Есть ли туристы среди форумчан?

Тема у розділі 'Туризм и путешествия', створена користувачем Alligator 31, 2 січ 2010.

  1. mirock

    mirock мастер

    Повідомлення:
    4.671
    Симпатії:
    1.242
    Адреса:
    Dnepr
  2. Sotrudnik

    Sotrudnik Заслужений майстер

    Повідомлення:
    1.025
    Симпатії:
    657
    Адреса:
    Херсон
    mirock, это даже не туризм, это неспортивно вооще, выбрасывать такие огромные фото, которые не помещаются в экран:)
     
  3. Мирослав

    Мирослав Заслужений майстер

    Повідомлення:
    4.206
    Симпатії:
    4.272
    Адреса:
    м. Ужгород
    Осень ближе к концу, зима скоро начнется, но в лес все еще тянет.
    В воскресенье пошли с ребятами побродить, жаль только фотоаппараты оставили дома. Решил попробовать поупражняться в красной словесности, изложить впечатления на бумаге (пардон, на мониторе)

    Воспоминание о дне вчерашнем

    За окном унылая осенняя погода, падает дождь. А ведь еще вчера всё было иначе: теплая и сухая погода звала убежать прочь из городской толчеи – на природу, в лес.
    И мы собрались. Мы – это пятеро непосед в возрасте от 6 до 47 лет в сопровождении овчарки. В восемь утра все упаковались в «Авео» и выехали в Лумшоры, небольшое село в 70 километрах от города, известное своими базами отдыха и ваннами из горячей ключевой воды. Наша цель - полонина Руна, до вершины более одиннадцати километров, перепад высот около километра.
    Оставив автомобиль на площадке возле старой турбазы, углубляемся в лес. Покрытая мягким ковром из осенних листьев дорога сразу ощутимо забирает вверх. Лес такой разный – просто диву даёшься: темные стволы буков и грабов перемешаны с белыми берёзами и вкраплениями вечнозелёных елей. Идем в основном по грунтовке: лес изрядно зарос кустарником и молодым подлеском, часто встречаются поваленные деревья – следы былых бурь. Впрочем, иногда виден верхний виток бесконечного серпантина, и мы штурмуем крутые тропинки, дабы срезать немного пути. Людей в лесу мало: за первый час встретили только одинокого запоздалого грибника, срезающего с поваленного ствола настоящие вешенки.
    Через час выходим на берег Комсомольского озера. Первый привал. Перекусили, осмотрелись: прекрасная поляна с горным лесным озером и ручьями (озеро проточное). На опушке леса домик лесника, у озера несколько обложенных камнями кострищ, навес, стол с лавками. Идиллия. Не хочется уходить с полянки, но идущая по берегу озера дорога зовет дальше и вверх.
    Снова потянулись серпантины дороги. Вдоль дороги начинают встречаться небольшие кустики исландского мха – отличного народного средства от легочных болезней. Деревья в лесу постепенно становятся все ниже – чувствуется высота. Примерно на 1100 метрах выходим из лесу на полонину. Лес и кустарники сменяются высокогорными травами и зарослями черники. Становится весьма свежо, мы вносим коррективы в гардероб (я, например, снял легкую камуфляжную куртку, одетую поверх свитера, и влез в плотную ветровку, да и на голову одел вместо легкой кепки вязаную шапку, ребятня даже рукавицы одела).
    Грунтовка забирает вправо, туда, где еще из советских времен змеится бетонка, ведущая к вершине (там был когда-то военный объект ПВО). После короткого привала выбираем свой путь на вершину: еле заметная тропа взбирается весьма круто вверх. Поневоле начинаешь ощущать себя если уж не альпинистом, то скалолазом уж точно: при легком наклоне туловища касаешься руками земли, каждый шаг приходится тщательно выверять – и чтоб камень из-под ноги не улетел, и чтоб на кустике травы не поскользнуться. Метров через пятьдесят такого подъема, наконец, площадка, где можно стоять, не опасаясь соскользнуть вниз: мы на хребте. По бокам – спуски с хребта, впереди - тропинка, петляющая меж каменных глыб, ведущая к вершине. Вот только оглядываясь, становится не по себе от мысли о возможном спуске по тому же маршруту. Впрочем, впереди до вершины еще пара километров не сильно крутого подъема по хребту.
    Погода всё хуже и хуже. Видимость падает до десяти-пятнадцати метров, влажность растет, температура падает, порывы ветра едва не сбивают с ног. Уже на отдельных элементах одежды и снаряжения появляется иней. Единственная защита от ветра – валуны, достигающие порой высоты до полутора метров. За полчаса прошли едва километр, продрогли, младшие члены нашей экспедиции уже не выдерживают. Шестилетний Лёша оступился и разбил в кровь колено. Укрывшись от ледяного ветра за группой камней, делаем привал. Беглый осмотр травмы: больно, но, к счастью, ничего серьезного. Тем не менее, решили искать прекратить подъём и искать сход с хребта. Короткий отдых, кусочек шоколадки с горячим чаем – и на спуск. Удивительно, но…. Всего десять минут – и мы в другой климатической зоне: ветер значительно уменьшился, туман большей частью рассеялся, потеплело.
    Обратная дорога к Комсомольскому озеру была сравнительно легкой, хотя не без сюрпризов. Представьте себе наше удивление, когда нас нагнала идущая по бетонке вниз молодая женщина, несущая на руках спящего ребенка лет двух-трех. Причем, судя по одежде и экипировке, это была вполне привычная для нее прогулка! На лесных поворотах мы встретили мотоциклиста, тренирующегося на бездорожье, возле самого озера - переоборудованный под кросс Уазик. Еще один привал для уничтожения остатков бутербродов и чая, далее часовая прогулка осенним лесом к машине – и можно возвращаться в город. Поход длился около семи часов, не считая полторы сотни километров на авто. Впрочем, большая часть поездки пришлась на местность, далекую от центральных трас и саму по себе интересную.
    Выходной полностью удался. Мы прошли по лесу и высокогорью около двадцати километров, поднялись почти на километр (до 1400 метров), побывали в различных климатических зонах. Правда, до вершины мы не дошли (всего один километр!), но это ли не повод вернуться в другой раз?


    8.11.2010
     
    3 користувачам це сподобалось.

Поділитися цією сторінкою