Как экономить расход газа?

Тема у розділі 'Предлагаем услуги: строительство, ремонт', створена користувачем Dima 1973, 10 лют 2010.

  1. Jack-zp

    Jack-zp Підмайстер

    Повідомлення:
    85
    Симпатії:
    12
    Адреса:
    Запорожье
    Я небольшой практик, но могу сделать предположение, что КПД котла максимальна в небольшом промежутке мощности. То есть при минимальной мощности он тоже уменьшается. Необходимо работать на какой-то оптимальной мощности. Для этого найдите ее опытным путем, установите, а температуру в помещении регулируйте по воздуху комнатным термостатом. Стоят они не так дорого.
     
  2. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Как экономить расход газа?

    це справджується для потужних котлів, де є потужний надувний вентилятор або димосос. За рахунок витрати електрики. А при атмосферних пальниках трохи інакше.
    При зменшенні потужності атмосферного пальника відбувається збільшення площі теплообміну на один кВт енергії, тому тепло краще відбирається від димових газів.
    Найкраще змінювати потужність атмосферного котла зменшенням кількості працюючих пальників (якщо їх є декілька), а не зменшенням тиску на пальнику.
     
  3. ojhcf

    ojhcf Новачок

    Повідомлення:
    3
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Украина г.Киев
    У нас домик в деревне 60-х годов постройки дерево+кирпич,четыре комнаты +веранда итого 75кв.м жилой площади.Система отопления 20-ти летней давности с чугунными батареями "семь штук семисекционные, две - десятисекционные" итого в системе 250 литров воды.

    Как мы экономим расход газа?

    Для начала заменили старый котел на новый парапетный "ВЕЛГАС 10кВт." вмонтировав в систему циркуляционный насос. Из каждой батареи "семисекционной" снял две секции и поставил на входе и выходе шаровые краны на сгонах, тем самым снизив уровень воды в системе на 42 литра и получил возможность перекрыть циркуляцию воды в батареях пустив ее по трубах и вкл.-выкл. обогрев нужной комнаты.Чем меньше объем циркуляции воды в системе, быстрее котел выходит на заданный режим температуры тем самым меньше расходуя газ.

    И ЭКОНОМИЯ здесь на лицо.Особенно мы это ощутили осенью,"летом реставрировали", когда на улице достаточно тепло,а на ночь в доме уже сыро и хочется домашнего тепла.Перекрыли все батареи, режим температуры на максимум,через час в доме тепло и комфортно и расход газа минимальный.

    Конечно наш дом довольно теплый и в другом доме такая перестройка не целесообразна.Мы довольны, ведь обошлись без газосварки "без грязи" сохранив в доме чистоту, своими силами с минимальными затратами используя только плашку для нарезки резьбы.

    Все по-разному выходят из положения.Вот у меня товарищ из Николаевской обл. Одна половина дома летняя другая зимняя, тоесть отапливаемая.

    Всем удачи.
     
  4. b_andriy

    b_andriy Майстер

    Повідомлення:
    115
    Симпатії:
    18
    Адреса:
    Львівська обл.
    а шо тепло давало тоді, самі труби чи шо?
     
  5. inter-

    inter- Новачок

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    2
    Да. И я расскажу, как наша семья решила "сэкономить" газ.

    Я подбурил родителей заменить котел, стоял апок в котле твердотопливном.заменили!ну конечно же у нас мода на насосы, я как самый умный в семье заставил купить насос.поставили.
    новый котел АТЕМ, не давал тепла в кочегарке,пришлось поставить маленькую батарею.

    Короче пришла зима, начали топить, и получается: расход газа увеличился почти в 2 раза.сейчас стоит на 1-ке.за сутки берет около 26 кубов.если на улице потеплеет то 17.

    В нашей дебильной стране электроэнергия считается чем-то с небес данным. Если отрубили или авария - то наверное так нада, все сидят и ждут, молча! Стали мы зависимы от эл. энергии. Вырубили свет - и в хате дубарь. Спрашивается нах этот насос? Если раньше надо было на 2 положения, чтоб в хате нормально было, то с насосом или на 1, но холодно, или на 2-ке но дорого!

    Наверное придется снимать этот долбаный насос. Но ведь котел не вернешь! Почему у нас так?АПОК меньше берет газа чем спец котел под газ? Да он же с евроситом! Все тебе кричат в магазине котлов! И че? Даже если ее привезли ту аппаратуру и горелку из-за бугра, может и сам котел надо было сделать головой а не жоппппооойй!?

    Если кто подумал, что я спецом наганяю на наших людей, то зря! Мне и печатать-то лень, было бы зря сколько. Просто накопилось...

    Вот так мы сэкономили газ. Работает система на 1-ке, плюс 2 эл. камина, и я вам скажу холодно!
     
    pic16f887 подобається це.
  6. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Как экономить расход газа?

    inter-, таких чудес не буває. Щось не так оцінили ви..
     
  7. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    inter-, полагаю, у Вас нестыковка параметров помещения, батарей и теплогенератора (т.е. котла). У меня похожая ситуация у соседа: похожий дом с лучшим, чем у меня утеплением, настенный "термомакс", современные батареи... а расход газа больше, чем у меня. Причина выяснилась просто: у него котел работал всё время на мощностных режимах.
    Плюс, возможно, некорректное сравнение - зима на зиму не похожа.

    У меня установка новой автоматики и насоса при старом котле ОАГВ 19 кВт и чугунных батареях (ребер с избытком) понизила рабочую температуру в системе до 40-45 градусов в морозы и, соответственно, существенно снизила расход газа. А если бы еще утепление дома доделать в полном обьеме ... .
     
    1 людині також подобається це.
  8. inter-

    inter- Новачок

    Повідомлення:
    58
    Симпатії:
    2
    Re: Відповідь: Re: Как экономить расход газа?

    ок.на ваш взгляд по чему газовый котел берет больше старого?(по мощности брали с запасом 4 куба)
    но ведь факт,что с насосом увеличивается расход газа в отдельных случаях.,кстати в чем соль случая?что так сказать причина?
     
  9. Voyutichi

    Voyutichi Модератор Команда форуму

    Повідомлення:
    16.117
    Симпатії:
    8.913
    Адреса:
    м. Самбір
    Відповідь: Re: Відповідь: Re: Как экономить расход газа?

    На мій погляд трохи замало даних, щоб дати вам остаточно правильну відповідь на ваше питання. І, напевне, їх у достатній кількості вже не буде, так як старий котел ви демонтували, а для "точного діагнозу" потрібно опис і його динаміки роботи, а не тільки опис роботи нового котла.
    У загальному випадку для оцінки ефективності роботи котлів необхідно заміряти температуру їх вихлопних газів. Вже за нею можна порівняти ефективність роботи котлів. У якого котла вона нижча - це котел кращий.

    Другий фактор - паливна суміш (повітря+газ). Необхідно мінімізувати надлишок повітря, яке надходить у камеру спалювання. Сучасні котли з атмосферними пальниками (без наддуву) розраховані тільки на один рівень потужності і, переважно, це максимальна потужність горіння. Коли котел модулює (зменшує тиск газу на пальнику) потужність - у камеру спалювання попадає зайве повітря, що зменшує ККД котла.

    Яким чином зайве повітря зменшує ККД котла? Все просто - при двократному перевищенні кількості необхідного для спалювання газу повітря, відбувається зменшення температури димових газів, що означає зменшення температурного перепаду на теплообміннику, замість роботи при перепаді, наприклад, 700С - 50С, відбувається передача тепла при перепаді 400С-50С. Є таблиці, які відображають залежність температури горіння і температури димових газів від коефіцієнту надлишку повітря, я їх не приводжу, тому що нема зараз під рукою. Тому дуже важливим є пусконалагоджувальні роботи, зокрема налаштування пальника. Малопотужні настінні газові котли з атмосферним пальником мало мають можливостей для такої настройки, всі дистанції вже виставлені на заводі, а ось підлогові газові котли з атмосферними пальниками потребують перевірки якості спалювання, хоча б на потужності, на котрій переважно працюватиме котел.

    Не так давно (сьогодні) я мав можливість в цьому пересвідчитись на власному котлі.
    Привернув мою увагу до роботи котла якийсь гул, який раніше не зауважувався мною при роботі котла. Я заглянув в оглядове віконце і побачив, що полум'я відривається від поверхні пальників. Щось подібне можна побачити, коли вперше після монтажу газової лінії пробують запалити комфорку плити - полум'я може з'являтися на досить значній відстані від пальника (1-2 см), а коли вже вийде все повітря з траси - тоді газ (полум'я) горітиме на пальнику.

    Ось собі і думаю: ну і повітря валить.. :) з газової труби. Прийшлося терміново поставити заслонки-обмежувачі доступу повітря у пальник (у доцільності такої доробки переконався, банально закривши доступ повітря у пальник пальцями руки - полум'я опустилось на пальник). МАло з того, потім, придивившись до пальників, я побачив, що полум'я присутнє тільки на половині пальника (і то на відриві), а друга половина пальника взагалі не горить, хоча по логіці, через неї має добряче вилітати газова суміш. Знову пальцями зменшую доплив повітря у пальник - полум'я з'являється з двох сторін пальника! Ось і будь довірливий до наших газовиків..

    Заслонки-обмежувачі:

    [​IMG]

    Ось фото нормального горіння полум'я на пальнику:

    [​IMG]
    Потім я збільшив доплив повітря у пальник, змістивши регулюючу шайбу назад від пальника:

    [​IMG]

    І ось який відрив полум'я я отримав в результаті цього збільшення:

    [​IMG]

    Я бачите, полум'я тримається "на грані відриву" від пальника, що свідчить про суттєвий надлишок потряпляння у зону горіння повітря. Що важливо зауважити - тиск газу на пальнику мінімальний, 8мБар, хоча допускається до 14 мБар. Я пробував збільшити тиск газу на пальнику - отримав повний відрів, а значить і погасання, полум'я. Тому зробивши подвійне підлаштовування пальника (зменшення тиску на пальнику і одночасне обмеження доступу первинного повітря у пальник) я біль-менш добився стабільного горіння того, що виходить з газової труби замість газу.

    Чому я таки впевнений, що замість газу нам дають звичайне повітря? Тому, коли б там був чистий метан (96%), тоді збільшення тиску газу на пальнику або обмеження первинного повітря викликало б пожовтіння полум'я, кіптяве горіння, а не відрив полум'я від пальника.

    Ось розгляньте ще і такий варіант подвоєення витрат "газу" новим котлом. Якщо у вашому випадку таке неможливо - тоді продовжимо спілкування на тему ККД вашого котла. :)
     

    Вкладення:

    AlexBrtn, ostrov-28, dimonkov 26 та 3 іншим подобається це.
  10. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    Re: Відповідь: Re: Как экономить расход газа?

    Ну, не знаю ... У меня класическая гравитационная система, насос добавил 10 лет назад. До установки насоса нормальная циркуляция была при температуре на котле не ниже 60 градусов (в доме окна настежь - жара!), теперь рабочая температура 40-45 градусов (В доме комфортно - 19-20 градусов), перепад температур вход-выход котла 3 градуса. Экономия газа против первоначального не менее 30%.

    Касательно воздуха в газе... . В ноябре впервые за десять лет мне удалось увидеть на котле 25 градусов при работающей горелке (обычно не ниже 30). Что за газ????????. Кстати, расход газа по счетчику великоват, даже с учетом морозов.
     
    ostrov-28 подобається це.

Поділитися цією сторінкою