Гидроизоляция фундамента дома

Тема у розділі 'Фундамент, отмостка, цоколь', створена користувачем jin, 8 лют 2010.

  1. jin

    jin Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    0
    да, все именно так
    попробую узнать
    есть, она же и является дорожкой возле дома
     
  2. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Не люблю ФБСы и сооружения из них.
    Очень уж много швов на такой стене.
    Много швов - много потенциальных проблем.
    Сам блок можно обработать изнутри гидроизоляцией проникающего действия. Это надежная штука. Хорошо работает.
    На сегодняшний день наиболее рационально по соотношению цена/надежность.
    Наносить тупо и просто : кистью за 2 раза. Единственное нужно часов пять пере этим периодически смачивать блок, чтобы он хорошенько пропитался водой.

    Швы. Дело в том, что блоки могут двигаться друг и тем самым нарушать целостность гидроизоляции. "Хрупкая" цементная гидроизоляция не выдерживает таких подвижек. В основном блоки двигает грунт (все знают про морозное пучение).
    Как текут блочные подвальные стены, тотально обработанные пенетратами можно см. на фото.

    Снизить возможные подвижки можно своего рода шпонкой.
    Шпонка не помешает и в месте примыкания пол-стена.
    Вдоль шва наносится 2-компонентная гибкая полимерцементая гидроизоляция. См. рисунок
     

    Вкладення:

    • 011.jpg
      011.jpg
      Розмір файлу:
      109,9 КБ
      Переглядів:
      266
    • Found46.JPG
      Found46.JPG
      Розмір файлу:
      56,2 КБ
      Переглядів:
      265
  3. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Добавлю.
    Расшиваем швы на глубину около 5 см а-ля ласточкин хвост.
    Шов заполняем цементно-песчаным аствор с добавкой Адипласт с усилием втирая его рукой (в перчатке). Работать без шпателей и т.д.

    На пол тоже нанести проникающую. Естественно перед этим налить на пол 1-2 см (лучше больше) воды, чтобы пропитать бетон хоть слегка.
    Проникающая наносится на матово влажный бетон.
     
  4. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Соглашаюсь с Propeller.

    С житким стеклом лучше незаморачиваться. Трудоемкий процес, а толку мало. Растворы с ЖС схватываются как алебастр. Надо работать быстро.

    Лучше конечно решиться на наружную гидроизоляцию. Но если подвал сырой. Нет сильного потока воды, то старый метод с прижимной стенкой подойдет. На блоки клеится обычная наплавляемая гидроизоляция которая замыкается по полу. Вплотную ложится кладка из кирпич с последующей отделкой. Тоже трудоемкая работа. Но результаты хорошие. Иногда мы применяем этот метод при реконструкции подвалов в старых домах.
     
  5. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Относительно прижимной гидроизоляции стен.
    Конечно, штука древняя и, наверное, применяется уже только на "теренах СНД".
    1. Немного забираем пространства.
    2. Делаем фальшстенку, которая не даст возможности увидеть место возможной протечки (что дает цементная обмазка). При этом "ремонт гидроизоляции" опять связан с демонтажем стены.
    3. Прижать плотно пленку (рубероид) к стене кирпичной кладкой очень сложно. Во-первых, неровности самой стены, во-вторых, неровность самой кладки. Если уже решиться на этот вариант гидроизоляции, то попытаться наклеить (наплавить) рубероид на стену, соорудить опалубку и делать фальшстену бетонированием (обязательно с армированием). Только литой бетон (желательно не ниже П4) может плотно прижать пленку к стене.

    Трудоемкость процесса...
    Время....
    Стоимость....
    Низкая ремонтопригодность...

    Это когда-то (лет 60 тому) заставило строительных химиков придумать простой и надежный способ т.н. негативной гидроизоляции (гидроизоляции, работающей на отрыв). Просто кистью.

    Относительно блочных фундаментов. Самый надежный путь : бесшовная гидроизоляция высокоэластичными полимерными или битумно-полимерными составами. Рубероид - это кровельный материал.

    И еще : бетон прекрасно себя чувствует во влажной среде. Нужно просто исключить течь воды внутри тела бетона. Для этого достаточно одну из сторон плиты или стены герметизировать и не имеет значения какую "наружную" или "внутреннюю".
     
  6. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    А я и не говорю что это хороший способ. Один из... Со своими недостатками. Но работает, вот уже по десять лет без проблем.

    Я не согласен. Проблема не в стойкости материала к влажной среде. А в появлении грибка с его последствиями... Разрушение, запах... А для грибка достаточно влажного бетона.

    И еще один момент. Лучшие результаты дает только комплексное решение. Снаружи и изнутри. К примеру На Боречевом Току (Киев). В одно из частных домов мы выполнили восстановление наружной гидроизоляции. Но пришлось делать и изнутри. За многие годы 50см бетон сборных блоков набрал столько влаги, что не собирался сохнуть. Мы обработали его гидроизоляцией на основе цемента. Из неё сделали набрызг и обштукатурили сложным раствором. Результат был хороший. Уже через месяц стены показали влажность 20%.

    Я не верю в 100% результат Пенетрона или Гидрозита с Максилом. Вы правильно заметили. Многие фундаменты у нас из сборных блоков. А под эти материалы необходим монолитный Ж/Б. Поэтому применение эластичных материалов в большинстве случаев необходимо. Это не только Полимеры, но и битумные мембраны о которых я говорил выше (с подпорной стенкой).
     
  7. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Я не согласен. Проблема не в стойкости материала к влажной среде. А в появлении грибка с его последствиями... Разрушение, запах... А для грибка достаточно влажного бетона.

    Бактерии (грибок) очень любят кислую среду (помните как хорошо покрывается черненькими точками швы, заполненные силиконом ).
    Бактерии не любят щелочную среду (бетон, цементные растворы - это щелочь). Поэтому на поверхности бетона грибам живется не сладко. Многие путают высолы (цвет белый) с грибком (цвет черный, иногда с зеленцой).
    Относительно стойкости к влаге, то я это "сказал" в адрес тех, кто считает, что если гидроизоляцию нанести изнутри на бетон, то бетон при контакте с грунтовой влагой будет разрушаться, хотя в подвале будет сухо.
    Бетон могут разрушать химически....грунтовые воды с высокой концентрацией сульфатов и т.д. Но... в таких местах редко строят дома для жилья.

    И еще один момент. Лучшие результаты дает только комплексное решение. Снаружи и изнутри. К примеру На Боречевом Току (Киев). В одно из частных домов мы выполнили восстановление наружной гидроизоляции. Но пришлось делать и изнутри. За многие годы 50см бетон сборных блоков набрал столько влаги, что не собирался сохнуть. Мы обработали его гидроизоляцией на основе цемента. Из неё сделали набрызг и обштукатурили сложным раствором. Результат был хороший. Уже через месяц стены показали влажность 20%.


    В таких случаях мы делаем наружную обмазку полимерцементом (хорошо дышит) и вешаем дренажную мембрану на фундаментную стену снаружи.
    Мембрана за счет шипов создает 8-мм зазор между "собой" и стеной. Этот зазор позволяет хорошо аэрировать (сушить) наружную поверхность подвальной стены.


    Я не верю в 100% результат Пенетрона или Гидрозита с Максилом. Вы правильно заметили. Многие фундаменты у нас из сборных блоков. А под эти материалы необходим монолитный Ж/Б. Поэтому применение эластичных материалов в большинстве случаев необходимо. Это не только Полимеры, но и битумные мембраны о которых я говорил выше (с подпорной стенкой)

    Все пенетраты - это только для монолитного бетона. Но по монолиту работают на все 100.
    Они, кстати и очень эффективное решение для изоляции септиков.
    Не смотря на свои цеметные корни очень хорошо стоят в кислой среде.
     
  8. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Грибки прекрасно живут на бетоне и на любой другой поверхности. Им необходима влага+тепло+СО2 (или СН). Да и подвал эксплуатируемый требует дополнительной финишной отделки. Я различаю высолы от грибка (так уж сложилось :) )

    Мембрана с шипами требует дополнительного дренажа для отвода воды. У неё никогда небыло цели аэрировать. Её цель интенсивно отводить быстроприбывающую воду. Убирать или уменьшать водяное давление на стену фундамента. Поэтому эта дорогая система не везде оправдана. Но в домах под склонами она незаменима. Еще её любят применять в паркингах. Потому, что вечно залазят с ними ниже уровня грунтовых вод.:)

    И еще момент. Не много монолитного бетона мы с вами встретим. Это материал работающий только в массиве или на сжатие. А вот монолитный железобетон дело другое. Повсеместно. В мостостроении используют гидротехнические высоркомарочные бетоны. Они защищают арматуру. Но в обычном строительстве, обычные бетоны остаются легкой добычей воды. Ржавеющая арматура буквально разрывает бетон на части. И здесь кроется одна проблема. В подвалах чаще беспокоят поверхностные воды. А их уровень и химический состав нестабилен. Переменный. А это приводит к доступу воздуха (кислорода), агресивных сред. В таких условиях разрушение ж/б проиходит в десятки раз быстрее. И это еще одна причина против внутренней гидроизоляции подвалов из монолитного Ж/Б.
     
  9. Propeller

    Propeller Майстер

    Повідомлення:
    131
    Симпатії:
    16
    Адреса:
    Украина,Киев
    Грибки прекрасно живут на бетоне и на любой другой поверхности. Им необходима влага+тепло+СО2 (или СН). Да и подвал эксплуатируемый требует дополнительной финишной отделки. Я различаю высолы от грибка (так уж сложилось :) )

    Дальше будет спор ни о чем.

    Мембрана с шипами требует дополнительного дренажа для отвода воды.
    Не всегда. Все зависит от грунта. Если имеем дело с хорошо дренирующим грунтом и нет желания собрать дармовую водичку, то в дренажных трубах, колодцах и (при необходимости насосов) нет нужды.

    У неё никогда небыло цели аэрировать.
    Более того, на Западе их применяют для аэродренажа страшного радона из-под дома наверх в атмосферу

    Её цель интенсивно отводить быстроприбывающую воду. Убирать или уменьшать водяное давление на стену фундамента.
    Задача дренажной мембраны направить атмосферные воды вдоль стены подвала исключив контакт воды с этими стенами. И обеспечение аэрации стен подвала.(если Вы с этим не сагласны, то объясните зачем на мембране шипы. Только не путаем применение мембраны для пластового дренажа ;-))Сейчас очень популярна скандинавская мягкая отмостка. Мембрана + балласт (щебень, галька, декоративный камень)

    Поэтому эта дорогая система не везде оправдана.
    Дренаж оправдан всегда - это наиболее естественная система гидроизоляции.

    Но в домах под склонами она незаменима. Еще её любят применять в паркингах. Потому, что вечно залазят с ними ниже уровня грунтовых вод.:)

    И еще момент. Не много монолитного бетона мы с вами встретим. Это материал работающий только в массиве или на сжатие. А вот монолитный железобетон дело другое. Повсеместно. В мостостроении используют гидротехнические высоркомарочные бетоны. Они защищают арматуру.

    Любой бетон защищает арматуру от коррозии. Поэтому и придумали железобетон:
    1. потому что сталь имеет одинаковый с бетоном коэффициент теплового расширения
    2. щелочная среда- это антикорр. Бетон - щелочь. Поэтому арматура в нем не ржавеет.
    Основным качеством гидротехнического бетона является не его прочность и водонепроницаемость (с этим проще), а его морозостойкость. Бетон разрушается в местах переменного уровня воды. Особенно эти зоны уязвимы зимой и период знакопеременной температуры воздуха.
    Для этого его делают слегка менее прочным применением воздухововлекающих добавок


    Но в обычном строительстве, обычные бетоны остаются легкой добычей воды. Ржавеющая арматура буквально разрывает бетон на части. И здесь кроется одна проблема. В подвалах чаще беспокоят поверхностные воды. А их уровень и химический состав нестабилен. Переменный. А это приводит к доступу воздуха (кислорода), агресивных сред.


    Вы удивитесь, но арматура в бетоне ржавеет не от кислорода, а от углекислого газа. И в наиболее в сотни раз интенсивней это присходит в НАДземных конструкциях. Я уже говорил, что арматуре в бетоне хорошо, потому, что щелочная среда. Арматура начинает ржаветь только если РН среды начинает падать, то есть бетон становится кислее. Так вот есть такая штука как карбонизация. Углекислый газ проникает в бетон через поры, к которых есть водичка (всегда...влажность среды все-таки) в результате контакта СО2 и Н2О образуется Н2СО3 (углекислота). Она и является причиной роста оксида железа, которые , увеличиваясь в объеме "рвет" бетон. Под водой бетон чувствует себя очень комфортно

    В таких условиях разрушение ж/б проиходит в десятки раз быстрее.
    Бетон во влажной среде набирает свою прочность годами. Это за 28 суток прочность растет заметно не вооруженным глазом. У бетона помещенного во влажную среду есть слабость - самокальматация. То есть, заращивание пор и капилляров продуктами гидратации. Что и приводит к долговременному набору прочности. Эффективная капиллярность кубика бетона, помещенного в воду на 70 сутки равна 0. Вот такой он хитрый это бетоннннннннннннннннннн;-)
     
  10. Skyter

    Skyter Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.442
    Симпатії:
    516
    Адреса:
    Родился и вырос в г. Киев.
    Это будет до бесконечности. Вы прекрасно поняли о чем я писал. А манипулировать словами можно долго.

    Дренаж был и есть активной гидроизоляцией. В наших лесовых, суглинистых грунтах профилированная мембрана используется для активного отвода воды. Конечно, там где нет воды присутствует воздух. Но Аэрация это не просто воздух. Это организованное движение воздуха. Я бы не менял "отвод воды" и "наличие воздуха" местами. В данном случае это второстепенно. Ведь о вентиляции мы не говорим подача влаги в помещение, а говорим подача воздуха в помещение, подразумевая её увлажнение и подогрев.

    [​IMG]

    Профиль мембраны в комплексе с геотекстилем позволяет интенсивно отводить воду, ведь коэфициент фильтрации грунта гараздо ниже.

    Еще немного химии. Ржавчина не имеет постоянного химического состава, приближенно ее химическую формулу можно записать как Fe2О3·хН2О. Как видим в составе отсутствует углерод С.

    А теперь немного норм. Во влажном грунте допускается не делать гидроизоляцию для защиты арматуры при условии соблюдения защитного слоя не менее 50мм. Но гидроизоляция необходима больше для защиты помещения от избытка влаги, чем для защиты арматуры (хотя это то-же важно). Железобетон композиционный материал. Где бетон и арматура дополняют друг друга. Бетон работает на сжатие, арматура на растяжения. Защита щелочной средой арматуры это больше случайность, чем целенаправленное объединение этих свойств.

    Так-же нормы по расчету Ж/Б конструкций допускают раскрытие трещин в ж/бетоне Раскрытие трещин относятся к расчетам, гарантирующим непревышение предельных состояний второй группы, обеспечивающей нормальные условия эксплуатации конструкции. Карбонация косвенно защищает арматуру от влаги. Она просто уменьшает доступ кислорода через микротрещины. Но вода все-равно делает свое дело. И толщина защитного слоя 50мм это не для защиты арматуры от влаги, а для того чтобы ржавчина не порвала бетон огалив рабочую арматуру, что ускорит процесс разрушения из-за открытого доступа к металлу. Это одна из причин использования в мостостроении марки цемента не ниже М600.

    И не следует путать БЕТОН и ЖЕЛЕЗОБЕТОН. Это совершенно разные материалы. Они не взаимозаменяемы.
     

Поділитися цією сторінкою