Клееный брус

Тема у розділі 'Строительные и отделочные материалы', створена користувачем pest, 14 бер 2008.

  1. pest

    pest Новачок

    Повідомлення:
    9
    Симпатії:
    0
    Расскажите пожалуйста про положительные и отрицательные качества клееного бруса. Думаю из него дом построить и сомнения берут – насколько это правильно. Какие проблемы в процессе эксплуатации или в процессе строительства возникнут.
     
  2. zanoza

    zanoza Новачок

    Повідомлення:
    14
    Симпатії:
    0
    Клееный брус имеет небольшую толщину. Поэтому прикинь – дерево и так не самый хороший теплоизолятор, да еще и стена тонковата будет Хотя это опять же смотря где строить.
     
  3. David

    David Новачок

    Повідомлення:
    21
    Симпатії:
    1
    Положительные стороны тоже имеются. Свежий воздух в доме вам обеспечен (при условии, что вы не будете пользоваться дополнительным утеплением стен.)
     
  4. prozor

    prozor Новачок

    Повідомлення:
    22
    Симпатії:
    0
    А я считаю, что брус хорош во всех отношениях – и как легкий в работе материал и естественность тоже… Один большой минус – это его цена. Будь он подешевле, я бы….
     
  5. Zodiak

    Zodiak Новачок

    Повідомлення:
    6
    Симпатії:
    0
    Когда будете решать подумайте о том, что клееному брусу присущи все минусы бревна. Ну и плюс еще и свои недостатки конечно. Хотя конечно попробовать можно, но при условии, что у вас будет магистральный газопровод. Тогда все остальное не имеет значения.
     
  6. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Плюсы и минусы клееного бруса, советую поискать в процесе его производства.
    Если и клееный брус обладает, некоторыми слабинками, что скажете по поводу лвл-бруса?

    Прогрессивные методы обработки древесины кардинально меняют свойства этого материала, и более того, позволяют создавать на его основе продукты с принципиально новыми монтажными и эксплуатационными характеристиками. Именно к таким высокотехнологичным разработкам относится ЛВЛ брус, продукт деревообрабатывающей промышленности, представляющий собой брус, доски и балки, изготовленные путем склейки слоев шпона с параллельным расположением волокон.

    Как строительный материал, ЛВЛ брус обладает уникальным набором свойств. В отличие от обычных пиломатериалов, он способен сохранять точные линейные размеры вне зависимости от сезонных колебаний влажности и температуры, он не деформируется и не коробится от сырости, имеет минимальные показатели естественной усушки. По этим характеристикам конкуренцию ему мог бы составить разве что клееный брус, однако прочность ЛВЛ бруса выше, чем у клееного бруса, вследствие чего балки ЛВЛ становятся незаменимы при изготовлении несущих опор и перекрытий большой длины.

    Допустимые нагрузки на изгиб и растяжение вдоль волокон у ЛВЛ почти вдвое превышают аналогичные показатели для обычных пиломатериалов. Длина балок ЛВЛ может достигать восемнадцати метров(!!!), что также является неоспоримым преимуществом ЛВЛ перед пиломатериалами из массивной древесины, не превышающими, как правило, в длину восьми метров. Важным отличием длинномерных изделий ЛВЛ является их стоимость: она мало зависит от их длины, что, в частности, выгодно выделяет ЛВЛ на фоне клееного бруса, стоимость которого при увеличении длины вырастает в геометрической прогрессии.

    По сравнению с такими традиционными строительными материалами, как металл и железобетон, ЛВЛ обладает оптимальным соотношением прочностных и весовых показателей. Этот фактор особенно важен для малоэтажного строительства, поскольку при достаточном запасе прочности конструкции из ЛВЛ бруса не требуют устройства усиленного фундамента и удобны при монтаже: они могут перемещаться по земле и подниматься на верхние этажи без применения специальной техники. Как следствие, возведение зданий с использованием ЛВЛ требует значительно меньших финансовых и временных затрат, чем строительство из кирпича и бетона.
     
    1 людині також подобається це.
  7. Ol.

    Ol. Новачок

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киев
    У ув. "zanoza" отсутствует интеллектуальный уровень понимания LVL каркасных сооружений.

    1. ЛВЛ брус это не клеенный брус. Разница принципиальная.
    2. Прочностные характеристики дерева мах. приближены к металлу. (Прогуглите на англ. яз. и Вы увидите что ВСЕ КУПОЛА СТАДИОНОВ США и ЕС из ЛВЛ бруса. Думаю больше доводов не нужно)
    3. Теплотехнические характеристики дерева колоссальные. Если брать одинаковое сечение материалов, то дерево в 1 000 раз "теплее" алюминиевого профиля, в 200 раз теплее металлопластика.
    4. "Тонковатость стены" термин на уровне "тонковатости ума". Толщина стены формируется из технического задания, с учетом нагрузок и желаемой теплопроводности. Толщина стены может достигать 1.6 метра.
    Естественно от выстрела из СВД или АКМ стена не спасет (балка - спасет, плита стены - нет), но так же не спасет и пенобетон, ракушняк и т.д.
    При подборе правильной ЛВЛ плиты (усиленной) прочностные характеристики будут на уровне кладки из пенобетона в 2 ряда.

    P.S. ЛВЛ брус в ЕС и США продукт №1 для сооружения малоэтажных зданий. В кризис обьемы продаж ЛВЛ бруса в ЕС увеличились на 14%. Скоро и до наших умов дойдет то, что 50+ лет используют капиталисты.
     
  8. Perfex

    Perfex Майстер

    Повідомлення:
    669
    Симпатії:
    89
    Адреса:
    Киевская обл.
    Возможно клеенный брус не только ЛВЛ бывает?drel
     
  9. Ol.

    Ol. Новачок

    Повідомлення:
    23
    Симпатії:
    3
    Адреса:
    Киев
    Можно сказать и так.
    Клеенный брус и ЛВЛ брус не смотря на внешние сходства это конструктивно разный продукт. Отличия:
    1. Производство для изготовления клеенного бруса стоит от 20 до 100 тыс евро. "Мини" линия (б/у около 15-18 тыс дол) может размещаться на площади в 50-70 кв.м. Производство для изготовления ЛВЛ бруса стоит от 25 до 130 млн. евро и занимает гектары. (см видеоролик)
    2. Технологический процесс "клеенного бруса" основан на склеивании как правило 3х слоев дерева. В ЛВЛ брусе кол-во слоев от 5 до 30 (в зависимости от толщины конструкции). ЛВЛ брус изготавливается по технологии "вакуумного пакетирования" а не "банального" склеивания.
    3. Увеличенные теплотехнические характеристики за счет технологий "термодерево + пакет".
    4. Увеличенные прочностные характеристики. (Прочнее обычного бруса аналогичного сечения в 1.5 -2 раза, в местах сращивания в 2-3 раза)
    5. ЛВЛ брус легче обычного клееного бруса.

    Вот в принципе основные отличия. Что касательно стоимости, "вбив" на этом портале "клееный брус" в строку поиска увидел цену в 1 200$ м.куб. а ЛВЛ брус в официальном представительстве мирового лидера - Ultralam™ с учетом доставки по Киеву составляет около 1 000 дол. м. куб. при партии от 35 м. куб.
     
  10. Akimenko

    Akimenko Новачок

    Повідомлення:
    505
    Симпатії:
    38
    Адреса:
    Украина, Луганск
    Было интересно прочитать, но, по поводу веса я не согласен. Ведь, материал, что для клееного, что для ЛВЛ бруса, одинаковый, разное только количество слоев.
     

Поділитися цією сторінкою