Фундамент под таунхаус

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем bautista, 9 вер 2008.

  1. bautista

    bautista Підмайстер

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    3
    Хочу построить таунхаус (начало темы в Юридических вопросах).
    Первая очередь - сдвоенный кирпичный дом 20 х 8,5 метров в два этажа. Грунт - суглинок (50 см) и глубже сухая материковая глина. Думаю заглубить фундамент на 80-100 см, набить его известняком (при помощи кувалды и какой-то матери) и по верху сделать армированный пояс высотой сантиметров 20.

    Лет 20 назад я таким же макаром, но без армирующего пояса сделал фундамент под пристройку к дому(грунт тот же, т.к. дом находится в четверти км от будущей стройки, кухня - котельная пристроена с северной стороны и ближе к трассе(вибрация)). Стоит, трещин не видно.

    Хотелось бы услышать мнение знающих людей о таком фундаменте. А также совет - их чего построить небольшой подвал (4м х 2м) и полуметровый цоколь?
     
  2. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Какая у Вас сейсмическая зона?
    Если есть вероятность землетрусов, боюсь, что такого фундамента будет мало.
    Но. Возможно и строят подобные фундаменты, но все-таки не забывайте, если есть опасность, не сегодня, так завтра он может случиться.
     
  3. bautista

    bautista Підмайстер

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    3
    С этой стороны опасности не вижу. За моей памяти было два или три, дребезжала посуда, думал по трассе идёт тяжёлая техника (мой старый дом возле трассы). Под участком десятиметровый слой глины (помню глиняный карьер в конце нашей улицы). Кроме армированного пояса по этому набивному фундаменту, планирую сделать монолитное железобетонное перекрытие по первому этажу (чердачное перекрытие - по деревянным балкам, не хочу утяжелять конструкцию).
    Мне кажется, достоинство такого фундамента в его сухости, что очень немаловажно в условиях Западной Украины. Нет никаких капиляров и сырость не поднимается вверх. А известняк у нас берут с древнего кораллового рифа, белый и очень крепкий.
    Хотя, может Вы и правы, для успокоения моей совести и будущих клиентов (весь процесс строительства я буду фотодокументировать) можно слой камня пересыпать в траншее, с уложенным по бокам рубероидом, бетонным раствором. Как Вам такой вариант?
     
  4. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Это будет отличное решение! А еще лучше, если будете показывать фото на форуме ::)
     
  5. bautista

    bautista Підмайстер

    Повідомлення:
    32
    Симпатії:
    3
    Обязательно. А какие бетонные блоки ( или кирпич?) Вы бы порекомендовали для подвала и цоколя? Желательна возможность уложить вручную.
     
  6. BREGO

    BREGO Новачок

    Повідомлення:
    13
    Симпатії:
    0
    Есть еще вариант укладки фундаментных блоков на хорошо проармированую подушку высотой, запланированной по проекту. Эти блоки с размерами (380х240х120)см служат для возведения фундаментных стен, конструкционных внешних и внутренних стен подвалов. Экономия раствора, быстрота укладки, легкость.
     
  7. PolyPanel

    PolyPanel Новачок

    Повідомлення:
    49
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Киев
    Как вариант построить монолит. Чтобы не впитывал влагу положить гидроизоляцию, а по бокам будет защищен как от влаги так и от промерзания полистиролом. Чтобы было более понятно посмотрите на схеме [​IMG]
     

Поділитися цією сторінкою