аппаратов в данной цепи) заземлены.
    На вводе в дом нулевой провод повторно заземляется, обычно для этого используется естественный заземлитель - железобетонный фундамент здания, а также выполняется СУП - нулевой провод соединяется с металлическими коммуникациями здания, что гарантирует отсутствие опасной разности потенциалов между нулем и, например, водопроводом.
    Далее от ГРЩ в подвале дома расходятся линии (3 фазы + ноль) по стоякам подъездов. Корпуса этажных электрощитков соединяются с нулевым проводом стояка. Рабочий ноль на электроплиту подключается либо непосредственно к магистральному нулевому проводу при помощи сжимов типа "орех", либо к шине, вваренной в корпус щитка и соединенной с магистральным нулевым проводом и по пути в квартиру проходит через вводной пакетник или двухполюсный автомат и счетчик.
    Защитный проводник от электроплиты ("заземление") идет в обход всех коммутационных аппаратов и подключается к шине, вваренной в корпус щитка и соединенной с магистральным нулевым проводом. Таким образом, корпус плиты оказывается соединен с магистральным нулевым проводом стояка, который в свою очередь заземлен на КТП и – повторно – в подвале дома. Полностью нулевой провод стояка называется "совмещенный нулевой рабочий (N) и нулевой защитный (РЕ) проводник – PEN-проводник", поскольку он используется и для питания потребителей - как рабочий ноль, и для целей электробезопасности - как защитный нулевой проводник. Однако от щитка к плите рабочий и защитный ноли идут раздельно, поскольку в однофазных цепях совмещать их в одном проводе не допускается.
    При пробое фазы на зануленный корпус электроплиты получается короткое замыкание фаза-ноль и автоматический выключатель на линии плиты отключает питание (фазу).
    В некоторых домах этажные щиты соединены между собой и с ВРУ (ГРЩ) дома не только магистральным нулевым проводом, но и стальными полосами или прутками, приваренными к корпусам щитков и дублирующими нулевой провод.

    Вопрос: каким документом оговаривается необходимость зануления электроплит?
    Ответ: Зануление электроплит в домах старой постройки регламентировано ПУЭ.
    В новых домах, построенных после введения ПУЭ 7-го издания, зануление должно выполняться для всех электроприемников классса защиты 1, независимо от мощности.

    Вопрос: должны ли "звониться" омметром между собой ноль и "заземление" в розетке электроплиты
    Ответ: да.

    Вопрос: может ли быть на "заземлении" электроплиты какое-то напряжение относительно других металлоконструкций, имеющих естественный контакт с землей (например, трубопроводы)
    Ответ: да, из-за того, что по PEN-проводнику протекает ток, обусловленный несимметричностью нагрузок по разным фазам, на нем возникает некоторое падение напряжения. В нормальном режиме разность потенциалов между PEN-проводником и естественно заземленными металлоконструкциями не превышает единиц вольт.
     
    1 людині також подобається це.

Поділитися цією сторінкою