Баня на участке. Основные шаги строительства бани

Тема у розділі 'Постройки на участке', створена користувачем Kost, 18 лип 2008.

  1. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.427
    Симпатії:
    539
    Re: А без бани то - никак!

    Такую БАНЮ надо!
     

    Вкладення:

    • g10.jpg
      g10.jpg
      Розмір файлу:
      22,9 КБ
      Переглядів:
      948
  2. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    Re: А без бани то - никак!

    Уважаемый Кремень, я считаю что сруб для бани не самый лучший вариант. Все-таки влага, перепад температуры, грибки - брюсь что лет эдак через десять он может просто сгнить. А пивка я могу и после хамама с удовольствем выпить ;).
    Все-таки хамам - это не новомодная штучка типа инфракрасной сауны. Хамам - это наследник римских терм, бань которые римская цивилизация подарила миру.
    Конечно я не являюсь принципиальныи противником сауны или русской бани, но с возврастом понимаеш что экстрим уже не так радует как в молодости. Хочется размеренного спокойного отдыха без перехлеста, а хамам это то что мне надо.
     

    Вкладення:

    • turkish_hamam_2.jpg
      turkish_hamam_2.jpg
      Розмір файлу:
      83,2 КБ
      Переглядів:
      229
    • tur02.jpg
      tur02.jpg
      Розмір файлу:
      23,4 КБ
      Переглядів:
      4.019
    1 людині також подобається це.
  3. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    Re: А без бани то - никак!

    Подробнее о хамаме

    Итак, как выглядит классическая турецкая баня, или хамам?
    Вариантов много, они отличаются друг от друга богатством или скромностью отделки, расположением комнат, однако все обладают общими чертами, не позволяющими спутать хамам ни с какой другой баней. Прежде всего, в хамаме вы не найдете ни одной деревянной детали. Все сделано из мрамора, плитки, керамики или смальты.

    Классическая турецкая баня состоит из нескольких помещений: раздевалки, теплой комнаты и парной с нишами. Каждому отделению соответствует своя определенная температура. Внутренние помещения отделены друг от друга только сводчатыми проемами без дверей.
    Раздевалка обычно представляет собой большую комнату, по периметру которой расположены отдельные кабинки. Есть мраморный стол для приготовления чая, скамейки для отдыха. В старину посреди раздевалки устраивали фонтан, а свет поступал через красивый стеклянный фонарь - шести- или восьмиугольный купол, поднимающийся из центра основного свода и увенчанный окнами.
    Далее следует теплая комната, температура в которой градусов 30-35. Это своего рода предбанник, где можно посидеть перед посещением парной или охладиться после нее. Пожилые люди, не переносящие высокой температуры, с удовольствием прогревались именно здесь. Обычно теплая комната имеет вытянутую форму с мраморными скамьями для отдыха и массажа, а также с отдельными кабинками для гигиенических процедур.

    Температура в парной - 40-45 С. В сочетании с высокой влажностью, которая достигается интенсивным поливом разогретого камня, это оказывает прекрасный косметический эффект, благодаря чему хамам пользуется особой популярностью у женщин.
    Сердце турецкой бани - чебек, "камень для живота". Это огромный каменный лежак высотой 45-50 см, находящийся в центре парной, в самом горячем ее месте, на него ложатся для прогревания и массажа.
    Кстати говоря, массаж - один из основных элементов хамама, едва ли менее важный, чем собственно мытье. Он дает неповторимое наслаждение, изгоняет из тела усталость и болезни.
    От большого центрального помещения, как пальцы от ладони, отходят пять ниш с более высокой температурой. Посетители могут переходить из ниши в нишу, добиваясь нужного прогрева. Стены парной обложены большими мраморными плитами, в них находятся краны с холодной и горячей водой. Под ними - большие каменные чаши для омовения, так называемые курны.
    Красивые металлические (медные) краны, резные каменные чаши, мраморная или изразцовая отделка - те "мелочи", которые составляют неповторимый восточный колорит хамама.

    Но самая впечатляющая деталь - "звездное небо". В старину купол над парной облицовывали свинцом, в который были вставлены так называемые "глаза слона" - небольшие выпуклые окошки из толстого стекла круглой или звездообразной формы. Благодаря своей форме

    они обладали способностью ловить свет со всех направлений и волшебно светились в любое время суток.

    В настоящее время для создания эффекта "звездного неба" используются оптико-волоконные светильники, а все помещение освещается настенно-потолочными светильниками, термостойкими и влагозащищенными.
    Купол - не только красивая архитектурная деталь, дань Востоку. Потолок обязательно должен иметь такую форму, чтобы конденсат не капал на посетителей, а незаметно стекал по стенам на пол.
    В настоящее время хамамы часто оборудуются аромогенераторами, распыляющими различные фитоэссенции, которые в сочетании с паром создают дополнительный лечебный эффект.
     
    1 людині також подобається це.
  4. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    Re: А без бани то - никак!

    Раз пошла такая пьянка, то скажу несколько слов и о римских банях - термах.

    Турецкая баня произошла от римских терм. Банное искусство в Древнем Риме было доведено до совершенства. Когда турки расселились по территории завоеванной ими Византийской империи, они переняли и Греко-римскую систему ухода за телом. Так зарождалась турецкая баня. Римские термы и послужили прообразом турецкой бани.
    Традиционно римские термы состояли из нескольких помещений. Тепидарий - натопленное помещение, как правило, с бассейном, вода в котором комнатной температуры. В этом помещении посетители прогревались перед дальнейшими процедурами. Кальдарий - жаркое помещение с теплым бассейном. Часто к нему примыкает парная. Фригидарий - холодное помещение, в котором обычно был бассейн с холодной водой.


    Бани имели оригинальную систему обогрева, своего рода центральное отопление - гипокауст. Под полом помещения были печи и котлы с водой. Пар по трубе поступал в парную, а горячий воздух - в двойной пол, разделенный кирпичными столбиками, а затем проходил по керамическим трубам, встроенным в стены. Таким образом, все помещение бани хорошо прогревалось горячим воздухом: в теплом помещении для мытья - 40-45 С, а в жарком (для потения) - 60-70 С. Температура воды в бассейнах колеблется от 35 С в теплом до 12 С в холодном.

    Нужно добавить, что римские общественные бани обычно были щедро отделаны мрамором, мозаикой, фресками и т.д., отличались большими размерами и в целом представляли собой богатое и внушительное зрелище.
    Современные римские бани сохраняют их типичные особенности: отделения с различной температурой, относительно низкую влажность воздуха, бассейны достаточной величины, чтобы можно было в них плавать, а также изысканный дизайн и богатую отделку помещений. Наиболее близки к римским термам общественные комплексы с помещениями с разной температурой и влажностью, несколькими бассейнами и роскошным интерьером.
    У древних римлян буквально существовал культ бани. Здороваясь при встрече, римляне вместо приветствия спрашивали: „Как потеешь?“ В бане они не только мылись, но и вели беседы, рисовали, читали стихи, пели, устраивали пиршества. При банях имелись комнаты для массажа, площадки для физических упражнений и спортивных состязаний, библиотеки. Богатые римляне посещали баню два раза в день.

    Как частные, так и общественные римские бани (термы) отличались исключительной роскошью — драгоценный мрамор бассейнов, серебро и золото рукомойников. К концу I в. до н. э. в Риме было построено 150 общественных бань. Помещения для потения разогревались так же, как в современных русских банях и финских саунах: в углу печь–жаровня, на бронзовой решетке — камни над раскаленными углями. Имелись также помещения с сухим и влажным паром.

    В Древнем Риме ценили бани и как средство от многих болезней. В частности, выдающегося римского врача Асклепиада (128– 56 годы до н. э.) за его приверженность к банному водолечению даже прозвали „купальщиком“. Асклепиад считал, что для излечения больного необходимы чистота тела, умеренная гимнастика, потение в бане, массаж, диета и прогулки на свежем воздухе. „Самое главное,“– утверждал Асклепиад — завладеть вниманием больного, разрушить его хандру, восстановить здоровые представления и оптимистическое отношение к жизни“. Именно баня как раз и создавала подобные ощущения у больного.
     

    Вкладення:

    • rom_03.jpg
      rom_03.jpg
      Розмір файлу:
      22,5 КБ
      Переглядів:
      149
    1 людині також подобається це.
  5. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.427
    Симпатії:
    539
    Re: А без бани то - никак!

    Дружище, а о бане по черному ты слышал? Очень чудесная штука знаеш-ли - никакой хамам и рядом не стоял.

    Баня по-черному — старинная русская баня, которой пользовались наши предки многие и многие годы, да и сейчас этот вид бани еще сохраняется в северных российских деревнях и в Сибири. Она представляет собой бревенчатую избушку, в которой совмещены парная и моечная. Обогрев помещения осуществляется от костра, который горит в очаге, расположенном обычно в центре помещения под кучей камней.

    Трубы в бане по-черному нет, и дым из топки, пройдя через камни, аккумулирующие жар, циркулирует по помещению, обогревая стены, потолок, и затем уходит через отверстия в крыше (потолке) и стенах, а также через полуоткрытую дверь. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные, отсюда и название бани — по-черному. Когда баня истоплена, то после полного сгорания дров оставшиеся головешки и угли выбрасывают во двор. Затем закрывают все отверстия, через которые выходил дым из очага. Баня должна выстояться час-полтора, чтобы вышел угарный газ; после этого стены окатывают водой, моют пол, полок. Для опаривания бани обязательно поддают на раскаленные камни один-два ковшика воды.

    В отдаленных деревнях России еще можно встретить бани, заглубленные в землю частично или полностью, которые также топят по-черному. Стены такой бани бревенчатые, они хорошо сохраняют тепло, обеспечивая одновременно постоянную циркуляцию воздуха. При закрытой двери воздух в бане сменяется 6—7 раз в час. Что удивительно, жар внутри бани долго сохраняется. Такая баня очень экономична, даже в суровые северные морозы она не требует много дров. У входа устраивают крыльцо, над которым выступает крыша бани, образующая навес. Крыльцо обычно делают с бревенчатыми стенами и, таким образом, его можно использовать как раздевалку и склад для дров.

    Бояться копоти в бане по-черному не следует, в ней коптятся в основном только стены и потолок; лавки, полки не окутываются дымом и остаются чистыми. Для полной гарантии их достаточно окатить водой. Если же использовать только березовые или осиновые дрова, то при их сгорании образуется очень мало сажи. Имеющаяся же в бане сажа полезна тем, что она поглощает все дурные запахи, сажа буквально дезинфицирует помещение парной. Баня по-черному, без трубы, имеет ряд преимуществ перед баней по белому, у которой для выхода дыма выведена труба. Баня по-черному проще и дешевле в постройке, не надо выводить трубу через деревянные конструкции и соблюдать при этом строгие правила пожарной безопасности. Стены бани по-черному быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из печки-каменки, пройдя через камни, не вылетает в трубу, обогревая белый свет, а растекается внутри помещения и все прогревает. Дров для такой бани, особенно для заглубленной, надо гораздо меньше, топить баню по-черному надо не с утра, как белую, а всего два-три часа. В бане по-черному чувствуются гораздо сильнее и больше приятные запахи от бревенчатых стен, потолка, елового лапника и трав, разбросанных заранее; воздух в ней буквально насыщен ароматом. В бане же по белому запахи и ароматы появляются только тогда, когда запарен веник или плеснешь на раскаленные камни отвар трав.

    Автору посчастливилось несколько раз попариться в баньке по-черному в конце пятидесятых годов, когда совсем еще молодым парнишкой работал на нефтеразведочной буровой в глухой северной тайге. Знакомый по рыбалке пригласил как-то в субботний банный день к себе, в деревеньку, расположенную на высоком берегу Печоры. Банька была не заглубленная, обычная бревенчатая избушка, но топилась она по-черному. Баня топилась при открытой двери, дым окутывал ее со всех сторон, и первое, что подумалось — не горит ли банька? Зрелище было потрясающее. Прошло уже более сорока лет, но впечатления от посещения этой северной бани до сих пор свежи в памяти автора.

    Баня по-черному привлекает своей романтичностью, в ней есть что-то древнее, первобытное, сказочное, и не зря в старину девушки приходили ворожить именно в баню по-черному. Баню по белому — очень легко сделать из черной бани, если та пришлась не по вкусу какой-либо семье или если в семье появился достаток. Для этого необходимо оборудовать печь-каменку сводом, вывести трубу, и все — баня по белому готова. На рис. 2 показана самая простая деревенская баня по белому, состоящая всего из двух помещений: предбанника и парилки.

    Баня по белому, когда ее строят сразу, обычно более комфортна: делают обязательно теплый предбанник, рубленный из бревен заодно с баней. Предбанник отапливается теплом каменки через отверстие, стеной каменки или калорифером. Пол предбанника стараются тоже сделать теплым. В комфортабельной бане по белому имеется комната для мытья, оборудованная душем и желательно ванной. Размеры же бани по белому, ее компоновка и отделка зависят от финансовых возможностей семьи, пожеланий ее членов.

    Предбанник в семейной бане по белому должен выполнять также и функции комнаты отдыха. Здесь устраивают широкие и длинные лавки, покрытые каким-нибудь толстым и мягким материалом (кошма, овчина), с обязательными простынями, полотенцами и подушками. У лавок расположен столик с самоваром, кувшинами кваса, ягодной водой, соком. Прекрасно, если около бани устроен бассейн, протекает речка или расположены пруд, озеро.

    После хорошей банной процедуры обычно появляется «волчий аппетит», и не помешает вашему здоровью закончить банный ритуал обедом или ужином из легких овощных закусок, фруктов, освежающих напитков. Ароматный горячий чай с баранками и ватрушками — это само собой разумеется. В бане по белому не исключена угроза отравления угарным газом, и чтобы избежать этой опасности, необходимо придерживаться следующих правил: когда баня истоплена и достаточно уже прогрета, надо тщательно перемешать угли в топке, чтобы не осталось даже маленькой тлеющей головешки. Если в топке имеются большие тлеющие головешки, их следует оттуда убрать и погасить в ведре. Из поддувала печки также нужно все выгрести, так как там могут находиться долго тлеющие угли.

    После того, как вы тщательно перемешали в топке угли, убрали большие тлеющие головешки, надо еще дать бане выстояться полчаса, до тех пор, пока все угли не начнут покрываться налетом пепла и над ними исчезнут голубые огоньки — признак выделяющегося угарного газа. Затем необходимо открыть дверь парной и плеснуть на раскаленные камни ковшик горячей воды, чтобы вместе с паром вылетели из парной остатки угарного газа. Вот теперь можно закрывать заслонку печки-каменки и приступать к банным процедурам без риска отравления угаром.
     

    Вкладення:

    • sibbanay.jpg
      sibbanay.jpg
      Розмір файлу:
      44,2 КБ
      Переглядів:
      234
  6. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.427
    Симпатії:
    539
    Re: А без бани то - никак!

    А вот тебе история бани в наших краях, заметь, ни о хамаме, ни о термах - ни слова. ;D

    История русской бани уходит корнями в седую древность. Из описаний Геродота, можно узнать о том, что скифы,жившие на Украине в древние времена, пользовались баней.Они устанавливали три жерди, наклоненные верхними концами друг к другу, и обтягивали их войлоком. Потом бросали в чан, поставленный посредине этой хижины, раскаленные докрасна камни. Взяв конопляное семя, залезали в эту войлочную баню и бросали его на раскаленные камни. От этого поднимался такой сильный жар, что, по словам Геродота, "никакая эллинская баня не сравнится с ней, наслаждаясь ею скифы вопили от удовольствия. Скифские женщины растирали на шероховатом камне, подливая воды, куски кипариса, кедра и ладана. Этим жидким тестом с приятным запахом обмазывали все тело, а когда смывали этот слой, оно становилось чистым и блестело". Баня упоминается в восточнославянских мифах: ее почитали даже боги и с баней связывалось происхождение человека...

    О русской бане упоминается в летописях X — XII веков. Ее называли мовь, мовня, мовница, мыльня, влазня или просто баня . В Древней Руси побежденные племена даже платили дань березовыми вениками.

    Есть упоминание о бане и у Нестора в его "Повести временных лет". Апостол Андрей, путешествуя по разным странам, увидел в Великом Новгороде деревянные бани, где люди, обнажившись, били себя вениками и под конец обливались холодной водой: "Видел бани древены: И как нажарят их румяно,от одежд сволокутся и, взяв молодое прутье, так исхлещут себя, что выходят почти бездыханны, и остудят водой истомленное тело свое. И опять оживут. То творят мовенье себе, а не мученье".

    В древности многие племена селились только в дубовых рощах. Считалось, что соседство с могучим деревом приносит силу и здоровье. Целительные свойства листьев дуба действительно велики. Простое пребывание в дубовой роще нормализует давление у гипертоников. Упоминает Нестор и о походе князя Олега в Константинополь. В договоре с Византией говорится о праве русичей пользоваться местными банями: "и да творят мовь елико хотят".

    В X веке в Киево-Печерском монастыре монахи, прознав о пользе бани из древних книг, собранных в библиотеке, стали устраивать бани для лечебных целей, но на русский манер. В уставе великого князя Владимира бани именовались заведениями для немогущих. В XVII веке немецкий ученый Адам Олеарий пишет, что "в России нет ни одного города, ни одной деревни, в которых бы не было парных бань. Русские могут выносить чрезвычайный жар. Ложась на банных полках, велят себя бить и тереть свое тело разгоряченными березовыми вениками, чего я никак не мог вынести. От такого жару русские делаются красные и обливаются холодной водой. Зимой же, выскочив из бани, валяются на снегу, трут им тело, будто мылом, и потом снова входят в жаркую баню. Такая перемена противоположных деятелей благоприятствует их здоровью". Видимо отсюда и пошла поговорка: "Что русскому хорошо, то немцу — смерть!". Активным почитателем русской бани был Петр I. Когда в 1703 году был основан Петербург, было разрешено строить бани всем желающим и за постройку не бралось никаких пошлин. Баням на Руси всегда придавали лечебный характер. В 1733 году в Москве было выдано разрешение на постройку лечебной бани. Хозяина этого заведения обязывали "цену брать без излишества, дабы на него жалоб не происходило". Так как баня была лечебной, то запрещалось держать горячительные напитки.

    Как правило, бани стоились из бревен, уложенных друг на друга, зазоры между которыми были и проконопачены мхом. Изначально все они топились "по-черному", то есть печка была установлена прямо в парной и дым выходил прямо в помещение. Поэтому стены в такой бане были закопчены, отсюда и пошло название "по-черному".

    Устройство русской бани разительно отличается от римских терм. Во-первых русская баня всегда делалась из дерева и была лишена всевозможных роскошеств и излишеств. Все было подчинено только одному — оздоровлению. Во-вторых, баня имела только два помещения — предбанник, в котором раздевались и отдыхали в перерывах между заходами в парную, и сама парная. Строили такие бани без чертежей — все держали в голове, а искусство постройки бани передавалось по наследству. Немаловажным при постройке бани был выбор места для бани. Где попало наши предки баню не строили, а к выбору места подходили с такой же скрупулезностью, с какой подходили к выбору места для церкви.

    В отличие от римских терм, где были комнаты с различной температурой, в русской бане постепенность прогревания достигалась тем, что в парной было устроено несколько полков на разной высоте. Таким образом достигалась разность температур — чем выше, тем жарче. Нагревалась парная при помощи печки, в которую укладывались камни, отсюда она и получила свое название — каменка. Для нагревания воды пользовались различными способами. В старину просто кидали раскаленные камни в бочки с водой. Позднее для нагрева воды вделывали в банную печь чугунный котел. Вода нагревалась в течение всего времени, пока топили печь и клубы пара, поднимавшиеся от закипевшей воды, окутывали всю парную.

    Там, где не было бань, для этих целей использовали обычную печь, которая отапливала дом и в которой готовили. В горло печи укладывалась широкая доска, которую покрывали соломой. Затем аккуратно, чтобы не обжечься и не вымазаться об стенки печи пролазили по этой доске до конца и там аккуратно на нее ложились. Вход в горло закрывали заслонкой. Веником, конечно не очень то и помашешь в такой парной, но зато "дешево и сердито". Когда на стенки такой парной плескали воду поднимался ни с чем не сравнимый ароматный, душистый пар, несущий в себе запах свежеиспеченного хлеба. При помощи такой бани парили и немощных стариков: укладывали их на доску и задвигали в печь, прям как будто хлеб пекли.

    Основным атрибутом русской бани всегда был веник. Без него в баню никогда не ходили. Существует великое множество веников: березовый, дубовые и еще много других, но более подробно о вениках и "с чем их едят" мы расскажем Вам в другой главе, которая так и называется: Веник — в бане всему голова!
     

    Вкладення:

    • черн.jpg
      черн.jpg
      Розмір файлу:
      78,3 КБ
      Переглядів:
      225
  7. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    Re: А без бани то - никак!

    Уважаемый Кремень, о бане по черноме не только слышал но и парился в ней, причем - не однократно. Мне нравится, ощущения приятные. Но организм мой реагирует на нее неадекватно - дня три коньюктивит. И пахну я тех же три дня отменной копченой колбасой, причем мне этот запах нравится - жене не нравится.
    А вообще традиция эта - баня по черному - приинтереснейшая. Кстати в Казахстане баню по черному устраивают в юрте
     

    Вкладення:

    • spa004.jpg
      spa004.jpg
      Розмір файлу:
      47,1 КБ
      Переглядів:
      226
    • spa003.jpg
      spa003.jpg
      Розмір файлу:
      34,1 КБ
      Переглядів:
      231
  8. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    Re: А без бани то - никак!

    Еще мне нравится японская банная традиция. Причем как японская общественная баня - сэнто так и японская "ванная" - офуро. Правда в место пива там надо пить чай или саке. :D

    Японцы любят посещать сэнто и частенько делают это компаниями. Японская баня не похожа на привычную нам с вами и нередко гайдзина в сэнто выдаёт не только внешность, но и неумение себя вести. Поведение в бане точно так же регулируется правилами и нормами поведения, и их нужно знать, если вы не хотите попасть впросак.
    Сэнто (sent?, ??) – это традиционные японские общественные бани, где клиенты платят за вход и моются все вместе. Разумеется, как правило, отделения для мужчин и женщин присутствуют, но есть также бани, в которых и мужчины, и женщины моются все вместе – японцы не видят в этом ничего зазорного.

    Традиционно, сэнто довольно просты: сначала посетители раздеваются, оставляя вещи в шкафчиках, а потом идут в общую купальню, где тщательно моются, сидя на низенькой скамеечке, и только после этого они залезают в большую и общую для всех ванну с горячей водой.

    Бани всегда были популярным заведением и только начиная с XX века, когда в домах появились личные ванные комнаты, популярность бань немного снизилась. Однако, периодически японцы всё же выбираются в общественные бани, дабы насладиться обществом друг друга. Собственно, самих бань прогресс также коснулся – современные бани это уже целые косметическо-оздоровительные комплексы, в которых есть массажные кабинеты, бассейны и прочие приятные дополнения.
     

    Вкладення:

    • 06.jpg
      06.jpg
      Розмір файлу:
      43,4 КБ
      Переглядів:
      275
    • 02.jpg
      02.jpg
      Розмір файлу:
      21,5 КБ
      Переглядів:
      198
  9. Kost

    Kost Новачок

    Повідомлення:
    1.242
    Симпатії:
    72
    Re: А без бани то - никак!

    И несколько слов об офуро.

    Центр четырех стихий

    Древнее предание японского клана Дракон гласит:
    "Объедини все стихии в одно целое, и ты станешь абсолютным воином. 2

    Японцы понимали, что «объединить все стихии в одну» и «стать абсолютным воином» в буквальном смысле естественно не выйдет, но в каждой сказке есть только доля сказки. И благодаря своей изобретательности смогли максимально точно воплотить в жизнь старую легенду. Они собрали вместе самое главное от каждой из четырех стихий. От огня — тепло, от воды — влагу, от воздуха — пар, и от земли устойчивость. И получилось, что человек попадая в самый центр этого взаимодействия становится абсолютным воином — мудрым, физически и духовно сильным. Как известно все гениальное просто, поэтому назвали они всю эту систему одним словом — «офуро», что в переводе означает «японская баня». Да, именно офуро объединяет в себе лучшее от четырех стихий и передает человеку.
    Что такое офуро?

    Возможно название «баня» слишком грубовато, потому что она не совсем похожа на знакомую всем нам русскую баню. На Западе уже многие успешные и состоятельные люди оценили преимущество офуро перед обычными саунами. Теперь эта загадка, благодаря компании «Имперей», перебирается и в Украину. Что же такое офуро — это деревянная бочка изготовленная из высококачественных пород древесины с установленной внутри печью из нержавеющей стали , оборудованная скамейками и ограждающей от прикосновений к печи решеткой. Как видите, сама по себе конструкция не несет в себе чего-то монументального или сверх сложного.
    Приём бани

    От куда же берется та «чудодейственная сила», которая будет делать из вас абсолютного воина? Конечно, львиная доля работы приходиться на натуральную древесину и печь которые, взаимодействуя, сделаю воду в бочке именно такой как надо. Однако не стоит забывать, что офуро появилась в Стране восходящего солнца, где больше внимания уделяют не конкретно самому процессу, а тому, как он происходит. По-этому в Японии принятие офуро это целый ритуал, который с успехом можно повторить и у себя дома. Самое главное, что надо сделать, это кардинально поменять свое отношение к бане. Мы привыкли что баня — это повод встретиться с друзьями раз в год 31 декабря. Но японская баня это необходимое, практически ежедневное очищение-оздоровление организма. На родине, в ней никогда не моются, душ принимаю до захода в купель, часто протирая тело мягкой мочалкой. Офуро сконструирована так, что сидя в ней вы максимально расслабляетесь, а ваш тело открывается для оздоровления. Благодаря этому горячая вода (40-45С) проникнет в каждую клеточку вашего организма и оставит там свой полезный след. Вас шокировала температура, но это только в первый раз, через несколько сеансов вы уже адаптируетесь к своему «источнику». Горячая вода максимально расслабляет мышцы и дает им настоящий отдых. После захода в купель очень приятно максимально остудиться в бассейне или естественном водоеме, а затем обратно вернуться в баню. Не с чем не сравнимое состояние, когда контраст температур позволят достичь эффекта пронизывания тела миллионом иголочек, состояние знакомое парильщикам , но усиленное во много раз. О русской бане или сауне и разговора нет. После этого наступает расслабление и достижение максимального терапевтического эффекта. В народе говорят «разбивает бляшки».
    Медицинский эффект

    Но не только возможность отдохнуть сделали офуро такой популярной в Европе. Древняя традиция японцев это не просто дань истории, но и лечебное средство, что нам, жителям мегаполисов, нужно как никогда. Благодаря офуро вы забудете о стрессах, простимулируете работу сердечно-сосудистой системы и почек. Она снимет боли при ревматизме и нормализует обмен веществ. Медики заметили что регулярное посещение офуро сильно снижает риск простудных заболеваний. Происходит закаливание за счет контраста холода и тепла. Благодаря достаточно высокой температуре через поры из организма выводятся шлаки и токсины, кожа становиться гладкой и упругой, а лишние килограммы «свариваются» прямо на глазах. Японская баня может принести огромное количество положительных ощущений и физического здоровья. Наиболее комфортное время принятия это осень, зима и весна, ведь офуро это уличная баня, и тогда эффект будет достигнут максимально.
    Здоровье физическое и духовное

    Во время принятия бани возможно использовать разнообразные ароматизированные порошки, сборы трав, морские соли богатые минералами. Люди которые по настоящему любят свое тело и следят за собой, после систематического принятия ванн увидят и почувствуют, что офуро является прекрасным дополнением к ежедневному уходу за своим телом и духом. Ведь японцы считают что здоровое духовное и физическое состояние не разделимо, поэтому в офуро вложен и глубокий философский смысл. За время рабочих будней мы постоянно сталкиваемся с множеством негативных впечатлений которые ослабляют наше душевное состояние. Офуро же, как центр взаимодействия четырех стихий , укрепит ваш энергетический фон и сделает устойчивым от внешних раздражителей.
    Что такое ротенбуро?

    Это свойство японской бани большей частью будет достигнуто благодаря атмосфере, созданной вокруг. Поскольку офуро это уличная баня, то нашей компанией разработан мини-комплекс в японском стиле — ротенбуро, который возможно установить в живописном месте Вашего загородного дома или дачного участка. Дизайнеры нашей компании разработают индивидуальный проект приняв во внимание особенности ландшафта, и найдут оптимальное место установки исходя из эстетических и технических требований.
    Путь к гармонии

    У японцев есть красивое слово «иноторета» которое означает полную гармонию. Теперь, для того, что б достичь этого состояния, стать «абсолютным воином» будней, открыть секрет здоровья и благополучия достаточно установить у себя мини-комплекс ротенбуро. И в скором времени Ваши душа и тело сойдутся в полной гармонии.
     

    Вкладення:

    • 15319883.jpg
      15319883.jpg
      Розмір файлу:
      47,6 КБ
      Переглядів:
      179
    • 813845847.jpg
      813845847.jpg
      Розмір файлу:
      32,9 КБ
      Переглядів:
      177
    • 659656723.jpg
      659656723.jpg
      Розмір файлу:
      44,7 КБ
      Переглядів:
      162
  10. Кремень

    Кремень Заслужений майстер

    Повідомлення:
    2.427
    Симпатії:
    539
    Re: А без бани то - никак!

    Лучше бани только баня, в смысле лучше всяких хамамов, офуро, и.т.п. - лучше обычная русская баня или сауна. ;D
     

Поділитися цією сторінкою