Фильтрация бассейна

Тема у розділі 'Постройки на участке', створена користувачем Eduardco, 26 лип 2008.

  1. Eduardco

    Eduardco Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    7
    На участке собираюсь построить стационарный бассейн... но до этого еще далеко ( в следующем году)...
    Временно поставил каркасный бассейн во дворе, дети плещутся и радуются жизни.
    Размер каркасного - 2,4х1,4х0,6..
    Размер стационарного (планируемого) 4х2х1
    Пока никакой фильтрационной установки нет.
    Пробовали заливать в бассейн водопроводную воду (неочищенную) - наутро вода пробретает мутный вид и запах не то рыбы, не то тины..
    Пробовали заливать очищенную воду (из дома) (на входе в дом стоит 3 фильтра, включая угольный)
    Эффект тот же..
    Приходится каждый день сливать воду и заливать новую... Но это вобщем то всем известно..
    Вопрос - какой сейчас приобрести насос (понятия не представляю какая должна быть производительность и как часто он должен включаться) с учетом того, что он будет использоваться для фильтрации стационарного бассейна...
    Для насоса установил что-то типа суточного таймера с дискретностью 15 минут (можно программировать включение и выключение насоса в любое время суток по нескольку раз)
    Спасибо
     
  2. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Производительность фильтра и насоса подбирается в соответствии с размером и расположением бассейна(открытый, закрытый бассейн). В среднем насос должен 2,5-3 раза перекачивать весь бассейн. Наилучший режим работы насоса в сутки: 10-12 часов, из расчета 2 часа работы - 2 часа отдыха.
     
  3. Eduardco

    Eduardco Новачок

    Повідомлення:
    4
    Симпатії:
    7
    2 раза перекачать за 2 часа или за сутки?
     
  4. Dmitry

    Dmitry Адміністратор Команда форуму

    Повідомлення:
    4.346
    Симпатії:
    728
    Адреса:
    Київ
    Желательно за время работы.
     
  5. radomir

    radomir Новачок

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Kiev
    Подскажите, как часто нужно менять "песок для фильтрации" в фильтре?
     
  6. david.k

    david.k Майстер

    Повідомлення:
    220
    Симпатії:
    73
    У нас стояло таке саме питання. Побудували басейн 4.5х5х1.1 на відкритому повітрі, закачували воду із скважини із за великго вмісту заліза в воді колір ставав червонуватим. Заказали фільтр з Німеччини фільтр з усіма прибамбасами + декілька відер хімікатів і таблеток одні регулюють ріветь РН інші вбивають грибки, плісняву і всіх паразитів. Такий розклад робить воду и придатною для плавання і корисною для тіла. Якщо фільтр з зворотнім промивом то піску повинно вистачити на 3 роки. Якщо цікаво можу викласти фото фільтра
     
  7. Аматор

    Аматор Майстер

    Повідомлення:
    417
    Симпатії:
    63
    Я занимался бассейнами и ХВО тоже.
    Могу сказать следующее. Водообмен бассейна может быть достаточным даже если вода походит через фильтр за сутки (в данном случае объем басейна 8 м3, значит при непрерывной работе насоса достаточна циркуляция 0,3м3/ч). Но вода будет лучше, если водообмен происходит за 6 ч.
    Все это справедливо при поддержании редокс-потенциала (ОВП) воды на уровне 750мВ, и рН=7,2...7,6. (ОВП вашей воды ниже 400мВ поэтому в ней очень быстро развивается бактериалный рост, и, очевидно есть следы железа).
    Отсюда понятно, что в воду необходимо подавать окислитель (в любом виде) и поддерживать кислотность воды, т.к. гипохлорит натрия (самый распространенный окислитель, дающий последействие несколько часов) перестает работать при рН=7,8 и выше.
    Фильрование воды производят через гравитационный фильтр с зернистой загрузкой. Его регенерация - промывка с обратным взрыхлением.
    В качестве фильтрующей загрузки, в идеале, используется кварцевый песок октаэдральной формы, размером зерна 0,4...0,6 мм (стоит до 1 бакса/кг). При этом дискретность очистки фильтра составит не хуже 5 мкм.
    Но можно использовать и обычный речной песок.
    При соблюдении этих условий в вашем бассейне будет прозраяная голубая вода (следы цветности и мутности будут отсутствовать).

    Да, в этот песок, цемент в соотношении 1:3 замешивать не нужно :)... В этом случае чистый песок без замены прослужит лет 5...8. Его нужно только пополнять (вымываиццо через дренажные колпачки фильтра).
     
  8. radomir

    radomir Новачок

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Kiev
    Хотелось бы, конечно, фотографии посмотреть... А сколько Вы килограмм песка засыпаете? Какую фракцию лучше всего засыпать или может лучше комбинировать? Где вообще в Киеве можно купить кварцевый песок?
     
  9. radomir

    radomir Новачок

    Повідомлення:
    5
    Симпатії:
    0
    Адреса:
    Kiev
  10. Аматор

    Аматор Майстер

    Повідомлення:
    417
    Симпатії:
    63
    В фильтр засыпают кварцевый песок октаэдральной формы фракцией 0,6..0,8 мм. Это по-науке и в идеале. Торгуют им почти все бассейновые фирмы.
    Если клепаете что-то самостоятельное и можете позволить себе эксперемтировать, то можете засыпать обычный речной песок. После нескольких циклов обратного взрыхления он сам себя отмоет.
     

Поділитися цією сторінкою